Баннер
Кредиты

Влияет ли рассрочка на кредитную историю

Гузель Хусаинова
/ 25 мая 2023 12:10
4.9 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 12 февраля 2024

Финансовое досье вызывает у заемщиков много вопросов. Не совсем понятно, правда ли рассрочка улучшает кредитную историю и связаны ли вообще они друг с другом. Ответы на вопросы — в статье.

кредитная история рассрочка
Некоторые люди все еще считают, что брать рассрочку опасно. Но на самом деле иногда это самый простой способ открыть или исправить свое финансовое досье

Отражается ли в кредитной истории рассрочка

Кредитная история это финансовое досье, в которое вносят информацию о ваших обязательствах перед банками.

кредитная история
В кредитной истории указывают данные о ваших финансовых обязательствах
кредитная история
Сотрудник банка сразу увидит, насколько вы обязательны и платежеспособны

А что касается рассрочки, то единственное различие между ней и кредитом в выплате процентов. В остальном выдаче заемных средств, составлении графика платежей, погашении задолженности они мало чем отличаются друг от друга. Поэтому запись об оформленной рассрочке в кредитной истории появится обязательно.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Исключения составляют случаи, когда вы получаете рассрочку напрямую у продавца. Например, компания сама изготавливает мебель, привозит ее и предоставляет рассрочку. В договоре нет посредников и есть только две стороны клиент и магазин. Соответственно записи в кредитной истории об этом не будет.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва». Покупайте товары в 250 тысячах магазинов и оформляйте беспроцентную рассрочку на все. А если вы будете пользоваться ей как дебетовой картой, то получите повышенный кешбэк и ежемесячный процент на остаток счета. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как взять рассрочку без кредитной истории 

У некоторых заемщиков может возникнуть обратный вопрос: а дадут ли рассрочку без кредитной истории. Для банков отсутствие финансового досье скорее минус, чем плюс. Без него они не могут проверить, насколько добросовестно заемщик отнесется к выплате долга. 

Однако само по себе отсутствие кредитной истории редко становится причиной отказа. Обычно банк выносит решение на основе всех сведений о заемщике и учитывает:

  • официальное трудоустройство;
  • уровень дохода и стажа;
  • наличие поручителей и залога. 

Если у вас пустая кредитная история, но стабильный доход, банк пойдет вам навстречу и одобрит заемные средства. 

24 мес.рассрочки
получают владельцы Халвы
Счётчик рассрочки по Халве

Более того, оформление карты рассрочки на небольшую сумму зачастую становится самым легким способом для открытия финансового досье. Условия выдачи обычно куда мягче, чем для кредитов. Поэтому получить ее могут даже те, кто ни разу не пользовался банковскими продуктами. 

Самое главное: регулярно пользоваться картой и не допускать просрочек по платежам. Тогда положительная кредитная история будет формироваться сама собой. 

погашение рассрочки 
Главное — вовремя вносить платежи по рассрочке

Этим же способом пользуются те, кто подпортил свое финансовое досье. Но небольшой заем и своевременно внесенные платежи исправят даже плохую историю. 

А если этот способ вам не подходит, воспользуйтесь «Кредитным доктором». Так в Совкомбанке называется программа для улучшения кредитной истории. После ее прохождения вы сможете получить кредит наличными до 500 тысяч рублей. 

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

И напоследок несколько советов, что сделать, чтобы одобрили рассрочку:

  • подтвердите свою платежеспособность: например, предъявите справку о доходах и сведения с места работы; 
  • пользуйтесь услугами банка, в который вы уже обращались;
  • привлеките поручителей или предложите залог.

Пользуйтесь подсказками, и тогда банк точно станет на вашу сторону!

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.9 тыс.
Баннер