Баннер
Глоссарий

Как поступить в магистратуру и что она дает

Анастасия Климина
/ 20 сентября 2023 15:00
10.1 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 7 декабря 2023

Магистратура появилась в системе российского образования более десяти лет назад. Но до сих пор бывает непросто разобраться, что это, как поступить и нужно ли. Собрали в одной статье ответы на самые частые вопросы.

поступление магистратура
Магистратура — вторая ступень высшего образования

Уровни высшего образования

Раньше в России существовал единственный способ получить высшее образование — специалитет. Студент обучался пять лет и получал знания как по общим дисциплинам, так и по узким, специальным. Те, кто хотел в дальнейшем заниматься наукой и преподаванием, шли в аспирантуру.

С 2011 года Россия перешла на Болонскую систему образования. Специалитет заменили две ступени: бакалавриат и магистратура.

Сейчас в России три уровня высшего образования:

  1. Бакалавриат.
  2. Магистратура или специалитет.
  3. Аспирантура, адъюнктура, ординатура, ассистентура-стажировка.

Бакалавриат

Первая ступень высшего образования, которая длится четыре года. Поступить на нее можно после 11 классов школы, техникума или колледжа.

На бакалавриате учащийся получает фундаментальную подготовку по выбранной специальности. Это законченное высшее образование — c дипломом бакалавра можно устроиться на работу по специальности.

На практике работодатели и сотрудники вузов часто говорят, что диплом бакалавра слишком «сырой» и что для хорошего владения специальностью нужна вторая ступень.

Специалитет

Несмотря на переход к двухступенчатой системе, в России по-прежнему можно выбрать специалитет.

Это пять лет обучения, которые приравниваются к окончанию второй ступени. Можно сказать, что по объему полученных знаний специалитет = бакалавриат + магистратура. Но при желании специалист все равно может отучиться в магистратуре, например, чтобы изучить новую сферу.

Специалитет сохранился в медицинских университетах, военной подготовке и на творческих направлениях, таких как актерское искусство, живопись, режиссура. Полный перечень специальностей в этом документе.

Поступить на специалитет можно так же, как и на бакалавриат: после получения среднего образования.

Магистратура

Следующий уровень после бакалавриата или специалитета — магистратура. Это возможность углубить знания в выбранной сфере или получить новую специальность. Учиться нужно два года. 

Аспирантура, адъюнктура, ординатура, ассистентура-стажировка

Последняя ступень — подготовка кадров высшей квалификации.

Аспирантура. Студенты, желающие продолжить исследования и стать научными сотрудниками или преподавателями высшей школы, могут поступить в аспирантуру. Обучение занимает три года или больше. За это время аспиранты проходят практику, занимаются научно-исследовательской работой и преподают.

Аспирантура в военном деле называется адъюнктура.

Ординатура — вариант аспирантуры в медицине. Два года (после пяти лет на специалитете) врачи углубленно изучают теорию по своей теме и проходят практику.

Аспирантура для студентов в области искусств называется ассистентурой-стажировкой.

студент университета
Высшее образование всегда актуально

В 2022 году Россия вышла из Болонской системы и объявила об изменениях в структуре высшего образования. В планах — возвращение к традиционному формату. 

Новые положения должны выйти в ближайшие годы. Сроки окончания реформы и ее точные детали пока неизвестны.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Особенности второй ступени

Магистратура — это вторая ступень в Болонской системе образования. Рассмотрим, какие у нее особенности. Прежде всего, она предназначена для глубокого и детального изучения выбранной профессиональной сферы. Упор делают на практические знания, подготовку к работе по специальности.

Поступающему не обязательно выбирать то же направление, что и в бакалавриате, пойти можно на любую специальность. Биолог может учиться на филолога, а юрист на переводчика. В этом плане ограничений нет, главное — сдать экзамены.

Учитывайте, что вступительные испытания проходят именно по выбранной специальности и часто имеют прикладной характер, предполагают решение конкретных задач. Поэтому готовиться к поступлению при смене профессиональной сферы нужно особенно тщательно.

Сколько лет длится магистратура? Срок обучения на второй ступени высшего образования — два года. В конце студенты защищают магистерскую диссертацию по профильному предмету и получают степень магистра.

Студенты до окончания университета, как правило, экономят каждую копейку. Узнали себя? Вам поможет карта «Халва» с солидным кешбэком, доходом на остаток и рассрочкой в магазинах-партнерах — их уже более 250 000.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как поступить в магистратуру 

Поступление только кажется сложным и запутанным процессом — с правильной подготовкой вы успешно пройдете этот этап. Рассмотрим основные шаги.

  • Исследование программ. Первым делом изучите программы обучения в интересующих университетах: их цели и содержание, и найдите требования для поступления. Подавать заявления можно одновременно в несколько учебных заведений, лимита нет.

  • Подготовка документов. Следующий шаг — подготовьте документы для поступления. В основной список входят копии паспорта, СНИЛСа, диплома. Кроме того, могут понадобиться фотографии, медицинская справка. 

    Многие вузы дополнительно учитывают индивидуальные достижения, поэтому все заслуги нужно подтвердить документами. При этом у разных направлений свои особенности. 

    Например, МПГУ рассматривает опубликованные работы, диплом о высшем образовании с отличием, участие в Олимпийских играх, наличие патентов на изобретения. За все это суммарно могут начислить не больше десяти баллов. 

    А в МГСУ учитывают публикации в научных изданиях, призовые места в олимпиадах, результаты социальной активности, спортивные достижения. Суммарно могут добавить до 100 баллов (а это высший результат вступительного испытания). Подробная информация находится в общем доступе на сайтах университетов.

    Срок приема документов не имеет общих для всех временных рамок. Как правило, старт приходится на середину июня, а конец — на последние дни июля — начало августа (по закону окончание не должно быть раньше 20 июля). 

  • Сдача экзаменов. Вузы сами устанавливают вступительные испытания в магистратуру. Учебные заведения заранее публикуют информацию о числе и формате экзаменов, размещают подробные примеры билетов и список необходимой литературы для изучения.

    Форма сдачи может быть разная. Например, в МГЮА принимают выполненные задания в письменном виде с применением компьютера. Для успешного прохождения требуется решить юридический казус, подробно ответить на вопросы билета, чтобы проверяющие видели логику и последовательность рассуждений.

    МГСУ при приеме на обучение по программе «Экономика» проводит компьютерное тестирование, а для «Архитектуры» требуется художественно-графический экзамен.

  • Прохождение собеседования. Некоторые университеты проводят собеседования с поступающими. Это делают при большом количестве желающих на одно место, чтобы отобрать наиболее эрудированных и мотивированных. 

    О том, что нужно пройти собеседование, известно заранее. А значит, к нему следует готовиться как к дополнительному этапу экзамена.

    Собеседование — интервью, в ходе которого вы должны убедить комиссию, что обладаете необходимым набором качеств. Как правило, поступающему задают вопросы о предыдущем обучении, успехах, мотивах продолжать обучение. Желательно заранее подготовить свою речь, проговорить ответы на часто встречающиеся вопросы вслух.

  • Портфолио. На отдельные направления требуется предоставить портфолио. Подробные правила оформления и критерии оценки размещают в общем доступе на сайтах университетов. Как правило, в портфолио включают:
    • мотивационное письмо, в котором абитуриент описывает свой опыт, планы;
    • достижения, например, участие в конференциях, научных проектах;
    • публикации в журналах, электронных изданиях;
    • опыт работы по специальности.
  • Зачисление. После окончания вступительных испытаний приемная комиссия публикует проходные баллы и списки приглашенных к поступлению. А на сайте появляется срок окончания приема оригиналов документов.

    Это важно для бюджетников. Если абитуриент не предоставит диплом вовремя, его не зачислят.

    Для платных программ заключают договор между университетом и магистрантом.

магистратура списки
Вступительные испытания вузы устанавливают самостоятельно
  • Плата за обучение. По закону первое высшее образование можно получить бесплатно. Для выпускников бакалавриата магистратура считается продолжением обучения, поэтому они могут и дальше учиться за счет государства. 

    Для окончивших специалитет это уже второе высшее образование, то есть учиться можно только за деньги. Исключение сделано для тех, кто окончил университет до присоединения России к Болонской системе, они также могут учиться бесплатно.

    Стоимость образования растет с каждым годом. Если вы не поступили на бюджетное место — это не повод откладывать обучение. Воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка на выгодных условиях для абитуриентов.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

  • Целевое обучение.  Ежегодно правительство РФ не позднее 1 октября устанавливает квоту приема на целевое обучение. Абитуриенты, поступающие по направлению от государственного ведомства или предприятия, — «целевики» — участвуют в отдельном конкурсе. 

Что дает магистратура

Студент, окончивший бакалавриат, уже получил высшее образование. Зачем идти в магистратуру?

  • Специализация. Магистратура позволяет студентам изучить предмет более подробно и специализироваться в конкретной области. В программе обучения акцент сделан на практической сфере. 

  • Конкурентоспособность. Магистратура повышает шансы на рынке труда. Работодатели ценят высокий уровень образования и специализированные знания магистров. Есть должности, для приема на которые недостаточно иметь диплом бакалавра.

    Например, для государственной гражданской службы в категориях «руководитель», «советник», «специалист» высшей, главной и ведущей групп требуется специалитет или магистратура. Для должностей рангом ниже достаточно бакалавриата.

  • Профессиональный рост. Для тех, кто уже строит карьеру, магистерская степень даст новые возможности для роста. Магистранты могут получить доступ к более престижным и высокооплачиваемым должностям.

  • Научная карьера. Магистратура точно пригодится тем, кто хочет стать ученым или преподавателем. Она помогает развить навыки научного исследования и готовит к более продвинутым программам обучения, таким как аспирантура и докторантура.
аспирантура магистратура
В аспирантуру можно поступить после магистратуры или специалитета
  • Смена специальности. Магистратура дает шанс тем, кто в процессе обучения понял, что выбрал неправильное направление. Абитуриенты могут выбрать совершенно любую специальность. Причем необязательно в том университете, где учились ранее.

    Главная сложность  в том, что вступительные испытания в магистратуру проверяют у поступающего базовые знания по выбранному профилю. Бакалавры изучают основы в течение четырех лет, а абитуриенту с другого направления придется самому грызть гранит науки в ускоренном режиме.


  • Изучение смежной специальности. Бывает, что профессии взаимосвязаны и рассматривают одни явления с разных сторон, дополняют друг друга. Например, социология и психология. Двухступенчатая система позволит охватить сразу несколько направлений.

  • Личное развитие. Магистратура также дает студентам возможность развить навыки коммуникации, аналитического мышления и работы в коллективе. Она стимулирует рост личности и помогает повысить самодисциплину.

Поступление в магистратуру — важный и ответственный шаг. Обязательно изучите всю доступную информацию и взвесьте все за и против, чтобы принять верное решение.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.1 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер