Баннер
Недвижимость

Можно ли строить рядом с охранной зоной ЛЭП

Гузель Хусаинова
/ 27 сентября 2023 13:20
5.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Присматриваетесь к земельному участку для загородной жизни? Проверьте, нет ли рядом с ним линии электропередачи. Это может помешать дальнейшим планам на строительство. Рассказываем, на что важно обратить внимание, когда кабели проходят совсем близко.

охранная зона лэп
Перед началом строительства учитывайте расстояние до охранной зоны ЛЭП

Чем опасны ЛЭП

Объекты электросетевого хозяйства, к которым относят линии электропередачи (ЛЭП), считаются повышенными источниками опасности. Рядом с ними необходимо соблюдать элементарные правила: не залезать на опоры, не закидывать ничего на провода, не складировать рядом мусор. 

Но особенно аккуратны и предусмотрительны должны быть те, кто живет рядом с ЛЭП. На то есть как минимум две причины.

Во-первых, во время движения по проводам заряженные частицы создают электромагнитное поле. Постоянное нахождение рядом с ними может повлиять на здоровье человека.

Во-вторых, необходимо с осторожностью вспахивать землю, сажать деревья и тем более возводить постройки. Делать это без разрешения энергетиков нельзя, потому что вокруг ЛЭП располагаются охранные зоны инженерных сетей и коммуникаций.

Особенно неприятно узаконивать строительство тем, кто изначально не жил рядом с линиями электропередачи. Такое часто бывает в небольших деревнях. Иногда новые опоры устанавливают буквально в метре от жилых домов. А после окончания работ собственников обязуют переместить строение. Звучит абсурдно, поэтому многие обращаются в суд — но тяжбы отнимают много сил и нервов.

Полностью застраховать себя от подобных ситуаций нельзя, но от других непредвиденных форс-мажоров можно. В Совкомбанке для этого есть разные программы. Выберите ту, что подходит вашим жизненным обстоятельствам.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

С другой стороны, понять чиновников тоже можно. Получить разрешение на строительство возле ЛЭП и охранных зон вокруг них —  необходимость для обеспечения пожарной безопасности. У электриков всегда должен быть свободный доступ к ним. Иначе могут возникнуть сложности, имеющие куда более неприятные последствия для местных жителей.

Кроме того, на время ремонта ближайшие дома могут остаться без электричества, а жильцы даже получить травмы из-за неконтролируемых сбоев. Поэтому пренебрегать получением разрешений на строительство точно не стоит.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как согласовать строительство в охранной зоне

В 2023 году процесс согласования строительства стал проще. Причем произошло это благодаря жителю Москвы, который хотел построить в Подмосковье дачу.

Мужчина действовал строго по закону. Сперва определил пятно застройки — так называют площадь, на которой можно возводить что угодно без опаски случайно задеть кабели, опоры и другие объекты.

По инструкции, затем необходимо определить разрешенное расстояние от дома до ЛЭП. Оно зависит от напряжения. При низких показателях до 1 кВ отступают 2 м в обе стороны от охранной зоны ЛЭП, до 10 кВ — 10 м, до 35 кВ — 15 м, до 110 кВ — 20 м. Причем это расстояние рассчитывают не от опоры, а от крайних проводов.

На этом моменте многие собственники сталкивались с рядом проблем. Для определения размеров пятна и других измерений необходим градостроительный план. Но бывшие собственники часто его не передают новым владельцам.

У нашего героя таких проблем не возникло, поэтому он поспешил передать все документы на согласование энергетической компании. Ведь начать строительство можно было только после ее одобрения.

Раньше на этом этапе была еще одна загвоздка. Владелец участка должен был подать бумаги строго не позднее чем за 15 рабочих дней до начала работ. А у электриков было только два дня на принятия решения.

строительство лэп
Строительство рядом с охранной зоной возможно только при учете расстояния от жилого дома до ЛЭП. Источник: unsplash.com

Настает день Х: наш герой получает ответ от энергетической компании. Но строительство так и не начинается — в согласовании отказано.

Дальше начинается самое интересное. Мужчина обращается за помощью в администрацию городского округа, но тоже получает отказ. Однако он не собирается сдаваться и доходит до Конституционного суда РФ с жалобой на действующее законодательство. Как ни странно, мужчина выиграл дело.

Суд разъяснил два важных момента:

  1. Согласование с энергетической компанией — обязанность администрации. Владельцам участков больше не придется договариваться о строительстве с энергетиками. Вся ответственность переходит к администрации населенного пункта. Теперь собственнику достаточно только подать уведомление и передать документы.

  2. Энергетики должны обосновывать отказ. Получить «отписку» без разъяснений раньше считалось обычным делом. Некоторые решались это оспорить, но даже в этих случаях суд вставал на сторону энергетических компаний. Обычно его решения основывалось только на изучении документов и законов. Только в редких случаях энергетики объясняли, чем конкретно мешает застройка той или иной территории. Но теперь это стало обязательным условием для решения вопроса о строительстве вблизи ЛЭП.

Любой отказ должны выдавать в письменном виде. Иногда он может быть вполне обоснован. Например, если собственник ошибся при заполнении документов. В таких случаях необходимо все исправить и подать бумаги в администрацию заново. 

Нововведения уже закрепили в постановлении правительства №160. Кроме того, о новых правилах проинформировали сотрудников Росреестра. Если они регистрируют дом рядом с ЛЭП, то должны сами запросить сведения у электриков.

Важный момент: эти правила распространяются не только на строительство домов, гаражей, бань и хозяйственных построек, но и на их реконструкцию.

Если вы только собираетесь покупать участок или дом, советуем присмотреться к ипотеке в Совкомбанке. У нас вы найдете выгодные программы с гибкими условиями.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как зарегистрировать дом вблизи ЛЭП

Иногда собственники возводят постройку на территории охранной зоны без согласования. Это нарушает закон, поэтому зарегистрировать строение в Росреестре не получится. Собственнику правомерно откажут.

Скрыть факт незаконной постройки возле ЛЭП тоже не получится. Росреестр проводит аэрофотосъемку на квадрокоптеры, чтобы контролировать строительство в охранных зонах.

Если постройка полностью ограничивает доступ к ЛЭП, ее обяжут снести. Обычно такое решение аргументируют тем, что это угрожает жизни и здоровью других жителей населенного пункта.

Но если ситуация не особо критичная, можно воспользоваться услугами земельных юристов. Они изучают все тонкости дела, проводят топографическую съемку и определяют, где именно проходят линии электропередачи. Так юристы смогут обосновать, что строение расположено в возможном пятне застройки.

В крайних случаях владельцы проводят межевание и устанавливают другие границы участка.

Более нервный и затратный вариант оспорить расположение самих ЛЭП. Такое тоже возможно, но только если в суде вы докажете, что они мешают вам полноценно пользоваться участком.

получить разрешение
У электриков всегда должен быть доступ к линиям электропередачи, поэтому пренебрегать получением разрешения не стоит. Источник: unsplash.com

Что необходимо сделать для получения разрешения:

  1. Подать уведомление о начале строительства в администрацию.

  2. Дождаться согласования с энергетической компанией — теперь его самостоятельно запрашивает администрация.

  3. В случае положительного ответа забираете документы в администрации и можете начинать строительство. А в случае отказа — проверяете, что он письменно разъяснен.

Чтобы избежать сложностей с узакониванием постройки, проверяйте возможные ограничения при покупке участка или дома.

Информация в выписке из ЕГРН не всегда содержит актуальную информацию. Как минимум, собственник может предоставить старый документ. Поэтому всегда проверяйте его дату выдачи.

Но куда надежнее запросить сразу в процессе покупки недвижимости градостроительный план. В нем вы найдете всю информацию, в том числе о ближайших охранных зонах ЛЭП и других ограничениях.

Будьте внимательны и всегда перепроверяйте документы!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.6 тыс.
Баннер