Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Ростове Великом

Татьяна Мищенко
/ 24 мая 2023 12:10
875
18 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

В этой статье рассказываем об интересных местах в Ростове. Но не в том, который на Дону, а в том, что основали на берегу озера Неро почти на тысячу лет раньше.

Ростов Великий — это удивительное место, сохранившее следы более 11 веков существования русской культуры. Посетив город, невозможно остаться равнодушным к его неповторимому духу и необычайной красоте.

Это один из старейших городов России — первые упоминания о нем встречаются еще в 862 году. Его историческую значимость трудно переоценить, ведь в свое время он считался центром распространения христианства на территории Северо-Восточной Руси, а до нашествия монгольских племен выступал важным политическим и экономическим объектом Киевской Руси.

Ростов входит в состав Золотого кольца и привлекает туристов не только своей богатой историей, но и разнообразием культурной жизни. Этот город позволяет окунуться в прошлое и почувствовать истинный дух России, посмотреть памятники архитектуры и послушать невероятные звоны кремлевских колоколов.

Почему Ростов

Это прекрасный вариант поездки на выходные для тех, кто живет или отдыхает в близлежащих населенных пунктах. А также для путешественников, желающих охватить как можно больше мест за короткое время. Во-первых, здесь каждый турист найдет, чем заняться, а во-вторых, чтобы посмотреть главные достопримечательности, вполне хватит одного-двух дней.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Аргументы в пользу того, чтобы побывать в Ростове Великом

  • История и культура

Один из старейших российских городов знаменит не только своими крепостными стенами, башнями и монастырями. Здесь можно посетить музеи, где представлено множество экспозиций по истории и культуре города.

  • Архитектура

Многие здания, пережившие несколько столетий, сохранились в оригинальном виде. Город известен резными деревянными наличниками, лепниной, мозаикой.

  • Природа

Ростов славится не только самобытной архитектурой. Полноводные озера, обрамленные березовыми рощами — настоящие украшения ростовской земли.

Историческая часть города с его главным символом — белокаменным кремлем — расположена на западном берегу озера Неро. От него простираются уютные улицы, ведущие вглубь Ростова. А вдоль берега озера тянется широкая набережная с лодочной станцией, откуда городской пейзаж выглядит еще более впечатляюще.

  • Мероприятия

Ежегодно в конце весны здесь проводят фестиваль «Великая Ростовская уха» с ярмаркой и конкурсами и, конечно, кульминацией праздника — дегустацией ухи из огромного котла на 300 литров.

В 20-х числах июня на берегу озера Неро собираются музыкальные коллективы из разных уголков страны, чтобы порадовать народной музыкой и напевами посетителей фольклорного фестиваля «Ростовское Подозерье».

Если поедете сюда в июле, то сможете посетить туристический праздник, посвященный знаменитому ростовскому богатырю Алеше Поповичу и традициям славянского былинного эпоса. Мероприятие включает дегустацию национальных напитков, реконструкции богатырских боев, ярмарку с товарами от местных ремесленников и праздничное шествие персонажей русского фольклора.

  • Гастрономический туризм

Главные кулинарные козыри Ростова — рыба и овощи. Пожалуй, самое популярное блюдо здесь — котлета из щуки. Те, кто пробовал, говорят, что лучше нигде не ели. Кроме того, в городе много заведений с национальным колоритом, в которых можно испить вкуснейшего кваса и душистой медовухи.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Какие места посетить в Ростове Великом

Город богат памятниками архитектуры. Изучение Жемчужины Золотого кольца России можно начать с любого из них. Однако самое очевидное, что стоит посмотреть в Ростове Великом, — Ростовский кремль. Это место, с которым заочно знакомы все, кто видел кинокартину «Иван Васильевич меняет профессию».

Ростовский кремль

Здесь снимали одни из самых запоминающихся кадров комедийного фильма Л. И. Гайдая об изобретателе машины времени — сцену погони, когда гостей из будущего приняли за демонов, и отъезд царских войск под песню «Маруся».

Этот исторический комплекс поражает своим величием и архитектурой, которая объединяет элементы русского зодчества и московского барокко в общий ансамбль. Он включает крепостные стены, башни, несколько церквей, Успенский собор, конюшенный двор и жилые постройки. Это один из самых значимых и интересных объектов культурного наследия России.

На территории кремля функционирует государственный музей-заповедник. Здесь можно увидеть экспозиции, посвященные историческим событиям и культурному наследию города.

Что посмотреть на территории кремля

  • Успенский собор

Это одно из самых древних каменных зданий, сохранившихся по сей день. Строение возвели в начале XVI века в период правления Андрея Боголюбского. Прежде на этом месте стояла разрушенная церковь, построенная в XII-XIII веках, но от нее уцелела лишь пристройка. Там хранят останки ростовского архиепископа Леонтия.

успенский собор ростов кремль
Полное название Успенского собора — Собор Успения Пресвятой Богородицы. Источник: unsplash.com

Пятиглавый собор внешне сильно напоминает Успенский храм в Московском Кремле. Здание построено из белоснежного кирпича, для карнизов и цокольной части использован пористый известняк. Узкие окошки по периметру напоминают бойницы — это характерная черта микса владимиро-суздальского каменного зодчества и московской архитектуры.

Внутреннее убранство собора когда-то украшали фрески, от которых почти ничего не осталось — в XVII-XIX веках поверх росписи, разрушенной временем и пожаром 1671 года, нанесли новые иллюстрации.

В 1950-х годах значительный вред строению нанес ураган, но реставраторы под контролем опытных архитекторов и ученых практически полностью воссоздали его первозданный облик. Внутренние реставрационные работы еще не окончены, но это не мешает собору принимать паломников и обычных туристов.

  • Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова возвышается над западными воротами кремля с 1683 года. За время своего существования дважды горела, после чего ее несколько лет использовали исключительно в качестве склада. К моменту начала реставрационных работ во второй половине XIX века церковь сильно обветшала: лишилась кровли, стекол и частично сводов.

Еще один серьезный удар строению нанес смерч 1953 года. Но нет худа без добра — именно это послужило катализатором для капитального восстановления церкви. С тех пор западные ворота стали главным входом в кремль.

Изысканная архитектура и роскошный фасад выделяют церковь Иоанна Богослова на фоне остальных построек. Здание богато на детали и украшено пятью золотыми куполами, которые возвышаются на барабанах. Четыре купола — глухие, а центральный — с узкими окнами. 

Внутри сохранились фрески XVII века со сценами из жизни Авраамия Ростовского и самого Иоанна Богослова. Эти произведения искусства заставляют восхищаться мастерством художников, которые жили и творили столетия назад.

В настоящее время церковь не функционирует. Лишь изредка, по важным религиозным праздникам, в ней проводят службы.

  • Церковь Воскресения Христова

Еще одна надвратная церковь построена на внутренней стене кремля в 1670-е годы по приказу Ивана Грозного. Руководил проектом знаменитый архитектор Андрей Малой.

Пятиглавое строение потрясает своим величием: площадью, высотой, красотой фресок. Второй этаж с трех сторон украшает галерея со множеством окон. С южной и северной сторон расположены проездные и пешеходные ворота с красивым декором.

Церковь Воскресения Христова обрамляют две башни с бочковым покрытием, к которым примыкают кремлевские стены. Рядом с одной из них расположена небольшая звонница с остроконечной крышей. Кроме звона колоколов, здесь можно послушать завораживающее пение церковного хора.

  • Церковь Одигитрии

Фасады с узором из треугольных выступов сильно выделяются на фоне древнерусской архитектуры Ростовского кремля. Это церковь Одигитрии (Богоматери, указывающей путь), построенная в 1693 году.

Первозданное убранство церкви почти полностью утеряно, сохранилась лишь оригинальная лепнина, которая служила обрамлением для фресок.

По прямому назначению церковь не работает, в ней находится музейная выставка «Сокровища Ростовского кремля». Там можно посмотреть на иконы, церковную посуду и ювелирные изделия XVII-XVIII веков, праздничные облачения священнослужителей с потрясающей вышивкой, золотым шитьем и драгоценными украшениями.

церковь одигитрии города золотого кольца россии
Внешние стены церкви обработаны в технике «бриллиантовый руст»
  • Красная палата

Одно из самых красивых зданий на территории кремля. Отсюда и название, ведь «красный» на старорусском означает «красивый». Это двухэтажный комплекс из белого камня, украшенный искусной росписью, черепичной крышей с небольшими окнами, а также высоким крыльцом с арками и шатрами. Крыльцо венчают позолоченные фигуры льва и оленя — символы Ярославской области.

С крыльца можно подняться в парадные палаты, стены которых богато декорированы наличниками со сложными узорами. На втором этаже работает ресторан русской кухни с большим выбором традиционных ростовских блюд.

  • Музей финифти в Судном приказе

Это самая масштабная выставка финифти в мире и одно из наиболее посещаемых мест в кремле. В экспозицию входят произведения мастеров с XVIII века до наших дней.

Здесь можно познакомиться со способами создания финифти, узнать историю развитии этого промысла, проследить, как со временем менялась тематика иллюстраций и совершенствовалась технология изготовления украшений.

  • «Русский Вертоград»

Прямо под стенами кремля местные художники и энтузиасты создали так называемый вертоград (райский сад) со сказочной тропой былей и небылиц. Здесь можно сфотографироваться с героями русских сказок, а также полюбоваться выставкой колесного транспорта, в который запрягали лошадей: саней, дрожек, саночек и дровней.

Здесь же стоит старинный деревянный дом, в котором расположился «Музей домашнего быта». Это интересное место позволяет прикоснуться к быту ростовцев XIX века. Вас познакомят с полным циклом производства льняной одежды и коллекцией сундуков, дадут примерить лапти и научат подогревать воду в настоящем самоваре.

Музей баклуши

Еще одно место для погружения в мир русских народных традиций — дом крестьянского мастера-ложкаря в селе Семибратово. Баклуша, в честь которой назван музей, — это заготовка из древесины для изготовления ложки. Местные умельцы преуспевали в этом ремесле.

Вы сможете не только посетить выставку деревянных ложек, но и познакомиться с процессом подготовки болванок. Увидите, как они превращаются в готовые изделия, и даже сможете принять в этом участие.

деревянная ложка музей баклуши
Первое упоминание русских деревянных ложек встречается в «Повести временных лет»

Здесь же находится «Библиотека варенья». Это занятное место, в котором можно узнать все о варенье: его историю и полезные свойства, традиции, связанные с этим лакомством.

Вместо книг, на полках этой библиотеки — баночки с вареньем, сваренным по старинным рецептам на основе патоки, меда или на сахарном сиропе, из ягод и фруктов, выращенных в здешних садах, орехов и даже из овощей. Самое главное, что все это можно попробовать.

Озеро Неро

Города часто возводили рядом с водоемами. Ростову посчастливилось стоять на берегу одного из древнейших озер Поволжья — Неро. Купаться в нем не стоит, зато можно арендовать лодку или катамаран, чтобы совершить водную прогулку и насладиться пейзажами ростовской земли с нового ракурса.

В промышленных масштабах здесь рыбу не вылавливают, но местные издревле рыбачат в этом щедром водоеме. В XVIII веке отсюда даже поставляли на царскую кухню окуня, леща, щуку. Вы тоже можете поймать рыбку в озере. А если рыбалка вам не по душе, обязательно отведайте рыбное блюдо в каком-нибудь уютном ресторанчике.

Гостевой дом O'27.Silvuplé

Дом XIX века, в котором сейчас работает отель, на протяжении нескольких десятилетий принадлежал купцам Галицким. В середине прошлого столетия здесь собирались видные деятели искусства и даже снимали кино. А в 2010-м дом выкупила семейная пара, которая попыталась сохранить изначальную планировку и детали интерьера такими, какими они были при прежних жильцах.

Новые владельцы восстановили главную изразцовую печь и добавили камин в гостиной зоне, в саду с историческими яблонями и сливами построили беседку и фонтан.

Гостям предлагают всего десять комнат, поэтому проживание здесь лучше бронировать заранее.

Мнение эксперта

Роман Сабиржанов
Основатель консалтинговой компании в сфере гостеприимства HotConsulting

Причиной поехать в Ростов сейчас для многих является отель O'27. Его в течении 12 лет делала семейная пара: индолог и журналист. Они восстановили старинный дом и наполнили его антиквариатом и предметами быта конца 19-го века. В доме даже восстановили систему вентиляции и печное отопление того времени. Это единственное место, где гость может переночевать на кроватях и постельном белье позапрошлого века. Все это представляет интерес для искусствоведов, краеведов и ценителей истории.

Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь

В шаговой доступности от кремля находится Димитриевский монастырь, известный святым источником и преданием о своем основателе, святителе Иакове.

Следуя примеру Христа, епископ предал народному суду приговоренную к казни преступницу. Народ помиловал женщину, а князь и бояре не оценили широкий жест священнослужителя и изгнали его из города. Он переплыл озеро на своей мантии, как на лодке, и основал на другом берегу маленькую церквушку, положившую начало современного здания.

Монастырь построили в 1686 году. Здесь бывали Екатерина II, Александры I и II, Николай I и последний российский император Николай II. За умеренную плату можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться видом на озеро, а также отведать местные угощения: вкуснейшие пирожки и душистый квас.

Стоимость экскурсий по Ростову Великому варьируется от 3 до 10 тысяч рублей. Цена зависит от наполнения, продолжительности, транспорта, размера группы. Если вы хотите погрузиться в путешествие с головой и ничего не упустить, купите путевку по карте «Халва» у одного из наших партнеров.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Что привезти из Ростова Великого

Новые знания, позитивные эмоции и теплые воспоминания — это, конечно, хорошо. Но, согласитесь, приятно привозить из путешествий еще и что-то материальное: памятные вещички для себя любимых, вкусности и сувениры для друзей.

Вот несколько идей, что привезти из жемчужины Золотого кольца России:

  • Изделия с декором из финифти: магнитики, украшения, часы, крестики, иконы, шкатулки и так далее. Можно выбрать что-то фабричного производства (в Ростове работает фабрика финифти) или приобрести сувенир у частного мастера.
  • Чернолощеная керамика — это глиняные статуэтки и посуда, при производстве которых применяют технику копчения. Вместо стандартного запекания поделки обрабатывают дымом в бескислородной среде для придания серебристого или черного цвета.
  • Майолика — это обожженные изделия из пористой белой или серой глины, покрытые двумя слоями глазури. Такая технология позволяет получить более теплый цвет эмали, чем при производстве фарфора.
  • Цикорий — его выращивают и перерабатывают в Ростовском районе, поэтому баночки со вкусным и полезным растворимым напитком здесь продают практически на каждом шагу.
  • Варенье из лука — одна из визитных карточек Ростова. Лакомство, конечно, на любителя, но в качестве разнообразия попробовать стоит.
  • Традиционные напитки — говорят, что местные квас и медовуха, если и не лучшие в мире, то точно одни из таковых.

Ростов — небольшой город, величие которого состоит в богатой истории и верности русской культуре и традициям. Он особенно придется по душе тем, кто любит неспешные пешие прогулки, ведь почти все самое интересное расположено в центре.

Здесь радушно встречают, вкусно поят и досыта кормят — не только плоть, но и дух. Если у вас есть день или два на путешествие, подарите их этому городу — не пожалеете.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
875
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер