Баннер
Новости

Минфин утвердит налог на майнинг

42
2 мин.

Министерство финансов России намерено до конца текущего года принять закон, регулирующий майнинг криптовалюты. По словам заместителя министра финансов Ивана Чебескова, решение вопроса затянулось из-за разногласий по формулировкам.

налог на майнинг
Майнеры криптовалюты будут платить налог. Источник: Unsplash

Споры возникают вокруг продукта майнинга – цифровой валюты, рассказал Чебесков. Нужно регламентировать, что с ней делать, куда и кому можно продавать.

К майнингу часто относятся с подозрением, считая, что это трата ресурсов непонятно на что и с неясным результатом. Когда эта сфера будет официально урегулирована, ситуация изменится, сказал замминистра в интервью «Известиям».

К расчету налогов на майнинг есть разные подходы: обложить налогом на прибыль (тут возникают проблемы, так как нужно знать цену криптовалюты и ее курс к рублю) или на потраченную электроэнергию.

Сейчас готовятся поправки в Уголовный и Административный кодексы, согласно которым майнеры должны будут регистрироваться, а за отказ от этого нести ответственность. При этом тем, кто будет работать в пределах индивидуального энергопотребления, можно будет не регистрироваться.

Минфин не преследует цель кого-то наказать и что-то запретить, подчеркнул Чебесков. Главная цель – дать людям возможность майнить легально.

Сейчас криптовалюты в России регулируются федеральным законом «О цифровых и финансовых активах». При получении дохода от операций с криптовалютой россияне обязаны платить налог. За его неуплату грозит штраф.

Новости, которые нельзя пропустить

Совкомблог позволит всегда быть на вершине новостной волны. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
42

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер