Баннер
Глоссарий

Застой, дефицит и блат. Что такое плановая экономика, чем она запомнилась и почему к ней нет возврата

Артур Сафин
/ 19 января 2022 13:30
20.2 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 22 мая 2024

СССР справедливо называли сверхдержавой. Однако при мощнейшем политическом влиянии экономическая модель государства была порочной. В статье разбираемся с пороками госплана и объясняем, почему сейчас его внедрение в чистом виде невозможно.

плановая экономика
При плановой системе отсутствуют частная собственность, рыночная конкуренция и экономическая свобода

Многие граждане вспоминают советский период с особым теплом и ностальгией. Людей впечатляло качество продуктов и доступность большинства услуг.

Однако плановая экономика, на которой базировался Советский Союз, в мире признана как неудачный опыт. В чем же недостатки госплана и какие риски он в себе несет?

Что такое плановая экономика

В экономической теории выделяют две принципиально различные экономические системы:

  • плановую;
  • рыночную.

Плановая экономика – это экономическая модель, предполагающая нахождение всех материальных благ в государственной или общественной (социалистической) собственности и их распределение в соответствии с планом.

Идея такого планирования возникла еще в утопическом социализме, авторство ее относят к последователям К.А. Сен-Симона. Наиболее полное обоснование данная система получила в марксизме. К. Маркс, Ф. Энгельс и их последователи начали прямо противопоставлять плановый подход рыночному, критически высказываясь в отношении последнего.

В России планирование упоминалось еще в первой программе Российской социал-демократической рабочей партии от 1903 года, в которой предлагались переход к планированию и замена частной собственности на общественную.

В настоящее время плановая экономика в чистом виде не используется нигде в мире, за исключением КНДР. В то же время ряд государств предпочитает смешанную экономическую модель, когда элементы рынка и госплана сочетаются между собой. Ярким примером здесь является Китай.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что такое рыночная экономика

Рыночная экономика — антагонист госпланированию. Данная экономическая модель основана на многообразии форм собственности, свободном рынке, предпринимательстве и минимальном вмешательстве государства в экономическое регулирование.

В условиях свободного рынка продавец и покупатель свободны в принятии решения по купле-продаже товара или оказанию услуги. При этом цена такой продукции или услуги определяется на основе баланса спроса и предложения.

Также рыночная система привлекательна эффективным распределением ресурсов: при госплане нередки ошибки, здесь же ресурсы распределяются исходя из реальных потребностей людей.

Рыночную модель отличает бо́льшая гибкость, поскольку она быстрее подстраивается под изменение социально-экономических условий, обеспечивая устойчивое развитие государства.  

Из недостатков рыночной системы можно выделить следующие.

  • Способствует увеличению социального разрыва.

В основе ценообразования нет учета интересов наиболее незащищенных слоев населения. В такой ситуации их может спасти только вмешательство государства.

Например, в России Правительством утверждены специальные правила установления предельно допустимых цен на социально значимые товары.

Если не привязываться к товарам, то можно упомянуть разницу в доходах самых богатых и самых бедных: По состоянию на январь 2020 года, 1% первых владеет большими ресурсами, чем все вместе взятые вторые.

  • Рынок не учитывает внешних факторов.

Например, население стало способно покупать больше машин, будет расти и предложение. При этом не учитывается негативный экологический эффект в виде загрязнения воздуха.

  • Низкая эффективность социальных лифтов.

Например, ребенок детей с низкими доходами вряд ли сможет претендовать на хорошее образование, которое в условиях свободного рынка стоит неподъемных для данной семьи денег. 

  • Риски безработицы.

В условиях рынка труд свободен, тогда как при госплане он бывает обязательным.

Так, в Советском союзе устанавливалась ответственность за тунеядство, вплоть до уголовной.

рыночная экономика
Рыночная модель жестока по отношению к широким слоям населения, поскольку свободное ценообразование не предполагает ориентира на платежеспособность отдельных социальных групп

Теория централизованного планирования

Централизованное планирование предполагает концентрацию ресурсов в едином центре, который принимает решения об их распределении. Это способствует сокращению объема транзакционных издержек, связанных с конфликтами интересов и неполным информированием субъектов экономической деятельности.

Сторонники данной теории исходят из того, что деятели госплана ввиду своей компетентности могут более эффективно управлять экономическими процессами в национальном масштабе.

Однако исторически такая концепция себя не оправдывает, что, в том числе, подтвердило крушение Советского Союза. В других государствах модель, исключительно основанная на госплане, также себя изживала.

Из недостатков у данного типа планирования можно выделить следующие:

  • невозможность проанализировать все имеющиеся данные о состоянии всех отраслей экономики;
  • политические интересы могут находиться выше экономических. Например, СССР был ориентирован на производство военной продукции, а не на товары личного потребления;
  • низкая эффективность госуправления.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Плюсы и минусы плановой экономики

Госплан имеет как достоинства, так и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Социальная ориентированность.

Госрегулирование цен на отдельные, в том числе социально значимые товары, обеспечивает их большую доступность для широких слоев населения.

  • Возможность концентрации ресурсов для производства отдельных видов продукции.

Так, в период Великой Отечественной войны экономика Советского Союза переориентировалась на производство военной продукции и на снабжение армии – эту задачу удалось решить в кратчайшие сроки.

  • Издержки снижаются благодаря масштабу производства.

Данное преимущество является относительно условным, поскольку применимо и для производств в рамках свободного рынка. Впрочем, эффект масштаба при госплане может проявляться сильнее.

плюсы госплана
В некоторых ситуациях введение госплана может быть оправдано, но стратегически данная экономическая модель является ущербной

Среди недостатков госплана выделяют следующие:

  • Процесс государственного планирования требует серьезных затрат, в том числе связанных с наймом большого количества работников, ориентированных на эту задачу. При свободном рынке потребность в таких работниках попросту отпадает.
  • Недостаточная информированность лиц, ответственных за план, вследствие чего широкие слои населения получают недостаточное количество товаров и услуг. Достаточно вспомнить поздний Советский Союз, когда по отдельным товарам, например, автомобилям, возникал дефицит. При этом импортом он, к сожалению, не компенсировался.
  • Развитие теневого сектора. Из-за ошибок в госплане создается дефицит, развиваются теневые сделки, где реальная стоимость товаров и услуг различается от той, которая была заложена при планировании.
  • Отсутствие мотивации к труду. Заработные платы в командной модели примерно равны. Всяческое проявление инициативы у работников лишено смысла. Даже мотивация к качественному выполнению своих обязанностей у работников отсутствует.
Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Почему плановая экономика признана нежизнеспособной

Административная экономическая система проваливается во всех государствах, которые ее использовали. Это исторический факт. Из-за госплана часть государств вовсе прекратила свое существование, а еще одна часть приняла решение о трансформации своей экономики путем реформ.

К таким примерам можно отнести Польшу, в которой был реализован план Лешека Бальцеровича, способствовавший переходу от госплана к рынку. Причем экономические показатели Польши росли стремительными темпами.

Есть примеры перехода от плановой к смешанной экономической системе. В частности, это Куба, где в 2010 году было значительно расширено число разрешенных видов предпринимательской деятельности, а с 2016 года был легализован малый и средний бизнес.

Отказ государств от командной модели доказывает ее нежизнеспособность. Но чем же она вызвана?

Нежизнеспособность госплана обусловлена ошибками в планировании, отсутствием мотивации у работников, отсутствием частной собственности, свободной конкуренции, существенной ролью государства в экономике.

Все это в сочетании с негативной общественно политической ситуацией в конкретном государстве и неблагоприятной экономической конъюнктурой может привести к падению государства. Показательным примером здесь является Советский Союз.

недостатки плановой экономики
Провал плановой экономики исторически предопределен. И опыт многих государств, включая советское, это наглядно продемонстрировал

Важно отметить, что порочно и большинство методов госплана. Некоторые государства пытаются регулировать рыночные цены, чтобы остановить их взрывной рост. Однако это не приводит ни к чему хорошему: товар становится дефицитным.

Поэтому крайне важно не повторять ошибок прошлого, а руководствоваться рыночными механизмами, сочетающимися с минимальным госучастием.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер