Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Калуге: достопримечательности, интересные места

Вероника Журавлева
/ 13 ноября 2023 09:30
13 мин.

Город сочетает черты старого купеческого местечка с духом авантюризма тех, чьи идеи предшествовали первым покорителям космоса. Рассказываем, чем славится Калуга и что обязательно надо посмотреть.

чем знаменита калуга
В Калуге даже церкви похожи на ракеты

Чем знаменита Калуга 

Поразительный город, в котором встречаются глубокая старина и будущее, каким оно виделось сто лет назад.

С Калугой связаны имена многих замечательных людей. Николай Гоголь писал тут второй том «Мертвых душ». Он любил прогуливаться по городу и его окрестностям. Считал, что с противоположного берега Оки город похож на Константинополь. 

В Калуге совершил первые шаги в военном деле Георгий Жуков. В годы Первой мировой войны 18-летнего мастера скорняжной мастерской призвали в пехоту, здесь он проходил обучение на кавалерийского унтер-офицера. 

В Калуге жили и работали Циолковский, Чижевский — тот самый, чье имя носит прибор для ионизации воздуха.  

Город находится на берегах Оки и ее притоков — речек Калужки, Киёвки и Яченки. Последняя образует водохранилище, его создали в черте города к Олимпиаде-80, чтобы участники и гости соревнований могли отдохнуть и принять участие в водно-спортивных развлечениях. Сейчас тут занимаются воспитанники школ водных видов спорта.

Хочется путешествовать не только проторенными туристами тропами, но и открывать для себя новые места и при этом не зависеть от расписания автобусов, электричек и другого общественного транспорта? 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Музей истории космонавтики

Открылся в 1967 году при активном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. В 2021 году музей реконструировали и открыли новый корпус. Теперь стало больше интерактива, интересного и детям, и взрослым. 

Здесь собраны уникальные предметы, связанные с первыми шагами в освоении космоса. Дублер первого искусственного спутника Земли, скафандр СК-1 — точно такой использовали первые космонавты, базовый блок орбитальный станции «Мир», катапульта для спасения собак-космонавтов, уменьшенные копии лунохода и марсохода… Есть копия-дублер ракеты-носителя «Восток» — той самой, на которой летал Гагарин. 

Работает большой мультимедийный комплекс «Интерактивная планета» и музейная обсерватория с самым современным оборудованием. Если в классической обсерватории наблюдение за небесными телами доступно только в темное время суток, то здесь — в любое время. Оптический телескоп дополнен специальными фильтрами, благодаря которым можно смотреть на Солнце днем, не боясь получить ожог роговицы. Рассмотрите мельчайшие черты нашей звезды, ее пятна и протуберанцы.

В сувенирном магазинчике при музее продают издания работ Циолковского, рассказы про него и Королева, а также настоящее космическое питание в тюбике. Выбирайте: рассольник или борщ, баранина или свинина с овощами, рисовая каша с курагой или творог с черной смородиной.

что интересного в калуге
Музей истории космонавтики на берегу реки Яченки — это колоссальный комплекс, объединяющий несколько экспозиций

Адрес: ул. Академика Королева, д. 2.

Музей работает с 10:00 до 18:00 со вторника по пятницу, в выходные — до 19:00. Понедельник выходной.

Стоимость входных билетов от 150 до 450 рублей. Если вы относитесь ко льготным категориям, не забудьте подтверждающий документ, например, пенсионное удостоверение или студенческий билет. Также вход в музеи комплекса можно оплатить Пушкинской картой. Интерактивные программы и выставки оплачивают отдельно. 

Дом-музей Циолковского

В Калуге Циолковский, изобретатель, философ и отец российской космонавтики, автор работ по воздухоплаванию, авиации, физике реактивного движения, прожил более 40 лет. Пожалуй, это были самые плодотворные годы его жизни.

Константин Эдуардович работал педагогом в уездном училище и жил в скромном домике, где в 1936-м, через год после его смерти, открыли музей. 

Изначально в доме была всего одна комната, а семья учителя была многочисленной. После разрушительного наводнения 1908 года дом потребовал основательной реконструкции, заодно к нему пристроили второй этаж с кабинетом и веранду, где разместили мастерскую.

В музее сохранена атмосфера, в которой жил и работал мыслитель. Многие личные вещи были утеряны в 1941 году — во время оккупации немецкими войсками в доме жили солдаты. Но и сохранившиеся предметы показывают, насколько пытлив был ум этого человека. 

Циолковский в детстве перенес скарлатину, после болезни потерял слух. Слуховые аппараты он мастерил самостоятельно. Создавал макеты дирижаблей — Константин Эдуардович считал эти машины перспективнее самолетов и до последнего не хотел отступать от идеи создать идеальный летательный аппарат. 

Отдельный экспонат — книга почетных гостей. В ней делали записи многие замечательные люди, связанные с космосом, и в том числе Юрий Гагарин.

Музей находится на улице Циолковского, 79. Понедельник — выходной, в другие будни музей открыт с 10:00 до 18:00, в выходные — на час дольше. Стоимость входных билетов — от 150 до 250 рублей.

Дом-музей Чижевского

Вы наверняка слышали про лампу Чижевского. Эта люстра не светит и не греет, она ионизирует воздух, борется с бактериальной активностью и уничтожает неприятный запах.

Ее создатель — Александр Леонидович Чижевский — был выдающимся биофизиком, изучавшим явление аэроионификации, гелиобиологию и электрогематологию. Есть множество модификаций люстры, которые выглядят по-разному — от напольных до подвесных.

Адрес: Московская улица, 62.

Часы работы: вторник–пятница с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье с 10:00 до 19:00, понедельник выходной. Стоимость входного билета от 150 до 250 рублей.

Дом мастеров 

Одна из главных достопримечательностей Калуги — двухэтажный резной терем, рядом с которым легко представить себя героем русских народных сказок. Зданию двести лет, последние владельцы — купцы Слесаревы, торговавшие лесом. Сейчас тут можно полюбоваться лучшими образцами народных промыслов, которыми славились калужане. 

Издревле жители Калуги изготавливали деревянные бочки, самопрялки, занимались резьбой и росписью по дереву, плетением из лозы и лыка. Хлудневская глиняная игрушка — визитная карточка калужских мастеров. Была тут и собственная вышивка — цветная перевить, и лоскутное шитье. 

Адрес: Григоров переулок, 9. Стоимость билета от 50 рублей в зависимости от выбранной программы. Понедельник — выходной, в остальные дни Дом мастеров работает с 10:00 до 19:00. 

Церкви Калуги 

что посмотреть в калуге
Калуга хороша в любое время года — летом она утопает в зелени, зимой — в живописных снегах

В XVIII веке, когда на смену хаотичной застройке пришла регулярная, для создания плана города привлекли лучших градостроителей. В результате центр Калуги приобрел очертания правильной трапеции.

По замыслу архитекторов, работавших над планировкой города, с каждого перекрестка должен был открываться вид на церковь. Город богат храмами и сегодня. Расскажем о самых примечательных.

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских 

Построили в 1794 году. Современному человеку она напоминает ракету, устремленную в небеса, — возможно, так действует общее настроение Калуги, где, кажется, все пронизано духом космонавтики.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» 

Одна из старейших уцелевших церквей. Построена в 1687 году на месте деревянного храма. В советское время в здании располагался инкубатор. 

Стиль — русское узорочье. Его отличают затейливые формы, обилие декора и сложность композиции. Все это есть в храме: белоснежное строение с лазурными сводами и темными куполами отличается особой выразительностью. 

Свято-Георгиевский собор «за верхом»

В обиходе калужан «за верхом» обозначает «за оврагом». 

Храм построили в 1701 году. До наших дней сохранились оригинальные фрески XVIII века, а еще тут находится главная святыня епархии — Калужская икона Божией Матери.

Площадь Старый торг 

С главной городской площади открывается вид на ансамбль Гостиного двора. Калуга привлекает туристов атмосферой старого купеческого города. Несколько улиц в центре города часто становятся съемочными площадками для исторических фильмов и сериалов.

Гостиный двор построили в 1784 году. Колонны, стрельчатые арки — здание в стиле классицизма возводили всем миром: купцы вкладывались в строительство, чтобы получить свою лавку. Сегодня здесь находятся рестораны, визит-центр национального парка Угра, работает Малый зал филармонии и Музей стекла Алексея Зеля — он представляет собой две небольшие комнаты, заполненные уникальными работами калужского мастера-стеклодува. 

Гостиный двор в Калуге 
Одна из самых интересных достопримечательностей Калуги — Гостиный двор, построенный в XVIII веке

Чтобы проникнуться духом города, прогуляйтесь по улицам — Воскресенской, Достоевского, Пушкина. 

В Калуге есть свой Арбат — Театральная улица закрыта для автомобилей. Часть дорожного покрытия — восстановленная булыжная мостовая царских времен. 

А еще на Театральной есть несколько любопытных скульптур, которые воссоздают жанровые сценки из жизни — герои как будто находятся среди прохожих. Циолковский, кажется, только сошел со своего бронзового велосипеда и задумчиво смотрит в небо. Мешок удачи ждет на дороге того, кто его заметит, металлические голуби вот-вот взлетят. 

К слову об интересных скульптурных композициях. Недалеко от музея истории космонавтики установлен памятник Юрию Гагарину, который словно пытается обнять весь мир. На пересечении улиц Королева и Циолковского — скульптура встречи двух великих: Константин Эдуардович рассказывает, а Сергей Павлович его внимательно слушает, облокотившись о спинку стула. В реальности они не встречались. 

Каменный мост через Березуевский овраг

В Калуге находится самый старый виадук в России. Высота — 20 метров, длина 160 метров. Мост  состоит из 15 каменных арок. 

Его построили по распоряжению Екатерины II в 1777–1780 годах. Создатели вдохновлялись подобными постройками Древнеримской империи.

посмотреть в калуге
Трудно поверить, что калужскому виадуку почти 250 лет

Буквально в двух шагах от моста — каменные палаты Коробова. Их построили в конце XVII века в стиле так называемого «нарышкинского» барокко. Принадлежали династии зажиточных купцов, которые торговали хлебом, солью и пенькой. Сейчас тут Музейно-краеведческий центр.

Адрес: Плеханова, 88. Понедельник выходной. Входной билет 150 рублей.

Гигантская скамейка

Любите эффектные фотографии? Отправляйтесь к гигантской скамье — рядом с ней вы будете выглядеть настоящим лилипутом в стране великанов.

Ориентируйтесь на памятник 600-летию Калуги. Он и сам по себе любопытен — 50-метровый пилон, у подножия сфера и шесть стел с самыми примечательными событиями из истории города. Найти его просто — улица Гагарина, недалеко от Гагаринской развязки и Гагаринского моста. 

Рядом с памятником — скамья. Узнаваемый силуэт — точно такие ставят в парках и скверах. Вот только эта скамейка в шесть раз больше. Чтобы забраться на нее, придется потрудиться — рядом нет ни подставок, ни лесенок. Ловкие и настойчивые будут вознаграждены — со скамьи открывается прекрасный вид на Оку, мост и противоположный берег. Обязательно сфотографируйтесь — сложно поверить, что это реальная скамейка, а не оптическая иллюзия.

Что привезти из Калуги 

В отличие от многих других городов, где сувенирные лавки завалены одними и теми же статуэтками, брелоками и прочими вещицами, в Калуге можно найти уникальные сувениры. 

В любой поездке — по России и за ее пределами — карта «Халва» станет вашим верным спутником. Оплачивать поезд и самолет, бронировать гостиницу, покупать сувениры, оплачивать входные билеты в самые интересные места — все это выгоднее с картой от Совкомбанка.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно
  • Матрешки-космонавты. Хорошо известная кукла «с сюрпризом» — в Калуге можно купить матрешек с лицами космонавтов и других причастных к космонавтике людей. 
  • Космическое питание. Попробуйте выбрать первое, второе и компот — и настоящий космический обед готов!
  • Калужское тесто. Популярное в XVIII–XIX веках лакомство. Состав современному человеку может показаться неожиданным: ржаные сухари, мед и пряности, но смесь получается действительно вкусной и ни на что не похожей. Текстура мягкая и пластичная, за нее десерт и получил свое название. 
  • Полотенца и скатерти, вышитые в традиционной для этих мест технике «калужская цветная перевить».

Конечно, это далеко не полный список интересных мест Калуги. Но при первом знакомстве с городом важно оставить что-нибудь и на потом, чтобы воспоминания о путешествии сохранили нотку азарта и желания вернуться. А Калуга стоит того, чтобы возвращаться сюда снова и снова! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер