Баннер
Глоссарий

Это другое. Чем отличаются друг от друга процент, процентный и базисный пункты

Анна Молчанова
/ 24 декабря 2021 14:00
19.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 16 сентября 2023

Читая финансовую аналитику, мы сталкиваемся с понятиями: процент, процентный и базисный пункты. Если с процентами все понятно, то два других термина ясны не для всех. В статье расскажем на примерах, в чем разница и чем они отличаются друг от друга.

процент пункт процентный
Как разобраться в понятиях «процентный» и «базисный» пункты, если ты не экономист?

Что такое процент

Понятие «процент» знакомо большинству из школьных уроков математики, это сотая доля чего-либо. Если разделить пиццу на 100 тонких равных кусков, то 1 кусок будет равен 1%, а вся пицца – 100%. Этот термин используется для отслеживания динамики показателей, которые могут измеряться в других величинах – рублях, литрах, людях, часах. 

Самый близкий пример – изменение цен: летом понравившееся вам пальто стоило 20 тысяч рублей, а сейчас стоит 22 тысячи. Отличие – в 10%: 2 / 20 х 100 = 10%. 

Еще пример: Мария выбрала мозаичную плитку трех разных цветов. В 1 квадратный метр помещается 100 плиток. Марии нужно вычислить долю плитки каждого цвета.

Цвет

Количество купленных плиток

Доля

Желтый

39

39%

Коричневый

26

26%

Черный

35

35%

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что такое процентный пункт

Процентный пункт – это то, что вы получаете, вычитая старые данные из новых. Термин позволяет понять, что вы не имеете в виду относительное изменение. 

Рассмотрим пример. Доход Ивана Денисовича по акциям в 2020 году составил 15%, а в 2021 – 20%. Насколько выросла доходность? На 5%? Неверно. А когда доходность (15%) вырастет на треть, сколько получится? 20%? Но рост на треть – это целых 33%. Если ввести понятие «процентный пункт», то все становится понятно: доходность выросла на 5 п. п.

В школе задачи про проценты решают в 5 классе и справляются, а если ввести п. п.? Путаницы в дальнейшем было бы значительно меньше, так как оперирование ими снимает необходимость думать о них как о доле чего-либо и превращает просто в числа.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Что такое базисный пункт

Понятие «базисный пункт» широко используется при работе с макроэкономическими показателями, такими как инфляция. 

Возьмем аналогичные величины: 1 п. п. = 100 б. п., как 1 рубль = 100 копеек, а 1 м = 100 см. 

Например, уровень инфляции в Российской Федерации в октябре 2021 года составил 8,14%, а в декабре 2021 года – 8,4%. Итак, произошло изменение инфляции на 0,26 п. п., или 26 б. п.

Б. п. удобно использовать, когда речь идет о сотых и десятых долях, которые никто не любит высчитывать. Но они превращаются в большие денежные суммы, когда речь, например, идет о ставке по ипотеке.  

Приведем еще пример: вы купили жилье в ипотеку по ставке 7% годовых, а через некоторое время другой банк предлагает вам рефинансирование по ставке 6,88%. Разница между ставками – 12 б. п.

ипотека ставка 
Процентные и базисные пункты встречаются в ипотечных договорах

Примеры применения

17 декабря 2021 года ЦБ России повысил ключевую ставку до 8,5%. До этого ставка была ниже на 100 б. п.: 8,50 б. п. – 100 б. п. = 8,40%. Эксперты прогнозируют рост ипотечных ставок до 10,2% на 2022 г. То есть по сравнению с сегодняшними 9,2% ставка вырастет на 1 п. п., или 100 б. п.

Вы решили взять потребительский кредит, стали разбираться с существующими ставками. Банк «Иванов и Ко» предлагает деньги под 16% годовых, а «Джон Смит Инкорпорэйшн» – под 15%. Можно взять калькулятор и вычислить, на сколько 16% больше, чем 15%, но зачем вам эти расчеты? Проще и правильнее для себя запомнить, что ставка у «Джон Смит Инкорпорэйшн» на 1 п. п. ниже, чем у конкурента. Такой же принцип поможет выбрать более выгодный вклад.

Возьмем другой пример: семья Петровых хочет купить квартиру в ипотеку, сравнивает банковские продукты, ставки в разных банках. Так, банк «Иванов и Ко» предлагает ипотеку под 9,7%, а «Джон Смит Инкорпорэйшн» – 10,2%. Различие между предложениями – 0,5 п. п., или 50 б. п. И хотя преимущество первого предложения очевидно Петровым и без этого знания, само это понятие в договоре не вызовет у них вопросов. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Подведем итог.  

  • Процент – это отношение между частью и целым, где значение целого всегда принимается равным 100. Применяется для измерения роста или колебаний чего-то, что измеряется в других единицах.
  • Процентный пункт помогает измерить динамику величин, которые сами выражены процентами: ставки по кредитам, доли собственности, изменение инфляции. 
  • Базисный пункт – сотая доля одного п. п., используется для операций с дробями.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.8 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер