Обучение

Самые легкие предметы для сдачи ОГЭ в 2024 году

Диана Сурнина
/ 12 февраля 16:30
10.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Экзамен в 9 классе — не столько проверка знаний, сколько проба пера перед ЕГЭ и сессиями в институтах и колледжах. Набрать пороговый балл несложно, но провалиться страшно любому ребенку. Разберем, что лучше сдавать.

самые легкие огэ предметы
Ребенок определился с профессией, колледжем или даже вузом? Лучше сдать соответствующие дисциплины уже в 9 классе

Как выбрать самые легкие предметы для сдачи ОГЭ в 9 классе

Четкого разделения на легкие и сложные предметы нет. Ведь у каждого ученика свои предпочтения и склонность к гуманитарным или техническим дисциплинам. Свою роль играет и удача: кому-то не повезло с учителем по математике, а другим попался лучший в мире педагог по истории, с которым весь класс выучил предмет. 

Условно разбить дисциплины на простые и сложные можно по ряду критериев: 

  • проходной балл;
  • длительность экзамена;
  • соотношение тестовых заданий и вопросов, требующих развернутых решения и ответа;
  • личные интересы. 

Остановимся подробно на каждом пункте. 

Минимальный балл

Напомним: чтобы сдать экзамен, нужно набрать пороговый балл. Только тогда ученик получит аттестат. 

Русский язык и математика — обязательные предметы. Еще два школьник выбирает сам. 

Кроме пороговых показателей есть правила профильных классов. Например, если ребенок уже понимает, что в 11 классе хочет сдавать математику, то и готовиться к ней следующие два года лучше в соответствующем классе — физико-математическом. Чтобы попасть в такой, ОГЭ по математике и физике нужно сдать не на минимальные баллы — 8 и 11 соответственно, а на 19 и 31. 

Обращайте внимание не только на проходной балл, но и на максимальный. Так, порог по информатике — пять баллов, а максимум — 19. У литературы минимум — 14 баллов, зато и верхний порог — 39. Согласитесь, с учетом максимальных баллов литературу можно сдать с таким же успехом. 

Для удобства собрали пороги по разным предметам в таблицу. 

Дисциплина

Порог сдачи

Максимальный балл

Проходной в профильный класс

Русский язык

15

33

26

Математика 

8

31

18 — для естественнонаучного и экономического классов, причем шесть и пять баллов соответственно нужно набрать по геометрии. 

19 — для физико-математического, из них 7 — по геометрии

Обществознание 

14

37

29

История

10

34

24

Информатика

5

19

14

Литература

14

39

26

Химия 

10

40

27

Биология

13

45

33

Физика

11

43

30

География

12

31

23

Иностранный язык

29

68

55

Как видно, один из самых «легких» предметов — химия. Вместе с ней история и информатика. Однако сами по себе эти предметы легкими назвать точно нельзя. Низкий порог не выручит, если у ребенка по этим дисциплинам слишком мало знаний. 

Длительность экзамена

Второе, на что стоит обратить внимание. Большинство детей сильно переживают. Во-первых, это их первый опыт проверки знаний в таком формате. Во-вторых, результат влияет на будущее. В-третьих, кто-нибудь мог  внушить ребенку, что провал на экзамене — практически конец света. 

Поэтому чем больше времени, тем лучше. Можно успеть и поплакать, и успокоиться, и даже перепроверить все задания! 

Как долго сдают разные предметы: 

  • обязательные и литературу — 235 минут;
  • историю, химию, физику, обществознание — три часа ровно;
  • географию, биологию и информатику — два с половиной часа;
  • иностранные языки — два часа на письменную часть и четверть часа на устную. 

Так, на экзамене по литературе за это время ребенок успеет вскрыть чертоги разума и вспомнить детали произведения, которое не успел повторить. А вот на английском шаг вправо, шаг влево — экзамен закончился. Времени на раскачку нет, особенно на устной части. 

Отметим, что продолжительность в любом случае рассчитывают с учетом объема заданий. Но на кого-то жесткое ограничение сильно давит, таким детям лучше выбирать предмет, учитывая хронометраж. 

что сдают в 9 классе
Часто школьники не справляются с экзаменом из-за волнения. Объясните ребенку, что его жизнь продолжится независимо от результатов ОГЭ

Сложность заданий

Все экзамены состоят из тестовой и практической частей. В первом случае есть хоть и мизерный, но шанс попасть в ответ наугад, если даны несколько вариантов на выбор. 

Во второй части, особенно в точных дисциплинах, нужен не просто верный ответ, но и решение «по методичке». Например, часто школьники идут на апелляцию по математике, чтобы вернуть снятые баллы за решение задачи альтернативным и правильным, но не стандартным (школьным) способом. 

огэ
Какие предметы ОГЭ с объемной первой частью самые легкие

Например, в биологии 28 из 32 заданий — с кратким ответом. По физике же 6 из 25 — больше, чем четверть, — практические.

Подготовиться можно ко всему! Если времени осталось мало, школьнику лучше действовать так:

  • набить руку на первой части, чтобы потратить минимум времени на эти задания на экзамене;
  • во второй части выбрать несколько типов задач и готовиться только по ним, не тратя время на оставшиеся. 

У всех заданий есть свои особенности. Рассмотрим на примере физики: 

  • 17 номер — лабораторная работа; 
  • 22 — качественная задача, в которой надо логическим путем объяснить физические явления, свойства тел и веществ; 
  • 23–25 — расчетные задачи, проверяющие знание формул. 

Последние решает наименьший процент учеников, хотя баллов за каждую дают столько же, как и за лабораторную. 

Возвращаемся к тактике: если времени мало и запоминается все медленно, пусть ребенок выберет тип задач, который идет лучше всего. И решает их, забыв про сложные. 

В школе учат многому, но отдельных уроков по финансовой грамотности нет. А ведь не за горами взрослая жизнь, знакомство ребенка с коммунальными счетами и закупкой продуктов на неделю вперед, а не на вечер. Тратить и копить с умом поможет карта «Халвенок». 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Личные предпочтения

Предметы, непосильные для одного, для другого могут быть проще пареной репы. Например, ваш школьник лучше выучит все стихи из экзаменационного списка по литературе и дважды перечитает всю прозу, нежели вникнет в задачи по физике. 

самые сложные предметы для сдачи огэ
Кто-то силен в истории и назубок помнит все даты, зато отношения с химией во всех смыслах токсичные

Повторим, универсального списка самых сложных или легких предметов для сдачи ОГЭ нет. Ведь кому-то же придется в будущем стать химиком, а кому-то — литературоведом.

Еще один важный фактор — накопленные знания и качество подготовки к экзамену в школе. Если последние годы ребенок учился у сильного педагога по иностранному, то он уже на 50%, а то и на все 100% готов к ОГЭ. 

Если спрашивать у самих школьников, то большинство считает самым простым предметом обществознание и успешно его сдает. Здесь помогают две вещи: 

  1. Дисциплина тесно связана с жизнью. Невозможно не знать, что такое Конституция или налоги. Гораздо проще забыть формулы химических элементов, ведь в жизни мы смешиваем соду с уксусом, а не NaHCO3 с CH3COOH.
  2. Чем больше учеников в классе решают сдавать конкретный предмет, тем выше шанс, что учитель будет отрабатывать задания на уроках. Обычно большая часть класса сдает обществознание, поэтому педагог занимается подготовкой попутно с изучением программы. Единственному сдающему физику в классе будет сложнее. Ведь преподаватель не может тратить время урока для подготовки одного ученика. 

Выбирайте не то, что считается легким. А то, к чему есть интерес и способности. 

Советы для успешной подготовки

Подготовке к сдаче русского языка и математики учителя всегда отводят время на уроках. С предметами по выбору сложнее: даже если преподаватель информатики готовит к экзамену почти весь класс, часов в неделю у него явно меньше, чем у педагогов по обязательным для сдачи дисциплинам. 

Как эффективно усвоить материал: 

  1. Решать как можно больше пробных заданий. Даже если цель — набрать минимальный балл, пусть ребенок научится делать хотя бы пару задач из практической части. Подстраховка никогда не помешает. 
  2. Еженедельно повторять теорию, особенно то, что изучали давно. 
  3. Выполнять экзамены прошлых лет. Нередко задания повторяются, в них меняют только числа или формулировки. 
  4. Фиксировать и отрабатывать частые ошибки. 

Ребенок не справляется сам или ему не хватает дисциплины? Наймите репетитора или найдите курсы. В семье сейчас нет лишних денег? Оплатить обучение можно картой «Халва».

Это инструмент рассрочки, который действует не только в магазинах, но в других организациях, например, онлайн-школах подготовки к экзаменам. Оплатить репетитора тоже можно в рассрочку. За снятие наличных берут небольшой процент и комиссию.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Теперь вы знаете, что четкого списка самых легких предметов для сдачи ОГЭ нет. Но точно есть дисциплины, которые ваш ребенок сдаст успешно. Желаем терпения и сил выпускникам и их родителям!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.3 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер