Баннер
Путешествия

Как арендовать машину для путешествий по России

Ильвина Хазиева
/ 19 июля 2023 10:00
677
11 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

На Урал или курорты Краснодарского края? Во Владивосток или по Золотому кольцу? Если у вас есть права или личный водитель, путешествовать по России удобно на машине. В статье рассмотрим все нюансы аренды авто для поездки на море, в горы или другой город.

аренда машины по россии для путешествия
Услуга аренды авто для путешествий по России набирает популярность, потому что это действительно удобно

Как найти и выбрать компанию, чтобы арендовать машину для путешествий

Если ввести в поисковой строке «аренда авто», на вас посыпятся десятки предложений от разных компаний. Как выбрать среди них свою?

Первым делом взгляд упадет на сайт с удобным интерфейсом, красивыми картинками и понятным текстом. Кроме этого, обратите внимание на следующие показатели:

  • Репутация — пожалуй, самый важный пункт. Обязательно прочтите отзывы в интернете, прежде чем обратиться в компанию.

Лайфхак: зачастую организации перекрывают негативные отзывы хорошими, которые заказывают в специальных компаниях. Если видите однотипные положительные комментарии, не поленитесь пролистать несколько страниц, чтобы убедиться в достоверности.

  • Срок аренды — некоторые компании готовы сдавать машины только на короткий срок.
  • Парк авто — важно не только количество, но и качество. Кроме выбора в разной ценовой категории нужно, чтобы автомобили были в хорошем состоянии и не очень старыми. Оптимально, если техника в парке не старше трех лет. «Молодое» авто даст больше уверенности в исправности, не подведет в неподходящий момент и не испортит отпуск. 
  • Условия аренды — стоимость, размер залога и условия возврата, всевозможные штрафные санкции — от этих нюансов также зависит, какую компанию вы выберете. Адекватный подход к оформлению условий — признак серьезной организации.
  • Обслуживание — вежливость персонала, оперативное реагирование, развернутые ответы на вопросы и просто человеческое отношение — весомые показатели при выборе. Помните, что вы — клиент, который обращается за дорогостоящей услугой, и имеете право получить полную консультацию и узнать обо всех деталях.
  • Прозрачные отношения — понятные условия, отсутствие в договоре подозрительных приписок мелким шрифтом под звездочками, перечисление всех недочетов без умалчивания при оформлении авто.
  • Удобство оформления — в отдыхе важно, чтобы все прошло с комфортом. Если компания готова предоставить договор на ознакомление в электронном формате или подогнать машину в удобное вам место — это дополнительные баллы в ее пользу.

Клиентоориентированность помогает компаниям выделиться среди конкурентов. Клиентам мало просто получить услугу. Важно, чтобы вместе с этим организации заботились об их комфорте.

Хороший тон — возможность разделить стоимость дорогостоящей услуги на части. Оформите карту «Халва», обратитесь за арендой авто к партнерам и платите в рассрочку без переплаты.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

При аренде машины для поездки по России к клиентам предъявляют следующие требования:

  • гражданство РФ;
  • возраст от 18 лет (иногда от 20 лет);
  • наличие водительских прав;
  • отсутствие запретов на управление авто.
Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Преимущества и недостатки аренды авто

Плюсы:

  • Динамичность

Путешествие на авто по России позволит быть более свободным и расписывать маршрут самостоятельно. Передвигаясь на автобусах, поездах и самолетах, вы привязаны к расписаниям и направлениям. С личной машиной вы сам себе хозяин. Делайте остановки когда захотите. Заезжайте в интересные локации по пути. Закладывайте на дорогу столько времени, сколько нужно вам.

  • Комфорт

Еще одно отличие от поездов и самолетов — возможность окружить себя комфортом. Прекрасной заменой курице в фольге и томатному соку на высоте в 10 км становятся хот-доги с кофе на заправках и мини-пикники с домашним чаем из термоса.

Помимо перекусов, вы сами управляете остановками на отдых и сон, можете слушать любимую музыку на приемлемой для вас громкости, выставлять нужную температуру воздуха. И никаких шумных соседей!

  • Выгода

Если планируете поездку на море или в горы с активными передвижениями, ездить на собственном авто выгоднее, чем постоянно искать трансфер. В особо отдаленные места вас попросту некому будет отвезти.

А если путешествуете с семьей или друзьями, выгода становится еще более существенной.

Если уж заговорили про выгоду, то владельцы Халвы знают в ней толк — они получают солидный кешбэк за поездки на такси.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси
  • Возможность путешествовать большой компанией

В машину можно посадить пять человек. А если это автомобиль большей вместимости, в него поместится целая компания. Теперь разделите стоимость аренды на всех — преимущество налицо! Не забудьте про разговоры в дороге и возможность менять водителей.

Мои знакомые — организаторы туров по России. Они собирают небольшую компанию, арендуют машины и возят ребят по собственным маршрутам и нетуристическим местам. Водителю нравится проводить тест-драйв разных авто, а клиентам — путешествовать с комфортом.

  • Багаж без ограничений

В машину вы можете взять с собой столько чемоданов сколько хотите, и вам даже не придется доплачивать.

  • Новый опыт

У путешествий по России на машине есть свой шарм. Бесконечные просторы, сменяющаяся картинка за окном — лучшее кино на свете и настоящая медитация. Особенно если вам удастся разделить моменты с близкими людьми.

Минусы:

  • Риски

Поездка на любом автомобиле несет в себе риски. Особенно если речь об арендованном. С чужой машиной нужно вести себя максимально аккуратно, чтобы не было проблем с залогом и штрафными санкциями.

Подробнее о них поговорим далее.

аренда авто по россии
Путешествуя на арендованном авто, вы можете делать остановки, где и когда вам удобно

Как выбрать авто в аренду

Кроме личных предпочтений — марки, размера, стоимости — обратите внимание на следующие пункты:

  • характер поездки — для начала решите, будете вы неспешно кататься по побережью или поедете покорять горы? Это поможет определиться с типом авто;
  • «механика» или «автомат» — влияет в первую очередь на комфорт водителя; 
  • потребление топлива — чтобы расход был оптимальным;
  • тип топлива — привычный бензин или более дешевое дизельное топливо;
  • оснащение — наличие круиз-контроля, навигатора и так далее.

Чтобы поездка прошла безопасно, важно позаботиться не только о способе передвижения. Оформите страховку в Совкомбанке и не волнуйтесь по пустякам.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

На что обратить внимание при приеме авто

Прежде чем подписать какие-либо документы, нужно увидеть машину. Это важно, ведь в противном случае вы можете расписаться за получение несуществующего или поврежденного транспорта и стать жертвой мошенников.

Что нужно проверить при приеме авто в аренду:

  • Данные по автомобилю — сверьте номер машины и VIN-код.
  • Внешний вид — обязательно осмотрите кузов и сфотографируйте его со всех сторон. Если видите царапины, сколы и вмятины, задокументируйте их и сделайте фото.
  • Салон — осмотрите обивку, переднюю панель, проверьте, работают ли кондиционер и подогрев сидений.

Ваша задача — не допустить, чтобы уже имеющиеся неисправности авто списали на вас.

  • Исправность транспорта и расходники — проверьте фары, габариты, поворотники и уровень масла; состояние покрышек и давление в шинах; наличие запасного колеса, антифриза, жидкости для омывания стекол. Все это — залог вашей безопасности и спокойствия в пути.
  • Условия договора — внимательно ознакомьтесь с каждым пунктом, запомните важные моменты. Это документ, который защищает вас, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то неясно. К пунктам про залог и штрафы отнеситесь с бóльшим вниманием. Узнайте размер депозита, когда и как его возвращают или не возвращают, за что могут применить штрафные санкции.

Размер залога зависит от компании, региона, автомобиля. Он страхует организацию от рисков, указанных в договоре. Как правило, если залога нет, значит, он заложен в стоимость аренды. Обычно залог возвращают не сразу, а через несколько дней, чтобы убедиться, что за поездку не придут штрафы. Их оплачивает водитель, либо аналогичную сумму вычитают из депозита.

  • Акт приема-передачи — проверьте, чтобы состояние автомобиля при приеме было описано максимально точно и подробно. В ваших интересах, чтобы после путешествия вам не выставили счет за чужие сколы и царапины.
  • Территория проката — уточните, где именно вы можете путешествовать. Например, для посуточной аренды могут ограничить выезд за город.
  • Лимит пробега — спросите, есть ли он. Некоторые компании могут ограничить лимит пробега на день или на весь срок.
  • Лимит водителей — узнайте, сколько человек могут быть за рулем. Чем больше, тем лучше. Если в компании есть другие водители, сможете меняться в пути.

Машину передают водителю идеально чистой и с полным баком. При возврате от клиента ждут того же. В противном случае могут выписать штраф, который будет куда больше стоимости мойки авто. Поэтому об этом моменте лучше не забывать.

аренда машины для поездки по россии
С компанией друзей аренда машины становится еще более выгодной

Как подготовиться и что взять с собой

Финальный чек-лист для путешествия по России на арендованном авто:

  • проверьте навигатор — установите приложения и на всякий случай скачайте карту, которая работает без интернета;
  • возьмите необходимый минимум инструментов, — заодно захватите омывающую жидкость и антифриз;
  • скачайте музыку, аудиокниги, подкасты — это скрасит время в дороге и развлечет водителя;
  • не забудьте про провода и пауэрбанки — чтобы телефоны всегда были с полным аккумулятором;
  • снимите и разменяйте наличные — для оплаты стоянок,  уборных и других непредвиденных случаев;
  • захватите лекарства в дорогу — не лишними будут хлоргексидин и перекись водорода, пластыри, парацетамол, панкреатин, таблетки от укачивания;
  • возьмите перекус и воду — постарайтесь выбрать то, что не испортится в пути: орешки, крекеры, сухофрукты.

Желаем отличного путешествия!

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
677
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер