Обучение

Что такое кадетская школа и чем она отличается от обычной

Екатерина Изотова
/ 19 апреля 18:30
3.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 24 апреля 2024

Кадетскую школу можно сравнить с рыцарским орденом, где юных витязей учат служению Отечеству. Так и кадеты — это будущий цвет рыцарства, одаренные ребята, применяющие свои способности и знания для защиты мира и справедливости.

кадетская школа это
Юные кадеты — будущая военная элита России

Кадетская школа и класс: новые старые традиции

В начале XXI века «новая» Россия стала потихоньку возвращаться к традициям прошлого. Среди прочего начали возрождать кадетские классы, школы, корпуса и училища. Они существовали в Российской империи, а лучшие из них «ковали» настоящую военную элиту: тех, кто становился героями и примерами для подражания.

Современная кадетская школа — это престижное разностороннее образование, включающее наряду с точными и гуманитарными дисциплинами хорошую физическую подготовку, патриотическое воспитание и перспективный социальный лифт для учеников. Сегодняшние кадеты — это будущие военспецы, получившие хорошую профессию, которая востребована не только в армии, но и на «гражданке».

Начальное образование кадета сегодня получают:

  1. В кадетском корпусе — относятся к ведению Министерства обороны РФ.
  2. В кадетской школе — они подведомственны Министерству образования.
  3. В кадетском классе общеобразовательной школы — также в зоне ответственности Минобразования.

Нынешние кадетские школы бывают двух типов:

  • интернаты с пятидневным проживанием и пансионом (на выходные воспитанников отпускают домой);
  • обычная школа, куда ребенок утром уходит, а днем возвращается домой к родителям.

В некоторых школах внедрен принцип раздельного обучения, то есть принимают только мальчиков или только девочек, в других — обучение смешанное.

Полный перечень московских кадетских школ и классов смотрите здесь. С перечнем кадетских образовательных учреждений Петербурга можно ознакомиться по этой ссылке.

Сходство и отличия

В кадетских корпусах Минобороны воспитанники находятся постоянно, и в будни, и в выходные. Чтобы «выйти в город», нужна увольнительная. Как правило, в корпуса принимают только мальчиков.

Еще одно важное отличие кадетской школы или класса от корпусов — материальное обеспечение учеников. В корпусе дети находятся на полном государственном довольствии. Это означает, что ребенок получает все, что нужно: питание, форму, обувь. В некоторых наиболее престижных кадетских корпусах воспитанникам платят хотя и очень небольшую, но стипендию.

В кадетских классах, как и в обычных, родители оплачивают питание ребенка (исключение — семьи, имеющие федеральные и/или региональные льготы) и сами покупают форму. Образование — бесплатное.

Что такое кадетский класс в общеобразовательной школе и чем он отличается от обычного? Расширенной программой и тем, что дети получают серьезную дополнительную нагрузку. Это:

  • усиленная физподготовка;
  • медицинские знания;
  • военный устав;
  • обязательные секции и кружки по интересам — от авиамоделирования и роботостроения до игры на музыкальных инструментах;
  • ориентирование на местности.

Одна мама, чей сын поступил в кадетский класс, рассказывала, что первые полгода ребенок «приходил домой вечером, делал домашку и просто падал в кровать». Ни на какие игры с ровесниками или «зависание» в гаджетах у него просто не было сил.

Если вы тоже устали и у вас нет сил идти за кредитом, Совкомбанк предлагает удобное решение — быстрый перевод на карту. Чтобы его получить, достаточно подать онлайн-заявку на сайте или через приложение.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Кто, как и когда может поступить в кадетскую школу или класс

В кадетские школы или классы, подведомственные департаментам образования, берут детей с регистрацией в регионе (городе), где находится учебное заведение. В кадетские корпуса Минобороны принимают детей независимо от места жительства, но критерии отбора и требования к юным абитуриентам достаточно жесткие.

Возраст кандидатов

Обучение в кадетском классе, как правило, вводится с седьмого обычного класса. Кадеты, в отличие от «гражданских» сверстников, переходят на образовательный режим полного дня.

С какого класса можно поступить в кадетский корпус? Обычно также после седьмого класса. Но возможны и исключения, когда обучение начинается с более младшего возраста, например с семи или десяти лет. Есть варианты, когда набирают подростков постарше, после восьмого или девятого классов.

Точные условия поступления лучше всего узнавать на сайте учреждения, где хочет учиться ребенок. А в феврале или марте многие кадетские школы и корпуса проводят дни открытых дверей, когда можно лично побывать в учреждении, оценить обстановку и задать преподавателям все интересующие вопросы.

чем кадетская школа отличается от класса
Девочек сейчас тоже берут в кадетские школы и корпуса

Здоровье ребенка и список противопоказаний для кадетов

Чтобы поступить в кадетское учебное заведение, ребенок должен соответствовать целому ряду требований. Одно из них — здоровье. Без хорошей телесной «физики» и выносливости учиться на кадета невозможно: организм не выдержит усиленной физподготовки и жесткого режима.

Есть большой перечень заболеваний, с которыми в кадеты не возьмут. Вот его краткий фрагмент:

  • болезни эндокринной системы и обмена веществ;
  • болезни дыхательной системы;
  • поведенческие нарушения;
  • заболевания органов зрения;
  • лор-патологии;
  • болезни крови;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • болезни костей и связочно-мышечного аппарата;
  • заболевания мочеполовой системы.

Точный список медицинских противопоказаний следует изучить на сайте выбранного учебного заведения.

Детские победы и крепкая психика

При поступлении в кадеты оценивают и успеваемость кандидата. Понятно, что предпочтение отдают отличникам и хорошистам. Большое значение имеют дополнительные достижения ребенка: победы в конкурсах, олимпиадах, спортивных турнирах, документально зафиксированное активное участие во внеклассной деятельности и прочее.

Третий важный этап поступления в кадеты: собеседование с психологом, во время которого проверяют стрессоустойчивость ребенка и стабильность его психики.

Здоровье важно для любого человека. К сожалению, только его потеряв, многие понимают эту мудрость. Чтобы обезопасить себя и близких от возможных проблем, застрахуйте здоровье и жизнь по специальной программе. Подайте заявку онлайн прямо сейчас и получите полис, который поможет справиться в трудной жизненной ситуации.

Серьезное заболевание или потеря работоспособности в результате несчастного случая могут стать серьезным ударом для морального и финансового состояния. Справиться с трудностями будет легче с выплатой по программе «Спутник жизни» от Совкомбанк Страхование Жизни. Узнайте подробности и подайте заявку на оформление полиса онлайн.

Кандидаты-льготники

Льготы при поступлении распространяются на:

  • детей из многодетных или неполных семей;
  • детей, чьи родители служат в силовых структурах особого риска;
  • детей погибших при исполнении служебного долга военнослужащих.

Если кадетская школа — сознательный выбор ребенка и он физически и морально готов к серьезной нагрузке «на голову и тело», то путь к поступлению лучше начать за год до часа икс.

Прием документов от кандидатов кадетские школы и корпуса ведут с марта по июль. Затем начинается отбор кандидатов и зачисление. Осенью, в октябре или ноябре, проводится посвящение в кадеты — это торжественная церемония с принесением присяги.

кадетский корпус как поступить
Кадетское образование — это отличный старт для карьеры, причем не только в армии

Кадетская школа: частые вопросы и ответы на них

Кадетское движение в современной России становится все более популярным, как и профильное военное образование. Кадетская школа или класс — это отличная возможность получить качественную подготовку и поступить в военный или любой другой вуз.

Отвечаем на самые частые вопросы о кадетах и их обучении.

  • Можно ли перевестись из обычной общеобразовательной школы в кадетскую?

Да, если ребенок прошел отбор и годен по здоровью.

  • Считается ли обучение на кадета первой ступенью к получению военной профессии?

Да. У большинства кадетских школ заключены договоры о сотрудничестве с Минобороны или другими силовыми структурами, так что две трети выпускников стабильно поступают в профильные военные вузы.

  • Чем отличается кадетский класс от школы?

Класс формируют в обычной общеобразовательной школе, ребенок учится в будние дни с утра до вечера.

Кадетская школа или корпус — учреждения интернатного типа. В школе ребенок находится пять дней в неделю, кроме субботы, воскресенья и праздников. В кадетском корпусе ребенок находится постоянно, включая выходные, для выхода за пределы учреждения нужен документ от руководства.

  • Обучение на кадета платное или нет?

Образование во всех трех типах учреждений бесплатное. В кадетском корпусе воспитанники находятся на полном пансионе. В школе или классе родители, в зависимости от условий заведения, оплачивают повседневную форму и питание.

  • Правда ли, что в кадеты берут только юношей?

Нет. Поступить в кадетскую школу или класс может и девочка. Более того — есть специальные женские кадетские корпуса, например пансион воспитанниц Минобороны.

  • Если ребенок поступил в кадеты, но не «потянул» нагрузку, может ли он перевестись в обычную школу или класс?

Да. Никаких ограничений на этот счет не существует.

Решение о выборе между кадетской школой и кадетским классом надо принимать с учетом индивидуальных особенностей ребенка и конкретных условий обучения в выбранном заведении. 

Многие выпускники кадетских школ и классов успешно продолжают образование в престижных вузах и делают отличную карьеру.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер