Баннер
Путешествия

Интересные города рядом с Казанью для недорогого отдыха

Ольга Куприянова
/ 30 июня 2023 10:00
5.5 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Расскажем о городах рядом с Казанью, куда можно недорого съездить на выходных.

свияжск казань
Начнем рассказ с удивительного острова-града Свияжска

Свияжск 

Недалеко от Казани, всего в 60 км, на высоком холме, окруженном рекой Свиягой, раскинулся удивительный остров-град Свияжск. Доехать до него из столицы можно всего за час с хвостиком. 

Также до него курсирует рейсовый автобус. Билет стоит в районе 300–400 рублей. Или можете выбрать более живописный маршрут и поехать по реке на «Метеоре». Он домчит вас за 40 минут. Правда, билет выйдет дороже — 700 рублей в обе стороны.

Свияжск — красивое место с самобытной культурой. Ему есть чем похвастаться. У города долгая и богатая история — он был основан еще во времена Ивана IV. На острове живет около 300 человек, но туристов здесь гораздо больше, особенно летом.  

Это настоящий музей под открытым небом. Большинство построек внесены в cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы насладиться красотой острова, достаточно одного дня. Можно погулять по уютным улицам, познакомиться с древней историей города, угоститься местной кухней.

Остров-град богат старинными храмами и церквями. Одна из главных достопримечательностей — собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это краснокирпичный храм, построенный в псевдовизантийском стиле. Попасть туда может любой желающий.

Обязательно прогуляйтесь по набережной. Отсюда открываются потрясающие виды на Свиягу, причал города и зеленые холмы. Вокруг река и чистое небо — насладитесь тишиной и ощущением свободы от городской суеты и шума.

Любителям истории советуем посетить краеведческий музей. Билет обойдется в 200 рублей.

Что касается развлечений — можете пострелять из арбалета и лука, примерить рыцарские доспехи, научиться метать топоры и лепить из глины. Стоит это недорого, а воспоминания останутся на всю жизнь.

  • Сколько ехать —1–1,5 часа.
  • Траты на один день — примерно 1500 рублей, если считать проезд, питание и посещение музеев.

Если нет собственного автомобиля, вы можете приобрести его в кредит по выгодной ставке. Совкомбанк предлагает более 30 программ автокредитования. Приобрести можно как подержанную машину, так и новую из салона. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

 Йошкар-Ола 

Думаете, куда недалеко съездить из Казани на выходные? Советуем посетить Йошкар-Олу, столицу Республики Марий Эл. На машине до города ехать примерно 2,5–3 часа. На бензин в обе стороны уйдет около 1000 рублей.

Если у вас нет собственного автомобиля, вас выручит BlaBlaCar. Здесь вы можете найти машину или автобус. Цены варьируются от 380 до 500 рублей в одну сторону. Бронировать жилье не обязательно: чтобы ознакомиться с культурой города, достаточно будет одного дня.

Интересный факт: Йошкар Ола — единственный город в России с названием на букву «й».

Йошкар-Ола — небольшой город, но в нем есть что посмотреть. Лучшим решением будет пешая прогулка по основным достопримечательностям. В столице Марий Эл разнообразная и необычная архитектура. Здесь вместе органично уживаются эклектика старинных церквей и храмов, фламандский стиль «пряничных домиков» и современный минимализм. 

йошкар-ола набережная
«Пряничные домики» на набережной Брюгге. Источник: piqsels.com

Что посмотреть бесплатно:

  • набережная Брюгге — визитная карточка города. Она была построена в начале XXI века. Здесь расположились и баварский замок, и венецианский дворец — постройки в европейском стиле. Также набережную украшают оригинальные скульптуры; 
  • Царевококшайский кремль — еще одна современная постройка (возведена в 2009 году), сделанная под старину. Комплекс создан по образцу средневековых памятников русского зодчества: красные кирпичные стены, башни с пиками и стены с проходными галереями. В основном здесь проходят различные фестивали, ярмарки и другие городские события;
  • площадь Республики и Пресвятой Девы Марии — одна из главных площадей марийской столицы. На ней расположен величественный Благовещенский кафедральный собор, по стилю схожий с храмом Спаса на Крови в Санкт-Петербурге;
  • Архангельская слобода — архитектурный ансамбль в старо-европейском стиле. Недалеко располагается памятник «Йошкиной кошке», который стремятся увидеть многие туристы;
  • Республиканский театр кукол — его здание напоминает сказочный замок. При желании можно заранее купить билет на кукольное представление за 200 рублей либо просто полюбоваться со стороны;
  • «Йошкин кот» — одна из самых оригинальных скульптур, вызывающих восторг туристов. На лавочке вальяжно сидит кот, закинув ногу на ногу. Ее можно найти в сквере Марийского государственного университета.

В городе есть Художественная галерея, где находятся известные работы российских и европейских живописцев, а также Национальный музей истории и археологии.

  • Сколько ехать — 2,5–3 часа.
  • Траты на один день — примерно 2 200–2 500 рублей на человека с учетом дороги, питания, сувениров.
Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Чебоксары

Между Казанью и Чебоксарами 157 км, это расстояние можно преодолеть за два часа с хвостиком. Ежедневно с Центрального казанского автовокзала в Чебоксары отправляется автобус. Билет в одну сторону стоит от 550 рублей.

Хотите отдохнуть после дороги и неспешно прогуляться по городу — есть смысл остаться в городе с ночевкой. Самый дешевый хостел в центре обойдется примерно в 800 рублей, а номер в отеле — около 2000 рублей на одного человека.

Это симпатичный небольшой городок на Волге. Самым популярным местом является набережная, откуда открывается потрясающий вид на Чебоксарский залив.

Что посмотреть бесплатно:

  • площадь Республики — одна из главных в городе. Здесь есть памятник Ленину и небольшой зеленый сквер. Площадь окружена зданиями сталинской эпохи: аграрным и педагогическим университетами, грандиозным домом правительства;
  • бульвар Купца Ефремова местная улица Баумана, на которой располагаются исторические дома и оригинальные скульптуры. Одна из них — камень Таганаит, который символизирует любовь и счастье;
  • Красная площадь — конечно, по размеру она уступает московской, но на ней немало интересного. Здесь располагаются драматический театр, фонтан, качели и колесо обозрения, с которого открывается прекрасная панорама на город и набережную. Аттракцион работает зимой и летом. Билет для взрослых обойдется в 300 рублей, для детей — на 100 рублей дешевле;
  • монумент Матери-Покровительнице можно назвать визитной карточкой города. Его высота 46 метров, и по масштабу он напоминает статую Христа-Искупителя в Бразилии. Монумент посвящен матерям, которые оберегают и защищают своих детей;
  • Свято-Троицкий монастырь — великолепная постройка XVI века. Попасть туда может любой; 
  • Речной порт — отсюда в район Заволжье ходит теплоход. Билет в одну сторону стоит 100 рублей. Можно отдохнуть от городского шума, устроить пикник в сосновом лесу, а также посмотреть на город с противоположного берега.
чебоксары 2023
Свято-Троицкий мужской монастырь. Источник: piqsels.com

Что касается других развлечений, то можно прогуляться  по большому современному парку «Амазония». Там есть зоны для отдыха и аттракционы. Развлечения придутся по душе как взрослым, так и детям.

  • Сколько ехать — 2–2,5 часа.
  • Траты на один день — примерно 2000 рублей с человека с учетом проживания в скромном отеле, питания и проезда.

Самара 

Самара — еще один город рядом с Казанью. Их разделяют 354 км, на машине это расстояние можно проехать за пять с половиной или шесть часов. На бензин в одну сторону уйдет примерно 1500 рублей. Билет на прямой автобус стоит от 1070 рублей. А с попутчиками на «Блаблакаре» можно доехать за 1000.

Более быстрый, но дорогой способ — добраться на самолете. Обойдется это примерно в 5000 рублей в обе стороны. Зато время в пути составит всего 55 минут.

центр самара
Речной вокзал в Самаре. Источник: Tishchenko Dmitrii / Shutterstock.com

В Самаре стоит задержаться на два дня. Это достаточно крупный город-миллионник на Волге. Здесь много комфортных хостелов по доступной цене. Хороший вариант можно найти за 500 рублей в сутки. Стоимость за номер в отеле начинается от 1100 рублей.

Самаре есть что предложить туристу: набережная, старинные улицы, площади, музей, театр и отдых на природе. Поездка оставит о себе только приятные воспоминания и положительные эмоции.

Что посмотреть бесплатно:

  • набережная — украшение и сердце города. Это любимое место и местных, и туристов. Приходите сюда любоваться скульптурами, фотографироваться на фоне реки, послушать уличных музыкантов и насладиться неспешным ритмом жизни;
  • Ленинградская улица проходит почти через весь город. На ней находятся исторические здания, сувенирные лавки, кафе и рестораны;
  • Бункер Сталина — одна из самых главных самарских достопримечательностей. Был построен в 40-х годах ХХ века как бомбоубежище для генерального секретаря. Сейчас там располагается музей. Примечательно, что глубина бункера равна 12-этажному дому;
  • площадь Славы — популярное место среди туристов. Здесь возвышается 40-метровый монумент и находится огромный фонтан в виде георгиевской ленты;
  • монумент «Ладья» — символ Самары. Это огромная статуя из бетона. Несмотря на размер, кажется, будто она парит в воздухе.
  • Парк культуры имени Гагарина — большая зеленая зона отдыха в городе, где можно покататься на аттракционах, взять напрокат лодку и погулять по аллеям.

Интересные факты о Самаре: здесь находится самая большая площадь (площадь Куйбышева) и самый высокий железнодорожный вокзал в Европе.

Что еще стоит посетить: 

  • музей «Самара космическая» — вход от 200 рублей;
  • мельницу;
  • Струковский сад.

Будете в Самаре в теплое время года — обязательно сходите на смотровую площадку «Вертолетка». Отсюда хорошо видны волжские просторы.

  • Сколько ехать — 5-6 часов.
  • Траты на два дня — примерно 4000 рублей на человека с учетом дороги, питания, сувениров.

Не можете позволить оплатить путешествие своими деньгами? Ничего страшного. С Халвой можно покупать тур по России и за границу в рассрочку.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Нижний Новгород 

Нижний Новгород находится дальше Самары, на машине до него ехать примерно 6-7 часов. Учтите, что трассу М7 часто ремонтируют  и можно встать в пробку на несколько часов.

Если нет собственного автомобиля, ничего страшного. Есть много других способов доехать до Нижнего. Например, на автобусе. Билет обойдется примерно в 1600 рублей в одну сторону. Водители «Блаблакара» предлагают более низкие цены — от 930 до 1100 рублей.

Проживание в Нижнем не самое дешевое. Комфортный хостел стоит от 1200 рублей, а номер в отеле — от 2000. Если едете вдвоем или семьей, выгоднее снять апарт-отель. За скромную комнату рядом с центром придется отдать не менее 5 тысяч за две ночи.

По своему опыту скажу, что в Нижний лучше ехать на полных два дня, не учитывая время на дорогу. Это большой город с богатой историей и разнообразной архитектурой. В нем будет чем заняться даже самому искушенному туристу.

Что посмотреть бесплатно:

  • Кремль — визитная карточка города. Сюда нужно идти первым делом, чтобы лучше познакомиться с городом. Этим укреплениям уже более пяти веков. Это большой архитектурный ансамбль с башнями, высокими краснокирпичными стенами, храмами и колокольней. А еще оттуда открывается очень красивый вид на Волгу;
  • Чкаловская лестница — одна из самых длинных лестниц в России. Располагается у стен Кремля;
  • набережная — знаковое место, обязательное для посещения. Она славится потрясающими видами на Волгу. Здесь можно неспешно прогуляться, посмотреть на музыкальные фонтаны и сфотографироваться со скульптурами. Обязательно прокатитесь на колесе обозрения во время заката. Восторг обеспечен!
  • Большая Покровская улица — то же, что и Баумана в Казани. Отправляйтесь от сквера Максима Горького. По пути можете полюбоваться старыми зданиями и перекусить в местных ресторанах. Не стесняйтесь заглядывать во дворики — там найдете много интересного, например, телефонную будку Чебурашки;
  • парк «Швейцария» — огромная зеленая зона недалеко от центра города. Там есть и дендрарий, и качели, и различные кафе, и скейт-площадка.
нижний новгород набережная
Закаты в Нижнем Новгороде потрясающие

Также прокатитесь по канатной дороге. Билет туда-обратно стоит 400 рублей. 

Из интересных музеев можно отметить музей «Газ» и заповедник «Щелоковский хутор». А если поедете с детьми, то обязательно зайдите в зоопарк.

  • Сколько ехать — 6–8 часов.
  • Траты на два дня — примерно 5500 рублей на человека с учетом дороги, питания, проживания и сувениров.

Как видите, рядом с Казанью есть интересные города, в которых можно недорого отдохнуть и хорошо провести время всей семьей. Заранее изучайте достопримечательности и планируйте маршрут, чтобы путешествие подарило только положительные эмоции.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.5 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер