Баннер
Глоссарий

Кто такой кредитор

Екатерина Харитонова
/ 5 ноября 2021 09:25
3 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

СМИ пишут о кредиторах, их правах и обязательствах. Давайте разберемся, кто такой кредитор? В этом статусе способны оказаться как физическое, так и юридическое лицо.

кредитор
Кредитором считается организация или человек, который может выдать деньги взаймы

Кредитор – это организация или частное лицо, заключившее соглашение с заемщиком и передающее ему некую сумму. После этого он может требовать вернуть долг по определенной схеме.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Кто может быть кредитором

Заимодавцами в основном становятся финансовые или микрофинансовые компании. Они владеют большими суммами наличных, выдают их при обращении клиентов и определяют условия возврата денежного ресурса. В договоре, заключенном после оформления кредита, прописывают:

  • период возврата,
  • структуру выплат,
  • размер выданных средств,
  • процентную ставку.
банки кредиты
Кредитор должен следить за сроками выплаты долга

С физическим лицом взаимоотношения фиксируются просто: подписывается расписка. После этого кредитополучатель становится обязанным вернуть долг по истечении срока, указанного в документе. Если это не произойдет, кредитор может потребовать вернуть деньги через суд.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Права кредиторов

В ст. 307 Гражданского кодекса РФ слово «кредитор» используется в более широком смысле. Обязательством должника перед заимодавцем не всегда могут быть деньги, а в том числе какое-то действие: передача недвижимости, выполнение работы, выплаты определенной суммы и проч.

Подобные отношения могут возникать между поставщиком товаров или услуг и клиентом. До получения полной оплаты юридическое лицо может быть заимодавцем. Отношения двух сторон отражаются в бухучете. Бухгалтерия фиксирует их как дебиторскую задолженность у продавца и кредиторскую – у покупателя.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Если банк оказал клиенту услугу, за которую необходимо выплатить комиссию, а должник этого не сделал, то финансовая компания может требовать исполнения обязательства. В некоторых случаях это решается через суд.

кредиты
Выплаты по кредитам необходимо платить точно в срок, чтобы не возникло проблем

Если возврат долга затягивается, то заимодавец может использовать простой метод – передать право требования суммы третьей стороне. Заемщик может даже не знать, что становится должным другим лицам.

Часто это возникает, когда дебиторский долг становится настолько большим, что грозит юридическому лицу разорением. Это видно по бухгалтерскому учету. В этой ситуации заимодавцу выгоднее сообщить заемщику, что его долг перешел к третьей стороне.

Иначе по ч. 3 ст. 382 если должника не уведомили о переходе прав к другому, новый заимодавец рискует стать свидетелем неблагоприятных последствий. Должник может выплатить сумму прежнему заимодавцу, а новый останется ни с чем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер