Баннер
Недвижимость

Как иностранному гражданину оформить ипотеку в России

Оксана Есарева
/ 6 декабря 2022 07:45
8 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

Одни переезжают за рубеж, другие едут в Россию. Эта статья для тех, кто, не имея российского гражданства, хочет купить жилье в РФ в ипотеку.

ипотека иностранным гражданам

Кому из иностранцев банки одобряют кредит на жилье

Ответ одной строкой: прежде всего, тем, кто в России всерьез и надолго.

Формально, согласно пункту 2 ст. 62 Конституции РФ, права на покупку жилья у граждан России у тех, кто временно или постоянно живет в нашей стране, одинаковые. Жилую и коммерческую недвижимость можно свободно приобретать, продавать, сдавать в аренду.

Законодательно нигде нет требований о том, что нужны вид на жительство (ВНЖ), требуется брак с гражданином или подтверждение кровного родства с россиянином.

Но, как водится, практика не всегда совпадает с теорией. Зачастую банки неохотно идут на сделки с нерезидентами. В случаях, если выдача кредита представляется рисковой, могут выдвинуть невыгодные для потенциального заемщика условия. Например, повысить ставку или потребовать первоначальный взнос не 10%, а сразу 50%.

Три категории иностранцев, у которых высокие шансы получить кредит на жилье.

  • Граждане стран СНГ. Среди самых «желанных» в этом разделе гости из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Молдавии.
  • Интеллектуальная элита. Ученые, врачи, айтишники, топ-менеджеры, узкие специалисты высокого класса в самых разных областях.
  • Квалифицированные специалисты. Работники, занятые в сферах производства, торговли и услуг. Обязательно с официальным оформлением и разрешением на работу. Получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство. Это наиболее многочисленная категория.

Дают ли иностранным гражданам кредит по программам «Семейная ипотека» или «Ипотека с господдержкой»,«Дальневосточная ипотека», или «Льготная ипотека для it- специалистов»?

Нет, эти привилегии доступны только для граждан России. Но если вы высококлассный специалист, и компания, в которой вы работаете, имеет государственную аккредитацию, можете получить кредит на жилье на хороших условиях.

Выгодные ипотечные программы действуют сейчас у Совкомбанка. Ставку по кредиту для вас рассчитают на индивидуальных условиях. А сделать предварительные расчеты вы можете самостоятельно с помощью калькулятора. 

На практике часто оказывается, что ипотеку без гражданства РФ получить проще на квартиру, чем на землю. Правительственная комиссия всевидящим оком следит за иностранными инвестициями. Если участок находится на приграничных территориях или рядом с землями аграрного назначения, купить их приезжему будет сложнее.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Чек-лист: дадут ли вам ипотеку, если вы иностранец

100% гарантии, что нерезидент получит ипотеку, никто не даст. Но если вы ответите «Да» хотя бы на половину пунктов ниже, шансы приличные.

  1. Живете в России более двух лет.
  2. У вас официальное трудоустройство с белой зарплатой.
  3. Платите налоги в РФ.
  4. Имеете стабильный и ежемесячный доход из месяца в месяц на протяжении года и более.
  5. Семья у вас тоже находится в России, а не за ее пределами. Муж или жена официально работают в нашей стране.
  6. В качестве созаемщика или поручителя может выступить россиянин с гражданством РФ.
  7. Вы высококвалифицированный специалист с высшим образованием.
  8. У вас не было проблем с законом в России.
  9. Являетесь зарплатным клиентом банка, в котором хотите оформить кредит на жилье.
  10. Имеете хорошую кредитную историю в РФ. Например, без нарушений сроков оплаты закрыли кредит на автомобиль или погасили полностью и вовремя потребительский кредит.

Ипотека — способ купить недвижимость. Если вы хотите улучшить свои жилищные условия, по не хватает средств — обратитесь в Совкомбанк.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Пакет документов

С хорошим первоначальным взносом россиянин может взять ипотечный кредит всего по двум документам: паспорт и, например, СНИЛС. А что насчет иностранца? Ему придется более плотно поработать над сбором важных бумаг.

ипотека нерезидентам

Потребуются:

  • паспорт гражданина своей страны, данные которого переведены на русский и заверены у нотариуса;
  • миграционная карта с указанием адреса, где фактически живет нерезидент;
  • разрешение на временное проживание или ВНЖ;
  • разрешение на работу в РФ;
  • подтверждение работы в России: справка о доходах, копия договора с работодателем;
  • если трудовая книжка бумажная копия всех ее страниц. Книжка должна быть заверена работодателем с печатью от него и подписью;
  • пакет документов на приобретаемое жилье (договор долевого участия, если это новостройка, или договор купли-продажи, если речь о квартире на вторичном рынке. Отчет о рыночной оценке недвижимости и кадастровый паспорт, если они есть, тоже не помешают).
  • заявление на ипотеку (пишется уже в банке).

Приведенный выше список примерный. У банков требования могут отличаться, но не намного. Будьте готовы оперативно предоставить отсутствующие бумаги.

В каких регионах нерезиденты часто берут ипотеку?

На первой строчке рейтинга — Московская область (30,6% заявок). Далее — Москва (26,8%), Санкт-Петербург (14,4%), Калужская (7%) и Ленинградская (5,1%) области. На последнем месте —  Смоленская область (0,6%).

Вид на жительство первый шаг к одобрению ипотечного кредита

С ВНЖ взять ипотеку легче. Это своего рода фильтр, пройдя который, вы резко повышаете шансы на одобрение кредита. Раньше ВНЖ выдавали на срок до пяти лет с последующей пролонгацией. С 2019 года его срок неограничен.

дают ли ипотеку иностранным гражданам

Хорошие шансы получить вид на жительство в России:

  • у иностранцев, владеющих русским языком;
  • у мигрантов, у которых есть разрешение на временное проживание и работу;
  • беженцев, которых в родной стране преследуют по признаку расы, веры или из-за политических убеждений;
  • у участников госпрограмм по репатриации в РФ (например, представителей народов, исторически проживающих в России и не имеющих своей территории за пределами РФ);
  • у детей гражданина РФ;
  • у граждан Туркменистана и Республики Беларусь.

Дают ли в РФ гражданство за инвестиции? Нет, такой упрощенной процедуры получения российского паспорта нет. Наличие жилья не дает привилегий. Разве что вы сможете оформить временную или постоянную регистрацию.

Кому не дадут ипотеку в РФ

Банки оформляют ипотеку неохотно, если не уверены в платежеспособности заемщика. Объективно оценить ее сложно. Во-первых, банки не имеют доступа к кредитной истории гражданина другой страны это закрытая информация. С другой стороны, всегда есть риски сокращения или увольнения заемщика.

Для иностранца, у которого нет в России родни, друзей и развитых профессиональных связей, выше риски оказаться в сложной финансовой ситуации. К тому же банк может анализировать информацию о предыдущей работе заемщика и его отношениях с законом на родине только на основе российских источников. Их редко бывает достаточно.

Больше всего отказов приходит гастарбайтерам, гостям из зарубежья с низкой квалификацией. Обычно они работают без оформления, разрешения на работу и постоянного места жительства.

Не дают ипотеку иностранным гражданам, которые:

  • только приехали в Россию и официально не трудоустроены;
  • не имеют кредитной истории в РФ и хорошего первоначального взноса;
  • являются гражданами недружественных стран ЕС, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия. Полный список здесь.
  • не платят налоги в России и были замешаны в преступлениях.

Выводы

В целом, общие требования при оформлении кредита на жилье к нерезидентам те же, что и к россиянам. Если вы работаете, имеете хороший доход и сбережения на первоначальный взнос, соблюдаете законы, шансы получить деньги достаточно высоки.

А вот льготными государственными программами воспользоваться могут только граждане. После пяти лет с ВНЖ можно начать процедуру подготовки к получению гражданства России.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер