Баннер
Глоссарий

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры

Анастасия Уминская
/ 6 декабря 2022 07:15
22.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Задаток при покупке квартиры – это деньги, которые отдают продавцу, чтобы подтвердить серьезность намерений покупателя. Мы расскажем, чем этот платеж отличается от залога и как его правильно оформлять.

залог и задаток в чем разница

В сделках по купле-продаже недвижимости договор задатка играет роль помолвки. Покупатель и продавец подписывают предварительный документ о намерениях и скрепляют его финансовыми обязательствами.

Что нужно знать о задатке

Это финансовое обязательство, призванное обеспечить исполнение договора. В документе фиксируют основные условия продажи, включая срок и сумму, которые не должны измениться.

Кто из сторон решит нарушить соглашение, тот потеряет деньги. Правила составления договора о задатке прописаны в 380 статье ГK PФ.

Как это происходит на практике?

Допустим, вы нашли подходящую квартиру и решили ее купить. Теперь продавцу нужно будет готовить документы для сделки. В его интересах получить подтверждение того, что покупатель твердо сделал свой выбор и не откажется от покупки в последний момент.

Но и покупателю тоже нужны гарантии, что продавец не попытается продать объект другим людям на более выгодных для себя условиях.

И продавцу, и покупателю бывает важно зафиксировать сроки. Сделка может затянуться по многим причинам, особенно если речь идет о цепочке с несколькими куплями-продажами.

Возвращается или нет задаток

Это главный вопрос, волнующий обе стороны. Если от сделки отказывается покупатель, то задаток остается у продавца. Если отказывается продавец, то он обязан возместить покупателю сумму в двойном объеме.

В случае если сделка сорвалась по не зависящим от сторон причинам или по обоюдному желанию, то все остаются при своих. То есть покупателю возвращают сумму задатка.

Что считается срывом сделки по вине продавца:

  • предоставление заведомо недостоверной информации;
  • долги по коммунальным услугам на момент сделки;
  • наличие зарегистрированных жильцов (они считаются обременением);
  • опоздание с подготовкой документов;
  • банальный отказ выходить на сделку в установленные сроки.

Во всех этих случаях продавцу придется вернуть задаток в двойном объеме. Если этого не происходит, покупатель может обратиться в суд.

Гораздо больше спорных вопросов вызывают «независящие обстоятельства». Опытные риелторы предпочитают прямо прописывать их в соглашении и указывать, что будут делать стороны в случае нарушения.

Самые распространенные случаи: отказ в банка в одобрении объекта недвижимости при ипотечных сделках и отказ опеки, если в квартире есть детские доли.

Планируете купить недвижимость? Успейте получить ипотеку с господдержкой!

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Насколько задаток действительно защищает стороны

Средний размер задатка при покупке недвижимости составляет 50–100 тысяч рублей, в дальнейшем эти деньги вычитают из стоимости продажи. С одной стороны, это небольшая сумма, учитывая цены на жилье. С другой –  возможность ее потерять может дисциплинировать.

задаток возвращается или нет

Важный момент: задаток хорошо защищает стороны от небрежности и разгильдяйства. Но слабо помогает в случае появления более выгодного варианта или откровенного мошенничества.

На рынке недвижимости спрос может расти или падать. Когда началась эпидемия коронавируса, желающих купить жилье было мало и рынок принадлежал покупателям. Они могли выбирать из многих вариантов, просить скидки и диктовать свои условия.

После объявления льготной ипотеки весной 2020 года ситуация резко изменилась. Спрос рекордно вырос из-за низких ставок, и рынок перешел продавцам. Уже они торговались, повышали цены и ставили свои условия.

Мария продавала квартиру, нашла покупателей и в марте 2020 подписала с ними договор о задатке. Но в апреле они отказались выходить на сделку, потому что нашли более выгодный вариант на первичном рынке: застройщик давал скидку в полмиллиона рублей. Потеря суммы в 50 000 рублей показалась несущественной на ее фоне.

Мария решила подождать и выставила квартиру на продажу уже осенью. Первый же пришедший на просмотр покупатель дал задаток в 100 000 рублей. Риелтор, видя высокий спрос, предложил устроить аукцион. В итоге выиграл человек, предложивший на 600 000 рублей больше. Из них Мария спокойно вернула предыдущему покупателю 200 000 рублей (задаток в двойном размере) и осталась в плюсе.

Как мы видим из этого примера, действительно выгодный вариант на рынке задатком не удержать. Это касается как недвижимости, так и покупателя. В зависимости от конъюнктуры и то, и другое может быть дефицитным ресурсом.

Отдельно нужно обозначить риски мошенничества при передаче залога. Жертвой в них чаще становятся покупатели, но иногда достается и продавцам.

Самый простой вариант – продавец может просто отказаться возвращать деньги и отправить покупателя в суд. Добросовестный покупатель его, скорее всего, выиграет. Но какой в этом смысл, если взыскать деньги не получится?

Когда у человека нет имущества, кроме единственного жилья, и нет официальной работы, судебные приставы фактически бессильны.

Честные адвокаты в таких случаях объясняют клиентам положение и не советуют подавать в суд. Это повлечет дополнительные издержки, а денег истец все равно не увидит.

Для отъема средств у продавцов недвижимости мошенники используют более сложные схемы. Например, с двумя покупателями. Первый вносит залог, а затем появляется второй, изображает глубокую заинтересованность в квартире и предлагает купить ее за большую сумму.

Продавец понимает, что без проблем отдаст задаток в двойном размере и останется в выигрыше, поэтому отказывает первому покупателю и возвращает деньги. В тот же момент второй покупатель перестает отвечать на звонки.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Задаток, залог и аванс: в чем разница

Задаток – самая популярная, но не единственная форма скрепления обязательств в сделках с недвижимостью. Есть еще два варианта: залог и аванс.

Аванс – это обычная предоплата, призванная показать, что у покупателя есть деньги. Главная отличие от задатка: аванс не подразумевает штрафных санкций. Любая из сторон сделки может отказаться от нее и остаться при своих. Покупателю в любом случае вернут деньги, а продавцу не придется платить Х2 за срыв сделки.

Что касается залога, то это понятие не используется. В разговорной речи так называют аванс, задаток или обеспечительный платеж.

Последнее – это сумма, которая передается продавцу квартиры, но не засчитывается в стоимость покупки. Ее цель – покрыть определенные издержки в случае срыва сделки.

То есть если покупатель откажется от нее, то обеспечительный залог остается продавцу. Если сделка пройдет, эти деньги вернутся покупателю.

Что проверять перед передачей задатка

В договоре передачи задатка фиксируют важные моменты будущей сделки. Так что уже на этом этапе важно провести проверку продавца.

Что нужно проверять:

  1. Паспорт продавца. Разумеется, данные должны совпадать с документами о собственности. Также паспорт нужно проверить на предмет текущих и бывших жен и детей, у которых могут быть имущественные права на недвижимость. Дополнительно стоит узнать, не числится ли этот документ в списке недействительных паспортов. Иностранные продавцы должны прикладывать к паспорту нотариально заверенный перевод. Это касается даже граждан стран, где русский язык – второй государственный, а документы оформляются на двух языках.
  2. Выписка из ЕГРН. Она удостоверяет право собственности. Из выписки можно узнать, находится ли недвижимость под обременением. Обратите внимание на технический план квартиры, сравните его с фактическим на предмет перепланировок. Если они есть и не узаконены, то нужно понимать, что ответственность за них будет нести текущий владелец квартиры. Например, если однокомнатную квартиру превратили в студию, не демонтировав газовую плиту, то такую перепланировку нельзя узаконить. Нового владельца могут заставить переделать все как было. Банк на такую квартиру ипотеку, скорее всего, не даст.
  3. Правоустанавливающие документы. В них указано, на каких основаниях человек владеет квартирой. Это может быть договор купли-продажи, наследство, дарственная и т.д. Важно, чтобы данные владельца полностью совпадали с паспортом продавца или продавцов, если их несколько.

Новая квартира – это всегда дополнительные траты на ремонт и покупку мебели. Их можно сделать незаметными для бюджета, если платить в рассрочку!

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Есть несколько моментов, которые не обязательно проверять до самой сделки по купле-продажи. Но из-за проблем с этими документами она может не состояться. Так что в соглашении о задатке желательно прописать эти нюансы.

задаток при покупке квартиры
  • проверьте количество зарегистрированных жильцов в квартире, убедитесь, что среди них нет несовершеннолетних, возьмите с владельца обязательства выписать их до сделки;
  • если есть несовершеннолетние владельцы недвижимости или зарегистрированные в ней же, добавьте пункт, что владелец должен получить разрешение опеки;
  • в случае если у продавца есть супруг или супруга и это лицо не участвует в сделке, нужно получить нотариально заверенное разрешение на продажу;
  • долгов за коммунальные услуги не должно быть или в документе нужно указать, что владелец обязуется их погасить;
  • если у покупателя ипотека, то стоит прописать обязательства сторон при отказе банка после проверки объекта.

Что должен включать договор на передачу задатка

Договор заключается в свободной форме, у большинства риелторов есть свои шаблоны. Также шаблоны есть и у банков. Если квартира покупается в ипотеку, то лучше предпочесть вариант своего банка, внеся в него нужные изменения.

Соглашение о передаче задатка должно содержать:

  • паспортные данные сторон и дату заключения договора;
  • информацию об квартире, включая адрес, кадастровый номер и номер выписки;
  • сумму задатка;
  • срок, в который стороны обязуются выйти на сделку;
  • порядок передачи денег;
  • обязанность покупателя внести аванс и выйти на сделку;
  • обязанность продавца предоставить все необходимые документы для продажи квартиры;
  • список документов, которые потребуются;
  • порядок возвращения задатка, включая форс-мажорные обстоятельства;
  • подписи сторон.

Как проходит передача задатка

Стороны могут прописать любые удобные условия. Но обычно порядок действий при покупке недвижимости выглядит так:

  1. Покупатель, получив деньги или одобрение ипотеки, ищет квартиру.
  2. Проверяет документы продавца и назначает дату подписания соглашения о задатке.
  3. Составляет договор, стороны его подписывают, задаток передается на месте наличными под расписку или переводом.
  4. Продавец готовит бумаги для продажи квартиры, а покупатель согласовывает вопросы с банком (если покупка с ипотекой).
  5. Подписание договора купли-продажи и переход прав собственности.

При передаче задатка необходимо взять расписку в получении средств у продавца. В ней должны содержаться паспортные данные, дата, сумма и основание (в данном случае – договор).

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.4 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер