Баннер
Путешествия

Города-герои Великой Отечественной войны России: список, история и подвиги

Анна Молчанова
/ 10 июля 18:30
66
15 мин.
Текст изменился / 11 июля 2024

В Советском Союзе звание героев носили 12 городов и одна крепость. Девять из них — в России, по два — на территории Белоруссии и Украины. О подвигах и стойкости жителей и современной жизни российских городов-героев поговорим в статье.

москва
Звание города-героя столице России присвоили 8 мая 1965 года. Источник: Shutterstock

Москва

Первоначальный план немецкого командования был амбициозен — Москву планировали захватить за три-четыре месяца. Предыдущий ход военных действий в Европе, где немецкие войска не встретили сопротивления, позволяли рассчитывать, что план «Тайфун» оправдает свое название. 

Московская битва, продлившаяся с сентября 1941 года до апреля 1942 года, стала первым серьезным поражением вермахта в ходе войны.

К началу октября 1941 года противник подошел к Москве. Гражданских, предприятия и государственные организации вывозили из города, из не призванных в армию формировали ополчение. Благодаря мужеству и стойкости советских солдат, а также организованной обороне удалось сдержать натиск противника.

Москву защищали свыше 1,25 млн человек, включая регулярные войска, народное ополчение и милицию.

Оборона длилась с 30 сентября по 4 декабря 1941 года. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад, символизирующий несгибаемость духа и готовность защищать столицу. Сразу после марша по площади войска уходили на фронт.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление, которое стало переломным — противника удалось отбросить.

Потери советской армии составили около 926 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, немецкие безвозвратные потери оцениваются в 500 тысяч человек.

В результате общего наступления советских войск удалось освободить Московскую, Тульскую, Калининскую (Тверскую), Рязанскую области, частично деоккупировать Смоленскую и Орловскую области.

Послевоенная Москва стала центром восстановления и развития страны: строили новые жилые массивы, культурные и промышленные объекты.

Сегодня гости и жители могут посетить одно из памятных мест — Поклонную гору, где расположен Центральный музей ВОВ.

Ленинград (Санкт-Петербург)

Ленинград — символ героизма и стойкости.

Блокада началась 8 сентября 1941 года — немецкие войска замкнули кольцо вокруг города и отрезали его от поставок продуктов и топлива. С самого начала блокады начался голод, который достиг апогея зимой 1941–1942 годов.

Среднесуточная норма хлеба в это время составляла 250 г для рабочих и 125 г для остальных. Голод унес жизни сотен тысяч людей. Общие потери за время блокады составили около миллиона человек.

Несмотря на постоянные артиллерийские обстрелы и авианалеты, работа не прекращалась. Заводы и фабрики продолжали производить продукцию для фронта. Культурная жизнь также не замерла: в городе работали театры, библиотеки, проходили концерты. Особенно известным стало исполнение Седьмой симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии.

Одним из ключевых моментов в обеспечении выживания стала «Дорога жизни» — зимний путь через Ладожское озеро. По ней доставляли продовольствие и боеприпасы, эвакуировали раненых и детей. Летом маршрут продолжал действовать — еду и людей перевозили на водном транспорте.

Звания «Город-герой» Ленинград удостоился 1 мая 1945 года. Впоследствии его восстановили, и сегодня Северная столица — один из красивейших городов, туристический, культурный и научный центр страны.

Отдать дань памяти жителям города можно на Пискаревском мемориальном кладбище, где покоятся тысячи жертв блокады. 

ленинград
27 января 1944 года в результате успешного наступления Ленинград освободили. Источник: Shutterstock

Сталинград (Волгоград)

Сталинград — место одного из самых жестоких и решающих сражений Великой Отечественной — Сталинградской битвы. Она стала поворотной и существенно повлияла на исход войны.

Город был важным промышленным и коммуникационным узлом на Волге. С первых дней немецкого наступления он подвергался интенсивным бомбардировкам.

Мужское население от 18 до 50 лет мобилизовали на защиту города, а предприятия, женщин и детей эвакуировали — всего 330 тысяч человек. Для этого организовали несколько переправ через Волгу. Также по реке доставляли провиант и оружие для военных.

Из семи районов города врагу удалось захватить шесть — пять частично и один полностью. Бои велись за каждую улицу. В итоге за 200 дней битвы немецким войскам так и не удалось взять разрушенный город. Средняя продолжительность жизни бойца составляла 15 минут — настолько интенсивным было сражение.

В Кировском районе, оставшемся не захваченным, работали Сталинградская ГРЭС и судостроительный завод, где ремонтировали танки.

В августе 1942 года начались городские сражения, превратившиеся в одну из самых кровопролитных и разрушительных битв за всю историю. Советские солдаты бились за каждое здание. Символом стойкости стала оборона знаменитого дома Павлова, который несколько недель удерживал небольшой гарнизон.

Решающий момент — ответное наступление, начавшееся 19 ноября 1942 года. 31 января 1943 года Паулюс капитулировал, а 2 февраля сдались в плен оставшиеся части германской армии.

За вклад в победу город удостоился звания «Город-герой» в 1945 году.

Современный Волгоград бережно хранит память о войне. Мамаев Курган с величественной скульптурой «Родина-мать зовет!» — место гибели тысяч людей и монументальный памятник Сталинградской битве. Каждый год в городе проходят торжественные мероприятия.

сталинград
Мамаев курган в Волгограде. Источник: Shutterstock
сталинград
Источник: Unsplash
сталинград война
Источник: Unsplash

Севастополь

История Севастополя неразрывно связана с Военно-морским флотом и многочисленными сражениями, но особенно значима его роль в Великой Отечественной войне.

Черноморский город держал оборону с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Германия и ее союзники стремились захватить Севастополь, чтобы обеспечить контроль над морем и использовать его как военно-морскую базу. Город стал целью противника на южном фланге Восточного фронта.

С советской стороны участвовало около 118 тысяч человек, включая военных, моряков, ополченцев и гражданских лиц. На стороне противника было более 203 тысяч человек и кратное превосходство в вооружении. На город постоянно сбрасывали бомбы, его обстреливали ракетами.

В ноябре 1941 года защитники отразили штурм и остановили нападавших у границ города. В декабре и мае немцы предприняли еще две попытки, но защитники Севастополя сопротивлялись. Ситуация усугублялась нехваткой продовольствия, боеприпасов и медикаментов, но город держался.

У противника был большой численный перевес и поддержка с воздуха. Он использовал мощные артиллерийские орудия (например, сверхтяжелую пушку «Дора») и сумел прорвать оборону города. 4 июля 1942 года Севастополь пал.

После освобождения города 9 мая 1944 года началось послевоенное восстановление. Севастополь удостоился звания «Город-герой» 8 мая 1965 года.

Современный Севастополь — город, где можно не только отдохнуть, но и познакомиться с подвигами защитников во время двух осад. Память об этом хранят Малахов курган, музей Черноморского флота и мемориал на Сапун-горе. 

севастополь
Памятник солдату и матросу. Источник: Shutterstock

Новороссийск

Новороссийск сыграл значительную роль в освобождении юга России. Немецкие войска заняли город в сентябре 1942 года в рамках наступления на Кавказ. Новороссийск, будучи крупным портом и военно-морской базой, представлял стратегический интерес для обеих сторон. Его захват позволял контролировать важные морские коммуникации и снабжать свои войска.

Оборона Новороссийска началась сразу после вторжения. Особенно тяжелыми были бои за Малую землю — небольшой участок земли на Суджукской косе, который удалось удержать советским войскам. Он стал плацдармом для последующего наступления. Десантная операция под руководством Цезаря Куникова, проведенная в ночь на 4 февраля 1943 года, позволила захватить и удерживать Малую землю, что позволило подготовиться к контратакам.

новороссийск
Советский крейсер «Михаил Кутузов», корабль-музей. Источник: Shutterstock

В сентябре 1943 года началась Новороссийско-Таманская операция, целью которой было освободить город и Таманский полуостров. 

Решающее наступление началось 10 сентября 1943 года. Совместные усилия флота и сухопутных войск позволили прорвать оборону противника и освободить Новороссийск спустя шесть дней. Со стороны немцев погибли или попали в плен более 21 тысячи человек, со стороны СССР — более 14 тысяч человек.

Новороссийск удостоился звания «Город-герой» 14 сентября 1973 года.

Памятники защитникам: ансамбль «Малая земля», мемориальный комплекс «Площадь Героев», музей-корабль «Михаил Кутузов».

Сегодня Новороссийск играет важную роль в экономике России как крупнейший транспортный узел и центр переработки нефти.

Путешествие по историческим местам — отличный план для отпуска, особенно с детьми. Сделать поездку комфортной поможет кредит на отдых от Совкомбанка.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Керчь

В ноябре 1941 года немецкие войска захватили Керчь. Однако уже 30 декабря советские солдаты провели успешную Керченско-Феодосийскую десантную операцию и освободили город. Это стало первым крупным успехом на южном фронте.

Но долго удерживать Керчь не получилось. В мае 1942 года во время «Охоты на дроф» — масштабного немецкого наступления — советские войска отступили. Последующие полтора года Керчь оставалась в руках противника, став местом жестоких репрессий и массовых убийств мирного населения.

В ноябре 1943 года советские войска начали Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. 11 апреля 1944 года город освободили, но жестокие бои продолжались до мая.

Керчь удостоилась звания «Город-герой» 14 сентября 1973 года.

В Керчи установлены памятники, посвященные событиям 1941–1945 годов: мемориальный комплекс на горе Митридат, а также мемориал «Аджимушкайские каменоломни» — в память о партизанах, воевавших в катакомбах.

керчь
Обелиск славы на горе Митридат. Источник: Shutterstock

Тула

Тула — один из центров обороны на южных подступах к Москве, всего в 185 километрах от столицы. Город был крупным оружейным центром, где производили боеприпасы, жизненно важные для защиты страны.

Оборона Тулы началась осенью 1941 года, когда немецкие войска начали операцию «Тайфун», нацеленную на захват Москвы. В октябре-ноябре 1941 года немецкие части стремились захватить Тулу, чтобы использовать ее в качестве плацдарма для продвижения к столице. Однако туляки и советские военные сорвали эти планы. 

Тулу обороняли регулярные части Красной Армии, а также народное ополчение, состоящее из рабочих местных заводов, студентов и простых горожан. Ключевую роль сыграла 50-я армия.

Немецкие части применяли артиллерийские обстрелы и бомбардировки, а к ноябрю 1941 года предприняли несколько крупных, но безуспешных наступательных операций.

6 декабря 1941 года части Красной Армии, включая обороняющиеся под Тулой, перешли в наступление. Городу больше не грозила оккупация. 

Хотя большую часть оборонных предприятий эвакуировали за Урал, жители продолжали производить винтовки, автоматы, минометы, ремонтировать орудия и танки.

Тула удостоилась звания «Город-герой» 7 декабря 1976 года. 

У мемориального комплекса «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году», ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные героям обороны.

тула
Вечный огонь на Площади Победы. Источник: Shutterstock

Мурманск

Мурманск летом 1941 года оказался в зоне прицельного внимания немецких войск. Они стремились захватить город, прекратить поставки по ленд-лизу и получить контроль над важными морскими путями. С конца июня 1941 года немецкие и финские войска начали операцию «Зильберфукс».

Три года Мурманск подвергался интенсивным воздушным налетам. По количеству пережитых бомбардировок он опережает и Ленинград, и Сталинград. Но мурманчане в кратчайшие восстанавливали транспортные и оборонные объекты.

Ключевую роль в обороне сыграли части Северного флота под командованием адмирала Арсения Головко, а также Карельский фронт во главе с генералом Валерианом Фроловым. Оборона шла одновременно на суше, в воздухе и на море. Важный эпизод —  защита Кольского полуострова, где советские части сдерживали напор противника.

Одним из символов героической обороны Мурманска стала битва за долину реки Западной Лицы на Кольском полуострове, где советские войска и партизаны ожесточенно сопротивлялись врагу. Несмотря на численное превосходство немцев, советские солдаты удержали позиции и предотвратили захват.

Мурманск активно помогал снабжать фронт и население. Через его порт проходили конвои союзников с военной техникой, продовольствием и медикаментами. Поставки по ленд-лизу имели жизненно важное значение, а город на берегу Баренцева моря оставался необходимым звеном для передачи международной помощи.

Мурманск удостоился звания «Город-герой» 6 мая 1985 года.

В Ленинском округе установили мемориальный комплекс, известный как «Алеша».

мурманск
Памятник «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», или «Алеша». Источник: Shutterstock

Смоленск

Уже в начале июля 1941 года город оказался в центре ожесточенных боев. Смоленское сражение длилось с 10 июля по 10 сентября 1941 года, оборона сдерживала продвижение противника к столице.

В сражении участвовали части Западного фронта под командованием маршала Семена Тимошенко. Важный эпизод — контрнаступление в районе Ельни 30 августа – 8 сентября 1941 года. Советские войска нанесли существенные потери врагу и сорвали планы по быстрому продвижению к Москве.

Но 16 июля 1941 года немецкие войска заняли Смоленск. Оккупация продолжалась более двух лет и сопровождалась репрессиями и уничтожением жителей. Местное население и повстанцы сопротивлялись оккупантам. Партизанское движение насчитывало 60 тысяч человек, они проводили диверсионные операции и поддерживали связь с регулярной армией.

Осенью 1943 года началась Смоленско-Рославльская операция по освобождению города и прилегающих территорий. 25 сентября она закончилась успехом.

Смоленск удостоился звания «Город-герой» 6 мая 1985 года. 

О героическом прошлом напоминают мемориалы, среди которых выделяются Курган Бессмертия, памятник защитникам Смоленска и комплекс на Покровской горе.

смоленск
Старший сержант Михаил Егоров партизанил во время оккупации Смоленска, служил разведчиком и был одним из двух солдат, водрузивших Знамя Победы на крышу Рейхстага. Источник: Shutterstock

Путешествия по России могут быть разными: к морю или по музеям, в горы или по местам ратных подвигов. Мы рассказали о местах, где проходили самые напряженные сражения Великой Отечественной войны. Включайте их в свои маршруты — каждый город-герой и сегодня хранит память о трагических событиях 1941–1945 годов.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
66
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер