Баннер
Новости

Минфин хочет заставить платить налоги работающих за рубежом граждан РФ

Редакция Совкомбанка
/ 27 июля 2022 17:30
755
1 мин.
Текст изменился / 5 августа 2022

Ведомство подготовило законопроект, который будет обязывать работающих в других странах граждан России платить налоги в пользу РФ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ.

Уехавших за границу россиян предложили обложить налогом
Уехавших за границу россиян предложили обложить налогом

Любые денежные вознаграждения, которые удаленные сотрудники смогут получить за пределами России, будут относиться к доходам российских источников. 

Кроме того, министерство предлагает освободить от налогов компенсации по выплатам за аренду оборудования, программного обеспечения, средств информационной безопасности и всего остального, что может потребоваться для качественного выполнения рабочих обязанностей на «удаленке».

На данный момент в законодательстве прописано, что заработная плата, которую российские работники получают, находясь в другой стране, считается доходом от источника за пределами России. 

Если работник находится за пределами России более 183 дней в году, он теряет статус налогового резидента и перестает платить НДФЛ. Если статус сохранен, работник платит 13 или 15% НДФЛ в зависимости от размера доходов. По новому законопроекту после потери статуса резидента работник будет вынужден платить 30% налог. 

Ранее мы писали о том, кто такие налоговые резиденты и нерезиденты

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
755
Баннер