Баннер
Путешествия

Национальный парк «Таганай»: как добраться, что посмотреть, как выбрать пеший маршрут

Екатерина Изотова
/ 25 апреля 15:45
1.2 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 6 мая 2024

«Таганай» — это не боевой клич повелителей драконов из какого-нибудь 3D-мультфильма, а потрясающий национальный парк на Урале. Здесь туристов ждут невероятная природа, множество пеших маршрутов разного уровня сложности и масса приятных впечатлений.

таганай это что
Национальный парк «Таганай» — это потрясающая заповедная территория на Урале

Что такое Таганай

Название национального парка образовано от двух башкирских слов: «таған», что означает «подставка», и «ай», то есть «луна». «Подставка для луны» или «Гора молодой луны» — примерно так переводится слово «Таганай» на русский. Романтика названия объясняется просто: в парке сочетаются несколько видов природных ландшафтов, в том числе горы, из-за которых красиво выплывает луна.

Нацпарк был официально создан только в 1991 году по инициативе местных жителей. До этого здесь не было строго охраняемой природной территории и уникальные краснокнижные леса подвергались вырубкам. Сейчас парк имеет статус памятника природы ЮНЕСКО.

Сегодня Таганай — это:

  • 568 кв. км уникальных ландшафтов: от леса и лесостепи до горных хребтов;
  • 80 км пешеходных троп разной степени сложности;
  • множество ручьев, рек и речушек;
  • краснокнижная флора и фауна;
  • доисторическая каменная река.

Многие, кто побывал в Таганае, говорят, что это настоящее «место силы», здесь даже после долгого похода ощущаются прилив энергии и удивительная бодрость.

Вы очень устали и хотите по-настоящему отдохнуть, но на полноценный отпуск не хватает финансов? Совкомбанк предлагает удобное решение: кредит на отдых.

Долгий срок погашения и удобный график платежей позволят провести отпуск мечты без лишней нагрузки на бюджет. Подайте онлайн-заявку прямо сейчас и получите необходимую сумму на карту. Хороший отдых — залог здоровья и душевного равновесия.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Где находится Таганай и как туда попасть

Если кратко, то в Челябинской области. Теперь подробнее. Ворота в национальный парк расположены в городе Златоусте. Чтобы добраться туда, проще всего воспользоваться федеральной трассой М-5. 

В целом нацпарк «Таганай» находится в очень удачной с точки зрения «как добраться» локации: помимо указанной трассы, здесь есть много автомобильных дорог, ведущих в соседние города.

Второй удобный вариант — железная дорога. В Златоуст поезда и электрички ходят практически из любого российского региона. С расписанием можно ознакомиться на сайте Южно-Уральской железной дороги.

Также есть рейсовые автобусы из Челябинска и Екатеринбурга. Дорога займет около трех часов.

От вокзалов до входа в парк проще всего дойти пешком или доехать, в том числе на такси. Если приехали на личной машине, можете ее оставить на платной парковке возле парковых ворот.

Все подробности о работе Таганая, последние новости, маршруты, мобильный путеводитель и много другое вы найдете на официальном сайте нацпарка. Там же есть ссылки на аккаунты парка в соцсетях, на Telegram-канал.

Забронировать билеты также можно онлайн через эту форму. Обычному туристу посещение обойдется в 200 рублей. Для льготников цены ниже. Для местных жителей тоже предусмотрены разные преференции. 

Чтобы получить льготы, нужен подтверждающий документ: пенсионное удостоверение, паспорт с пропиской в Златоусте и другие.

За посещение парка без билета туриста оштрафуют на сумму от 3 до 4 тысяч рублей.

Климат: когда лучше ехать в Таганай

Особенность уральского нацпарка заключается в том, что он находится на границе нескольких климатических зон. Результат — уникальный микроклимат, где смешиваются прохладно-влажные воздушные потоки с запада, холодные арктические — с востока, теплые — с юга.

Правда, результат такого «коктейля» часто бывает абсолютно непредсказуемым. Проще говоря, погода в Таганае капризничает, как принцесса из сказки.

таганай где это
Таганай красив в любое время года

Зимой здесь может ударить мороз до –50°C и навалить снега выше головы, а летом — вдруг «жахнуть» жара до +40°C. Хотя обычная летняя температура в низинах — около +20°C, а на вершинах редко когда теплеет больше чем до +15°C.

Лучшее время для посещения Таганая неопытными путешественниками — поздняя весна, лето и ранняя осень (начало сентября). В это время здесь обычно сохраняется комфортная для обычного «городского» туриста температура и нет «злых» осадков. Хотя, как уже говорилось выше, погода вполне может преподнести сюрприз, и к этому надо быть готовым.

«Бабье лето» в Таганае начинается с середины сентября и продолжается до начала октября, а потом сразу может выпасть снег. Зима — не «календарная», а настоящая — начинается в конце ноября. Любители зимних походов говорят, что в Таганае и в это время года очень хорошо, но самое лучшее время для зимнего путешествия — все-таки март, когда уже не так холодно и чаще светит солнышко.

В апреле и мае тропы в нацпарке «раскисают» днем и подмерзают ночью, покрываясь льдом. В лесу сохраняется снежный покров. Стоит ли ехать туда в этот период — каждый решает сам.

Стоянки

Таганай — охраняемая природная территория, так что здесь действуют строгие правила. Ночевать разрешено в домиках или рядом с ними — в собственных палатках. За это нужно будет заплатить. Или же можно бесплатно встать на специально отведенных местах, где разрешается разводить костры. Тех, кто ставит лагерь в других зонах, оштрафуют.

Летом стоянки под открытым небом и костры часто запрещены из-за пожароопасности. Уточнить всю информацию о том, где можно и нельзя устраивать лагерь во время планируемого похода, лучше всего заранее на сайте нацпарка или в соцсетях.

Палаточный лагерь под открытым небом в Таганае подойдет только для опытных туристов
Палаточный лагерь под открытым небом в Таганае подойдет только для опытных туристов

На территории Таганая есть шесть оборудованных приютов с домиками, туалетами, беседками, мангалами, мусорными баками. Электричество в домиках есть, но розеток нет. Зарядить гаджеты можно за небольшую плату у смотрителей. Но лучше всего взять с собой пауэрбанк.

Отопление проведено не во все приюты, в большинстве из них, чтобы согреться, нужно топить печку (дрова оплачиваются отдельно).

Правила хорошего тона для туристов

Каждому, кто приехал или только собирается ехать в Таганай, важно помнить, что это охраняемая заповедная территория, где турист — не хозяин, а только гость. И вести себя нужно соответственно. Во-первых, потому что природа ошибок не прощает, во-вторых — потому что во-первых. Предоставим «трибуну» специалистам.

Иван
сотрудник пресс-службы нацпарка «Таганай»

Что касается того, какой сезон больше подходит для поездки, если турист — обычный средний горожанин или семья с детьми, то тут все очень индивидуально. Кому-то больше нравятся зимние походы, потому что в это время тропы в парке ровнее, кто-то предпочитает летние. В любом случае стоит приехать в парк во все четыре сезона, и только тогда вы сможете понять, какой из них — точно ваш.

Все рекомендации по подготовке к походу есть здесь. А по этой ссылке вы найдете немало других полезных советов. Кроме того, задать вопросы можно и в официальном аккаунте национального парка «ВКонтакте».

Еще несколько важных моментов.

Заранее, нет, даже так — ЗАРАНЕЕ — выясняйте все детали вашего похода. Маршрут. Расстояния. Условия, которые ждут вас в приюте. В том числе бронируйте там место. Или придется ночевать под открытым небом.

На территории парка нет магазинов, столовых, пекарен, кофеен, в приютах нет аниматоров. За организацию вашего быта отвечаете только вы сами. Дежурный не обязан топить вам печь. Если вы не умеете это делать, стоит практиковаться перед походом.

Помните: вы находитесь на особо охраняемой природной территории. Национальный парк не надо путать с турбазой, парком отдыха или обычным лесом. Здесь действуют правила посещения. И за их нарушения можно понести вполне ощутимое финансовое наказание. Так что и с правилами тоже стоит ознакомиться заранее.

Самая частая ошибка туристов заключается именно в том, что они игнорируют советы и рекомендации. Не стоит отправляться в горы в городских кроссовках и налегке. Погода там даже летом может быть непредсказуемой. Поэтому обязательны:

  • смена одежды;
  • теплые вещи даже летом;
  • непромокаемая, хорошо держащая голеностоп обувь с надежным протектором.

Модные рваные джинсы лучше оставить дома!

Еще один совет туристам — не стоит переоценивать себя. Если вы последний раз занимались физкультурой в школе, то ваш предел в Таганае — ровный маршрут к Большой Каменной реке. А лучше вообще начать с прогулки по Семибратке. И не отправляться на вершину.

Семибратка: лайт-маршрут для начинающих

Мы не будем игнорировать советы и виртуально «пройдем» по тропе до той самой Семибратки. Это урочище из семи скал-останцев на юго-востоке Таганая. Маршрут считается самым легким и подходит даже детям и пенсионерам.

таганай нацпарк урал
На пеших маршрутах Таганая летом часто гуляют шикарные упитанные лягухи, возможно, даже царевны

Он круговой, протяженность — всего 4,4 км. Сами хребты туристы обходят, не забираясь высоко. Однако с оборудованной смотровыми площадками тропы открываются прекрасные виды на другие хребты Таганая.

Если есть желание попробовать себя в простеньком «альпинизме», на маршруте есть несколько невысоких останцев, по которым вполне реально полазать. Там же можно присесть и отдохнуть.

Экотропа до Семибратки «Путешествие по Европе и Азии» оборудована всем необходимым:

  • указателями;
  • информационными стендами;
  • смотровыми площадками с лестницами;
  • беседками для отдыха;
  • туалетом;
  • визит-центром в начале маршрута.

Если вы впервые решили устроить пеший поход и выбрали Таганай, маршрут до Семибратки идеально подойдет. Тропа работает круглогодично. Но информацию лучше уточнить заранее на сайте нацпарка и там же забронировать места.

Большая Каменная река

Второй достаточно простой маршрут по Таганаю, который вполне подойдет начинающим туристам, при этом не в ущерб впечатлениям и изумительным фото.

Большая Каменная река образовалась в доисторические времена ледникового периода. Из-за холодов и выветривания с гор, раскалываясь, катились каменные глыбы, создавая словно бы «русло» реки и рассыпаясь далее на «притоки» и «ручьи».

Уникальный природный ландшафт сохранился до наших дней. Протяженность Большой Каменной реки — около 6 км, ширина — от 100 до 500 м. Размер каменных глыб варьируется от нескольких десятков килограммов до нескольких тонн.

таганай пешие маршруты
Доисторическая каменная река была в Таганае до человечества и будет после него

«Река» входит в один из участков нижнего основного маршрута через Таганай. Это место — тысячи и тысячи камней, едва поросших лишайниками, — поражает своим величественным равнодушием ко всему живому: сквозь миллионы лет глыбы остаются неизменными, они «видели» динозавров, дикарей в звериных шкурах, теперь «смотрят» на туристов в треккинг-ботинках, а через 500 лет, возможно, будут так же бесстрастно взирать на межпланетные корабли и гостей-инопланетян…

Вы хотите точно так же спокойно и без лишних хлопот иметь пассивный доход от ваших сбережений? Откройте в Совкомбанке вклад дистанционно, даже не выходя из дома, и получите выгодную процентную ставку, гибкие условия и страхование ваших денег.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 16,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Перья

Это южная вершина Двуглавой сопки. Высота скалы, действительно напоминающей птичьи перья, составляет чуть более километра. Маршрут до Перьев очень популярен, поскольку тропа хорошо оборудована и доступна круглый год. В начале подъема на скалу есть лестница, правда, потом она заканчивается и всю «работу» берут на себя ноги.

таганай скалы горы
Эти скалы и вправду похожи на перья каких-то огромных каменных птиц

С Перьев открывается шикарный вид на Златоуст, другие горы Таганая и Каменную реку.

Бараньи лбы

Эта скала чуть выше, чем вершина Перьев, и маршрут к ней менее популярен, поскольку дорога идет по курумам с большими каменными глыбами. Чтобы пройти здесь, нужна физподготовка. 

В дождь на камнях очень скользко. Более того: с ноября по май этот маршрут маркирован категорией сложности 1Б (это обозначение принято в среде альпинистов), то есть обычному туристу, не готовому преодолевать трудности, от похода сюда стоит воздержаться и поискать тропу попроще.

К примеру, пойти на Круглицу через Долину сказок.

Круглица

Это самая высокая вершина хребта Большой Таганай — 1178 м. Форма горы — округлая, откуда и название. На склонах много курумов. Тропа идет через Долину сказок — территорию с интересными скальными образованиями, напоминающими животных, птиц, мифических существ.

На севере Круглицы находится тундровое «Плато автографов» — такое странное название оно получило из-за того, что туристы, добравшиеся сюда, выкладывают из камешков слова и свои имена.

Маршрут на Круглицу в Таганае отмечен вешками и красными метками. Идти, особенно в сумерках или в плохую погоду, следует строго по этим ориентирам.

Откликной гребень

Его высота составляет «всего» 1155 м. Каменная «стена» — одна из вершин хребта Большой Таганай.

Этот маршрут — для действительно подготовленных туристов. На Гребне проходят сборы на получение значка «Альпинист России» и присвоения третьего разряда. 

Чтобы забраться на вершину, нужны опыт и ловкость, а также умение пользоваться веревками. С ноября по май Откликной гребень помечен категорией сложности 1Б.

Другие вершины Таганая

Три Брата — три останца высотой от 30 до 40 м. Напоминают стопки старых разлохмаченных журналов или слоеный торт. Добраться сюда не так-то просто: маршрут длинный и с препятствиями. Подойдет для подготовленных походников.

Дальний Таганай, или «Метеостанция». Северная вершина хребта Большой Таганай. Второе название возникло из-за работавшей здесь метеостанции, которая сейчас превращена в туристический приют.

Митькины скалы — отсюда до приюта «Гремучий ключ» примерно час пешком. Маршрут подойдет и для новичков.

Ицыл — гора с двумя вершинами каждая около километра высотой с плато между ними. На южную вершину Ицыла ведет маркированная тропа, там расположена смотровая площадка с панорамными видами. Еще там очень интересные скалы, словно бы нарезанные кубиками.  

таганай куда сходить за один день
На маршрутах есть реки с перекинутыми через них деревянными мостиками

На тропе есть навесы и информационные стенды. К площадке ведет металлическая лестница. Маршрут подойдет для людей с начальными уровнем подготовки, альпинистские навыки здесь не нужны.

Средний Таганай и Монблан — две вершины, куда также можно дойти по маркированным маршрутам.

Юрма — километровая вершина на самой границе Среднего и Южного Урала. Часть горы включена в заповедник, и доступ туда закрыт. По одной из версий, название вершины пошло от тюркского сочетания «не ходи».

В прежние времена Юрма считалась священной горой и туда вообще не пускали. Основная достопримечательность плоской вершины горы — останец «Чертовы ворота», туда туристам доступ открыт. Юрма интересна еще тем, что на ее вершине часто возникают плотные туманы, из-за которых все вокруг, а в первую очередь Чертовы ворота, выглядит каким-то нереальным. Есть даже легенда, что войти в ворота можно только один раз.

Популярные пешие маршруты Таганая

Их несколько, но больше всего привлекают туристов три:

  1. «Таганай за 600 шагов».
  2. «К вершине света».
  3. «К вечному ветру».

Первый — самый короткий, всего 1,5 км. Маркированная и оборудованная экотропа проходит через главные природные локации и доводит до Черной скалы, где есть смотровая площадка. Идеальный вариант, если вы впервые решили попробовать себя в туризме. Неспешная прогулка займет всего пару часов.

Второй — уже 15 км. Тропа ведет на Двуглавую Сопку. Путь займет не менее шести часов, а то и все восемь. Тропа проложена вдоль реки Большая Тесьма, затем, перейдя ее, туристы окажутся на подъеме Пыхтун. Оттуда маршрут продолжается до Белого Ключа — родника с чистой водой. Там можно отдохнуть и продолжить путь к вершине сопки. 

Эта тропа подойдет путешественникам с опытом и готовностью к действительно долгой прогулке.

таганай экотропы
Нацпарк «Таганай» — отличное место как для начинающих, так и для уже бывалых туристов

Третий — маршрут для опытных туристов. Его протяженность — 60 км. Поход займет неделю минимум. Тропа идет по реликтовой высокогорной тундре с горными перевалами и участками лесов. На финише путешественников ждет бывшая метеостанция, где можно отдохнуть.

Наряду с пешими маршрутами национальный парк «Таганай» предлагает самые разные возможности для активного отдыха. Здесь можно устроить велосипедную прогулку или пробежку, заняться скалолазанием, поучаствовать в спортивных мероприятиях для посетителей.

В Таганае вы получите незабываемые впечатления. Национальный парк на Урале — отличный выбор как для любителей активного отдыха, так и для тех, кто предпочитает спокойный отдых на природе.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер