Обучение

Как выбрать профиль обучения в старших классах

Вероника Журавлева
/ 4 декабря 2023 09:05
3.2 тыс.
8 мин.

Какие бывают профильные классы и на что влияет их выбор — вопросов у школьников, а также их родителей много. Рассказываем, как устроено профильное образование.

10 класс профильный уровень
Профильный класс может сделать профессию мечты чуть ближе   

Для чего нужны профильные классы 

Какое образование выбрать после 9 класса? После девяти лет обучения в средней школе дети получают аттестат об основном общем образовании. После этого они могут поступить в колледж, техникум, училище или продолжить учиться дальше, где и были. В 10 и 11 классы берут не всех, критерии выбора каждое учебное заведение устанавливает самостоятельно. 

Как правило, к этому моменту нужно понимать — хотя бы в общих чертах, — какая профессиональная область интересна ребенку. Профильное обучение в старшей школе повысит шансы на поступление на факультет мечты. 

Система предполагает более глубокий уровень изучения профильных предметов. 

Когда я училась в школе, из шести классов в девятой параллели получилось три в десятой. Все было просто — физико-математический (20 мальчиков и восемь девочек), гуманитарный (24 девочки и пять мальчиков) и общеобразовательный — туда попали все те, кто не смог определиться. Во времена «до ЕГЭ» выбор мало на что влиял. Например, я месяц проучилась в гуманитарном классе, потом заскучала и перевелась в физмат. Это не помешало мне поступить в университет на гуманитарную специальность. 

Профильные классы формируют в последние два года школьной учебы. На некоторые предметы выделяется большее количество часов, что позволяет изучить их более глубоко. Кроме обязательных профильных предметов, есть еще и элективные. Их определяют сами учащиеся, но в отличие от добровольных факультативов, они обязательны. 

Профильные классы выбирают, чтобы в последние два школьных года «поднажать» на те предметы, которые будут нужны для дальнейшего обучения по выбранной специальности. 

Освоить профессию, о которой вы мечтали, можно в любом возрасте! Не тот профильный класс, не тот вуз или факультет не должны вас остановить и заставить жалеть об упущенном времени. Сделайте шаг к интересной вам специальности вместе с картой «Халва». 

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Какие бывают профили в 10 и 11 классах 

Гуманитарный, физмат, химбиокакие еще есть направления для выбора? 

ФГОС предусматривает следующие профили обучения:

  • технологический,
  • естественно-научный,
  • гуманитарный,
  • социально-экономический,
  • универсальный.

В классе технологического направления физика, математика и информатика — профильные предметы.  Элективными могут быть компьютерная графика, биохимия.

Естественно-научный профиль — это увеличенные часы на изучение математики, химии, биологии. Элективно — теория познания, биофизика. Предполагается, что после школы выпускники выберут для дальнейшего обучения медицину и биотехнологии.

Какие предметы в классе гуманитарного профиля? Прежде всего, русский язык, литература, история и право, а также иностранные языки. 

В классе социально-экономического профиля упор делают на математику, информатику, географию и экономику. Предполагается, что выпускники свяжут дальнейшее обучение с финансами, применят полученные знания в социальной сфере, управлении и предпринимательстве.

Программа универсального класса предполагает базовый уровень изучения основных предметов, но при этом возможно углубленное знакомство с другими. Например, в профильном классе ФГОС требует выбрать три-четыре предмета для углубленного изучения. А вот в универсальном можно подобрать индивидуальное сочетание дисциплин. 

Такой профиль выбирают ученики без устойчивых предпочтений — бывает, что нравится (и удается) все одинаково: и физика, и химия, и обществознание, при этом определенных планов на дальнейшую жизнь пока нет. 

Еще один вариант для ребят с разносторонними интересами — класс с системой индивидуальных учебных планов (ИУП). Ученики самостоятельно выбирают, какие предметы нужны на базовом уровне, а какие — на углубленном. Так формируется ИУП. Отметим, что такие классы есть не во всех школах и даже не во всех городах. 

Расходы на образование — это не затраты, а инвестиции, и одни из самых выгодных. Начните откладывать на обучение вместе с онлайн-копилкой от карты «Халва». Перечисляйте любую сумму под выгодной процент, сохраняя возможность снимать деньги тогда, когда вам нужно. 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Как выбрать профильный класс: советы психолога 

Светлана Берцец
психолог

Девятиклассник — уже достаточно взрослый человек, чтобы понимать, что ему нравится. Если есть явные предпочтения, их обязательно нужно учитывать при выборе профиля. 

Если родители не согласны, они могут это высказать, но без давления и с обязательной аргументацией. Но важно понимать, что такой выбор — это ответственность ребенка, он должен понимать это и чувствовать поддержку родителей. 

Бывает, что ребенок в девятом классе еще не знает, чего хочет. Ему может быть одинаково интересно несколько направлений — или одинаково неинтересно примерно все. 

Если совсем все равно, куда идти, обратите внимание на состав класса. Насколько комфортно будет учиться в коллективе? Например, если все сильны в математике, а ребенок плохо в ней ориентируется, ему будет сложно и неуютно. Или остальные не особо хотят учиться, а ваш сын или дочь амбициозен и мотивирован — окружение может сбить его или ее настрой. Не стоит недооценивать значение атмосферы в классе.

Сделать выбор поможет знакомство с людьми, работающих в интересных для ребенка сферах. Если есть возможность поговорить с представителями разных профессий, обязательно ею воспользуйтесь.  

Взвесьте плюсы и минусы разных направлений. Но нужно понимать, что, принимая решение, мы всегда что-то теряем, ведь от чего-то приходится и отказываться. 

Опыт родителей — это всегда опыт предыдущего поколения. Мы не можем точно знать, что будет через шесть–восемь лет, когда ребенок закончит обучение в вузе. Поэтому важно выбирать не только головой — решение должно греть душу. Тогда даже если что-то пойдет не по плану, это легче принять — я хотел, попробовал, но не получилось. 

Если же это было решение не ребенка, а его родителей, то неудача обернется обидой, недовольством и сожалением об упущенных возможностях. Всегда остается фактор неопределенности, стопроцентный успех никто не может гарантировать.

Важно донести до ребенка, что выбор направления — это важный вопрос, но не жизненный (и помнить об этом самим). Если изменятся интересы, можно поменять класс, школу, выбрать другие предметы для экзамена. Не нужно придавать выбору чрезмерную значимость — это только усилит тревогу, а последние годы школьного обучения и без того наполнены напряжением. 

Да, это трудный выбор, но не самый главный вопрос в жизни. Используйте момент, чтобы еще раз обсудить ценности. Главные среди них — желание узнавать новое и удовольствие от обучения. Если человек что-то искренне любит и разбирается в теме, он найдет применение и всегда будет цениться.

класс профильный уровень
Поднажав на профильные предметы, главное — не пережать и не отбить желание учиться   

Как поступить в профильный класс 

Определить сильные стороны ребенка и понять, в какой сфере их применить с наибольшей отдачей, помогут профориентационные тесты. 

Если школьник уже знаете, на каком факультете будет обучаться и ЕГЭ по каким предметам для этого нужно сдать, то специализацию лучше начинать как можно раньше. 

Например, выбор — технический вуз. Учеба в физматклассе даст несколько дополнительных часов математики и физики каждую неделю.  

После девятого класса ребята сдают основной государственный экзамен (ОГЭ) по четырем предметам. Русский язык и математика обязательны для всех, еще два предмета школьник выбирает самостоятельно — сделать это нужно до 1 марта.

Результаты ОГЭ оцениваются в баллах, которые затем переводят в оценку по более привычной пятибалльной системе. 

Правила поступления школа определяет самостоятельно и фиксирует это в локальных правовых актах. Обычно это положение о порядке приема в профильные классы — документ принимает педсовет учебного заведения и утверждает директор.

Среди условий наверняка будут результаты ОГЭ. Это могут быть баллы по предметам, выбранным для углубленного изучения, или основные предметы — русский язык, математика. Во внимание могут принять средний балл в аттестате.  

алгебра профильный класс
Рекомендации Рособрнадзора в 2023 году: как перевести баллы ОГЭ в оценки и сколько нужно для профильного класса     

Рособрнадзор выпускает рекомендации, какой балл необходим для отбора в профильный класс. Но последнее слово за учебным заведением, оно может определять самостоятельно и учитывать, помимо прочего, востребованность направления. Школа также вправе ввести дополнительное тестирование. Всегда в плюс идут участие и тем более победы в олимпиадах разного уровня, научно-исследовательская работа.

Узнать, как и когда именно нужно действовать, лучше заранее. Не стесняйтесь подходить с вопросами к завучу и директору школы. Особенно если вы намерены сменить учебное заведение. Вы вправе это сделать — бывает, что в своем нет профильного класса нужного направления или он есть, но ученик считает, что лучше будет учиться в другой, более сильной, школе. 

Каким бы ни был ваш выбор, мы желаем вам интересной и легкой учебы на пути к желанной профессии. Дорогого стоит найти дело, которое позволит реализовать себя и получать удовольствие от работы каждый день, и еще ценнее определиться с выбором в столь юном возрасте. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.