Обучение

Образование в России: уровни, ступени, виды

Ярослав Гришин
/ 11 июня 16:30
2.2 тыс.
7 мин.

Дополнительное, профессиональное, специальное, высшее — в уровнях образования разобраться порой непросто. Но не переживайте: мы попробуем внести ясность. В статье расскажем об основных видах образования.

образование россия школьница
Рассказываем об уровнях и видах российского образования. Источник: shutterstock.com

Дошкольное образование

Получают дети в возрасте от трех до семи лет в детских садах. Основная цель — подготовиться к школе: быстрее адаптироваться, научиться сосредотачиваться на разных предметах и общаться со сверстниками. 

В детском саду будущий первоклассник осваивает алфавит, счет, письмо.

Получает он и базовые знания об окружающем мире: учит имена птиц, животных, названия цветов и растений. А также и более утилитарные вещи, например правила перехода через дорогу.

Этот образовательный этап считается опциональным: знания ребенок может получить и дома, но детский сад — отличный выбор, если хотите, чтобы малыш начал социализироваться. 

Общее образование (школьное)

В шесть или семь лет детей отправляют в школу.

Начальное общее

Длится с первого по четвертый класс. За это время дети получают начальные знания и навыки для дальнейшего обучения. В программе базовые предметы вроде математики, русского языка, окружающего мира и других. За детьми закрепляют одного преподавателя, который и ведет большую часть уроков, а сидят все в одном классе. Но возможна и другая, «взрослая» система: со множеством учителей.

Не забывают и про творческое и физическое развитие — уроки музыки, рисования и физкультуры.  

Ежедневная нагрузка — не более пяти уроков. 

Основное общее

Следующий этап. Сидеть в одном классе больше не получится — придется бегать по разным кабинетам, а все уроки теперь ведут разные учителя. Да и нагрузка растет — ежедневных занятий становится больше. 

Список дисциплин пополняется биологией, химией и физикой — здесь-то и зарождается разделение на гуманитариев и технарей.

Заканчивается общее обучение основным государственным экзаменом (ОГЭ). Затем можно остаться в школе еще на пару лет или отправиться в колледж. 

9 классов образования — это необходимый минимум, который должен освоить каждый.

Среднее общее

Среднее общее образование — это десятый и одиннадцатый классы. Учащиеся еще сильнее углубляются в общие дисциплины и даже изучают парочку новых (а от нескольких старых порой можно отказаться). 

После девятого ученики в большинстве случаев имеют право выбрать программу для дальнейшего обучения: с уклоном в математику, биологию, экономику и так далее. Но никто не запрещает и остаться в общеобразовательном классе.

Большинство занятий посвящено подготовке к финальному испытанию — единому государственному экзамену (ЕГЭ).

Обязательные предметы для сдачи — русский и базовая математика. Остальные — по желанию. Дополнительные предметы будущие абитуриенты выбирают в зависимости от требований университета. Например, в медвузы нужны биология и химия, в технические институты — физика, а будущим айтишникам придется сдавать информатику. 

11 классов образования — это необязательная ступень, но ее выбирает большинство школьников, если хотят сразу поступать в вуз.

Среднее образование (колледж) 

Оно может быть специальным и профессиональным: после окончания учащиеся получают разные квалификации. 

колледж образование
В колледжах огромное разнообразие направлений: от музыки до IT. Источник: shutterstock.com

Среднее специальное образование

Эта ступень образования напоминает стандартное академическое обучение в вузе: есть и зачеты, и сессии, и все остальное, но в упрощенном виде.

Среднее специальное образование — хорошая подготовка к поступлению в вуз: экзаменов будет меньше, сдавать их проще, а обучение, скорее всего, пройдет по сокращенной программе. 

Эту ступень образования часто выбирают будущие айтишники, дизайнеры, юристы и другие.

Среднее профессиональное образование 

Среднее профессиональное образование часто получают, чтобы освоить рабочую специальность: слесаря, крановщика, монтажника, электрика и так далее.

Обучение займет два-три года.

Упор — на практические занятия, где учащиеся могут отточить рабочие навыки.

О будущем ребенка лучше думать заранее, а образование далеко не всегда можно получить бесплатно. Советуем начать откладывать деньги на обучение задолго до поступления в вуз или колледж.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 19%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Высшее образование в России

Пусть в обществе до сих пор идут споры, нужно ли высшее образование, помните — будущий работодатель обязательно поинтересуется, есть ли у вас диплом. 


Чтобы поступить в вуз, нужно хорошо сдать ЕГЭ или внутренние экзамены. 

Высшее образование состоит из нескольких этапов: бакалавриата (первой ступени) и магистратуры (второй). Правда, в скором времени систему обещают переработать. В бакалавриате учатся четыре года, в магистратуре — еще два: углубляются в программу и немного занимаются наукой. Также иногда встречается специалитет, где срок обучения — пять лет. Именно его сейчас хотят внедрить повсеместно.

На самом деле российская система образования устроена очень логично. Дошкольная и школьная части — подготовка к будущей жизни, а среднее и высшее образование направлено на получение более узких навыков и знаний, которые пригодятся в работе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер