Баннер
Путешествия

Осознанное путешествие: что такое экотуризм и чем он отличается от обычного

Гузель Хусаинова
/ 3 февраля 2023 08:00
3.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

А вы замечали, что ленты соцсетей все больше пестрят фотографиями с отдыха на природе? Кто-то отправляется в поход с семьей, другие проводят время в кемпинге. Экотуризм все больше набирает обороты! Что это такое — расскажем в статье.

горы путешествия экотуризм
Главное правило экотуристов – сохранение первозданности окружающей среды. Источник: unsplash.com

Чем экотуризм отличается от обычного

Некоторые все еще путают обычные поездки на природу с экотуризмом. Отправиться на авто за город еще не значит принести окружающей среде пользу. Скорее наоборот: после человека останутся только мусор и угольки от костра.

Экотуризм должен приносить пользу природе и коренным народам. Вы поможете им, если будете соблюдать несколько правил.

  • Заботиться об окружающей среде

И здесь речь не только об уборке мусора и других отходов это само собой разумеющееся. Осознанно подходите к выбору транспорта: например, замените авто и самолет на велосипед и поезд.

Забудьте о комфортных отелях и шведском столе. Приготовьтесь к длительным пешим маршрутам, ночевке в палатках и еде, приготовленной на костре. Поверьте, это в разы экологичнее.  

  • Изучать быт и культуру местных жителей

Во время путешествий вы можете посещать этнические поселения. Но помните, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Будьте уважительны к людям и их традициям.

  • Поддерживать их финансово

Зачастую доходы от туризма утекают в карман корпораций. Но куда честнее, когда эти деньги достаются коренным жителям. Покупайте продукты и сувениры на локальных рынках и пользуйтесь услугами от местных. Это позволит сохранить традиции региона, а не заменить их безликими «стандартами обслуживания».

Если вы хотите попробовать «зеленый» туризм, забудьте об обычной одежде и обуви. Вам понадобится специальное снаряжение. Приобрести его выгодно поможет карта рассрочки «Халва». Покупайте все необходимое в магазине прямо сейчас платите потом.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Для чего нужен экотуризм

Самое главное в зеленом туризме полезное взаимодействие человека и природы. Обращая внимание на проблемы окружающей среды, мы оберегаем ее от разрушений.  

По данным крупнейших экологических организаций, из-за безответственного отношения к природе с каждым годом вымирают все больше растений и животных. Виной тому загрязнение почвы, воздуха и водоемов, а также глобальное изменение климата. Но если на выбросы парниковых газов один человек повлиять не может, то на свои экологические привычки вполне. 

Для этого сделайте свое присутствие в дикой среде незаметным, а еще лучше — уделите пару часов сбору мусора. 

 поезд горы природный туризм
Добираться до локаций на поезде куда экологичнее. Источник: unsplash.com

Кроме того, люди могут влиять на работу корпораций. Для удобства туристов они тратят огромные суммы на создание инфраструктуры: строительство отелей, очистных сооружений и канализаций. Но это практически всегда оборачивается для окружающей среды и местных жителей неприятными последствиями. 

Например, в некоторых странах Африки из-за неправильной утилизации сточных вод загрязнились реки. В результате пострадали местные племена, животные и растения. 

Больше всего страдают уязвимые районы, в которых коренное население не привыкло к наплыву людей. Не меньше мучаются звери — сафари и вспышки камер их только пугают. Даже обычные следы человека на почве способны навредить животным, разрушая проложенные ими тропы и запутывая их. 

Популяризация природного туризма может предотвратить плачевные последствия и повысить экологическую культуру людей.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Виды экологического туризма

Если вы хотите стать «зеленым» туристом, изучите виды путешествий. Среди них принято выделять пять направлений.

  • Научный экотуризм 

Помните те самые программы по Discovery Channel, где ведущие часами наблюдают за животными? Во время научных вылазок вы будете заниматься именно этим. Конечно, вы также сможете исследовать окружающую вас флору. 

Чаще всего научные экотуры проводят в заповедниках, национальных парках и других охраняемых природных территориях. 

  • Исторический экотуризм

Если вы хотите познакомиться с традициями местных жителей и природой, отправляйтесь в исторический экотур. На экологическом маршруте вы встретите редкие растения и может даже столкнетесь с животными. Не переживайте: если вас повели по этому пути, они безопасны.

В конце экотура вы познакомитесь с коренными жителями этой местности. Возможно, они даже угостят вас традиционной едой и подробнее расскажут о своей культуре. 

экотуризм река
Иногда вашим средством передвижения может стать лодка. Источник: unsplash.com
  • Активный экотуризм 

Еще такие вылазки называют приключенческими или спортивными. Во время них вы будете заниматься активной деятельностью в условиях дикой природы: скалолазанием, горным туризмом, конным спортом, катанием на лыжах. 

Это позитивно скажется на вашей физической форме и позволит насладиться природой. Поэтому новые ощущения и впечатления вам гарантированы.

  • Агротуризм

Чаще всего такой вид отдыха выбирают жители крупных городов. Они отправляются в маленькие деревни, в которых занимаются земледелием и даже животноводством. Конечно, никто не будет требовать у вас выкладываться на полную. 

В свободное время вы сможете дегустировать выращенные фермерами продукты и знакомиться с местной культурой и историей. 

Пока этот вид туризма не особо популярен среди россиян, тогда как в Европе он получил широкое распространение. 

  • Волонтерский экотуризм

Экоповестка для жителей России становится актуальней с каждым годом. Все больше людей говорят о вторичной переработке отходов, сортировке мусора и отказе от пластика. Посвятить свой выходной уборке леса для многих становится обычным делом. 

Если вам тоже это близко, выбирайте волонтерский экотуризм. На вылазках вы будете облагораживать территории парков и заповедников. А еще наверняка встретите много единомышленников. 

Если вас заинтересовал «зеленый» туризм, не откладывайте идею на потом. Выбирайте место и маршрут, а о деньгах позаботимся мы. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Топ-5 экологических мест в России 

Обычные туристы стремятся путешествовать по популярным направлениям: Евросоюзу, США, Японии. Но в случае с экотуризмом это работает наоборот. Люди чаще отправляются в развивающиеся страны с нетронутой природой: Кению, ЮАР, Коста-Рику, Филиппины и другие. 

Россия не менее богата на подобные места. Предлагаем вам познакомиться с несколькими популярными направлениями экотуризма у нас. 

  • Национальный парк «Красноярские столбы»

Заповедник организовали местные жители почти 100 лет назад. Его главная достопримечательность древние скалы или столбы.

Нацпарк занимает более 48 тысяч га и находится в зоне перехода от горной тайги к лесостепи и далее — к южной тайге Сибири. На его территории можно увидеть почти 300 видов животных и около 740 видов растений. 

Для экотуристов «Красноярские столбы» — одно из самых излюбленных мест. Его посещают настолько часто, что в местных краях их стали называть столбистами, а само движение — столбизмом.

Посетить заповедник можно в любое время года — самому или с экскурсоводом. 

Стоимость тура начинается от 2,5 тысяч рублей.

  • Байкал

Если вы только собираетесь открывать для себя экотуризм, рекомендуем отправиться на Байкал. Озеро в шутку называют «лабораторией биоразнообразия» из-за нескольких тысяч видов флоры и фауны.

Но поездка на Байкал — это не только про озеро. Вокруг него раскинулись леса, занимающие более 15 млн гектаров земли. В них растут деревья, которым официально около 500 лет. В самой тайге обитают сотни видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России. 

Вы можете отправиться в тайгу с семьей и друзьями или экскурсионной группой. Также на территории Байкала часто проводят волонтерские вылазки. Так вы не только насладитесь красотой уникальной природы, но и поможете сохранить ее.

Четырехдневные туры стоят от 23 тысяч рублей.

  • Золотые горы Алтая 

Еще одно популярное направление среди россиян Алтай. Золотыми называют комплекс из трех участков гор: Алтайский заповедник и Телецкое озеро, Катунский заповедник и гора Белуха, плоскогорье Укок. Все вместе они занимают более 1,6 млн га. 

Эти территории настолько ценны, что в начале XXI века их признали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И не просто так. Здесь вы увидите краснокнижных животных: снежных барсов, алтайских горных баранов, журавлей-красавок, сапсанов и многих других. 

Чтобы полностью погрузиться в эту атмосферу, лучше проходить маршруты пешком. Вы будете ночевать в палатках, готовить еду на кострах и даже кататься на лошадях. 

Недельный тур по Алтаю обойдется от 45 тысяч рублей. 

камчатка горы экотуризм
Экотуризм в России становится все более популярным. Источник: unsplash.com
  • Командорские острова

Так называется архипелаг в Беринговом море близ Камчатки. Острова уникальны своим растительным и животным миром. Здесь вы встретите лежбища морских котиков, увидите птиц-бакланов, а также китов, дельфинов и касаток. Всего на островах живут более 300 тысяч животных и 50 тысяч птиц.

В архипелаге только один населенный пункт село Никольское на острове Беринга. В нем живут чуть больше 600 человек, среди которых преимущественно — алеуты. В России они считаются самым малочисленным народом. 

Добраться до острова можно на самолете или судне, но только при хорошей погоде. Здесь вы сможете расспросить местных жителей об их традициях, посетить краеведческий музей и насладиться видами на Охотское и Берингово моря. 

Этот тур обойдется вам дороже всего — цены начинаются от 250 тысяч рублей.

  • Итуруп 

Итуруп — самый большой остров Курильского архипелага. На его территории насчитывается 20 вулканов, девять из которых действующие. 

В центре острова находится вулкан Баранского, он славится изобилием минеральных и горячих источников. В них непременно нужно искупаться!

На побережье Охотского моря также располагаются Белые скалы — они появились во время извержения одного из вулканов. Рельеф состоит из мягкого белого вулканического минерала — пемзы. 

Флора и фауна Итурупа не менее уникальна. На острове прорастают более 850 видов растений и обитают около 200 видов животных.

Но будьте осторожны: среди них много хищников. И мы говорим не только о зверях. На территории есть ядовитые растения: ипритка, аконит, чемерица, майник и другие. 

Стоимость экотура на вулканический остров начинается от 67 тысяч рублей. 

Мы перечислили только самые популярные направления экотуризма по России. Если у вас нет возможности отправиться куда-то далеко, всегда можно путешествовать по своему региону. Наверняка, рядом с вами есть небольшие леса, озера и реки. 

Самое главное — подходите к вылазкам на природу ответственно, не нанося ей вред. Это не только сохранит первозданность окружающей среды, но и воспитает в вас экологическую культуру.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Баннер