Баннер
Кредиты

Стоит ли брать кредит на свадьбу

Анастасия Уминская
/ 27 сентября 2022 17:10
2.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 13 августа 2023

Где взять деньги на свадьбу, если хочется праздника? Расскажем все о плюсах и минусах кредитов на свадьбу.

Где взять денег на свадьбу, брать кредит
Красивая свадьба ценна воспоминаниями. Но только сказки заканчиваются этим днем

По данным аналитиков из YouDo.com, средние расходы на свадьбу в России в 2021 году составляли 300 тысяч рублей. При этом, по статистике ВЦИОМ, 40% россиян не имеют никаких сбережений. Вопрос, где взять деньги на свадьбу, приводит будущих молодоженов в банк.

Каждый сам для себя решает, начинать ли семейную жизнь с долгов. Кто-то считает это финансовым суицидом, а кто-то верит, что свадьба бывает только раз в жизни. Те, кто уже успел взять кредит на свадьбу и развестись до его погашения, постигают финансовый дзен.

А мы расскажем о плюсах и минусах кредита на свадьбу.

Сразу предупредим, ситуация будет рассматриваться с финансовой точки зрения. Свадьба, как любой праздник, — вопрос эмоциональный, но необходимость таких затрат тоже можно просчитать.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Причины не брать кредит

Сомнительная доходность

Есть старая еврейская легенда о том, что свадьба может окупиться. На практике мало у кого так получается: не все гости готовы дарить деньги. А некоторые в принципе не считают нужным прислушиваться в этом вопросе к мнению молодоженов.

По общему этикету размер подарка должен быть примерно равен расходам на банкет с человека. То есть все остальные свадебные траты: фотограф, оформление, костюмы, машины — молодоженам вряд ли вернутся.

Но этот параметр индивидуален, стоит сесть и прикинуть, сколько денег потенциальные гости будут готовы подарить. Подсказка: можно обратиться за информацией к родственникам, которые недавно играли свадьбу.

Финансовые обязательства

По опросу ВЦИОМ, самой частой причиной распада брака россияне считают бедность и проблемы с деньгами. Об этом заявили 46% опрошенных.

И тут возникает логичный вопрос: если молодожены не знают, где взять деньги на свадьбу, то как они будут возмещать кредитные средства? Возвращать долг придется с процентами.

Некоторые люди, которые не умеют копить деньги даже при высоких доходах, не в состоянии расплачиваться по существующим обязательствам. Дополнительные расходы — это лишний стресс, и на чем-то придется экономить. Подумайте, как кредиты скажутся на будущих семейных отношениях?

Взять кредит на свадьбу: зачем и сколько денег
Бедность разрушает браки, а долги — быстрый путь в финансовую яму

Инвестиции в эмоции не отбиваются

Популярные психологи годами советовали нам тратить деньги на эмоции, а не на вещи. Поколение Z готово гулять в старых кедах по Парижу. Но с кредитами на свадьбу эта логика, чаще всего, не работает.

Причина в том, что молодожены представляют себе пасторальную сцену свадьбы из любимого сериала, где расходы остаются за кадром. А максимум трудностей — смешная неразбериха и свадебный переполох.

А на собственной свадьбе они получают суровую действительность и необходимость выкладывать деньги из своего кармана.

Чтобы понять, стоит ли инвестировать в эмоции, нужно проделать мысленное упражнение:

  • Прикиньте бюджет свадьбы.
  • Представьте ее воплощение не на картинках, а по примеру знакомых.
  • Оцените степень эмоционального удовольствия. Вот невеста стоит в белом платье, десятый поцелуй под крики «Горько!» на глазах у родственников, вот дядя, напившись, спорит о политике, а двоюродная бабушка отплясывает под Меладзе.
  • А затем представьте, на что еще можно потратить эти деньги. Например, поездку в тот же Париж или новую машину.
  • Сравните эмоциональное удовольствие от двух событий.

Масштабное торжество с родственниками и даже скромное с друзьями, скорее всего, обойдется дороже, а удовольствия принесет меньше, чем полезная вещь или путешествие.

Причины взять кредит на свадьбу

А теперь побудем в роли адвокатов дьявола и защитим идею свадеб на заемные деньги.

Свадьба может окупиться

Парадоксально, но факт. У молодоженов могут быть богатые дальние родственники, которые расчувствуются в этот день и подарят значительные суммы денег. А делать подарки просто так, без повода, они не будут.

Если у семьи есть влиятельные родственники или знакомые, с ними можно обновить контакты и получить нематериальную, но иногда не менее важную помощь. Тот же нетворкинг.

Вопрос в том, есть ли такие возможности.

Недовольство родственников

Есть семьи, которые настаивают на пышной традиционной свадьбе для своих детей. В идеальном мире платить за такое торжество тоже должны родители, если для них это важно. Но мы живем в мире реальном.

Если недовольство выразится в натянутых отношениях с родителями, то эффективнее инвестировать в психолога. А если речь идет о риске остаться без наследства или других финансовых потерях, то стоит подумать, какое решение обойдется дороже: отказ от пышной свадьбы или кредит. Хотя идти на переговоры с террористами мы советовать не будем.

Кредитные средства на свадьбу в Москве
Свадьба — праздник не столько для молодоженов, сколько для родственников

Кредит как система сдерживания

Ничто так не укрепляет брак, как ипотека. Правда, в этом случае речь идет о недвижимости, которую придется делить. Но делить кредиты тоже не особенно весело.

Так что, если вы думаете, что супруг или супруга недостаточно мотивированы к семейной жизни, дополнительные финансовые обязательства могут укрепить брак. Но отношения от этого вряд ли выиграют.

Бонус для любителей преодолевать трудности: шестидесятники проверяли супругов походом в горы. Но в их времена не было кредитов. А совместное погашение долгов может сплотить двух людей не хуже покорения Эвереста. Или хотя бы показать, как спутник или спутница жизни ведет себя в стрессовых ситуациях.

Что делать, если денег на свадьбу не хватает

Кредит на свадьбу должен быть последним решением, когда другие способы найти деньги себя исчерпали.

  • Свадьбу можно отложить на год-два и за это время накопить деньги.
  • Компромиссный вариант: расписаться в ЗАГСе, а праздник провести на церковной церемонии или в ближайшую годовщину.
  • Продать что-то ненужное и потратить деньги на свадьбу.
  • Накопить часть суммы, а на некоторые расходы оформить рассрочку. В этом вам поможет карта «Халва» от Совкомбанка.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как накопить на свадьбу

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратишь. С накоплениями та же история: зарабатывать нужно больше, чем уходит на жизнь.

На практике все сложнее. Перед тем как начинать копить, убедитесь, что вы в принципе способны это делать. Если весь бюджет уходит на объективно нужные расходы, то экономика не сойдется. Тогда остается больше зарабатывать.

  • Начните вести бюджет: в таблице или приложении.
  • Выявите избыточные траты и урежьте их.
  • Создайте конверт или счет для расходов на свадьбу и откладывайте туда фиксированную часть доходов. Например, 10-20%.

Что делать, если все-таки решили взять кредит

Оцените размер обязательных расходов: арендная плата, коммунальные услуги, еда, необходимые лекарства. Это все, от чего невозможно отказаться. Оставшиеся деньги — то, чем вы можете располагать.

Подбирайте кредитный продукт так, чтобы ежемесячный платеж был оптимальным и не отнимал больше половины свободных средств.

Предварительно рассчитать кредит на свадьбу исходя из суммы, срока и платежа можно, например, на калькуляторе Совкомбанка. А заодно сразу подать заявку.

Узнайте свой кредитный рейтинг. Чем он выше, тем меньше вероятности получить отказ. Подготовьте справки о подтверждении дохода, которые позволят характеризовать вас как надежного заемщика.

Надеюсь, вы уже поняли, что кредит на свадьбу — не лучшая идея с точки зрения финансовой грамотности. В идеале лучше не начинать семейную жизнь с долгов. Но ситуации бывают разные и далеко не все поступки должны быть рациональными, а польза не всегда измеряется деньгами. Так что если вы решили взять кредит на свадьбу — помните обо всех рисках и выберите самый подходящий кредитный продукт.

Научим извлекать выгоду из всего

Что лучше: накопления, кредит или рассрочка? Все зависит от ситуации. Вы точно сэкономите, когда прочтете статьи из наших еженедельных email-рассылок.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер