Баннер
Путешествия

Один день в Выборге: куда сходить, что посмотреть

Анастасия Сотникова
/ 23 августа 2023 10:00
11 мин.

Выборг — удивительный город, который в разное время принадлежал России, Швеции и Финляндии и сохранил самобытность этих стран. В статье расскажем, какие достопримечательности стоит обязательно посмотреть, если вы приехали на один день.

что посмотреть в выборге
Советские здания, старый финский замок и шведская крепость — такой он, современный Выборг

Красная площадь

В ХVI веке, когда в Швеции произошел государственный переворот, на этом месте казнили сторонников свергнутого короля Сигизмунда. По легенде, тогда там был источник, вода в котором покраснела от крови. 

Спустя годы на этом же месте построили колодец, который по традиции назвали «красным». Это имя перешло и площади.  

Сегодня здесь проходят концерты, ярмарки, устраивают праздники и народные гуляния. Зимой рядом с шестиметровым памятником Ленину устанавливают новогоднюю елку. 

Вокруг площади множество интересных зданий — памятников архитектуры. Например, бывший доходный дом купца Москвина — пятиэтажное здание в стиле северного модерна. Фасад выделяется разными формами окон, орнаментами и эркерами, а торец венчают две остроконечные башни. 

Если будете на Красной площади, сходите в городской парк имени Ленина — он находится прямо через дорогу. Там можно отдохнуть в тени деревьев и прогуляться по вымощенным аллеям.  

Одна из главных достопримечательностей этого парка — огромный бронзовый лось, созданный финским скульптором Юсси Мянтюненом в 1928 году. Высотой 3,5 м, он олицетворял Финляндию. Позже авторские копии этого лося были установлены в Хельсинки, Лахти и Турку. 

Мечтаете больше путешествовать, но нет лишних денег? Возьмите кредит в Совкомбанке и отправляйтесь исследовать уголки России прямо сейчас. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Библиотека Алвара Аалто

Она находится в восточной части парка имени Ленина рядом со скульптурой лося. Когда будете выбирать, что посмотреть в Выборге за 1 день, добавьте эту библиотеку к списку мест для посещения.

библиотека алвара аалто
Библиотека Аалто — одно из самых популярных мест среди туристов и местных жителей. Источник: g_reg / Shutterstock.com

Здание было построено на стыке функционализма и модернизма финским архитектором Алваром Аалто. Библиотеку открыли в 1935 году, ее внешнее и внутреннее оформление до сих пор выглядит очень современно. 

При создании проекта Аалто продумывал каждую мелочь и стремился отразить новаторские идеи своего времени. Например, чтобы читателям было удобно доставать книги, он сконструировал специальные регулируемые полки. 

Уникальным решением стал деревянный волнообразный потолок в лекционном зале, благодаря которому там замечательная акустика. Во время войны потолок обрушился, но позже его восстановили по оригинальным чертежам. 

Сегодня в лекционном зале проходят концерты, лекции и показы авторских фильмов, на которые можно попасть бесплатно.

Еще одним новаторским архитектурным решением стал читальный зал без окон. Точнее, без окон в привычном виде — расположенных на стенах. Солнечный свет портит книги, поэтому Аалто перенес проемы на потолок. 

Интересный факт: именно Аалто создал те самые табуреты, которые потом «забрали» в «Икею» и стали массово производить.  

Помимо необычной архитектуры, библиотека славится коллекцией книг. Здесь есть редкие издания, подаренные Финляндией, а также книги на финском, шведском и немецком языках. 

Вы можете зайти в библиотеку с экскурсией или оформить временный читательский билет и самостоятельно прогуляться по залам. Посещение стоит от 250 рублей.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Соборная площадь 

Основная достопримечательность Соборной площади Выборга, привлекающая внимание туристов, — Спасо-Преображенский собор. Его перестраивали целый век, начав в 1787 году при Екатерине II. Здание, выполненное в стиле классицизм, постоянно меняло свой внешний вид. 

С момента открытия собора на колокольне были часы, которые в XIX веке пришлось убрать, потому что они перебивали звон с соседней башни полицейского управления. Новые повесили в 2012 году.

Помимо этого собора на площади еще есть что посмотреть: 

  • бывший дворец наместника, построенный в 1784 году; 
  • бывший дом президента надворного суда середины XIX века, где в послевоенное время разместился детский сад;
  • Новая ратуша, где в XIX-XX веках заседали органы власти. Сейчас там расположен действующий кинотеатр. 

Если пройдете от Соборной площади по Театральной улице до сквера на Театральной площади, увидите лютеранскую церковь Святых Петра и Павла. Вход в храм бесплатный

А если выйдете на Выборгскую улицу, сможете посмотреть на одну из двух башен средневековой Выборгской крепости — башню Ратуши. В ней представлена экспозиция, посвященная истории городской стены. Входной билет стоит от 150 рублей

Часовая башня

Планируя, куда сходить в Выборге, обязательно отметьте у себя самый старый жилой дом России, который находится на Крепостной улице. С XVI века на протяжении вот уже пяти столетий в нем живут люди.   

Чуть дальше по улице расположена Часовая башня, которая в XVI веке была колокольней при кафедральном католическом соборе. Сам храм был разрушен в Советско-финляндскую войну. Колокольня тоже не раз страдала от пожаров и до реконструкции в 2015 году находилась в аварийном состоянии.

часовая башня выборг
Часовая башня видна с разных концов города. Источник: unsplash.com  

В башню можно зайти, посмотреть на устройство часового механизма и по старой винтовой лестнице подняться на обзорную площадку. С нее открывается панорамный вид на Старый город, залив и Выборгский замок. Билет с экскурсией стоит от 300 рублей. 

Также в башне можно посмотреть на колокол, который Выборгу подарила Екатерина II. Его установили в конце XVIII века.

Башенные часы не ходили с конца 1990-х до 2016 года. Починил их простой школьник, который самостоятельно изучил устройство часового механизма, а потом забрался на аварийную башню и запустил его.

Если пойдете по Крепостной улице, советуем заглянуть за сувенирами в «Лавку стеклодува». Там можно не только купить изделия ручной работы из стекла, но и послушать байки хозяина и зарядиться хорошим настроением.

Спланировали маршрут по Выборгу? Бронируйте гостиницу, покупайте сувениры с картой «Халва» и получайте кешбэк до 10%. 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Рыночная площадь

От Часовой башни можно дойти до Рыночной площади по улицам Старого города. По пути заглядывайте во внутренние дворики — некоторые настолько колоритные, что кажется, будто вы в Италии, а не в России. 

Сама площадь в Средние века была торговым центром — на брусчатке до сих пор сохранилась нумерация для установки телег купцов. 

На площади расположено готическое красное кирпичное здание администрации города. Напротив — круглая башня XVI века, которую в народе называют «Толстой Катериной». Откуда это пошло? 

В XIX веке всех бесхозных баранов, которых встречали в городе, загоняли в эту башню. Чтобы вернуть своих животных, жители должны были заплатить мзду покровительнице рогатого скота — святой Екатерине. 

В разное время в башне действовали тюрьма, скотный двор, аптека и технический клуб. Сейчас там находится ресторан.

Рядом с площадью располагается здание Центрального рынка. Оно было построено в начале XX века финским архитектором Карлом Хордом аф Сегерштадтом и реконструировано в 1950-х годах после военных разрушений. На рынке продают сыры, сладости, рыбу, сувениры и изделия из льна. 

Еще одно историческое сооружение на площади — бывшее здание Выборгского отделения строительного банка, построенное в 1910 году. Можно долго разглядывать эмблемы и горельефы на фасаде из красного кирпича. 

Если захотите посмотреть на Выборг с воды, прямо с пристани около площади отходят речные трамвайчики. Прогулка по Финскому заливу и гавани Салакка-Лахти стоит от 750 рублей

Площадь Старой ратуши

Она расположена на территории Старого города на пересечении улиц Крепостной, Северный и Южный Вал. Это уютная площадь с несколькими готическими зданиями и памятником Торгильсу Кнутссону — шведскому основателю Выборга. 

Архитектура и брусчатка создают атмосферу европейского городка. Если вы сделаете фото на фоне Старой ратуши, может показаться, что вы где-нибудь в Чехии. 

Красное здание ратуши было построено в 1643 году. Изначально это было двухэтажное здание, где заседал городской голова и находился суд. 

В конце XIX века к нему пристроили еще один этаж и мансарду с башенками. Так готический стиль постройки «разбавили» чертами неоренессанса. 

Во время Советско-финляндской войны ратуша была разрушена, после ее восстановили, изменив форму кровли. Сегодня это жилой дом. В 2022 году начали его реконструкцию, чтобы придать фасаду довоенный вид. 

 площадь старой ратуши
На площади Старой ратуши царит атмосфера европейского городка

Помимо самой ратуши, на площади есть еще одноэтажное здание — бывшая гауптвахта (караульный дом) XVIII века, где сейчас открыт сувенирный магазин. Напротив — дом купца Векрута XVII века, где останавливалась Екатерина II. 

При въезде на площадь расположены две аллегорические статуи: «Промышленность» и «Морская торговля», символизирующие превращение крепости в промышленный центр после открытия Сайменского канала и Финляндской железной дороги.  

Выборгский замок 

Древняя крепость, заложенная крестоносцами в XIII веке, представляет пример западной военной архитектуры. Она находится на острове между двумя мостами и разделяет Финский залив и Салакка-Лахти.

Главная башня Выборгского замка, сохранившаяся со Средних веков, — Святого Олафа. В нее можно зайти и подняться на смотровую площадку. Преодолеете 239 ступеней и сможете насладиться видом на город, порт и Выборгский залив. Вход на смотровую площадку платный — 300 рублей.

выборгский замок
Обязательно посетите Выборгский замок и почувствуйте себя в Средневековье

В замке представлено множество экспозиций, в том числе интерактивных. Вы можете поучаствовать в рыцарском поединке или посетить камеру пыток, послушать рассказ «палача» о событиях в Средневековье и сфотографироваться в кандалах. Общий билет на экспозиции стоит 500 рублей. 

Парк Монрепо

В переводе с французского Монрепо означает «мой покой». В XVIII веке здесь была усадьба русского дипломата и тайного советника барона фон Николаи. Он вкладывал душу в обустройство своего имения — сделал мостики, колоннады и беседки, где можно было уединиться в тени деревьев.

В парке Монрепо в Выборге есть как дикие места с лесом, валунами, озерами и гротами, так и оборудованные экотропы. Здесь даже можно побывать на «Краю света» — место недалеко от ущелья, где стоит скульптура главного героя карело-финского эпоса Вяйнямейнена.

Также в парке есть особняк в классическом стиле, павильоны и капелла Людвигсбург. Парк открыт летом до 22:00, а зимой — до 21:00. Вход стоит 200 рублей, детям до 16 лет бесплатно.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи. 

 

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер