Баннер
Путешествия

Куда сходить с детьми в Чебоксарах

Анна Молчанова
/ 17 августа 14:35
20 мин.
Текст изменился / 21 августа 2023

Задумали поездку в Чебоксары с детьми? Мы уже прогулялись по городу и составили подробный гайд. Надеемся, он поможет вам набросать собственный план путешествия выходного дня. А если будете добираться по воде, совместите экскурсии с речным мини-круизом.

Чебоксары
Памятник знаменитому чувашскому поэту Константину Иванову на Красной площади, Чебоксары. Источник: личный архив Анны Молчановой

Как добраться до Чебоксар

Мы с детьми отправились в Чебоксары из Казани речным путем, выбрав для этого погожие летние выходные. В 2022 году было запущено сразу несколько речных маршрутов на «Валдаях» — судах на подводных крыльях. Эти скоростные речные маршрутки курсируют между столицами Чувашии и Татарстана и проходят через Чебоксарский гидроузел. 

Путь из казанского речного порта до центра Чебоксар занимает три часа (на машине или автобусе выходит на полчаса быстрее). Детям, нечасто совершающим речные путешествия, в пути было интересно. 

Купить билеты можно онлайн, но бронировать лучше заранее, так как вместимость судна — 45 человек, а желающих прокатиться в соседнюю республику в выходные много.

Цена билетов на маршрут Казань — Чебоксары на «Валдае»: 

  • взрослые — 630 рублей; 
  • дети до 10 лет — 315 рублей; 
  • до 5 лет — бесплатно.

По воде можно добраться до Чебоксар из Нижнего Новгорода (1500 рублей для взрослого), ну а если вы едете из других прекрасных уголков нашей страны, в городе есть авто- и железнодорожный вокзал.

порт Чебоксары
Вид на набережную Чебоксар. Источник: личный архив Анны Молчановой

Обратно мы ехали на автобусе — по времени вышло чуть быстрее, найти билеты в оперативном режиме легче.

Стоимость:

  • взрослый — 558 рублей;
  • детский — 279 рублей.

В дорогу я всегда беру детям воду, снеки, жвачки и чупа-чупсы от укачивания, детские журналы, маленькую незаигранную настолку и заряженный пауэрбанк. Потому что если взрослый человек воспринимает время в пути как возможность отдохнуть, то ребенок, особенно дошкольник, — как тяжелое испытание его терпения.

Путешествие выходного дня или большое летнее приключение — и то, и другое требует планирования и бюджета. Если нет свободных средств на долгожданный отпуск, оформите кредит на отдых в Совкомбанке.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Совкомбанк предлагает взять кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Мокринский мост

Совет автомобилистам: сделав крюк через Канаш, вы сможете увидеть Мокринский железнодорожный мост. Этот арочный виадук высотой более 30 метров начали строить накануне Первой мировой в спокойном еще 1914 году, а закончили — в 1918-м. На тот момент это был второй по величине железнодорожный мост в Европе, он стал частью железной дороги Москва — Казань. 

Проработал до 1986 года, сейчас к нему ездят в основном туристы. Время в пути до Чебоксар через мост вырастет на два часа, поэтому едут смотреть на него настоящие романтики. А в награду за это получают необыкновенные фотографии.  

мокринский мост
Вот так выглядит Мокринский мост с высоты птичьего полета

Куда сходить с детьми в Чебоксарах

По приезде мы сразу оказались на набережной — красивой, свежеотремонтированной, где старинные храмы соседствуют с современными развлечениями вроде музыкального колеса обозрения. 

Колесо обозрения

Первое впечатление от города мы получили на колесе обозрения «Music Wheel» — нас ждал вид на Шупашкар с высоты под музыку. На колесе закрытые кабинки, у каждой свое название, соответствующее музыкальным жанрам: «Джаз», «Ска», «Классика», «Кантри», есть даже вариант для любителей индийской музыки. С верхней точки открывается вид на Чебоксарский залив, набережную и Монумент Матери. Высота колеса — 55 метров.

Стоимость билетов:

  • взрослые — от 350 рублей;
  • дети — от 210 рублей;
  • до пяти лет — бесплатно.  
залив Чебоксары
Даже тем, кто боится высоты, стоит прокатиться на колесе обозрения ради видов на залив. Источник: личный архив Анны Молчановой

Краеведческий музей под открытым небом

На набережной недалеко от колеса обозрения раскинулась Красная площадь. Здесь  расположены круглые витрины с музейными экспонатами, посвященными истории края. Сама конструкция витрин располагает к изучению артефактов: герметичная стеклянная капсула окружена скамейкой, на которой можно посидеть и даже полежать, изучая образцы украшений, орудий, старинных документов, кукол в национальных костюмах.

Один из интересных экспонатов на площади — гранитный монумент «Символ мудрости»: на нем высечены 53 руны, к каждой добавлена расшифровка на русском и чувашском языках. Гранитная плита приехала из Карелии, она весит семь тонн, знаки выполнены из латуни на заводе в Санкт-Петербурге. Есть традиция: потереть понравившуюся руну, чтобы получить нужное качество: знания, любовь, силу или, например, способность к созиданию. Кстати, самые блестящие и «намоленные» руны — «Древо рода жизни» и «Мысль и знание».

музеи Чебоксары
Вот так, прямо на прогулке, можно познакомиться с историей и культурой города. Источник: личный архив Анны Молчановой

Бульвар купца Ефремова

С Красной площади можно пройти на самую туристическую пешеходную улицу центра — бульвар купца Ефремова. Улицу назвали в честь Прокопия Ефремова, одного из представителей знаменитой купеческой династии. Прокопий Ефремов — выходец из крестьян, торговец, меценат, многое сделал для защиты чувашей и благоустройства столицы республики. На бульваре сохранились дома семьи Ефремовых — самого Прокопия и его брата.

Туристы любят фотографироваться с памятниками Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, Маленькому принцу из одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери, установленными на бульваре.

Здесь вы увидите группу из крупных валунов — это таганаит, он считается камнем солнца, любви, добра и счастья. Камни привезли с хребта Таганай на Южном Урале.

На бульваре расположено сразу несколько музеев:

  • Национальный музей;
  • Геологический музей;
  • Музей пива.
Остап Бендер
Стул между героями Бендериады — излюбленное место для фото туристов. Источник: личный архив Анны Молчановой

Музей пива

Музей пива — это, конечно, хит у гостей города. Часто гости, которые приезжают на один день, идут таким маршрутом: Красная площадь, бульвар Ефремова, Музей пива. Местные жители считают пиво важнейшей частью национальной культуры, этот напиток варят здесь издревле, гордятся им и даже посвятили ему целый музей. 

Что интересного в музее: 

  • история пивоварения от древних времен до современных технологий;
  • календарь традиционных пивных обрядов чувашей;
  • коллекции пивных бутылок XIX века, кружек, кувшинов, пробок, бирдекелей и этикеток.

В конце экскурсии всех совершеннолетних по желанию угощают домашним напитком, сваренным по традиционной технологии. 

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Если соберетесь, берите экскурсию и уточните время визита заранее — летом и в выходные здесь много тургрупп. 

Стоимость билетов:

  • взрослый без экскурсии — 100 рублей;
  • детский от 12 лет — 70 рублей; 
  • дети до 12 лет — бесплатно;
  • групповая экскурсия — 150 рублей с человека.

Здесь же можно пообедать в кафе при музее, комплексный обед стоит доступные 320 рублей.

Чтобы путешествие принесло не только расходы, но и приятные бонусы, оформите Халву. Расплачивайтесь ею у партнеров и получайте кешбэк до 10%, а если нужно — пользуйтесь беспроцентной рассрочкой до 10 месяцев.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Прокат катамаранов на Чебоксарском заливе

Отличный способ познакомиться с городом — взглянуть на него с воды. На Чебоксарском заливе мы арендовали катамаран: дети могут посидеть, дать отдых уставшим ногам и осмотреть Театр драмы, колесо обозрения и храмы с необычного ракурса. Если вы любите больше работать руками, чем ногами, в прокат дают весельные лодки. 

Стоимость аренды на полчаса:

  • двухместный катамаран — 300 рублей;
  • четырехместный с тентом — 500 рублей;
  • катамаран-машинка — 550 рублей;
  • лодка на пять человек — 300 рублей.
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Детская площадка, световой тоннель и Монумент Матери

Прогулку по Чебоксарскому заливу мы продолжили… на детской площадке. Впервые я увидела детскую площадку в историческом центре в Нижнем Новгороде и удивилась, насколько это классная идея. Нижегородцы построили деревянный мини-кремль для детей на территории исторического кремля: там маленькие туристы могут побегать, сбросить накопившуюся во время долгих экскурсий энергию и побыть в обществе себе подобных. 

В Чебоксарах на Президентском бульваре тоже построили отличную детскую площадку. В ней есть три зоны: для малышей, деток постарше и детей, которые передвигаются на колясках (специальные качели, широкие проезды, песочница-стол, чтобы было удобно лепить куличики сидя). Дети, конечно, различий не делают и с удовольствием пользуются всеми снарядами: большие заползают в хоббитский домик, малыши — на холм с лесенками и горками, а родители с детьми качаются вместе на больших качелях, куда при необходимости поместится инвалидная коляска.

После игр на площадке мы прогулялись по световому мосту (говорят, это самый длинный такой туннель в России), его протяженность — 320 метров, девять километров гирлянд образуют световую арку, под которой ты переходишь на другой берег, прямо к Монументу Матери.

Памятник возвышается над заливом на 57 метров: высота самой скульптуры — 16 метров, постамента — 25 метров, остальное приходится на рукотворный холм. По местной легенде замысел памятника пришел к тогдашнему руководителю республики во сне: он увидел собственную маму, которая простерла руки над городом, как бы желая защитить народ Чувашии. Правда это или нет, но монумент стал одной из культурных доминант Шупашкар: туристы и местные жители приходят к покровительнице, прикладываются к словам, написанным на стеле: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви», и просто фотографируются.

памятник матери
Монумент Матери над Чебоксарским заливом. Источник: личный архив Анны Молчановой

Музей истории трактора

Музей истории трактора обязателен к посещению, если едете в Чебоксары с детьми. Где еще они смогут по-настоящему забраться в тот самый синий трактор? Музей расположен за пределами исторической части города, надо ехать на общественном транспорте или такси около 20 минут. Открыли выставочное пространство при действующем тракторном заводе, который работает в республике с 1970-х годов. 

музей трактора
Первый трактор Ф.А. Блинова. Источник: личный архив Анны Молчановой

Нынешние владельцы завода начали собирать коллекцию тракторов не так давно, но с большим энтузиазмом: модели разыскивают в заброшенных хозяйствах, покупают у населения, привозят из других регионов, восстанавливают и реставрируют по чертежам. Сегодня здесь собрано более 40 раритетных колесных, гусеничных, промышленных, трелевочных тракторов. 

Часть залов посвящены истории сельхозтехники в целом и в Чебоксарах в частности от сохи до наших дней, есть замечательный уголок, где реконструирована кузница и дети могут раздуть меха и ударить молотом по наковальне. Отдельный интерес представляют яркие витрины с моделями тракторов со всего мира.

музей истории трактора
Любителям моделей повезло — их здесь собрано более 600. Источник: личный архив Анны Молчановой

Главный центр притяжения музея — большущий ангар с настоящей техникой. Здесь можно все: трогать, залезать, рулить, нажимать, громко хлопать дверцами, кричать, ковать монеты, снимать видео и делать миллион фото. По залу восторженно бродят молодые люди от трех до бесконечности, детишки в прогулочных и инвалидных колясках, и всем комфортно. 

трактор
Часть тракторов в этом зале все еще на ходу. Источник: личный архив Анны Молчановой

Я, если честно, через полчаса самоустранилась, присела на лавочку и просто ждала, пока мои сыновья насытятся общением с агротехникой. Самые крупные экземпляры, например асфальтовые катки высотой в два этажа, выставлены во дворе, где мы и завершили экскурсию. 

Кстати, каждую осень музей проводит конкурс среди механиков-энтузиастов: местные жители и гости представляют тракторы собственного изобретения и сборки.

трактор
Обязательная часть осмотра — забраться на каждый трактор. Источник: личный архив Анны Молчановой

Стоимость билетов на выставки: 

  • взрослые — 150 рублей;
  • дети — 50 рублей;
  • до четырех лет — бесплатно.

Музей вышивки

В историческом здании на К. Маркса, где когда-то располагался старейший местный вуз — Чувашский педагогический институт, сейчас работает Музей чувашской вышивки, филиал Чувашского национального музея. Очень тихое и приятное место, где представлены образцы старинной вышивки, костюмы Альгешевской фабрики «Паха тĕрĕ», работы известной вышивальщицы Екатерины Ефремовой и других мастеров, национальные костюмы и серебряные украшения, как сохранившиеся до наших дней, так и реконструированные. 

Если понимаете, что основную экспозицию краеведческого музея не осилите (времени мало, дети устанут), заходите в этот филиал: вы получите представление о быте чувашей, узнаете смысл древних символов, которыми украшали одежду, познакомитесь с верованиями и обычаями народа.

Цены на билеты:

  • взрослые — 110 рублей;
  • дети — 60 рублей;
  • услуги экскурсовода — 40 рублей.
национальный костюм
Национальный костюм чувашей. Источник: личный архив Анны Молчановой

Где остановиться в Чебоксарах

Мы ездили в город на выходные и снимали квартиру: подобрали однокомнатную на сайте объявлений, выбор вариантов большой. Мы выбрали жилье в новом районе со свежим ремонтом, кондиционером, душем, вай-фаем и телевизором. Единственный минус — ехать из центра довольно долго.

  • Стоимость однокомнатной квартиры на сутки в Чебоксарах — от 1200 рублей.  

Можно подобрать и отель, и хостел — недостатка в гостиницах в городе нет.

Стоимость с человека:

  • гостиница — от 1200 рублей;
  • хостел — от 870 рублей. 

Где поесть с детьми в Чебоксарах

Поездка в любое место с детьми — это попытка соблюсти баланс между своими интересами и тем, что устроит ребенка. Выбирая кафе в чужом городе, я всегда проверяю наличие детского меню или хотя бы нейтральных блюд, подходящих детям, и при этом ищу возможность попробовать какие-то местные специалитеты. 

По опыту могу рекомендовать два заведения общепита в Чебоксарах: «Ресторацию купца Ефремова» и кафе «Хочу пельмени».

«Ехрем Хуса»

«Ехрем Хуса», как еще называют «Ресторацию купца Ефремова», — место, куда стоит идти за традиционной чувашской кухней и аутентичной обстановкой. Домашние сыры, блюда из баранины, традиционные супы, например, лапша с карпом и белыми грибами или требуха с пшеном в горшочке — все очень вкусное и цены вполне приемлемые для ресторана. Продукты поставляют из собственного подсобного хозяйства. Но приготовьтесь ждать подачи 40–50 минут. Детям можно взять картофель по-деревенски, котлетки из кролика, выпечку. 

  • На троих мы поели на 1500 рублей.

«Хочу пельмени»

«Хочу пельмени» — не менее интересное заведение с интерьером в стиле советского кафе 1970-х. Кухня здесь разнообразная, хит меню — пельмени, как понятно из названия. Есть самые разные варианты начинки: рыбная, говяжья, овощная, из баранины и с грибами. Тесто в пельменях тоже разных цветов благодаря добавке натуральных трав и овощей. Чтобы убить сразу всех зайцев, попробуйте горшочек с пельменным ассорти — так сможете выбрать идеальные для себя и купить замороженные полуфабрикаты с собой.

В этом кафе есть детское меню, стульчики для малышей и вообще царит атмосфера, идеальная для бранча или семейного ужина. Картошка фри, сосиски в панировке на палочке, пельмешки в форме мишек, молочные коктейли и вкусные морсы — детям есть из чего выбрать.

  • На троих мы заплатили около 1200 рублей.
кафе чебоксары
В Чебоксарах большой выбор заведений общепита: от фастфуда до национальной кухни. Источник: личный архив Анны Молчановой

Нам в Чебоксарах понравилось: видно, что город любят и развивают, местные жители берегут и хранят свою культуру, совмещая интерес к чувашским традициям и уважение к советской эпохе. Например, в центре города на домах выставлены картины чувашских советских художников с кратким описанием: кто автор, когда работал, о чем полотно. А на домах в самых разных районах можно встретить муралы с национальными орнаментами. Если грамотно построить маршрут поездки, можно увидеть и ГЭС, и заброшенный акведук, и тракторы, и с историей края познакомиться, и выпить местных напитков.

 

Вся информация о ценах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер