Баннер
Недвижимость

Как выделить долю в квартире

Ольга Шмидт
/ 8 ноября 2022 10:05
33.9 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Квартирный вопрос нередко превращает близких людей в злейших врагов. Знание законов не сохранит мир в семье, зато поможет отстоять свои права в борьбе за квадратные метры. В статье расскажем, как правильно выделить долю в квартире.

квартира выделение доли
Лучше маленькое, но свое, чем большое, но общее

Алексей, Евгений и Дмитрий – родные братья. До недавнего времени они жили в трехкомнатной квартире вместе с бабушкой. Полгода назад она умерла, и недвижимость досталась молодым людям. 

Теперь им предстоит решить, что с ней делать. Но сначала нужно выделить доли и официально зарегистрировать право собственности.

Жилищный кодекс – темный лес для людей, далеких от юриспруденции. Нюансов так много, что можно запросто запутаться. Собственность на недвижимость бывает разной, а доли в ней можно выделить несколькими способами. Мы постарались разложить все по полочкам, чтобы у вас не осталось вопросов.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Виды собственности на недвижимость

Если у квартиры несколько владельцев, то собственность на нее называется общей. Она делится на два вида.

  • Общая совместная собственность

Объект недвижимости в равной степени принадлежит всем владельцам. По умолчанию считается, что доли одинаковы. Если у квартиры четыре хозяина, значит, каждому принадлежит по ¼. Только единолично распоряжаться своей частью они не могут. На совершение любых сделок нужно согласие всех собственников.

  • Общая долевая собственность

Хозяев несколько, каждому принадлежит определенная часть объекта. Доли могут быть как одинаковыми, так и разными. Например, пять человек владеют равными долями – по ⅕ части квартиры. А бывает так, что одному владельцу досталось ⅗, а четырем остальным – по ⅒. Каждый собственник может распоряжаться своей долей – дарить, продавать, передавать по наследству.

До смерти бабушки квартира наших героев находилась в совместной собственности – так ее оформили во время приватизации в 1995 году. Но теперь, чтобы законно вступить в наследство и разделить между собой часть покойной, внукам предстоит выделить доли.

Как выделить долю в общей совместной собственности

Нужно пройти несколько этапов:

  • договориться о размере долей;
  • составить соглашение;
  • подписать его и заверить у нотариуса;
  • оформить право собственности в Росреестре или в МФЦ;
  • получить правоустанавливающий документ в ЕГРН.

Если в выделении долей участвуют все собственники недвижимости, то нотариальное заверение необязательно. Исключение – совместная собственность супругов. То есть Алексей, Евгений и Дмитрий могут подписать соглашение прямо в Росреестре.

соглашение квартира
Мирно договориться и закрепить решение на бумаге – наилучший вариант

Как составить соглашение

Если ситуация простая, как в нашем случае, то составить документ можно самостоятельно. В нем указывают:

  • место составления;
  • данные об объекте недвижимости: адрес, общий метраж, кадастровый номер, количество комнат, размер жилой и нежилой площади;
  • информацию обо всех собственниках: ФИО, паспортные данные, адреса прописки;
  • реквизиты документа, подтверждающего право владения квартирой;
  • сведения об обременениях, наложенных на объект;
  • количество экземпляров;
  • подписи всех сторон с расшифровкой.

В некоторых случаях есть смысл обратиться за составлением соглашения к юристу, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем. Например, если один из владельцев несовершеннолетний.

Как выделить долю через суд

Не всегда собственникам квартиры удается мирно договориться о размере долей. Например, кто-то из них успел вложиться в ремонт и теперь претендует на бо́льшую часть. В этом случае придется обращаться в суд.

Порядок следующий:

  1. В рамках досудебного урегулирования направить каждой стороне письменное предложение решить жилищный спор во внесудебном порядке. Через 30 дней с момента получения адресатом письма можно обращаться в суд.
  2. Составить иск. Это можно сделать самостоятельно или поручить юристу.
  3. Оплатить госпошлину. 
  4. Направить иск в суд заказным письмом с уведомлением о вручении.
  5. Посещать все слушания по делу, предоставлять документы и информацию по требованию судьи.
  6. После вынесения судебного решения зафиксировать право собственности в Росреестре либо обжаловать вердикт.
суд жилищный спор
Если достичь компромисса не удалось, готовьтесь отстаивать свои права в суде

Выделенную долю можно продать, а деньги внести в счет первоначального взноса по ипотеке. Для семей с детьми в Совкомбанке действуют особые условия. Рассчитать платеж можно с помощью ипотечного калькулятора. 

Что такое идеальная и реальная доли

Идеальная доля – часть собственника в общем праве, а не в самом объекте недвижимости. Если, например, он владеет ¼ квартиры, значит, в каждом квадратном метре ему условно принадлежат 25 см. Пользоваться он может всем жильем целиком вместе с остальными владельцами.

Реальная доля – конкретная закрепленная за владельцем часть объекта, например, комната в квартире. Он имеет право не пускать в нее других жильцов, по своему усмотрению делать ремонт, приводить третьих лиц.

Выделить реальную долю намного сложнее, чем идеальную. Часто сам объект недвижимости не позволяет этого сделать.

Например, вам принадлежит ⅓ часть двухкомнатной квартиры. Этого недостаточно для выделения отдельной комнаты. Можно попытаться договориться с другими собственниками и выкупить часть их долей. Или пользоваться жильем на общих основаниях.

Важно учитывать, что помещения общего пользования: кухню, ванную, коридор – нельзя закрепить за конкретным собственником. Это нарушит права остальных.

кухня квартира
Доступ в помещения общего пользования должен быть у всех собственников

Если вы хотите зафиксировать за собой конкретную часть квартиры, нужно получить согласие других владельцев и прописать это в соглашении.

При невозможности договориться обращайтесь в суд. Но учтите, что процесс может затянуться, и не факт, что решение будет в вашу пользу. Порядок примерно такой же, как при выделении идеальной доли.

Что такое выделение доли в натуре

Еще один вариант, который на практике используют довольно редко. Жильцы оборудуют второй вход, дополнительный санузел и кухню и пользуются каждый своей частью. Была одна квартира, стало две.

Такой способ больше подходит для раздела индивидуальных домов, так как переоборудовать их намного проще. Даже если вам удастся получить согласие всех собственников и разрешение управляющей компании на перепланировку, будьте готовы к тому, что это влетит в копеечку.

Алексей, Евгений и Дмитрий договорились о судьбе квартиры и сохранили теплые отношения. Каждый из них закрепил за собой реальную долю в виде отдельной комнаты. Теперь у всех есть личные квадратные метры, которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению.

Спустя год Дмитрий планирует продать свою часть братьям и приобрести собственное жилье.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
33.9 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер