Баннер
Глоссарий

Подушная подать: что это такое и зачем ее ввел Петр I

Екатерина Изотова
/ 30 мая 15:00
1.2 тыс.
5 мин.

Подушная подать — это один из многих эпизодов российской истории, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Прогрессивная реформа налогообложения, которую Пётр I задумал на благо страны, обернулась повсеместной коррупцией и обнищанием крестьян.

что такое подушная подать в истории
Подушная подать — это прогрессивная для начала XVIII века система налогообложения

Введение подушной подати

Подушная подать появилась в России «под занавес» царствования императора Петра Алексеевича — в 1724 году. Что такое подушная подать в истории? Это налог, который взимали с человека — «души», а не с крестьянского двора.

Однако подготовка к налоговой реформе началась за несколько лет до этого. В 1718 году Пётр распорядился провести, как сказали бы сегодня, всеобщую перепись населения. Тогда это называлось ревизией. И переписывали не всех, а только мужчин.

Ревизия преследовала одну цель — сформировать «базу данных» для проведения налоговой реформы. И заодно «прикрепить» крестьян — будущих налогоплательщиков — к той земле, где их застали переписчики, то есть — закрепостить. До ревизии крестьяне могли «гулять», то есть переезжать с места на место, а после — уже нет.

По итогам переписи в 1722 году составили «ревизские сказки», ту самую базу данных. А еще через два года ввели новый налог — подушную подать. Ее был обязан платить в казну каждый взрослый мужчина. И неважно, был он крепостным крестьянином, государственным или принадлежал к посадскому населению, то есть жил в городе.

Заодно с новым налогом ввели и паспортную систему: теперь, чтобы куда-то уехать, человеку требовались документы. У крестьян их не было, так что они оказались намертво привязаны к текущему месту жительства и сбежать от налогов уже не могли.

Зачем понадобилась подушная подать

С 1679 года население России платило налоги по дворам: подати начислялись не на человека, а на крестьянское хозяйство. Вроде бы все логично: вот двор — вот налог.

Но, как известно, голь на выдумки хитра. Крестьяне, никогда не жившие богато, вовсе не горели желанием делиться с государством своими доходами. И придумали, как вывернуться, чтобы платить меньше: обносили общим забором сразу несколько соседних домов.

Двор становился одним, хотя на самом деле там жило несколько семей. Подворный налог таким образом заметно сокращался, «размазываясь» по соседям. Власти, конечно же, видели эту уловку, но ничего не могли ей противопоставить.

подушная подать почему ввели и отменили
Со временем подушная подать превратилась в петлю на шее у крестьянства

Подушную подать ввели в первую очередь для того, чтобы увеличить поступление налогов в казну. Ведь Петру требовалось очень много денег на развитие страны, подъем промышленности, строительство флота и Северную войну, продолжавшуюся более 20 лет.

Кто и сколько платил

Проведенная перепись показала, что в стране насчитывается 5,4 млн взрослых мужчин, как тогда говорили — «душ». Вот они и стали основными плательщиками нового налога.

Размер подушной подати в момент ее введения составлял:

  • 74 копейки в год с крепостного крестьянина.
  • 1 рубль 14 копеек — с государственного или казенного (это лично свободный крестьянин, плативший только налоги в казну, без подати помещику).
  • 1 рубль 20 копеек — с посадских людей, то есть с горожан.
  • 1 рубль 48 копеек — со старообрядцев.

Сумма никак не соотносилась с доходами человека, то есть налог не был прогрессивным: со всех, и бедных, и зажиточных, брали одинаково. Естественно, это вызывало большое недовольство.

У вас нет ни сил, ни времени на общение с налоговой, а нанимать в штат бухгалтера слишком накладно? Совкомбанк предлагает удобное решение — онлайн-отчетность в ФНС. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Отмена подушной подати

Налог, введенный первым российским императором, просуществовал около 160 лет. Окончательно его отменили в 1885–1887 годах. Тогда стало окончательно ясно, что система неэффективна и лишь множит коррупцию.

Хотя около сотни лет после введения подушная подать давала около половины доходов российского бюджета. Но недостатки этого налога намного перевешивали его достоинства.

Во-первых, суммы были неподъемными для многих крестьян и разоряли семьи.

Во-вторых, отсутствовала четкая система отслеживания, куда и на что тратятся собранные деньги. Нередки были случаи, когда подать просто куда-то пропадала, так и не доходя до казны.

В-третьих, многие сборщики, пользуясь запутанностью системы, прикарманивали значительную часть собранных средств.

Власти, оценив ситуацию, поняли, что подушная подать изжила себя и нужна новая налоговая система. Был разработан и введен поземельный налог, привязанный к площади пахотных земель, и государственная оброчная подать.

Их отменила уже революция. Но это совсем другая история.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер