Баннер
Глоссарий

Наследование по праву представления: что это такое

Гузель Хусаинова
/ 20 октября 2023 17:25
6 мин.

А вы знали, что получить наследство можно не только по завещанию? При скоропостижной смерти основного наследника на него могут рассчитывать и другие родственники. Какие — расскажем в статье.

право представления наследство
Рассказываем, как работает наследование по праву представления  

Как работает наследование по праву представления

Право представления (ПП) механизм, который определяет, кому достанется имущество, если основной наследник умер одновременно с наследодателем или даже раньше. Звучит сложно, поэтому объясним на примере.

У Сергея Михайловича есть два сына, которых он в завещании указал в качестве своих наследников. Но произошла трагедия: один из них разбился в автокатастрофе вместе с отцом. У погибшего сына остались две дочки, которые могут воспользоваться правом представления и получить наследство Сергея Михайловича со своим дядей. 

Воспользоваться ПП могут только потомки наследников по закону. Кроме того, они должны входить в первую из трех очередей. 

Понимаем, звучит запутанно. Особенно для тех, кто сталкивается с вопросами наследства впервые. Поэтому мы составили список тех, кто подпадает под нужные категории:

  1. По закону в первую очередь входят супруги, дети, в том числе и усыновленные, родители или усыновители. Соответственно, ПП получают внуки и внучки и их потомки (ст. 1142 ГК РФ); 
  2. Наследники по закону второй очереди братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки. Порядком представления могут воспользоваться племянники и племянницы и их потомки (ст. 1143 ГК РФ).
  3. В третью очередь входят дяди и тети умершего. На ПП могут рассчитывать двоюродные братья и сестры и их потомки (ст. 1144 ГК РФ).

При этом потомки наследуют имущество в той же очереди и том же объеме, что должен был их предок. Если же новых наследников несколько, материальные блага делят поровну. 

Однако все эти правила не относятся к обязательной доле, которая переходит к несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям и супругу(-е) вне зависимости от воли усопшего (ст. 1149 ГК РФ). 

Юридическая подкованность помогает не только получить наследство, но решить и другие вопросы. Если вы не хотите тратить время на изучение всех тонкостей, воспользуйтесь юридической поддержкой от Совкомбанка. С ней вы будете готовы к любой жизненной ситуации. 

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Когда нельзя воспользоваться правом представления

Тут все довольно просто: воспользоваться правом представления не смогут те, чьих предков лишили наследства. Такое могло произойти, например, из-за семейного конфликта, когда человека исключили из завещания. 

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Чем отличается от наследственной трансмиссии 

Есть еще один особый случай в процедуре передачи имущества наследственная трансмиссия. Она отличается от ПП временем гибели наследника. Чтобы наступило ПП, он должен умереть вместе или до того, как скончается наследодатель, то при наследственной трансмиссии после. Иначе говоря, из-за гибели человек попросту не успел вступить в наследство.

Однако между этими двумя процедурами есть еще несколько важных отличий:

  • право представления работает только для наследников по закону, трансмиссия еще и по завещанию;
  • получить имущество по представительству могут только потомки первых трех очередей, для трансмиссии этот круг юридически не определен;
  • доли в обоих случаях распределяют поровну, однако при наступлении наследственной трансмиссии завещание может внести свои коррективы;
  • по праву можно получить наследство в течение стандартных шести месяцев, тогда как для трансмиссии этот срок увеличивают.

Однако у обеих процедур есть и общее: трансмиссия, как и право представления, не распространяется на обязательную долю. 

 нотариус наследство
Правом представления при наследовании могут воспользоваться не все, поэтому уточните этот момент у нотариуса

Подведем небольшой итог. Претендовать на наследство по ПП можно только при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • новый наследник относится к первой, второй или третьей очереди;
  • основной наследник умер до или вместе с наследодателем;
  • завещание не лишило основного наследника права на переход имущества.

В остальном оформление наследства по праву представления ничем не отличается от стандартной процедуры. Преемнику также необходимо собрать основные документы и обратиться к нотариусу. 



Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер