Баннер
Глоссарий

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Что такое социальный капитал и как его заработать

Татьяна Мищенко
/ 29 ноября 2022 09:00
3.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Семья, знакомые и коллеги – это не просто набор имен и лиц. Это поддержка и мотивация. Окружение служит опорой для личностного и материального роста чаще, чем мы думаем. Хотите быть по-настоящему богатым – инвестируйте в социальные связи.

социальный капитал команда группа
Вместе мы – сила

Социальный капитал – что это

Если говорить по-простому, социальный капитал – это круг общения. Не только в количественном, но и в качественном выражении. Его формируют люди, которых мы встречаем на своем жизненном пути, а также межличностные связи, служащие источником различных выгод, – в основном нематериальных.

Для большего понимания социального богатства отмечу, что финансовое положение и авторитет человека из списка ваших контактов имеют здесь гораздо меньшее значение, чем отношения между вами и то, насколько эффективно вы взаимодействуете.

Недавно посмотрела на «Яндекс.Дзен» документальный фильм Елены Погребижской, который заставил меня задуматься о том, какие люди находятся рядом.

Российский видеооператор Андрей уехал в Доминиканскую Республику вместе с женой Дарьей в поисках лучшей жизни. Но лучшая жизнь оборвалась, так и не начавшись, – в мае 2019 года Андрей попал в ДТП и оказался прикованным к больничной койке. Серьезнее всего пострадал мозг.

Даша, которая на тот момент была на пятом месяце беременности, осталась одна в чужой стране без знания языка и средств к существованию.

Друзья быстро организовали сбор средств в России для оплаты лечения и перелета на родину. Но самую большую роль в этой истории сыграли Майя (бывшая супруга Андрея) и ее муж Алексей.

Они бросили все дела в России и прилетели в Доминикану, чтобы лично поддержать Дашу и помочь ей вернуть любимого домой. Более того, они до сих пор принимают участие в жизни пары. К сожалению, мужчина так и не оправился от последствий аварии.

Практически у каждого из нас десятки или даже сотни знакомых. Но многие ли из них готовы свернуть со своего уже намеченного маршрута, чтобы помочь вам преодолеть трудности?

Безусловно, состоятельному человеку в аналогичных обстоятельствах будет проще решить финансовые проблемы. Но деньги и статус приходят и уходят, поэтому нет в нашей жизни ничего более ценного, чем окружающие нас люди. Точнее, время и силы, которые они готовы вкладывать в отношения. Это и есть наш социальный капитал. 

Как формируется социальный капитал

Большая часть окружения индивида формируется сама по себе. Мы общаемся с родственниками, заводим знакомых в школе, институте, на работе. Часть из них остается с нами на долгие годы.

Но не все человеческие отношения считаются частью соцкапитала. Только удовлетворяя потребности и способствуя достижению целей личности, социальные связи превращаются в капитал. Общественная группа становится его элементом, если связи, которые возникают внутри нее на основании общих норм, полезны для участников.

В моей книге контактов около 400 имен. Из них в лучшем случае наберется человек 50, включая коллег, с которыми я действительно общаюсь.

Тех, с кем меня связывают по-настоящему близкие отношения, можно перечесть по пальцам двух рук. В них я действительно нуждаюсь. Общение с ними приносит удовлетворение, мотивирует и заряжает меня.

У кого-то этот круг еще уже. Это зависит от многих факторов, но одним из самых влиятельных социологи считают доверие. Чем больше индивид доверяет государству и обществу в целом, тем проще ему находить друзей, устанавливать межличностные связи. А ведь это не менее важно, чем получение образования, заработок денег и другие банальные темы, которые поднимаются в быту гораздо чаще.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Функции социального капитала

Доверие, взаимопомощь, а также обмен различными материальными и нематериальными ресурсами выходят далеко за пределы личного круга. Зачастую мы об этом не задумываемся, но практически все, что нас окружает, создано и существует исключительно благодаря социальным связям.

Социологи выделяют семь основных функций соцкапитала:

  1. Интегративная – отдельные люди и сообщества объединяются на основании общих принципов, идеалов, взаимного доверия для обмена ресурсами и достижения общего блага.
  2. Информационная – повышается доступность информации, появляется больше возможностей для ее использования в различных сферах жизни.
  3. Образовательная – приобретение новых знаний посредством диалога, обмен идеями, развитие коммуникативных навыков.
  4. Общественный контроль – моральные ценности и нормы поведения не существуют сами по себе, их устанавливает и контролирует социум.
  5. Идентификационная – взаимодействие с разными людьми расширяет возможность самоопределения.
  6. Функция социальной поддержки – круг общения разрастается благодаря обмену контактами.
  7. Креативная – коллективное выражение общественного мнения, привлечение внимания к важным проблемам через проведение акций и флешмобов.

Выходит, что, независимо от наличия осознанных желаний, мы получаем пользу от взаимодействия с ближними. Собственно, именно поэтому прочные общественные связи рассматривают как один из видов капитала.

Так же происходит с Халвой от Совкомбанка. Я просто храню на ней свои деньги, оплачиваю повседневные покупки и при этом получаю дополнительный доход в виде процентов на остаток и кешбэка.

А ведь это даже не было моей целью. Изначально я оформила карту ради рассрочки – покупала мужу подарок на день рождения.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Предполагаю (и надеюсь), что большинство из тех, кто сейчас читает этот текст, не рассматривает новые знакомства как способ достижения личных целей. Однако давайте будем честны: вкладываясь в отношения, мы рассчитываем на взаимность, моральную поддержку, а если потребуется, – то и материальную помощь, рекомендации на работе и так далее.

Если отключить излишнее морализаторство и принять наличие выгоды от дружбы как нечто нормальное, напрашивается вопрос: почему бы не поработать над количественной и качественной составляющими личного соцкапитала, раз он так полезен?

Это можно и нужно делать, но для начала стоит провести ревизию того, что уже есть.

социальное богатство ценности человека общение
На свете нет ничего более ценного, чем люди

Как измерить свой социальный капитал

Если вы ожидали увидеть здесь математическую формулу, которая позволит точно определить, насколько качественная у вас «команда», то я вас разочарую. Единого способа измерения соцкапитала не существует, как и методики исследования прочности межличностных связей в обществе.

Однако это не значит, что мы не в состоянии самостоятельно провести количественную и качественную оценки своего окружения.

Количественная оценка

Это просто. Ваша задача – составить список из людей, которые принимают участие в вашей жизни. Это должны быть те, кому вы доверяете и чье мнение для вас важно.

У меня получился список из 21 человека:

  • строки от 1 до 7 достались родственникам;
  • под номерами 8 и 9 – мои дражайшие подруги;
  • от 10 до 16 – коллеги, с которыми я общаюсь более тесно, чем с остальными;
  • пункты 17–19 заняли бывшие коллеги, с которыми я поддерживаю связь;
  • еще двое – друг мужа и его супруга.

Негусто, если вспомнить о 400 контактах в записной книжке. Но я оставила здесь только тех, кто точно откликнется, если я буду нуждаться в помощи.

Качественная оценка

Это более сложный и субъективный анализ.

Для начала начертите таблицу из трех столбцов. В первой колонке запишите свои желания и потребности, удовлетворение которых в той или иной степени зависит от социума. Нужно как следует покопаться в мозгах, чтобы список не превратился в перечисление таких базовых нужд, как сон, еда и безопасность.

В качестве примера приведу несколько своих нетривиальных потребностей.

Первая – необходимость испытывать восхищение. Люди могут вызывать во мне это чувство по-разному – смелыми поступками, творчеством, успехами в работе, воспитанием детей.

Второе желание – видеть добро. Очень радует, что многие из моего окружения помогают старикам и инвалидам, покупают корм и лекарства для животных из приютов.

Третья потребность – забота о природе. К сожалению, знакомых, которые ведут раздельный сбор отходов, всего двое. Зато немало тех, кто не выбрасывает поношенные вещи, а сдает их в специальные пункты приема на утилизацию или передачу нуждающимся.

Теперь заполняем второй столбец. Напротив каждого пункта первой колонки напишите имена людей из своей «команды», которые каким-то образом закрывают перечисленные потребности.

Например, я испытываю восхищение благодаря общению с Ксюшей: она шьет и вяжет потрясающую одежду для себя и своей семьи, причем научилась этому сама. А Полина много путешествует, я восхищаюсь ее фотографиями и рассказами об интересных и красивых местах.

Один человек может быть перечислен в столбце много раз, если влияет на удовлетворение нескольких пожеланий.

А теперь – самое сложное. В третьей колонке напротив каждого пункта нужно оценить по шкале от 1 до 10, насколько сильно члены окружения отвечает вашим потребностям, и посчитать среднее арифметическое, чтобы оценить качественный состав вашего социального капитала.

Допустим, напротив желания чувствовать себя нужным вы написали три имени – Маша, Саша и Женя. Подумайте, кто чаще и острее вызывает у вас это ощущение.

Если Маша живет на другом конце страны, но при этом вы часто переписываетесь и общаетесь по три часа по телефону, вполне можно поставить 10.

Саша часто обращается к вам за советами по работе, но если вы не ответите, то легко найдет другого помощника. Поставим Саше твердую пятерку.

Женя – ваш партнер по бизнесу, но других совместных занятий у вас крайне мало. Оценим это на 6 баллов.

Посчитаем среднее значение: (10+5+6):3=7. То есть по шкале от 0 до 10 потребность чувствовать свою важность удовлетворяется на 7.

Если напротив каких-то пунктов не оказалось ни одного имени, а по некоторым строкам получились ничтожно низкие оценки, это не плохо с точки зрения перспектив. Просто теперь вы знаете слабые стороны своего соцкапитала, которые нужно «подтянуть».

Как стать социально богатым

Чтобы приумножить материальное богатство, нужно вкладывать деньги в надежные финансовые инструменты. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. То же происходит и со знакомствами, если они просто есть, а вы никак с ними не взаимодействуете.

Возьмите таблицу, с помощью которой оценивали уровень удовлетворения от общения со своими близкими. Подумайте, какие потребности и насколько вы закрываете для них.

  • Если вы по-настоящему заинтересованы в ком-то, кто совершенно в вас не нуждается, можно постараться это исправить.
  • Если общение явно интересно только вам, а степень удовлетворенности от него слабая, значит стоит пожертвовать количеством ради качества. То есть разорвать и без того слабую связь.
  • Если человек нуждается в вас не меньше, чем вы в нем, значит, ваша межличностная связь достаточно крепка и ее достаточно поддерживать на прежнем уровне.

Время – самая значимая валюта в наращивании соцкапитала. Вот почему успешные бизнесмены находят возможность встречаться с партнерами в неформальной обстановке, а популярные блогеры отвечают на комментарии подписчиков. Не скупитесь делиться этим ресурсом с теми, кого хотите видеть в числе своих союзников.

хобби увлечения друзья социальные связи
Совместный отдых укрепляет отношения

Вот несколько простых рекомендаций, как построить новые и укрепить уже существующие общественные связи:

  • Будьте внимательны к окружающим

Большинство людей любят говорить о себе, даже если не признают этого. Не забывайте интересоваться делами знакомых. Слушайте с интересом, не перебивая. Поддерживайте диалог.

  • Учитесь вести короткие беседы

Совместная поездка в лифте или случайная встреча в магазине не располагают к долгим душевным разговорам, но это не значит, что достаточно ограничиться одним приветствием. Можно обсудить погоду, последние новости, планы на отпуск.

  • Говорите о своей полезности вслух

Никто не узнает о том, чем вы можете помочь, если сами не расскажете о том, что получается у вас лучше всего, или о сферах, в которых хорошо разбираетесь.

  • Будьте на виду

Не закрывайтесь в своем коконе. Если жаждете знакомств, отправляйтесь туда, где возможно их найти. Выбирайте интересные места и мероприятия, чтобы встретить там тех, кто сможет стать достойным членом вашей «команды».

  • Ходите вместе на обед

Совместный прием пищи сближает людей и создает условия для непринужденного общения.

  • Ищите точки соприкосновения

Узнавайте о хобби знакомых и рассказывайте о своих увлечениях – возможно, у вас больше общего, чем кажется.

  • Обменивайтесь контактами

Не стесняйтесь брать контактные данные у тех, кто вам симпатичен. Возможно, это ваш шанс обрести верного товарища.

Помните, что межличностные связи наиболее прочны, когда выгодны обеим сторонам. Учитесь не только брать, но и отдавать, иначе однажды брать станет нечего или не у кого.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер