Обучение

Система оплаты «Ладошки», или «Питание.Дети», в школе: как работает

Анна Молчанова
/ 12 декабря 2023 08:45
1.1 тыс.
10 мин.

«Ладошки» задумывались как система, которая позволит родителям контролировать расходы, а детям — расплачиваться в столовой и проходить в школу по биометрии. Сегодня система работает без прикладывания ладошек. Как все устроено, рассказываем в статье.

ладошки личный
Получить обед в школе сегодня можно с помощью специальной карты или счета

Как устроена система безналичной оплаты школьного питания «Ладошки»

Раньше в школах дети расплачивались наличными за перекус, а родители сдавали деньги классному руководителю для оплаты горячего питания. Потом деньги стали переводить за обеды по реквизитам, а дети по-прежнему покупали в школьной столовой снеки или выпечку как в обычном магазине — за деньги. 

Затем школы стали переходить на системы безналичной оплаты. Это, с одной стороны, помогло усилить контроль за доходами бюджетных учреждений, с другой — позволило родителям быть в курсе, что покупает ребенок в столовой, сколько тратит, когда приходит и уходит из школы.

Проект «Ладошки» задумывался как комплексная система для перевода средств за школьные обеды и прохода через турникет или КПП в учебном заведении. По первоначальному замыслу ребенок получал возможность оплатить обед или перекус в школьной столовой, прижав руку к экрану терминала. 

Чтобы такая система оплаты заработала, нужно было бы собрать биометрические данные с детей. По закону это можно делать только с согласия родителей. Внедрение системы вызвало много вопросов, и разработчики пересмотрели концепцию.

В итоге там, где работает система «Ладошки», или «Питание.Дети» — так сейчас называется сайт, дети оплачивают школьные обеды традиционными способами — картой или по номеру счета. Ребенок выбирает в буфете понравившееся блюдо, закуску или получает горячий обед, а сведения о покупках и балансе отражаются в личном кабинете. 

В начальной школе система «Ладошки» может работать без карт: учитель подает списки учеников, которые будут обедать, и деньги списываются со счета. Действует она с 2015 года в основном в Москве, Московской и Ярославской областях.

Как зарегистрироваться

Школа в любом населенном пункте России выбирает одну из систем оплаты питания («Алгоритмика», модуль «Питание» от «Образовательной карты» и др.), внедряет ее и направляет родителям согласие на обработку персональных данных. Среди них — «Ладошки». 

Программа просит ввести ФИО, дату и место рождения пользователя, номер и серию его свидетельства о рождении. Отец или мать дают письменное согласие, школа направляет информацию в «Ладошки», и ребенок получает номер счета и пароль. 

С ними можно зарегистрироваться, внести сведения о ребенке или детях и пополнять баланс.

питание дети
Это основная страница сайта. Для регистрации нажмите «Войти» 

На сайте нужно:

  1. Пройти простую регистрацию (без подтверждения телефона и почты).
  2. Ввести номер счета и кодовое слово, которые обычно отправляет учитель.
ладошки личный кабинет
Чтобы попасть в личный кабинет, пройдите регистрацию

Отслеживать покупки ребенка и пополнять счет удобно через приложение. Версию для Android можно скачать на официальном сайте проекта. Пользователи iOS могут использовать только web-версию.

В приложении:

  1. Нажмите «Зарегистрироваться» на первой странице.
  2. Введите ФИО и контактную информацию (подтверждать не нужно).
  3. Внесите номер счета и кодовое слово (их отправляют из школы).

После этого можете пополнить счет и получать отчеты об операциях.

Если в школе учатся несколько детей из одной семьи, вы можете зарегистрировать всех. Используйте кнопку «Добавить ребенка» и повторите все действия.

Проверьте информацию во вкладке «Ваши дети»: там увидите сведения о зарегистрированных пользователях.

Как пользоваться

Пользователь-ребенок использует пластиковую карту.

Для чего она нужна:

  • работает в качестве пропуска на школьном КПП;
  • действует как электронный кошелек в столовой.

Узнать историю покупок, пополнения и списания денежных средств, отметки о входе и выходе из учебного заведения можно во вкладке «История».

Как пополнять 

Выбирайте удобный способ пополнения счета:

  1. Привяжите банковскую карту любого банка к счету на сайте и пополняйте по мере необходимости или настройте автоплатеж.
  2. Пополняйте любой удобной банковской картой без прикрепления.
  3. Вносите средства через банкоматы ПАО «Сбербанк».
  4. Оплачивайте питание по QR-коду в «Сбербанк Онлайн».

Хотите, чтобы ребенок мог расплачиваться удобной банковской картой везде, безопасно оплачивать покупки и при этом контролировать его расходы? Оформите карту «Халвенок»!

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Как контролировать оплату и режим питания

Родитель может проверять баланс, пополнять карту и следить за операциями.

Как это сделать:

  1. В разделе «Услуги» подключите оповещения.
  2. Получайте информацию на электронную почту.

Так родитель сможет видеть, что приобрел ребенок: горячее питание или сладкий перекус. Также уведомления будут отражать сумму расходов и баланс.

В разделе «Управление буфетной продукцией» можно точечно запретить или разрешить ребенку покупать то или иное блюдо.

Программа позволяет родителям подключить еще одну удобную функцию — ограничить сумму ежедневных трат. Например, ребенок сможет покупать на одну и ту же сумму ежедневно и только горячее питание и несладкую выпечку. Для этого в  «Услугах» перейдите во вкладку «Лимиты».

Где посмотреть баланс

Уточнить количество средств на счету можно:

  • на сайте программы;
  • при пополнении счета в банкоматах Сбербанка;
  • в «Сбербанк Онлайн».

Карту оформляют всем, даже первоклассникам. Несмотря на бесплатное горячее питание, карта все равно нужна. С ее помощью ведут учет тех, кто пришел в столовую и поел, ею же ребенок открывает калитку и дверь при входе. Если школьник остается на дополнительные занятия или в группе продленного дня, родители могут также закинуть деньги на перекусы, сок или выпечку.

Как подключить оповещения и сколько это стоит

Родители сегодня почти не бывают в школе, если их не приглашают туда специально. Но благодаря школьным картам они могут получать уведомления о детских покупках, отслеживать, когда и что поел ребенок. Узнать это можно благодаря письмам на электронную почту или смс-сообщениям. Подключение уведомлений также доступно в личном кабинете: на почту их отправят бесплатно, по смс — за деньги.

Сколько стоят уведомления:

  • смс — 2,5 рубля за одно сообщение;
  • сведения о входе, выходе и покупках — 100 рублей в месяц (по одному сообщению в день);
  • уведомления о входе/выходе и итоговая информация за день — 200 рублей в месяц.

Что делать, если ребенок не смог оплатить питание

Родитель должен подать заявку в личном кабинете и указать:

  • день и время отклоненной операции;
  • номер лицевого счета;
  • текст сообщения или номер ошибки, которую выдал терминал при попытке оплатить;
  • номер карты.

У каждой электронной системы оплаты питания есть свои преимущества и недостатки, но принцип работы примерно один: школьники используют одну карту для прохода через КПП, оплаты бесплатного обеда и других покупок. Это удобно, когда у детей еще нет своих банковских карт, а контролировать наличные им сложно.   

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер