Баннер
Путешествия

Какое озеро самое большое в мире

Оксана Есарева
/ 29 апреля 12:00
411
11 мин.

На море хоть раз в жизни отдыхал, наверное, каждый человек — ну или как минимум планирует это сделать. А что насчет крупнейших озер? Окружающая их природа зачастую даже богаче, да и инфраструктура не отстает. Эта статья облегчит выбор направления.

самое большое в мире озеро
Каспийское озеро немногим уступает по размерам Черному морю

Среди самых больших по площади озер в мире — Каспийское и Байкал в России, Виктория и Танганьика в Африке, Верхнее, Мичиган и Гурон в США и Медвежье в Канаде. Мы рассмотрим лишь несколько крупнейших в мире пресных водоемов, традиционно популярных у туристов со всего мира.

Каспийское море-озеро

Первенство в нашем рейтинге, конечно, за Каспием. Это самое большое в мире озеро. Мы привыкли называть его морем из-за внушительных размеров и соленой воды. Но гидрологи уверяют, что это все же озеро. Дело в том, что оно никак не сообщается с Мировым океаном — это замкнутый водоем.

Соленость Каспия объясняется тем, что у него-таки есть «морские» гены. Частью Мирового океана водоем был около 50–60 млн лет назад, аккурат перед сдвигом континентальных плит, разделивших Тихий океан и Атлантику.

Площадь водоема — 371 000 кв. км. Для сравнения, у Черного моря не намного больше — 422 000 кв. км.

На Каспийском озере много популярных курортных городов: Махачкала, Каспийск, Дербент, Актау, Астрахань, Баку. Путешественников влекут песчаные пляжи, спокойная теплая вода с пологим входом, красивые горные пейзажи с обилием зелени, радушие местных жителей и, разумеется, приятные цены.

Да и кроме прекрасной природы здесь есть чем насладиться. Например, в древнем городе Дербенте расположены памятники архитектуры, охраняемые ЮНЕСКО. А Баку с его неповторимым восточным колоритом, петляющими улочками и локальной кухней неизменно украдет кусочек сердца у каждого туриста.

Альтернативой уютным городкам Дагестана и Азербайджана может стать Астрахань. Она стоит на Волге, которая впадает в Каспий. Одна из главных местных природных достопримечательностей — биосферный заповедник с 260 видами птиц, включая краснокнижные породы.

Также насладиться видами на водоем можно из города Актау в Казахстане. Гостей ждут просторные облагороженные пляжи со всей инфраструктурой: раздевалками, кафе, прокатом водного снаряжения. 

В последние годы курорты Каспийского моря-озера активно благоустраивают, что положительно сказывается на туристическом потоке. Лучшее время для поездки — вторая половина лета, когда созревают инжир, виноград, абрикосы и другие южные фрукты и ягоды, а вода становится теплой, как парное молоко.

В путешествиях не обойтись без дополнительных трат, которые не закладывались в первоначальный бюджет. Ведь наверняка найдутся необычные виды активностей, которые захочется попробовать. Захватите в поездку карту «Халва» и оплачивайте покупки за рубежом через MirPay. Скидки и бонусные программы от Совкомбанка будут суммироваться с выгодными предложениями магазинов.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Озеро Байкал

Одно из лучших мест на земле для поклонников дикой необузданной природы — Байкал. Это не самое большое озеро в мире — оно всего лишь на седьмом месте, зато хранит порядка 20% всей пресной воды на планете.

Глубина Байкала — 1642 м. Пресных водоемов глубже на Земле нет. Площадь — 31 722 кв. км. Когда мы смотрим на фото это легендарного озера, может сложиться неверное представление, что там всегда полный штиль и дзен. На самом деле, его довольно часто штормит. А температура воды даже летом часто бывает холодной для купания.

самое большое озеро
Байкал — возможность побыть наедине с дикой природой и окунуться в быт коренных народов

Впрочем, едут сюда не для пляжного отдыха. На курортах Байкала хватает активностей: в водоеме обитает 27 видов рыб, а рыбалка — в числе любимых занятий и у местных, и у приезжих. Среди самых породистых обитателей вод — омуль, осетр, налим, сиг, белый и черный хариусы, окунь, щука. Вода такая прозрачная, что можно рассмотреть подводные пейзажи на глубине до 40 м.

На берегу много маршрутов для пешего туризма и благоустроенных курортов для «матраснического» отдыха. Самый крупный заповедный остров Ольхон находится в 250 км от Иркутска и входит в Забайкальский национальный парк. Леса и степи соседствуют здесь со скалами, живописными заливами и песчаными пляжами.

Чтобы увидеть как можно больше, возьмите в прокате велосипед и проедьтесь вдоль кромки воды. Или же устройте настоящий треккинг «по хардкору», вооружившись рюкзаком, палаткой и спальниками. Экотроп на Байкале сотни, и каждый год появляются новые, рассчитанные на туристов с разным уровнем подготовленности.

Другое популярное место — поселок Тальцы. В нем располагается архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Он в точности воспроизводит культуру и быт бурятов, тофаларов и эвенков. Здесь вы увидите старинные избы и мельницы, поучаствуете в народных гуляниях и попробуете сибирские блюда в местных трактирах.

Нельзя не упомянуть и поселок Листвянка. Он приглашает на экскурсию в Байкальский музей, где в аквариумах обитают нерпа, осетр и омуль. Дополните экспириенс посещением обсерватории — там можно понаблюдать за небесными светилами. Также от Листвянки стартует один из самых живописных и продолжительных маршрутов по таежным тропам — Большая Байкальская тропа в 1800 км. 

Озеро Виктория

где находится озеро виктория
Озеро Виктория красивое, но купаться в нем не стоит

Если вы уже хорошо знакомы с природой России и азиатских стран, самое время открывать для себя Африку. Континент таит множество опасностей, но и поразительных открытий.

Так, например, в самом большом в мире тропическом озере Виктория живет «ископаемая» рыба, которая умеет дышать и жабрами, и легкими. Настоящий хтонический монстр, который чудом не вышел на поверхность земли и не прошел путь от динозавра к человеку.

Площадь поверхности водоема — 68 800 кв. км. Общая протяженность — 320 км. А вот глубина довольно скромная — максимум 84 метра. 

Вода в озере Виктория преимущественно дождевая, она обеспечивает влагой добрую треть континента. Вдобавок из него вылавливают порядка миллиона тонн рыбы в год. Учитывая суровые природные условия большой части Африки, неудивительно, что регион очень густо населен.

Виктория находится на территориях трех стран: Танзании, Уганды, Кении. 

Рядом раскинулись национальный парк Серенгети, заповедник Масаи-Мара и другие природные зоны, где организуют сафари. Увидите гепардов, бегемотов, крокодилов, антилоп, буйволов, варанов, бабуинов, павианов и целый город шимпанзе.

Красная земля и густые темные леса в своем единении рождают непривычные глазу пейзажи, которые на закате напоминают декорации из «Звездных войн».

На островах уже третье десятилетие подряд археологи находят удивительные артефакты ушедших эпох. От окаменевших останков наших предков до керамики, которая датируется периодом в 25 000 лет, и наскальных рисунков в пещерах. Ко всему этому богатому наследию могут прикоснуться и туристы, если отважатся на поездку в Африку.

Всем хороша Виктория, но искупаться в ней, скорее всего, не выйдет. В водоем часто сливают промышленные и бытовые воды. Кроме того, в нем обитают паразиты и экзобактерии, которые могут доставить множество неприятностей организму. Ну и о крокодилах тоже не стоит забывать — все-таки Африка.

Чтобы защитить себя и свою семью от непредвиденных ситуаций в путешествии, выберите выгодную страховую программу в Совкомбанке.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Озеро Танганьика

Не покидая экзотический континент, посетим еще одну великолепную местную достопримечательность. Танганьика, древнейшее озеро в разломе, по глубине уступает разве что Байкалу. Площадь водоема — 32 893 кв. км, ширина — 50 км, длина — 675 км, глубина 1471 м.

Вокруг сплошь пляжи и влажные тропические леса. Посетить Танганьику можно в Танзании, Конго, Бурунди, Замбии. Но лучшие виды — из Танзании, страны, которой принадлежит половина территории водоема. Конго же достались, главным образом, скалистые обрывы.

В водоеме водятся гиппопотамы, крокодилы, водоплавающие птицы. Озеро богато моллюсками, ракообразными и рыбой, о чем свидетельствует множество деревянных мостиков и рыбацких лодок вдоль побережья. Самая популярная промысловая рыба — нильский окунь, или «водный слон», как его называют местные. Может весить до 15 кг.

Со всех сторон озеро окружено лесами с перекрикивающими друг друга обезьянами и попугаями, бескрайними национальными парками и разнообразными маршрутами для поездок. Самые популярные природные зоны — Гомбе-Стрим и Махали-Маунтинс.

Отдельное удовольствие — дайвинг на островах. Вода в Танганьике кристально чистая, теплая (+24–28°С), с отличными экологическими характеристиками. Подводный мир озера великолепен. В нем обитают разноцветные кораллы, тигровые акулы, пятнистые груперы, рыбы-попугаи, цихлиды, тетраодоны. Живописную пеструю мелочь вылавливают для разведения в аквариумах.

В городе Кигома сохранилось богатое колониальное архитектурное наследие: старинные постройки, портовые сооружения, верфь. Работает музей колониального быта, в котором экспонируются различные пиратские безделушки.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Озеро Мичиган

Шестое по величине пресное, третье по площади и второе по объему воды озеро в мире находится на северо-востоке США. Выход к нему есть у штатов Мичиган, Иллинойс, Индиана, Висконсин.

Образование этого внушительного водоема — результат окончания последнего ледникового периода. Площадь — 58 016 кв. км, максимальная глубина — 281 м, общий объем воды — 4920 куб. м, а длина всего 517 м.

На озере стоит один из крупнейших промышленных городов Америки — Чикаго. 

Среди местных достопримечательностей — песчаные дюны высотой до 140 м и около 254 км виноградников, производящих сырье для брендовых вин Нового света.

Лучшие виды на пресный водоем открываются со смотровых площадок в национальном парке «Спящая медведица». Здесь можно побегать по пескам босиком и совершить романтическую прогулку по старинным маякам.

Если приехать не в сезон, сильный ветер может испортить удовольствие от прогулок по бескрайним дюнам и впечатление от самого озера. Бывают шестиметровые волны и сильные водовороты, угрожающие не только пловцам, но и небольшим судам. Шквальные ветра осенью к зиме сменяются заморозками. Вода озера покрывается льдом на четыре месяца.

Лучшее время для визита — конец лета. Тогда с большей долей вероятности получится покупаться, отдохнуть на красивых благоустроенных пляжах Чикаго, насладиться водными развлечениями, покататься на каноэ по спокойной воде и порыбачить. Среди промысловых рыб Мичигана — форель, лосось, судак, щука и карп. 

Мы рассказали лишь о нескольких из самых больших озер в мире. Но надеемся, вы достаточно прониклись духом авантюризма и теперь точно знаете, где хотите провести следующий отпуск.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
411
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер