Баннер
Путешествия

Как покорить Эверест: экипировка и восхождение

Александра Мельник
/ 21 сентября 2023 18:42
7.2 тыс.
18 мин.

Эверест — мечта любого альпиниста. Достичь ее можно тремя способами: пойти на вершину самостоятельно, вступить в группу энтузиастов с разным уровнем опыта или оплатить турпутевку. О каждом варианте мы рассказали подробно и рассчитали расходы.

гора эверест
Путь на Эверест долгий и опасный

Где находится Эверест

Эверест (или Джомолунгма) — одно из звеньев цепи Гималайских гор и находится в Азии в хребте Махалангур-Химал. Это мечта альпиниста с любым опытом. Но так называемой вершиной мира больше всего грезят начинающие.

Гора расположилась на границе китайского Тибета и Непала. Склон с китайской стороны называется северным, а с непальской — южным. Поэтому альпинисты выбирают одно из двух направлений восхождения либо поднимаются по одной стороне, а спускаются по другой.

Внешне Эверест напоминает трехгранную гигантскую пирамиду с двумя дополнительными вершинами: южной Лхоцзе и северной Чангзе. Восточная сторона Кангшунг с высоты 5000 метров недоступна для человека, поскольку выглядит как обледенелая горная стена. Забраться по ней невозможно даже с современным снаряжением.

Максимальная высота

Высота полета пассажирского самолета ATR 72 не более 7600 метров, а северная вершина Эвереста на территории Китая находится на уровне 8848,86 метра. Это самая высокая и притягательная точка на планете. При этом высота южной вершины на границе Непала Тибета — 8760 метров.

Все, что нужно энтузиастам, — увидеть пейзаж с вершины и спуститься живыми. Альпинистов, желающих взойти на пик, становится больше с каждым годом: людей не страшат ледяной ветер, низкая температура, ледопады, землетрясения, сходы снежных лавин и нехватка кислорода.

Больше 4000 альпинистов оставили след на вершине или у ее подножья и вернулись домой. Кто-то из них обморозил щеки до почернений, потерял пальцы рук и ног. Многих и это не останавливает — люди снова совершают подъем на гору Эверест ради острых ощущений. Гора до сих пор привлекает  новичков.

Однако маршруты на Эверест стали популярными лишь в последние годы, когда непальские власти всерьез начали коммерциализировать Эверест. Теперь на гору может попасть любой желающий даже без подготовки — были бы деньги.

Финансовые возможности вряд ли помогут выжить на высоте людям со слабым здоровьем и вредными привычками. Подъем на Эверест сложен и опасен: человеку приходится бороться с самим собой, чтобы пережить акклиматизацию, ровно дышать и не упасть в обморок из-за снижения уровня кислорода на 60%.

Тем не менее каждые 12 месяцев пик Эвереста штурмуют около 500 альпинистов, но только некоторые из них достигают заветной цели. Многие разворачиваются и уходят в ближайший постоянный лагерь, некоторые ночуют у вершины и пробуют покорить ее на следующий день.

Покорение горы началось с 1922 года. Первое удачное восхождение на вершину зафиксировано 29 мая 1953 года. Альпинисты Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари проделали трудный путь ради уникального вида. Благодаря их успеху интерес к горе возрос.

С первых лет попытки штурмом взять максимальную высоту обернулись смертью более 300 человек, часть из которых погибла из-за отсутствия кислородных баллонов и недостаточно теплой одежды. Многие из умерших до сих пор лежат под снегом в ущельях.

Основные причины смерти на Эвересте:

  • лавины,
  • ледопады,
  • камнепады,
  • снежные обвалы,
  • обрыв страховки,
  • нехватка кислорода, 
  • горная болезнь с обезвоживанием,
  • поломка кислородного оборудования,
  • резкая остановка сердца у неподготовленных.

Лучшее время для восхождения

Подниматься на вершину можно лишь два раза в год: осенью и весной. В другое время Эверест превращается в условный ад на земле: ветер усиливается, температура воздуха падает до −50°C, льдины сходят чаще, а снег застилает все вокруг.

Но даже в разрешенные периоды альпинистам приходится не сладко — они вынуждены двигаться медленно, дышать плавно, а на высоте 7925 метров использовать кислородные баллоны. Обычно вся поездка занимает 40–60 дней, из которых до 10 дней — восхождение. Двигаться быстрее нельзя: нужно пройти акклиматизацию, чтобы остаться в живых.

альпинизм
Альпинисты восходят на гору группами

Проще всего до 1000 метров над уровнем моря, а дальше организму становится труднее с каждым шагом. После 7000 метров высота ощущается одинаково, после 8200–8300 совсем тяжело.

Для альпиниста Эверест не должен быть первой горой в истории восхождений. Прежде чем идти на высоту более 8000 метров, нужно раз 8–10 подняться на другие горы и покорить отметки в 5000 и 6000 метров. Но даже альпинисты с большим опытом тщательно готовятся к Эвересту.

Самостоятельный поход

Альпинисты со стажем скажут, что в одиночку нельзя идти даже на низкую гору — и будут правы. Восхождение — это командная работа с поддержкой и постоянной страховкой. Если вам станет плохо, другие сразу же помогут.

Одному можно добраться в Тибет или Непал, а дальше надо искать единомышленников. Ни у кого не получится подняться на Эверест бесплатно: непальские власти собирают с иностранных граждан по 10 000–25 000 $ в зависимости от количества человек в группе.

Правительство превратило денежный сбор в гарант чистоты на горе. Оплачивая пропуск на Эверест, туристы тем самым обязуются следить за экологией и спускать мусор и отходы вниз. Этому есть два объяснения.

Во-первых, непальцы верят в духов. Если оставить отходы и мусор, местные духи разгневаются, спровоцируют землетрясение или ураган, чтобы наказать как можно больше людей. Во-вторых, власти попросту ратуют за сохранение чистоты окружающей среды.

В целом маршрут восхождения рассчитан на обеспеченных альпинистов с опытом и без. Даже если у вас слабый организм, гиды организуют за 29 000 – 35 000 $ экскурсию по низинам Эвереста.

Людей, которые сопровождают туристов на пути от подножия до пика горы, называют шерпами. Они ответственны за жизнь и безопасность альпинистов, носят еду, воду и снаряжение, обеспечивают телефонную связь за отдельную плату.

Главная цель шерпов — организовать движение туристов между постоянными лагерями на всем пути, а также снизить физическую нагрузку, распределив вещи между туристами.

восхождение
На гору надо подниматься командой. Источник: Travel_Photoshoot / Shutterstock.com

Восхождение с группой альпинистов

Не рискуйте жизнью и всерьез рассмотрите командный поход. На Эверест ведут 16 маршрутов, из которых два основных: северный и южный. Рассмотрим подъем с юга, когда все участники восхождений обычно собираются в столице Непала — городе Катманду, который возвышается на 900 метров над уровнем моря. 

Дальше группы по плохим дорогам отправляются в сторону аэропорта, чтобы уехать в высокогорный маленький город Луклу на высоте 2800 метров. Это отправная точка в одном из популярных маршрутов.

Все альпинисты стремятся в специализированные обустроенные лагеря, где проводят до шести недель, акклиматизируются, повышают выносливость и уровень физической подготовки.

Далее альпинисты обычно идут маршрутом Южного Седла из лагеря со стороны непальской земли. Базовый лагерь есть у подножия многолетнего ледника Кхумбу на 5400 метров над уровнем моря.

На период альпинистского сезона по маршруту идут десятки людей, из-за чего территория преобразуется: люди двигаются с утра до вечера, склон усыпан палатками и вещами.

Уровень кислорода на такой высоте 52%, поэтому те, кому тяжело дышать, уже используют баллоны. Но чаще всего дополнительный кислород требуется после 6500–7000 метров. Так что в лагере люди акклиматизируются и ждут, пока организм привыкнет к разряженному воздуху. 

После этого проводники ведут альпинистов через территорию Ледопад Кхумбу, где скорость движения ледников вниз составляет около метра в сутки. Участок считается одним из опасных и коварных: льдом завалило много участников экспедиций.

Следом за ледопадом открывается спокойная зона длиной 2,6 км. Переход по ней занимает до 8-9 часов, и конечное время зависит от состояния всех участников группы, акклиматизации и возможности обходиться без баллонов.

Учитывайте, что сразу идти на вершину нельзя. Надо провести несколько недель в лагерях. Опытные альпинисты делают так: около месяца живут в первом лагере, потом поднимаются во второй лагерь и спускаются в первый, снова идут во второй, ночуют там и поднимаются в третий.

Желательно таким образом дойти до последнего базового лагеря, переночевать там и уже собираться на вершину. Иначе можно погибнуть или заболеть.

Туристический маршрут

Это самый дорогой вариант: средняя стоимость поездки и восхождения начинается от 30 000 $ для тех, кто едет самостоятельно или со своей группой. Поездки организует несколько туристических агентств, в том числе и в России.

Чтобы купить такую путевку, надо иметь на счету не менее 50 000 $, а лучше 70 000 $в запасе. На экспедицию потребуется два–три месяца, но чем больше времени, тем лучше пройдет акклиматизация на горе.

Подниматься можно весной и осенью как с юга, так и с севера. У каждого маршрута есть особенности: путь из Непала осложнен сильными снегопадами, а из Тибета — порывистыми ветрами. Летом вовсе лучше не восходить из-за муссонов.

Программы у турфирм однотипные, могут отличаться двумя-тремя пунктами, а также наличием страховки. Если этого условия нет, воспользуйтесь услугой Совкомбанка и застрахуйте свою жизнь.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Стандартное начало маршрута — это поездка в Катманду, перелет в Лхасу, переезды в деревушки у Эвереста. В одной из них нужно провести минимум ночь, чтобы привыкнуть к ощущениям в теле.

Дальше группу отправляют в первый базовый лагерь на высоте 5300 метров. Там инструкторы проводят тренировочные восхождения по принципу: поднялся и снова спустился. Как только все туристы адаптируются, путь продолжается до передового базового лагеря на высоте 6400 метров.

Оттуда всех желающих ведут на вершину, где можно провести 10–15 минут. Дольше постоять не получится — высота после 7800 метров называется зоной смерти и выжить на ней очень сложно. После восхождения группу поведут обратно тем же маршрутом.

Если вы хотите на Эверест, но по минимальной цене, купите тур до базового лагеря. Стоимость снизится в этом случае в полтора–два раза. При этом вам не придется рисковать жизнью на пике горы.

Дороже всего стоят туры для VIP-клиентов. Экспедиция обойдется минимум в 90 000 $, зато участнику предложат постоянную телефонную связь, открытый доступ в интернет, помощь нескольких шерпов и другие услуги в зависимости от условий турфирмы.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Снаряжение и оборудование

Одежда, обувь и аксессуары — залог здоровья альпиниста. От качества снаряжения напрямую зависит сохранность тела на высоте, ведь в тонких ботинках и перчатках проще всего потерять пальцы ног и рук. 

Постоянные спутники альпинистов — нейлоновые веревки диаметром в 10 миллиметров, специальные металлические шипы под названием «кошки», а также ледорубы. Все это помогает держаться на склоне и не скользить.  

Штаны, куртки, рукавицы или перчатки должны быть очень теплыми. Верхнюю одежду лучше брать с натуральными наполнителями, например, с гусиными перьями. Экономить ни на чем нельзя, так как в этом случае цена — признак качества. Но некоторые вещи можно купить в Непале в два раза дешевле, чем в России.

альпинизм
Комплект оборудования стоит от 200 000 рублей

Стоимость стандартного комплекта: 

  • комплект термобелья — от 19 000 рублей;
  • флисовая куртка — от 10 000 рублей; 
  • внутренняя куртка с синтетическим утеплителем — от 20 000 рублей;
  • мембранная одежда для защиты от ветра и осадков — от 25 000 рублей;
  • носки, нижнее белье, одежда, легкие пуховые ботинки или кроссовки для лагеря — от 15 000 рублей;
  • трехслойные треккинговые ботинки и высотные альпинистские ботинки для восхождения — от 170 000 рублей; 
  • шапки, подшлемники, перчатки, рукавицы, балаклавы, треккинговые утепленные носки — от 10 000 рублей;
  • страховочная система: треккинговые палки, «кошки», карабин, налобный фонарь, жумар, спусковое устройство, ледоруб, альпинистские очки, горнолыжная маска, комплект веревок — от 100 000 рублей;
  • аксессуары: зарядка, солнечная батарея, запасные очки, термос, мультитул, палатка, туристический коврик, теплый спальный мешок, баул, треккинговый рюкзак рюкзак — от 130 000 рублей.

Общая средняя стоимость снаряжения, одежды и оборудования начинается с 499 000 рублей. Итоговая сумма зависит от производителей, качества и надежности всего необходимого.

Желательно приобретать все самое лучшее, так как на кону буквально ваша жизнь. Лучше не экономить на обуви, куртках, штанах, страховочной системе, чтобы не оказаться в западне стихии, а купить все в рассрочку.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Например, российское агентство «7 вершин» предлагает тур на 49 дней с группой один–семь человек из России за 55 170 $. Тем, кто собирается отправиться в путь с 12 апреля по 30 мая в 2024 году, надо внести предоплату 9000 $.

Программа тура

День

Маршрут

1

Прибытие Катманду, трансфер в отель

2-3

Отдых, оформление пермитов, проверка снаряжения

4

Поездка в аэропорт, перелет в Луклу на высоте 2800 м и переход в Пхакдинг на высоте 2640 м

5

Переход в Намче Базар на высоте 3446 м

6

Переход в Кхумджунг на высоте 3790 м и обратно в Намче Базар

7

Переход до монастыря Тенгбоче на высоте 3867 м

8

Переход в Дингбоче, 4200 м

9

Переход в Лобуче, 4900 м

10

День перерыва в Лобуче

11

Переход в базовый лагерь Эвереста

12–50

Акклиматизация и восхождения на Эверест

51

Спуск в базовый лагерь, подготовка к отъезду

52

Спуск в Фериче, 4200 м

53

Спуск в Намче Базар, 3446 м

54

Спуск в Луклу, 2800 м

55

Возвращение в Катманду

56–57

Отдых, вылет домой 

Популярный маршрут

Пролегает через Южное Седло: старт в базовом лагере на высоте 5400–5800 метров над уровнем моря. Дальше проводники ведут альпинистов по леднику через Ледопад Кхумбу с остановкой и последующим восхождением к вершине. 

Это краткое описание маршрута с юга. На всем пути альпинисты проходят несколько лагерей, где привыкают к природе и воздуху.

Эверест
Один из лагерей с непальской стороны. Источник: CravenA / Shutterstock.com

Первый лагерь:  высота 5800 метров, а уровень кислорода ниже 50%. Здесь много уклонов и расщелин. Чтобы не провалиться, альпинисты используют веревки и лестницы. 

Люди проходят через коварное снежное поле со сложным рельефом. Солнечная радиация в этой зоне усиленная, а дневная температура обычно достигает -35°C.

Второй лагерь: высота 6400–7800 метров. Завален снаряжением тех, кто уже пошел выше, и расположен у подножия скалы Лхоцзе из сплошного льда, по которой не взобраться наверх. Главное отличие этого лагеря — последняя возможность съесть что-то горячее.

Третий лагерь: высота 8000 метров, а уровень кислорода 40%. Лагерь базируется на вершине склона Лхоцзе, от которого начинается путь к последнему лагерю перед пиком Эвереста. Маршрут длится 2,6 км через льды и занимает до восьми часов. На такой высоте многие прибегают к помощи кислородных баллонов, так как дышать становится все труднее.

Четвертый лагерь: высота 8200–8300 метров, уровень кислорода ниже 40%. Это финальная точка перед самой высокой вершиной. Альпинисты останавливаются тут, чтобы дождаться лучших погодных условий для покорения пика.

На высоте более 8000 метров сложно задерживаться: воздух разряжен, погода меняется, температура падает до -60°C, а порывы ветра достигают 40–50 м/с. Территория вокруг четвертого лагеря называется зоной смерти, где многие уже погибли и навсегда остались на Эвересте.

На маршруте с севера тоже есть четыре базовых лагеря, но они расположены ны другой высоте: 6000, 6500, 7100 и 8000 метров соответственно. Сложность и принцип движения схожи с теми, что на южном маршруте. 

Чек-лист 

Подъем на Эверест считается одним из самых сложных из-за высоты, на которой практически невозможно дышать без дополнительного кислорода. Нельзя штурмовать гору, не имея общей подготовки и средств на одежду, снаряжение и аксессуары. Несколько советов тем, кто все еще мечтает об этой вершине:

  • часто тренируйтесь, укрепляйте ноги, повышайте показатели дыхательной системы и выносливость;
  • откройте вклад в Совкомбанке под высокий процент и копите деньги заранее;
  • покупайте только качественное оборудование и очень теплую одежду;
  • перед походом на Эверест покорите несколько меньших  высот;
  • общайтесь с профессиональными альпинистами, чтобы знать технические нюансы;
  • участвуйте в тренировочных восхождениях с гидами;
  • изучайте практические тонкости восхождений и тщательно планируйте каждый маршрут.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.2 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер