Баннер
Глоссарий

Как читать графики на бирже: сложно только на первый взгляд

Камила Мирзакаримова
/ 23 января 2023 12:20
6.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Для чего на бирже существуют графики? Они позволяют визуально оценить различные параметры и не только увидеть, как ведут себя котировки, но и составить прогноз изменения цен. Как научиться быстро читать графики новичку, расскажем в статье.

как читать графики на бирже
На графике можно отследить, как меняется стоимость активов и вовремя их продать, чтобы получить прибыль и избежать убытков

Разновидности графиков 

Умение читать графики — это хлеб трейдера — торговца на валютном рынке (от английского trader — «торговец»). Для тех, кто только начинает знакомство с биржами, научиться разбираться в основных видах графиков также необходимо, ведь именно с их помощью оценивают активы.

Разновидностей одного из базовых графиков — графика движения цен — существует несколько:

  1. Линейные графики.
  2. Столбиковые графики (барные).
  3. Японские свечи.
  4. Пункто-цифровые графики (крестики-нолики).

С помощью линейных графиков движение цены показать проще всего, но они отражают лишь один компонент — этого не хватает для принятия решений.

На барах или столбиковых графиках удобно рассматривать минимальные и максимальные значения цены, которые отмечены за определенное время, а также —  на начало торгов и на момент их закрытия. 

Более удобную для восприятия картинку в сравнении с барами выдают графики, которые называют японскими свечами. Объяснение такому названию простое: своей формой они напоминают свечки. 

Пункто-цифровые графики или крестики-нолики представляют собой столбики, которые показывают, как меняется цена. Ноль означает, что она опустилась на определенное количество пунктов, крестик — что она выросла. По таким графикам четко видно размер скачка и направление, в котором движутся котировки, но — без привязки ко времени. 

Под каждым графиком составляют гистограммы. По ним легко опередить величину оборота актива — чем линия выше, тем лучше. Самостоятельно гистограммы не используют — они являются дополнением для других графиков и показывают объемы торгов. Расскажем об этом подробнее чуть позже. 

Чтобы стать полноправным биржевым игроком, вам понадобится брокерский счет. Открыть его можно онлайн в «Совкомбанк Инвестициях». 

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Читаем линейные, барные графики и японские свечи

К наиболее востребованным графикам среди трейдеров относят линейные, барные и японские свечи, поэтому в обзоре обратимся именно к ним. 

В линейных графиках линия показывает величину котировки за определенный отрезок времени. Она строится по осям цены и времени. По такому графику отслеживают общие тренды в поведении цен. Временные периоды, то есть таймфреймы, могут быть совершенно разными. Оптимальными считаются: день — в качестве минимального промежутка, квартал — в качестве максимального. 

Барный график состоит из столбиков с засечками. На границах столбиков указываются минимальные и максимальные величины котировки. Слева засечка показывает цену на момент открытия биржи, справа — на момент закрытия. Наведя курсор мыши на ту или иную часть графика, можно увидеть точные цифры. 

Столбик в отдельности отражает изменение котировки за определенный таймфрейм: от пяти минут до одного дня. Как только выбранный период прошел, появляется новый столбик. Если на каждом следующем столбике засечки слева выше засечек справа, значит, цена падает. В противоположном случае говорят о ее росте. 

Барные графики помогают понять тенденцию в целом и предугадать, когда произойдет разворот цены. К примеру, когда рынок замирает в преддверии важных новостей в области экономики или политики, колебания котировок уменьшаются, столбики становятся короткими. Как только столбики резко увеличиваются или падают по отношению к засечке, это говорит о том, что цена начала менять направление движения.

Японские свечи предпочитают многие биржевые трейдеры, потому что они очень удобные. Интересно, что такие графики появились благодаря торговцам рисом в 18 веке в Японии. Отсюда и пошло название.

Свечи — это прямоугольники с хвостиками, у которых есть «тело» и «тень». Аналогично барам, каждая новая свеча означает начало нового таймфрейма, который задается пользователем. По японским свечам отслеживают поведение котировки за конкретный отрезок времени. 

Когда цена растет или падает, свечи окрашиваются: черный означает, что котировка становится дешевле, белый — что цена котировки увеличилась. Впрочем, оттенки можно выбрать по своему вкусу в настройках торгового терминала.

У свечного графика есть составляющие элементы:

  • цена открытия — обозначается буквой О (open — «открывать»); 
  • цена закрытия — символ © (close — «закрывать»);
  • минимум для котировки — буква L (low — «низкий»);
  • максимум для котировки — буква Н (high — «высокий»).

Свечи выстраиваются в различные модели, которые свидетельствуют о раскладе на рынке и могут показать разворот и продолжение тренда. Тела свечей и их тени разнятся, отражая уровень колебаний котировок. Если тень удлиняется в сторону минимума, значит, произошел поворот цены в пользу ее роста, и наоборот. 

Бывает так, что у свечи вообще нет тела либо оно очень короткое — это тоже возможный сигнал о развороте тренда. 

график акций биржевые акции
Перед вами график, состоящий из японских свечей. Каждая из них показывает изменение цены за определенный период

Какие тенденции бывают

Графики показывают тенденции движения цены. Оно может идти в трех направлениях: вверх (рост), вниз (падение) и вбок (падение сменяется ростом и наоборот). Это помогает открывать соответствующие сделки в расчете на то, вырастут цены или упадут.  

При этом график не может постоянно расти или падать. Подобно биению сердца, которое происходит благодаря сокращению и расслаблению сердечной мышцы, рынок то «напрягается», то «расслабляется». 

Когда происходит импульс, то есть цены показывают стремительный рост, говорят о напряжении рынка. Затем цены отыгрывают назад в рамках коррекции — так рынок «отдыхает» перед очередным импульсом. 

Соответственно, в определенном таймфрейме тренд либо восходящий, либо нисходящий, либо боковой. Восходящий — когда каждая последующая вершина и впадина превосходит по размеру предыдущую. Когда новая вершина и впадина ниже предшествующей, это нисходящий тренд. Приблизительно одинаковый уровень вершин и впадин означает боковой тренд.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Определяем уровни

Графики напоминают собой пики горных вершин в одной цепи. Высота этих пиков различается. Однако всегда найдется несколько из них примерно одного «роста». На бирже аналогичное явление называют уровнями поддержки и сопротивления. 

Найти их нетрудно: достаточно опустить линию на график, и вы сразу увидите уровни — горизонтальные или наклонные, если провести линии от вершин и впадин. В последнем случае образуется канал или тоннель, в котором движется цена. 

В канале цены могут вести себя по-разному: когда они выходят за пределы верхней линии, но не опускаются до нижней границы канала — это означает ускорение тренда. Когда тренд замедляется, цены будут пробиваться за нижнюю границу, но не дотягиваться до верхней планки. 

Находим объем 

Гистограмма объема торгов, указывающая на совершенное число сделок, всегда находится под графиком. Если мы рассматриваем график на фондовом рынке, в столбчатой диаграмме будет отражена не стоимость купленных акций, а количество сделок. 

Так, если один трейдер приобрел акции на сумму 5 тыс. рублей, а другой — на 50 тыс. рублей, объем составит 55 тыс. рублей. На Форексе — международном валютном рынке — этот же объем будет иметь значение 2, так как было открыто две сделки. 

как читать графики на бирже для новичка
Торги на бирже — ответственное занятие, которое подойдет людям с аналитическим складом ума и развитой интуицией

Прочие элементы графика

Мы разобрались, как толковать поведение кривой на графике. Теперь поговорим о прочих элементах, которые на нем указываются.

Графики характеризуют определенный финансовый инструмент: колебания цен на  валюту, акции, нефть и т. д. Обычно финансовый инструмент указывают с помощью аббревиатуры.

Например, всем знакомая аббревиатура USD означает сокращенное написание слов United States (США) и dollar (доллар). Когда торгуются ценные бумаги компаний, например, Яндекса, пишут YNDX. Финансовый инструмент указывают в верхнем углу графика. 

Таймфреймы пишут в минутах (M), днях (D), неделях (W) и месяцах (MN). Таймфрейм располагается по соседству с финансовым инструментом в виде буквы и числа, например H3. Это значит, что каждые три часа фиксируют изменение цены. На графиках с барами и японскими свечами каждые три часа будут появляться новый бар и новая свеча.

Итоги

Мы научились разбираться в названиях финансового инструмента и определять таймфреймы — временные интервалы. Узнали, что такое гистограмма объема и как отслеживать тенденции на рынке. 

По барам и японским свечам мы можем увидеть цены открытия и закрытия, максимальную и минимальную цену за какой-то период. Все это — азы трейдинга. 

Зная, как определять тренды, уровни поддержки и сопротивления, вы можете верно оценить актив и принять решение о его покупке или продаже.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.6 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер