Баннер
Недвижимость

Ипотека для многодетных семей

Елена Молчанова
/ 17 августа 2021 12:15
14.2 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

Государство во многом старается помочь многодетным семьям: например, уменьшить налоги, сократить проценты по ипотеке и выплатить материнский капитал. Льготная ипотека – действенный способ улучшить жизнь для себя и своих детей.

Многодетные семьи получают жилищные выплаты
Многодетные семьи получают жилищные выплаты

Ребенок – это большая радость и одновременно огромная ответственность. Вырастить его достойным членом общества – задача непростая, особенно учитывая то, что дети требуют больших расходов.

Семья Котяткиных состоит из пяти человек: мама, папа и тройняшки. Они жили в маленькой квартире в тесноте, да не в обиде. Под новый год дети написали письма Деду Морозу, и в каждом послании было одно и то же: «Хочу свою комнату».

Реальным адресатом писем стали родители. Прочитав письма детей, они приняли решение во что бы то ни стало решить квартирный вопрос.

Какие льготы положены многодетным семьям

Многодетной называется семья, которая состоит минимум из одного взрослого и трех или более несовершеннолетних детей.

Многодетным семьям во многом стараются облегчить жизнь в финансовом плане. Например, им разрешено не платить транспортный налог, а имущественный выплачивается по стандартной форме, также компенсируется оплата детских садов и школ.

Ипотека для многих многодетных семей – животрепещущий вопрос, поскольку каждому хочется жить в благоприятной обстановке. Особенно важно для родителей – подарить ребенку, который полностью от тебя зависит, высокий уровень жизни.

Правительство идет навстречу людям, стремящимся улучшить жилищные условия, и оказывает финансовую помощь. Выплаты, предлагаемые многодетным семьям, можно потратить на первый взнос по ипотеке.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Субсидия

Субсидии – это деньги, не требующие возмещения. Их выплачивает государство или другие фонды.

Жилищный сертификат можно потратить только на оплату ипотеки. Размер финансовой поддержки многодетных семей достигает 450 тысяч рублей, вне зависимости от всей суммы долга.

Жилищный сертификат можно потратить:

  • на первый взнос по ипотеке;
  • на снижение общей суммы долга;
  • на покупку земли и строительство дома;
  • на расширение строительства (например, чтобы сделать пристрой к дому или второе «крыло»).

Жилищные сертификаты могут получить не только многодетные семьи: также это молодые родители (до 35 лет), военнослужащие, сироты, достигшие 18 лет и т.п.

Забота о ребенке – важнее всего!
Забота о ребенке – важнее всего!

Выплаты по многодетности могут получить также родители приемных детей, если их усыновление или удочерение произошло после 1 января 2019 года.

Материнский капитал

Материнский капитал – денежная сумма, которая выдается молодым родителям на нужды ребенка или семьи. Был введен в 2007 году, а с 2020 года закон о выплате немного изменился.

Капитал можно потратить на образование детей, ремонт или улучшение жилищных условий. В редких случаях можно договориться о ежемесячных выплатах, если речь идет об уходе за ребенком-инвалидом или доходы семьи ниже прожиточного минимума.

Кто может получить маткапитал:

  • С 2020 года семьи с одним ребенком получают 484 тысячи рублей, и 155 тысяч за каждого следующего. Не имеет значения, это усыновленные или родившиеся в семье дети.
  • Семьям с двумя детьми, появившимися в период 2007-2019, выплачивают такую же сумму.
  • Если второй, третий и последующие малыши родились или были усыновлены в 2020 году и позднее, то материнский капитал выдают в размере 639 тысяч рублей.

Выплату также может получить отец, если по объективным причинам у ребенка нет матери.

Дети Котяткиных родились в 2012 году. К сожалению, они не могут получить государственную выплату, зато материнский капитал в размере 639 тысяч принадлежит им.

Родители нашли четырехкомнатную квартиру в хорошем районе – рядом со школой с лингвистическим уклоном, уютным парком и метро. Теперь места хватит всем. Но достаточно ли у мамы с папой средств, даже учитывая казенную выплату?

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Переезд в собственное жилье – всегда праздник!
Переезд в собственное жилье – всегда праздник!

Условия ипотеки многодетным семьям

Средняя ипотечная ставка на данный момент составляет 10-12%, минимальная – 7,5%, для больших семей есть льготный процент – 6%, в разных банках он может быть и ниже, но с определенными условиями.

Первый взнос по ипотеке, который в несколько раз выше всех остальных и чаще всего вызывает проблемы, можно оплатить субсидией и материнским капиталом. Учитывая, что вместе они могут достигать 1 млн рублей, то это значительная помощь для семьи.

Тем не менее, не все семьи с тремя и более детьми могут получить льготную ипотеку. Они также должны подходить по нескольким параметрам.

  1. Родители не могут быть лишены родительских прав, вне зависимости от количества детей.
  2. Нельзя дважды оплатить один кредит, даже если были получены еще выплаты.
  3. Все дети должны иметь российское гражданство.
  4. Заемщиками по кредиту могут выступать только мать или отец, при этом их родительство должно быть документально подтверждено.
  5. Третий и последующий ребенок (дающий семье право называться многодетной) должен появиться в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Это правило относится как к рождению, так и к усыновлению.
  6. При покупке квартиры, земельного участка под строительство или рефинансировании ипотеки – договор должен быть заключен не позднее 1 июля 2023 года.

Требования банка к заемщикам

Мама и папа Котяткины зарабатывают по 50 тысяч рублей в месяц. В качестве первого взноса они могут отдать материнский капитал, а в дальнейшем выплачивать 40% всего дохода.

Несмотря на то, что все документы у них в порядке, Котяткины все равно нервничают, подавая заявление на выдачу льготной ипотеки – вдруг что-то окажется не так?

Сначала возникла идея взять в ипотеку жилье в новостройке, которая находится на стадии строительства. Но от этого сразу отказались – да, такое жилье намного дешевле, но ждать его придется слишком долго. Возможно, дети к тому времени уже вырастут и переедут в университетские общежития. Тогда все старания окажутся напрасными.

Банки, как любые негосударственные учреждения, могут предлагать разные условия и требования к заемщикам. Но часто они не сильно отличаются друг от друга. Перечислим основные.

  • Хорошая кредитная история.

Не должно быть просрочек по платежам более 90 дней и за полгода до взятия жилищного займа.

  • Возраст – от 21 года.

Возраст заемщика и срок ипотеки должны быть такими, чтобы тот, кто выплачивает кредит, достиг 65 лет уже после ее закрытия.

  • Платежеспособность.

Выплаты по ипотеке – это 40% зарплаты. В зависимости от банка может быть и 50-60%. Кроме того, выплачивающий ипотеку должен быть трудоустроен не менее трех месяцев.

  • Присутствие супруга или супруги с доказанным отцовством/материнством на подписании договора.
Лучше выбрать вторичку и переехать сразу, чем брать жилье на стадии котлована и долго ждать новоселье
Лучше выбрать вторичку и переехать сразу, чем брать жилье на стадии котлована и долго ждать новоселье

Требования банка к недвижимости

К разной недвижимости предъявляются свои требования. Например, если это вторичное жилье, то нужно доказать, что дом не готовится к сносу, а прежний владелец не планирует вас обмануть. Для этого нужно провести оценку жилья, проверить все документы прошлого владельца, и тщательно проверить сам дом – год его постройки, качество условий и т.п.

К новым квартирам и домам тоже применяют свои требования. Нужно предоставить банку:

  • справку о проведенной оценке стоимости;
  • регистрацию залога;
  • страховку жилья и проч.

Каждый банк предъявляет те требования, которые считает наиболее выгодными.

Какие документы нужны

Основной перечень выглядит так:

  • Паспорта заемщика и созаемщика;
  • Паспорта или свидетельства о рождении детей;
  • Документы об усыновлении или нотариально заверенные доказательства отцовства или материнства;
  • Договор купли-продажи или долевого участия;
  • Заявление на выплату материнского капитала или жилищным сертификатом;
  • Кредитный договор и первоначальный кредитный договор (в случае рефинансирования).

Да, собирать нужные документы – довольно нудное занятие. Но сделать это нужно с дотошной аккуратностью. Щепетильность в банковских делах поможет избежать проблем, связанных с неправильным составлением документов.

Помните: одна несвоевременная ошибка может привести к тому, что придется переписывать все заново или, в худшем случае, вам могут отказать, и придется искать другой банк.

Рассчитайте ежемесячный платеж по льготной ипотеке с калькулятором Совкомбанка. 

Основные этапы получения ипотеки

Прежде всего нужно учесть, что ипотеку с 6% годовых дают не только многодетным семьям, но и тем, у кого есть только два ребенка, особенно, если родителям меньше 35 лет. В этом случае нужно просто оформить ипотеку, предоставив необходимые данные.

Льготную ипотеку оформляют в несколько этапов:

  1. Собрать и предоставить все нужные документы (этап описан выше).
  2. Подтвердить статус многодетной семьи.
  3. Если у родителей есть право на государственную выплату, заполнить заявление на ее получение.

Если на семью уже записана обычная ипотека, то можно получить субсидию или воспользоваться материнским капиталом. К сожалению, нельзя рефинансировать уже имеющийся жилищный заем на льготный. Хотя, разумеется, никто не мешает многодетным семьям найти более выгодный вариант процентов по ипотеке.

Если не получилось взять льготную ипотеку, то можно воспользоваться субсидией и маткапиталом. В сумме они могут покрыть 1 млн рублей от суммы ипотеки. А это почти 1/5 от стоимости вполне приличной квартиры.

Чтобы получить выплату, нужно написать заявление в банк, который выдал заем. Он направит необходимые документы оператору государственной программы. В течение 20 дней на счет будут перечислены деньги.

Котяткины въехали в свой новую квартиру, как только подписали документы о праве собственности. Девочки решили жить в одной комнате, а мальчик обосновался отдельно.

Котяткины думали, что им придется спать в зале, как это было на старой квартире. Но теперь, когда у них появилась своя собственная спальня, они поняли, насколько это здорово иметь собственное гнездышко.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.2 тыс.
Баннер