Баннер
Глоссарий

Жилье на две стороны, или Что такое квартира-распашонка

Наталья Чекмарёва
/ 12 января 2023 10:15
3.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

В Российской империи первые доходные дома появились в конце XVIII века в Москве. За 300 лет были построены миллионы многоэтажек и квартир с разными типами планировки. Сегодня речь пойдет о квартирах-распашонках. Чем же они примечательны?

квартира-распашонка
Квартира-распашонка одинаково хорошо подходит как для семей с детьми, так и для бездетных пар (Источник: Piqsels) 

В объявлениях о продаже квартир в описании планировок можно встретить слово «распашонка». Какое значение оно имеет, применительно к жилью? Квартира-распашонка: что это? Разбираемся.

Что значит квартира-распашонка 

Само название ассоциируется с временами строительства «хрущевок» и «брежневок». 

В 1957 году, когда в СССР началось массовое возведение жилья,  архитекторам при создании квартир приходилось экономить каждый квадратный метр и проектировать помещения поперек здания, чтобы занять больше внутреннего пространства. 

Стремление получить максимум из минимальной площади выразилось в так называемой распашонке: квартире, где окна выходят сразу на обе стороны дома, то есть «смотрят» и во двор, и на улицу.

В квартирах-распашонках комнаты находятся по обе стороны коридора напротив друг друга. 

Можно услышать второе название таких планировок: квартиры-бабочки. Аналогия та же: в распашонке комнаты сравнили с рукавами младенческой рубашки, в бабочке — раскрытые крылья насекомого. Коридор, соответственно — середина рубашки или тельце бабочки.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Какие бывают квартиры-распашонки

Планировка «распашонка» предполагает любое количество комнат в зависимости от проекта.

В однокомнатных квартирах-распашонках напротив входной зоны —  санузел, а в коридоре  — двери в кухню и комнату. 

Бывают двухкомнатные распашонки-студии, в которых «низ» — входная зона, а жилая часть вытянута вдоль в виде большого прямоугольника. Коридор ведет сразу в кухню-гостиную, а напротив располагается санузел и дверь в отдельную комнату.

Распространенным вариантом «двушки»-распашонки является планировка квартиры в форме буквы Г, где длинная часть — это кухня и комната, соединенные общей стеной, а короткая — спальня. 

Двухкомнатная распашонка может состоять из комнат, расположенных на одной линии. При этом кухня с одной из комнат имеют общую стену и их окна выходят на одну сторону дома. Санузел расположен рядом со входной зоной.

Расположение балконов в таких квартирах может быть разным. Существуют варианты, в которых лоджия объединяет две комнаты или кухню и комнату.

Планировки трехкомнатных распашонок отличаются большим разнообразием. Скажем, так называемый «квадрат», где окна двух комнат выходят на одну сторону дома, а окна третьей комнаты и кухни — на противоположную. Тогда все комнаты в квартире изолированные.

Встречаются «трешки» Г-образной формы с проходными комнатами. Здесь во входной зоне две двери в две комнаты, чуть дальше по коридору можно попасть в комнату, а из нее — в кухню и санузел.

В новостройках встречаются даже четырехкомнатные и пятикомнатные предложения с двумя санузлами, несколькими спальнями, гостиной, отдельными кладовыми или гардеробными. 

Предложений квартир-распашонок на рынке недвижимости достаточно много. Подбирая жилье, мы всегда исходим из личных предпочтений, руководствуемся собственными критериями. С ипотекой от Совкомбанка вы сможете приобрести квартиру, подходящую именно вам. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку
современная квартира-распашонка
В распашонках любой планировки всегда есть общее: коридор, который, словно позвоночник связывает все части квартиры (Источник: Piqsels)

Преимущества и недостатки квартир-распашонок

Доставшаяся нам в наследство с советских времен планировка распашонка остается относительно востребованной и сегодня.

Квартиры на два фасада не редкость в новостройках, не говоря уже о вторичном жилье. Рассмотрим плюсы и минусы жизни в квартире-распашонке.

Чем хороша планировка распашонки

Приведем плюсы жилья «на две стороны».

  • Улучшенное проветривание. Свежего воздуха в распашонке всегда достаточно, причем проветрить большую часть квартиры можно за несколько минут.

Такое преимущество особенно актуально в жаркие летние месяцы, или когда в семье кто-то болеет. Кроме того, регулярный приток свежего воздуха является отличной профилактикой образования плесени.

  • Разный уровень освещенности комнат: одна выходит на солнечную сторону, вторая — на теневую. Так, можно темную комнату сделать спальней, а светлую — гостиной.
  • Широкий угол обзора: из одной квартиры можно увидеть и улицу, и двор. Это актуально для семей с детьми, ведь с окнами на разные стороны дома проще контролировать местонахождение ребенка. Автомобилисты смогут видеть свою машину, даже если припарковали ее не во дворе, а на улице.
  • Личное пространство: комнаты в квартирах-распашонках не имеют общих стен, расположены относительно далеко друг от друга, а между ними находятся санузел и коридор. Так повышается личный комфорт домочадцев, ведь при необходимости можно уединиться, например, с любимой книгой.
  • Два балкона. Такое нередко встретишь в новостройках, а в квартирах вторичного фонда такая планировка скорее исключение. Наличие двух балконов или балкона и лоджии удобно для организации хранения и дает просторы для возможных перепланировок. 
  • Обособленная входная зона. Прихожая в распашонках часто находится в отдалении от жилой части квартиры. Пыль и грязь с улицы не разносятся по всему дому. 
  • Большой коридор можно сделать функциональным, подходящим для размещения мебели.  
  • Функциональность жилого пространства. Отличительная черта квартир-распашонок — перспективы для маневров в организации зонирования.
  • Легкая перепланировка. Часто в квартирах-распашонках несущими являются только внешние стены, поэтому сделать переделку легче. Причем, если использовать мобильные перегородки или делать их из гипсокартона, то не потребуется получения разрешений от госорганов.
 планировка распашонки
Оптимальный вариант для квартиры-распашонки — чтобы комнаты выходили на восток и запад (Источник: Piqsels)

В чем недоработки квартир-распашонок

Недостатки планировки на оба фасада не относятся к полноценным минусам, скорее это нюансы.

  • Вероятность сквозняков из-за расположения комнат. Вопрос решается качественными стеклопакетами;
  • Одна из комнат на темной стороне, а значит, в ней всегда будет мало естественного света и придется потратиться на дополнительное освещение. Для визуальной минимизации такого эффекта в отделке можно использовать светлые тона;
  • Длинный коридор, «съедающий» квадратные метры. Поскольку такая особенность встречается не везде, при выборе квартиры стоит обращать внимание на расположение и метраж коридора;
  • Выше стоимость. Нередко квартиры-распашонки стоят дороже других.  

Характерной особенностью распашонок является то, что интерьер во всей квартире, как правило, выполняют в едином стиле. Безусловно, подобный подход в дизайне не обязателен, всегда можно обставить квартиру на собственный вкус.  

Варианты перепланировок в квартирах-распашонках

Поменять жилье можно и без переезда с помощью перепланировки. Квартира-распашонка подходит для этого как нельзя лучше.

Например, в «двушке» можно расширить помещение и объединить кухню и смежную с ней комнату, получив просторную гостиную, а в «трешке» новая комната может стать столовой. 

Увеличить полезную площадь можно, утеплив один из балконов. Новое пространство подойдет, например, для организации рабочего места школьника.

Используя современные строительные материалы, без труда можно из «двушки» сделать «трешку», разделив новой стеной большую комнату на две. Одна станет гостиной, вторая — уютной спальней.

Хотите избавиться от шкафов в комнатах? Нет ничего проще, сделайте гардеробную в Г-образном коридоре распашонки. 

Можно расширить санузел, объединив ванную с туалетом. Однако подобные кардинальные переделки без согласования не проводят, потребуется разрешение государственных органов.

Владельцы распашонок задумываются о переносе кухни на место одной из комнат. Такую переделку могут себе позволить лишь собственники квартир на первых этажах, поскольку необходимо учитывать права соседей снизу, их безопасность, ведь подобная переделка существенно ухудшит качество их жизни.

В случае непредвиденных ситуаций, например, протечек, соседей ждет неприятный сюрприз в виде канализационных стоков в своей спальне или гостиной. Кроме того, подобная перепланировка является нарушением пункта 7.21 СП 54.13330.2022, запрещающего расположение кухни над жилыми помещениями. 

Перепланировку не назовешь простым ремонтом, она сложнее и дольше. Финансовая сторона вопроса требует отдельной проработки. Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка, чтобы воплотить все фантазии и задумки. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Возможные способы обустройства квартир-распашонок

Рассмотрим возможные варианты обустройства двухкомнатных распашонок в зависимости от типов семей. 

  • Для семьи с ребенком до 10 лет. Кухня совмещает функции столовой, где собираются все домочадцы. Обе комнаты — спальни. На одном балконе — зона для отдыха, на втором можно обустроить хранение вещей.
  • Для семьи с подростком. Кухня является общей зоной, а комнаты отдельными спальнями с оборудованными угловыми гардеробными, на балконе — рабочее место.
  • Для семьи с двумя детьми. Спальня родителей располагается в маленькой комнате, в большой — детская для двоих. Кухня — зона, где собираются все.
  • Бездетная пара. Комната большей площади становится гостиной, вторая комната — спальней хозяев. Рабочее место можно оборудовать на утепленном балконе, а санузел расширить и сделать совмещенным. 

Зонировать помещения можно по-разному, в зависимости от количества комнат и личных предпочтений. 

Я прожила в квартире-распашонке площадью 45 м² добрых пять лет. И минусов никаких не увидела. Вероятно, это дело вкуса и индивидуального мироощущения, но меня устраивало все.

Большая комната служила одновременно и спальней, и гостиной, а маленькая — детской. Коридор, словно буфер отделял одну комнату от другой; окна выходили сразу на две стороны (я видела и двор, и проспект). 

Квартира-распашонка по-прежнему актуальна и востребована на рынке недвижимости. Это достаточно гибкий вариант для разных типов семей, но одиноким людям такое планировочное решение подойдет меньше.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Баннер