Баннер
Обучение

Электронное обучение: что это, перспективы развития

Анна Молчанова
/ 1 февраля 16:30
9 мин.

Электронное обучение, или electronic learning, — это учеба с использованием программного обеспечения и интернет-коммуникаций. В статье обсудим отличия e-learning от дистанционного формата и поговорим о плюсах и минусах этого вида занятий.

электронное обучение
Учиться онлайн можно по вполне традиционным моделям — разница только в техническом сопровождении

Отличие электронного обучения от дистанционного

При дистанционном образовании преподаватель отправляет учебные материалы по почте, готовит список литературы для самостоятельного изучения и проводит проверку знаний в письменной форме. Здесь важна возможность учиться без посещения образовательного учреждения и не зависеть от педагога по времени.

В отличие от дистанционного обучения, которое предполагает только удаленную форму, e-learning — комбинация разных форматов: очных занятий, обучения онлайн и самостоятельного изучения материала с помощью гаджетов. Преподаватели проводят лекции в прямом эфире и в записи, организуют вебинары.

Особенности e-learning:

  • использование мультимедийных форматов: видео, аудио, интерактивных тестов, тренажеров, приложений;
  • комбинация онлайн-формата и традиционных занятий.

Электронное обучение сегодня используют в школах, вузах, при дополнительном образовании. 

Вузы и колледжи предлагают программы с частичным применением технологий e-learning, но недалек день, когда теоретические курсы будут полностью в электронном виде. Выбирайте удобный формат и получайте профессию мечты, а оплатить образование поможет кредит от Совкомбанка.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Преимущества электронного обучения

Популярным оно стало во времена пандемии коронавируса, но даже после снятия всех ограничений интернет-занятия и другие формы по-прежнему активно используют в учебных заведениях всех уровней. 

Преимущества электронного образования:

  • уменьшение затрат — можно проводить занятия без аренды помещения, оплаты услуг;
  • высокое качество преподавательского состава — в онлайн-школу можно пригласить преподавателя из любой страны и города;
  • уникальность методики и подачи материала — создатель курса может строить его с учетом потребностей аудитории, в любой момент заменять блоки, добавлять или сокращать отдельные разделы;
  • широкие возможности для учеников из всех регионов — можно поступить туда, куда действительно хочется;
  • большой выбор дополнительных курсов — при традиционном обучении совместить спецкурсы или дополнительные дисциплины сложнее;
  • легкая доступность — подключиться при необходимости можно в любом месте с телефона, планшета, ноутбука;
  • понятная структура — большой курс разбит на небольшие модули, которые можно осваивать постепенно небольшими частями;
  • прозрачная система оценивания — в электронном обучении чаще используют компьютерное тестирование, а значит, ниже вероятность субъективной оценки; 
  • экономия — студентам не нужно тратить время и деньги на дорогу;
  • снижение нагрузки на педагога — часть занятий можно проводить в записи, а не повторять одно и то же сразу нескольким классам, группам и потокам;
  • удобство — занятие в записи можно всегда переслушать, вернуться к сложным местам;
  • разнообразие форматов и высокое вовлечение — конференция, обсуждение, тестирование, презентация, тренажер.

Большинство лекций в записи сопровождаются опорными материалами в цифровом формате, которые пригодятся для лучшего понимания.

Цель электронного обучения — сделать образовательный процесс более удобным, гибким и приблизить его к современным реалиям. Это не значит, что уйдут преподаватель, живое общение и взаимодействие. Просто часть уроков будет проходить удаленно, в онлайн-режиме.

онлайн тренировки
Часть тренировок даже по физическим дисциплинам можно проводить с помощью мультимедийных средств

Недостатки электронного обучения

У электронного формата есть и свои ограничения, которые связаны с техническими сложностями. К тому же далеко не все можно передать без живого общения.

Для большинства онлайн-занятий достаточно мессенджеров и приложений для видеоконференций (например, Zoom). Чтобы подключиться, хватит планшета или телефона. 

Часть компаний проводит обучение на интерактивных платформах — для них уже нужны компьютеры или ноутбуки с большим объемом оперативной памяти. 

Если курс проходит с привлечением технологий виртуальной реальности (такое бывает в крупных корпорациях), оборудование дает в аренду компания-организатор.

Электронное обучение требует минимальных навыков владения техникой. Но если для подростка и взрослого базовые знания — норма, детям иногда тяжело сразу понять, как пользоваться программой на компьютере. 

Младшие школьники зачастую используют только интуитивно понятные приложения в телефоне, поэтому перед первым занятием на новой платформе или в непривычной программе лучше все им показать и объяснить. 

То же самое касается взрослых неподготовленных пользователей. Большое значение имеет понятная инструкция по подключению от организаторов.

Часть людей плохо воспринимает любой опосредованный контакт: им нужны непосредственное присутствие учителя, занятия в классе. В противном случае ученики не могут сконцентрироваться на заданиях, легко отвлекаются, теряют мотивацию. В результате качество обучения снижается. 

Преодолеть эту трудность поможет чат, где учитель отвечает на вопросы сразу, поддерживая контакт. Элементы игры, онлайн-тесты и опросы в режиме реального времени также поддерживают вовлеченность учеников.

Некоторые программы сложно перевести в онлайн-формат полностью: это занятия, где преподаватель непосредственно, через тело или движения рук передает навыки. Музыкантов, танцоров, врачей не обучить только через мультимедиа. 

Но и для них часть занятий можно проводить в виде презентаций и вебинаров: теоретические курсы, лекции по общеобразовательным предметам. E-learning предполагает комбинированные формы, а не полный отказ от офлайна. Возможно, в недалеком будущем нейросети и технологии дополненной реальности помогут решить эту проблему.

Решили освоить новый язык, получить дополнительные навыки, чтобы развиваться в профессии, или нанять репетитора ребенку? Все это удобнее и проще организовать с помощью онлайн-курсов. Выбирайте подходящую программу и оплачивайте в рассрочку с картой «Халва».

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Виды электронного обучения

Электронное обучение — одна из официальных форм обучения, соответствующая федеральному закону «Об образовании». 

Выделяют две формы e-learning:

  • Синхронное — ученики подключаются к онлайн-занятию одновременно, работают в прямом эфире с преподавателем. Такой урок или лекция мало отличаются от традиционных, только проходят дистанционно. Виды синхронных занятий: онлайн-лекции, вебинары, видеоконференции, тестирования. При синхронном подключении вовлеченность и активность участников выше.
  • Асинхронное — ученики подключаются к платформе, приложению или изучают отправленные материалы на компьютере в удобное время, не зависят от преподавателя и других школьников или студентов. Форматы заданий: презентации, аудио, видео, мультимедийные файлы.

Существенную роль здесь играет самостоятельная работа учащихся, которые осваивают часть материалов в цифровом формате вне рамок занятий.

vr очки
Симуляторы, технологии виртуальной реальности и ИИ уже сегодня расширяют образовательные возможности

Перспективы развития

По данным статистического сборника «Индикаторы образования: 2023», который выпустил НИУ «Высшая школа экономики», в 2021/2022 учебном году почти 34% студентов программ среднего профессионального образования учились с применением электронных технологий, а в секторе высшего образования этот показатель доходит до 45%. 

В школах цифры ниже — около 20% детей учатся с применением средств мультимедиа.  По данным университета, после отмены ограничений, связанных с эпидемией Covid-19, эти показатели не снизились, а только выросли. То есть электронный формат имеет большой образовательный потенциал. 

Учеба с помощью мультимедиа позволяет заниматься даже там, куда не ходит школьный автобус. А значит, людям не придется покидать свой регион, чтобы самим получить образование или дать шанс детям. 

Развитие искусственного интеллекта, технологий виртуальной реальности, доступность услуг связи и все большая технологизация ведут к росту популярности онлайн-курсов и программ. Так почему бы не начать пользоваться их плюсами уже сейчас?

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер