Инвестиции

Со скольки лет можно открыть брокерский счет

Анна Молчанова
/ 19 апреля 15:00
531
6 мин.
Текст изменился / 8 мая 2024

В России можно инвестировать с 14 лет. Подростки-инвесторы опережают сверстников: пока одни упрашивают родителей купить новый гаджет, другие инвестируют в акции технологических компаний. Рассказываем, где и как открыть брокерский счет до 18 лет.

как инвестировать в 14 лет
Сделать первые шаги на бирже можно уже с 14 лет

Как работает рынок с несовершеннолетними инвесторами

Не все банки готовы предоставить площадку для инвестиционных экспериментов людям моложе 18 лет. Во-первых, закон ограничивает возможности несовершеннолетних финансистов, во-вторых, высоки денежные и репутационные риски.

Со скольки лет можно инвестировать? По закону начать инвестировать можно с 14 лет:

  • до 14 лет самостоятельно нельзя совершать никакие сделки;
  • с 14 до 18 лет — можно инвестировать, но с разрешения родителей;
  • с 18 лет — полное совершеннолетие и полнота прав по всем финансовым вопросам.

Кого-то из родителей отпугивает необходимость оформлять письменное согласие. Это формальное требование работает как дополнительный фильтр: если намерения серьезные, родители поддержат ребенка.

Со скольки лет можно открыть брокерский счет:

  • официально и со всей полнотой ответственности за финансовые решения — с 18 лет;
  • с 14 до 18 лет с письменного разрешения официальных представителей, которое оформляют в офисе компании;
  • некоторые родители открывают детям брокерский счет на свое имя и контролируют их сделки.

Последний вариант позволяет устанавливать ограничения, например на торговлю с плечом, чтобы ребенок не уходил в минус.

Николай Моженков
Партнер Совкомбанка и БКС, аналитик, инвестор, предприниматель

В статье 26 (часть 1) Гражданского кодекса РФ сказано, что инвестированием можно заниматься с 14 лет. Но для этого юный инвестор должен получить письменное согласие родителей или опекунов. То же самое касается торговых операций, одной стороной которых является несовершеннолетний.

Есть и другие ограничения, устанавливаемые уже самими брокерами. 

На ПМЭФ в 2021 году Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, размышлял, что современные дети уже с 12 лет могли бы выходить на биржу для торговли ценными бумагами. Он считает, что только на практике они могут получить навыки инвестирования. Хотя решение, готов ребенок или нет управлять финансами сам, в любом случае принимает семья.

Откройте брокерский счет в Совкомбанке и управляйте операциями с помощью удобного и понятного приложения.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Сложности и риски

Инвестиции — это всегда риск, но если мы доверяем подросткам играть на бирже, он растет: не все молодые люди осознают последствия финансовых решений. 

Некоторые специалисты считают, что открывать брокерский счет на имя ребенка более рискованно, чем разрешить ему продавать и покупать активы от своего имени. В таком случае легче избавиться от неликвидных бумаг или срочно продать бумаги компании на грани банкротства.

Николай Моженков

Ребенок, еще не разбирающийся в тонкостях и не знающий цену денег, может на волне азарта просто спустить их все — как это происходит в онлайн-играх или нелегальных казино. 

Часть брокеров отказываются открывать счета для лиц, не достигших 18 лет, потому что не хотят связываться с юридическими тонкостями и ограничениями. 

Вместе с тем сегодняшний 14-летний инвестор через несколько лет уже может стать серьезным, вовлеченным участником рынка. А если научить его инвестировать — то еще и грамотным.

Как научить ребенка работать с ценными бумагами

Большинство людей не особо задумывается об инвестировании в детстве, но есть множество причин, по которым имеет смысл начать рано.

Николай Моженков

Наверное, самый классический пример раннего и успешного старта — Уоррен Баффетт, богатейший человек мира. Сейчас ему 93 года, но свои первые акции он купил и продал в 11 лет. 

Российские дети тоже могут достичь таких успехов. Уже сейчас, согласно статистике исследовательского центра «Позиция», каждый пятый школьник в России интересуется темой инвестиций, и около 37% действительно разбираются в ней на минимальном уровне. Многие родители поощряют это: почти 40% респондентов работают с финансовыми инструментами вместе с детьми. 

Как изучать экономические принципы с самыми маленькими 

Николай Моженков

Предпринимательскую жилку полезно развивать даже до того, как ребенку исполнится 14. Обучать инвестировать нужно с самого детства: в этом помогут книги (например, «Богатый папа, бедный папа») и игры («Монополия»). Родители часто дают детям деньги за какие-либо успехи, и хорошо поступают те, кто затем разъясняет, что средства можно не только тратить, но и инвестировать. 

Например, перепродавать какие-то предметы в онлайн-играх, покупать акции, инвестировать вместе с родителями.

Прежде чем заняться инвестированием, дети должны понять, что такое сбережения и расходы, как копить деньги.

Как научить малыша принципу сбережения на практике: выделить ему средства на платное приложение и показывать расходы на маркерной доске. 

Допустим, в день ребенок может играть в пять игр, а может сэкономить и отложить их на выходные или потратить средства в другом приложении. Каждый раз, когда он играет, родитель делает на доске отметку. Так ребенок видит, что, если потратить все сразу, на вечер или про запас ничего не останется.

монополия
Одна из самых первых игр про деньги — «Монополия»

Как только дети поймут эту концепцию, можно знакомить их с тем, как работают банковские счета, онлайн-копилки и вклады, как они помогают сохранить и приумножить деньги.

Детская карта «Халвенок» поможет детям на практике увидеть, как прирастает капитал на вкладе или в копилке, как сэкономленные карманные деньги могут превратиться в приятную сумму, которую можно потратить на желанную вещь.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Как научить ребенка инвестировать

1. Научите его рисковать

Некоторые инвестиции имеют очень низкий риск, но приносят весьма низкую доходность. Другие опционы, такие как акции, сопряжены с более высоким риском, но могут принести и более высокий доход. Один из лучших способов узнать об этих различиях — положить на карту реальные деньги и посмотреть, как работают инвестиции и как ребенок реагирует на прибыли или убытки. Дети могут понять, насколько они терпимы к рискам и как это сказывается на доходе.

2. Объясните понятие сложной прибыли

Преимущество раннего старта — много времени на понимание финансовых концепций. Например, если ребенок сможет накопить 50 тысяч рублей и инвестировать их, когда ему исполнится 14 лет, он получит около 70 тысяч рублей к совершеннолетию при условии, что годовой доход составит 10%.

3. Научите восстанавливаться от потерь

Еще одно преимущество раннего инвестирования — тренировка способности оправляться от неизбежных потерь. У детей впереди много лет, чтобы восполнить краткосрочные убытки, возникающие из-за ошибок, рыночных кризисов или экономических трудностей. 

Главное, ради чего стоит учить инвестировать, — это развитие финансовой грамотности и стратегического мышления. Ранее превращение из потребителя в предпринимателя — один из способов вступить во взрослую жизнь более подготовленным.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
531
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.