Баннер
Недвижимость

Что такое стиль контемпорари в интерьере и как его воссоздать

360
10 мин.
Текст изменился / 14 мая 2024

Можно ли своими силами создать модный и элегантный интерьер, соответствующий духу времени? Можно! Возьмите за основу стиль контемпорари. Рассказываем, в чем его особенности и как использовать его отличительные черты при отделке квартиры или дома.

стиль контемпорари в интерьере
Простые формы, теплые оттенки — отличительные черты интерьера в стиле контемпорари 

Контемпорари — что это 

Непонятное и громоздкое слово «контемпорари» обозначает «современность» — от английского contemporary. 

Если не углубляться в нюансы и терминологию, к этому стилю можно отнести типичные городские интерьеры. 

Основные черты сложились во второй половине прошлого века: в это время во многих странах полным ходом шла массовая застройка. Типовые квартиры отличала компактная планировка, она требовала особого подхода. Так появилась легкая городская эклектика, вобравшая в себя идеи других направлений в дизайне интерьера. 

И этот процесс продолжается — сегодня в дизайне в стиле контемпорари можно встретить черты ретро, хай-тека, даже бохо и кантри.  

Татьяна Зобова
Дизайнер интерьера

Современный стиль на то и современный, что в нем широко используют передовые технологии, модные отделочные материалы и трендовую цветовую гамму.

Однако мало собрать все модное и трендовое, чтобы получился продуманный интерьер. Важна философия стиля. Направлению контемпорари присущи рациональность и лаконичность, простые формы, мягкие цвета, небольшие акценты в виде декора, цвета или текстуры материалов. Расскажу, как это работает на практике:

  • Много открытого пространства. Зонирование за счет освещения и функционала. Яркий пример — ставшая привычной кухня-гостиная. Гарнитур и рабочие столы — это зона приготовления пищи; диван с телевизором, журнальным столиком — гостиная, зона отдыха. Между ними нет перегородок, но у каждой части помещения свое освещение. 
  • Простые геометрические формы. Мебель прямоугольной формы без гнутых ножек, резного декора, с прямыми гладкими фасадами. Приветствуется встраиваемая мебель, которая «притворяется» стеной или частью декора. Эта уловка еще раз подчеркивает пространство и убирает лишний «шум» деталей. 
  • Натуральные материалы. Важны природные текстуры (дерево, все виды камня, бетон, лен), а также их имитации. Современное производство правдоподобно воспроизводит текстуру дерева в кварцвиниле, ламинате и даже керамограните.

Например, если нужен мрамор, можно взять керамогранит, где в коллекции будет до восьми «лиц» (так называют вариант рисунка на плитке в упаковке). Декор не повторяется — это дает максимальное ощущение природного материала. Керамическая плитка, обои, декоративная штукатурка убедительно имитируют бетон, срез камня, текстиль и другие фактурные поверхности.

  • Скрытые элементы. Мимикрировать под стены может не только мебель, но и двери скрытого монтажа, плинтуса, карнизы для штор и даже светильники — они оставляют лишь тонкую световую полосу.

Отличительные черты 

Контемпорари-интерьер — максимально спокойный и лаконичный. Функциональность, сдержанность и комфорт — то, что отличает стиль контемпорари в интерьере квартиры

Визуальное воплощение может быть любым. Главное правило — много свободного пространства и мало мелких элементов, создающих визуальный «шум». В интерьере главная роль — у пространства, а не у вещей. При выборе мебели и других элементов отделки и обстановки приоритет у функциональности, а не формы. 

Хочется создать интерьер своей мечты здесь и сейчас, а не растягивать этот процесс на долгие годы? Обычно препятствием становятся финансы: как известно, деньги всегда заканчиваются на середине ремонта. Работы приходится приостанавливать, часто на неизвестный срок. Чтобы такого не случилось, оформите кредит от Совкомбанка.  

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Какие материалы используют в отделке

Используют много натуральных материалов, прежде всего дерево и его имитацию: паркет, паркетную доску, ламинат, также широко применяют декоративную штукатурку, обои теплых тонов.

Для оформления окон, мягкой мебели активно используют текстиль. Желательно натуральный или приближенный к нему: хлопок, джут, шерсть, лен.

Цвета

Основные тона — природные, причем это природа средней полосы России. Белый, серый, все оттенки зеленого и коричневого: от светло-бежевого до насыщенного. Вдохновение ищите в картинах Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи и других художников, воспевавших русский пейзаж.

Ярких цветов не нужно бояться — их используют дозированно, в качестве акцента. В большом количестве они будут утомлять. Напоминаем, речь идет о компактных пространствах: обилие ярких цветов может визуально уменьшить объем и так небольшого помещения. Кроме того, в ограниченном пространстве яркие цвета быстро надоедают и чересчур давят.

Стены

Контемпорари приветствует яркие четкие линии. Это выражается буквально во всем: мебель прямоугольная, диваны простых форм, магнитная система освещения на потолке, светодиодная подсветка отдельных элементов мебели и стыков стен с потолком и полом.

Большие плоскости могут быть просто цветными или декорированы рейками, 3D-панелями с вертикальными полосами. Разные фактуры материалов создают визуальные и тактильные контрасты, а они, в свою очередь, подчеркивают друг друга и обогащают интерьер. Взгляд переходит с одной поверхности на другую, сравнивает и ищет приятные сочетания.

стиль контемпорари в интерьере
Интерьер, где соседствуют разные цвета и фактуры, не наскучит. Источник личный архив Татьяны Зобовой 

Пол 

Материалы могут быть любыми: ламинат, кварцвинил, керамогранит, но главное требование — покрытие должно имитировать натуральное. Так, сейчас особенно актуальны кварцвинил и крупноформатный керамогранит, повторяющие рисунок и фактуру дерева, камня, бетона.

Ковры допустимы, но не в формате «от стены до стены», а небольшие, однотонные или с геометрическим рисунком.

Свет 

Система освещения чуть сложнее, чем просто люстра посреди комнаты (хотя и она не лишняя), и предусматривает несколько световых сценариев.

Татьяна Зобова
Дизайнер интерьера

Современные фавориты — линейные светодиодные подсветки. Длинные световые полосы устанавливают на потолке, в стыке между стеной и потолком, используют для подсветки полок, шкафов, подвесных ТВ-тумб. Их встраивают в плинтусы, карнизы, зеркала, мебель.

Также большой простор открывают магнитные трековые системы. Они функциональны — могут давать много направленного света, при этом формируют четкую линию на потолке или стене. Одним словом, они полностью отвечают главным принципам контемпорари — геометричности и функциональности.

Если же жесткие прямые линии надоели, можно посмотреть в сторону светодиодных светильников. Это по-прежнему линия, но из нее можно создать зигзаг, завернуть в круг, петлю и любую другую форму.

Приветствуются растения. Но не мелкие фиалки или молодые бегонии в цветастых разнокалиберных горшках, а крупные и эффектные растения в простых контейнерах. Растения с большими листьями необычной формы или расцветки смотрятся интереснее, чем мелкие цветущие композиции.

Если позволяет место, дополните кашпо светильниками, направленными на растение.

Мебель 

Она должна быть простой и лаконичной, в приоритете простые геометрические формы.

Диваны, стулья и даже шкафы могут иметь открытые ножки. На кроватях и стульях нет «юбок», отделки, бахромы, кисточек, а также рюшей, резьбы и цветочных принтов. Откажитесь от милого и маленького в пользу простого и фактурного.

Не знаете, что подобрать к пышному дивану, королю вашей гостиной? Просто поменяйте его на что-то более удобное и актуальное. Карта «Халва» сделает покупку выгоднее. Среди партнеров более 450 магазинов мебели, работающих по всей России, где можно получить рассрочку. Никаких процентов, комиссий и переплат — оплачивайте только стоимость покупки, распределив ее на несколько месяцев.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Ткани

Предпочтение отдают натуральным тканям: хлопку, льну, шелку, джуту и шерсти.

Красочные, «красивенькие» принты со множеством элементов вносят суетливость в пространство. Хорошо работают двухцветные принты близких или контрастных оттенков.

Множество подушек-думок в цветочек — плохо (но только для интерьера в стиле контемпорари, без них не обойтись во множестве других случаев). Подушка с принтом зебры на черном кожаном кресле — хорошо.

Стиль контемпорари в разных комнатах

Как проявляются отличительные черты стиля в отдельных помещениях?

Кухня

Отличительная черта кухни в стиле контемпорари — открытая планировка: она создает единое пространство со столовой или гостиной. Форма — простая, фасады гладкие, часто от пола до потолка. Крупная техника — холодильник, морозильник, посудомоечная машина и так далее — по возможности встроенная.

Мелкая бытовая техника и посуда находятся внутри шкафов и не захламляют открытые пространства. Если позволяет пространство, установите барную стойку или кухонный остров.

кухня контемпорари
Открытая планировка кухни — удобно и отвечает философии стиля контемпорари. Источник личный архив Татьяны Зобовой

Гостиная

Мягкий рассеянный свет от нескольких светильников и бра, диваны и кресла строгих форм и мягких расцветок.

Не загромождайте комнаты множеством мелких элементов. Открытое пространство не менее важно, чем предметы, в нем размещенные. Свободное пространство — это не пустота, которая требует немедленного заполнения, а важный и самодостаточный элемент дизайна.

Ванная комната

Плавные линии и свободные поверхности. Бутылочки и баночки лучше разместить в шкафах и на закрытых полках.

Освещение — максимально простое и теплое, в идеале — естественный свет.

Основной отделочный материал для ванной комнаты — керамическая плитка. Современные производители стараются учесть тенденции, и плитка сегодня мастерски имитирует разные породы дерева, бетон, металл, мрамор и другие отделочные материалы. Их дополняют натуральные «коллеги», например столешница из дерева.

Спальня

Мебель проста и практична. Ее задача, кроме основного функционала, сохранить порядок. Открытые стеллажи не подходят для интерьера в стиле контемпорари. Приветствуются закрытые шкафы и полки, а также дополнительные системы хранения, например ящики внутри кровати.

Как видите, важный элемент интерьера в городской квартире — комфорт и лаконичность, простые формы и свободное пространство. Никакой лишней мебели, пафоса и мелких элементов. Все, что можно спрятать, нужно спрятать — даже если речь идет о бытовой технике на кухне: ее убирают за раздвижные дверцы. Предпочтительные материалы — дерево, бетон, стекло, керамика, металл, никель, хром и нержавеющая сталь.

Творите и ограничивайте себя только рамками стиля!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
360
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер