Баннер
Недвижимость

Ипoтeчный бpoкep — кто это, плюсы и минycы coтpyдничecтвa

Анна Молчанова
/ 6 июня 2023 11:05
2.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 11 августа 2023

Мы привыкли обращаться к риелторам, когда планируем покупать или продавать жилье, а ипотечный брокер — относительно новое явление для неспециалистов. Кто это, чем занимается и зачем он нужен рядовому покупателю, поговорим в статье.

ипотечный кредит
Хороший брокер — это эксперт банковского рынка, юрист, финансист и даже немного психолог: его задача — понять запрос клиента, его трудности и в конечном итоге получить для него ипотечный кредит Источник: unsplash.com

Кто такой ипотечный брокер

Ипотечный брокер — это специалист, который помогает людям получить ипотеку, консультирует на всех этапах — от подачи заявки и разговора с менеджером банка до получения средств и закрытия сделки. 

Некоторые брокеры дополнительно консультируют по страховым и кредитным продуктам, реструктуризации. Часть экспертов рынка недвижимости работают независимо, как ИП или юрлицо, другие — на агентство. Лицензию получать для этой работы не нужно.

Ипотечный брокеридж — это комплекс услуг, которые оказывает брокер.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Как работают ипотечные брокеры

Что вас ждет после найма брокера:

  • консультация, предметное обсуждение ситуации; 
  • подписание соглашения об оказании услуг; 
  • сбор и проверка персональных данных и информации о финансовых делах клиента;
  • подача заявок в банки;
  • после одобрения — согласование покупки с кредитором;
  • оценка недвижимости;
  • назначение даты сделки.

Неопытному клиенту с ипотечным брокером гораздо легче пройти все этапы сделки: эксперт помогает избежать ошибок, правильно оформить пакет документов.

Пока вы ищете ту самую квартиру и подбираете выгодный ипотечный кредит, сбережения должны работать. Откройте вклад, где будут ждать своего часа деньги на первоначальный взнос. 

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Как устроена работа ипотечного брокера на практике

Мнение эксперта

Юлия Александровна Пименова
Юлия Александровна Пименова
Ипотечный брокер с 2014 года

Расскажите, что ждет клиента, который к вам обратился?

В первую очередь мы обсудим его ситуацию: он сформулирует задачу — что именно нужно купить, какой объект, в какие сроки и на каких условиях. Затем клиент предоставляет документы (паспорт, ИНН, СНИЛС), я спрашиваю разрешение выгрузить его кредитную историю, проверить налоги, банкротства, если они были, прошу проверить штрафы.

Если клиент уже получал отказ по ипотеке, мы выясняем причину, анализируем все его данные. В 99 случаях из 100 мы найдем причину отказа, решим проблему и пойдем дальше.

Какие чаще всего бывают причины отказа?  

Самый главный фактор — это кредитная история. Почти все можно «причесать» и представить красиво, но кредитная история должна быть в порядке. 

На втором месте среди причин отказа — человек не берет трубку, когда ему перезвонили из банка, либо очень волнуется во время разговора, неправильно отвечает, дает неверную информацию. 

Мой клиент недавно очень ждал звонка из банка, готовился, но во время разговора перепутал адрес своей работы, хотя он на ней действительно работает. Получилось, что он предоставил ложные сведения. Поэтому очень важно подготовить клиента заранее, чтобы он был уверен.

Может быть есть какие-то лайфхаки, как подготовиться к разговору с банком?

Да, есть свои хитрости. Некоторые брокеры играют с клиентами в «Собеседование в банке»: задают вопросы, которые обычно задает банковский менеджер, учат правильно на них отвечать. 

Но как человека ни «заточишь», в первый раз он будет волноваться гораздо больше, чем во второй, третий, пятый. Поэтому сначала мы идем в наименее интересный банк: клиент получает опыт, учится отвечать на вопросы и меньше волноваться, а если все пройдет успешно, у нас будет дополнительное одобрение.

Всем ли нужно обращаться к ипотечному брокеру? 

В первую очередь к ипотечному брокеру стоит обращаться людям, которые никогда не продавали жилье, не переезжали, не брали ипотеку и далеки от сферы недвижимости. Тем, кто не знает, с какой стороны подступиться к вопросу.

условия ипотеки
Бывает, что клиент уже выбрал недвижимость, почти продал свое жилье, и никак не получит одобрения по ипотеке. В таком случае шансы со специалистом выше. Источник: piqsels.com

Чем риелтор отличается от ипотечного брокера?

Риелтор — изначально специалист по продаже недвижимости, потом добавились услуги подбора и покупки. Но риелтор всегда больше нацелен на объект, а не на подбор кредитной программы. Его задача — найти нужное жилье и быстро заключить договор, он не будет разбираться в нюансах, выберет то, что банк быстрее одобрит. 

Нельзя быть специалистом во всех областях. В крупных агентствах недвижимости даже опытные риелторы обращаются к ипотечным брокерам на этапе покупки жилья, когда нужно подбирать ипотеку. У нас более актуальная информация по банкам, ставкам, акциям. 

В чем выгода работы с брокером для клиента?

Как правило, с брокером клиент получает более выгодную ставку, исходя из конкретной ситуации. Мы знаем тонкости и можем подобрать акции или продукты, которые подойдут именно им, а не то, что говорят в рекламе.

Из чего складывается стоимость ваших услуг?

Я работала в агентстве недвижимости, где за каждую сделку получала фиксированную премию к окладу.

На что обращать внимание при выборе брокера? 

Вы можете обойти 2–3 специалистов, послушать, как каждый из них предложит решить ваш вопрос, какую схему представит. А у вас, в свою очередь, есть свое видение решения. Вы должны быть внутренне согласны с тем, что предлагает брокер. Он должен внушать уверенность, быть приятным — вы предоставите ему личные данные, поручите решение важных финансовых вопросов. 

Вы сотрудничаете с конкретными банками или работаете независимо?

Я всегда исхожу из ситуации клиента. Например, я знаю что в таком-то банке есть классное предложение, там низкая ставка, но клиенту надо срочно, а этот банк не сможет рассмотреть заявку и одобрить заем за 1–2 дня. Поэтому ищем, анализируем, исходя из интересов покупателя. 

Сколько в среднем занимает процесс от обращения к вам до сделки? 

Если никуда не торопишься и дело сильно не затягивается, в течение месяца все должно решиться: человек подаст заявку, одобрится, купит и у него пройдет выдача. Бывает, что и за день делаем все: подали-одобрили-получили, а самая долгая история у меня длилась год. 

Какую ситуацию Вы могли бы назвать самой сложной в своей практике?

В прошлом месяце была такая тяжелая сделка. Два брата-близнеца хотели купить одну квартиру, но у них были очень жесткие требования по локации и метражу. Под них подошла одна-единственная квартира. 

Продавец — гражданин и житель Йемена, а квартиру по доверенности продает его брат, тоже гражданин Йемена. Покупатели тоже не все были на месте: один близнец был в Абхазии и приехать не мог. 

Мы долго пробовали провести сделку в разных банках, но не каждая организация готова работать без физического присутствия продавца и покупателя, да еще и с иностранными гражданами. В итоге мы вышли из положения с помощью электронных подписей, но провести сделку так нам разрешил один-единственный банк.

Ищете выгодную ставку, лояльное отношение и надежность? Совкомбанк внимательно относится к своим клиентам и всегда предлагает разумные условия.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Ипотечный брокер: плюсы и минусы 

Рассмотрим позитивные стороны найма специалиста по ипотечному кредитованию:

  • скорость и выгода — правильно оформленную заявку рассмотрят быстрее, брокерам известны программы и особые условия, которые банки предлагают некоторым агентствам недвижимости;
  • минимизация рисков — брокер знает, почему обычно банк отказывает, и заранее поможет клиенту убрать все препятствия, представить свое финансовое досье в наиболее выгодном свете;
  • ориентация на клиента — специалист будет подбирать программу кредитования под конкретный запрос: он точно будет знать бюджет, доход, возможность присутствовать на сделке и другие нюансы, проанализирует рынок и предложит только подходящие программы, которые заемщику действительно могут одобрить;
  • помощь на этапе сделки — после одобрения брокер не самоустраняется, а помогает клиенту собрать пакет документов, провести оценку, выгодно оформить страховку, уточнить важные условия при сделке;
  • экономия времени — благодаря брокеру заемщик меньше взаимодействует с банком, оценщиком и страховым агентом, за него это делает специалист. 

Минимизация контактов, меньше стресса, знание рынка — это те преимущества, которые вы получите при работе с брокером.

Минус всего один — стоимость услуг. Она может достигать 200–300 тысяч рублей, если брокер работает за процент, и даже больше, если речь идет о сложной сделке или дорогом жилье.

Можно действовать по-другому: 

  • сделать все самому — это бесплатно, если не считать временные расходы, ошибки, незнание сферы ипотечного кредитования и вероятность заключить не самый выгодный контракт, а тот, который получилось;
  • положиться на риелтора — это проще и часто входит в пакет услуг, но агентство не будет подбирать самый выгодный вариант, его задача — быстро выйти на сделку, чаще всего они работают с несколькими банками, поэтому не рассматривают все предложения.
взять ипотеку
Большинство брокеров берут процент, когда довольный клиент уже подписал ипотечный договор Источник: piqsels.com

Стоимость услуг ипотечного брокера

Услуги по ипотечному брокериджу платные, их стоимость зависит от экспертности специалиста, сложности работы и исходных данных (кредитной истории заемщика, сложностей с оформлением). 

Традиционно компании берут 1–3% от суммы успешной сделки, кто-то дополнительно берет, например, 10 тысяч рублей за оформление документов и подготовительные процедуры, другие — только процент в случае закрытия сделки. 

Если благодаря услугам специалиста вы получите более выгодную ставку и снизите сумму переплаты, то значит деньги потрачены не зря и кроме экономии времени и поддержки вы в конечном итоге потратили меньше на покупку.

Попробуем собрать портрет идеального помощника для оформления ипотеки: он обладает знаниями экономиста, банковского менеджера по ипотеке, маркетолога, риелтора и юриста. Это опытный человек, который хорошо знает местный рынок недвижимости, и всегда держит вариант про запас, если вдруг одобренная сделка сорвется. 

Специалист приятен вам, вы знаете его как надежного эксперта с опытом успешных договоров и готовы доверить ему персональные данные и решение финансовых вопросов. Надеемся, наш материал позволит взглянуть на работу ипотечного менеджера по-новому и оценить выгоды обращения к эксперту, особенно в сложных ситуациях.

 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.5 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер