Баннер
Путешествия

Самые длинные реки мира: протяженность, интересные факты

Анна Молчанова
/ 17 июня 18:00
957
13 мин.

На Земле протекают тысячи извилистых рек, которые соединяют крупные города и отдаленные поселения, служат основными торговыми и туристическими маршрутами. Поговорим о 10 самых длинных реках мира и их влиянии на нашу цивилизацию.

нил
Нил в Африке. Источник: unsplash.com

Нил, Северо-Восточная Африка (6671 км)

Самая длинная река в мире соединяет земли древних цивилизаций с современными городами. На протяжении многих лет первенство по длине вызывает споры, но большинство ученых сходятся во мнении, что Нил — первая, а Амазонка — вторая по длине река на планете.

Нил берет начало из озера Виктория и течет на север до Средиземного моря в Египте. Река проходит по территории или вдоль границ 10 африканских стран. Это источник воды и природных ресурсов для миллионов людей. Древние египтяне создали ирригационные системы, чтобы использовать ежегодные разливы Нила для выращивания бобов, хлопка, пшеницы и многого другого. Они использовали реку как путь для передвижения людей и транспортировки товаров.

На берегах Нила древние египтяне построили поселения, известные теперь всему миру: Асуан, Каир и Луксор, возвели пирамиды, храмы и гробницы. 

Интересные факты:

  • Нил, как и российская река Обь, течет не с севера на юг, а с юга на север (долгое время считалось, что реки текут только с севера на юг, и многие действительно текут именно в таком направлении);
  • в его водах обитает нильский окунь, который достигает веса в 140 кг.

Амазонка, Южная Америка (6400 км)

Амазонка получает титул «Самая полноводная река в мире». На своем пути от Перуанских Анд до атлантического побережья Бразилии она проходит через тропические леса Амазонии — одной из важнейших экосистем мира. Эта водная артерия перемещает около 20% всей речной воды на Земле.

Бассейн Амазонки простирается на территориях Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Здесь проживают около 350 групп коренных народов, некоторые из них — в полной изоляции. В водоеме водятся дельфины, амазонские ламантины и 60 видов пираний. 

Интересные факты:

  • через Амазонку перекинут только один мост — в Бразилии;
  • на глубине около 4 км под Амазонкой протекает Хамза, крупнейшая в мире подземная река;
  • название в честь женщин-воительниц дал Амазонке испанский конкистадор Франсиско де Орельяна.
амазонка
Амазонка в Южной Америке. Источник: unsplash.com

Янцзы, Китай (6300 км)

Река Янцзы — третья по длине в мире и самая длинная река, протекающая в пределах одной страны, условно обозначает границу между северным и южным Китаем. Этот водный путь начинается на Тибетском нагорье и течет на восток к Восточно-Китайскому морю, у него около 700 притоков, а его бассейн занимает пятую часть территории Китая.

Как и Желтая река (Хуанхэ), Янцзы — колыбель китайской цивилизации. На ее берегах расположены Чунцин, Нанкин, Шанхай и другие крупные города. Здесь обитают дикие животные: китайская гигантская саламандра, золотая обезьяна и красная панда. Популярный туристический круиз между Чунцином и Ичаном проходит через живописный регион Трех ущелий.

Интересный факт: на протяжении тысячелетий по Янцзы передвигались исключительно на паромах. Путешествующие из Пекина до Гуанчжоу по железной дороге должны были остановиться в Ханьяне, пересечь реку на пароме, а потом опять сесть на поезд. Первый мост через Янцзы начали строить только в 1949 году при участии СССР.

янцзы
Янцзы в Китае. Источник: piqsels.com

Хуанхэ, или Желтая река, Китай (4845 км)

Желтая река (также известная как Хуанхэ) — вторая по длине в Китае. Она названа так из-за цвета ила в воде, который придает ей желто-коричневый оттенок, а также желтоватого осадка, который остается на почве после разлива. Исток Хуанхэ — в горах Баян-Хара-Ула, она проходит через девять провинций и впадает в Бохайвань.

Желтую реку, родину китайской цивилизации, часто называют «Матерью-рекой» (как у нас — Волгу). Деревни начали появляться на ее берегах где-то между 2100 и 1600 годами до нашей эры. Кульминацией развития стало формирование династии Ся, первой из древних династий Китая. Получить представление о разнообразной истории и культуре страны можно во время многодневных речных круизов.

Интересные факты:

  • с 1960 года на Хуанхэ построили более 14 гидроэлектростанций;
  • Хуанхэ снабжает водой около 12% населения страны и орошает около 18 миллионов гектаров земли.
желтая река
Желтая река в Китае. Источник: piqsels.com

Парана, Аргентина и Бразилия (4880 км)

Название второй по длине реки Южной Америки на языке тупи-гуарани (один из индейских языков) означает «подобная морю». Парана начинается в месте слияния бразильских рек Рио-Гранде и Паранаиба, образует водную границу между Бразилией и Парагваем, а также Парагваем и Аргентиной. На водах Параны построена гидроэлектростанция «Итайпу», одна из трех крупнейших в мире.

Приток Параны — река Игуасу на границе Аргентины и Бразилии — завершается водопадом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересные факты:

  • впадая в океан, Парана окрашивает его воды в желтый цвет на много километров и ежегодно приносит 150 млн тонн наносов (твердые частицы, осадочный материал);
  • водоем сохраняет экологическую чистоту и биоразнообразие: здесь проживают 355 видов рыб и фитопланктон для ее питания.
парана
Парана в Южной Америке. Источник: unsplash.com

Миссисипи, США (3776 км)

Самая длинная в Северной Америке, река Миссисипи протекает через 10 штатов. Ее путь протянулся от озера Итаска на севере Миннесоты на юг до Мексиканского залива под Новым Орлеаном, штат Луизиана.

Главный приток Миссисипи — река Миссури, вместе они образуют самую длинную речную систему Северной Америки. Их разнообразный ландшафт включает леса, возвышенности, болота и песчаные пляжи. Это создает среду обитания для многочисленных видов птиц, рыб и млекопитающих. Примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры чокто, чикасо, сиу и другие группы коренных народов жили на этих берегах, ловили рыбу.

Европейские исследователи путешествовали по Миссисипи, чтобы добраться до внутренних и северных регионов США. Сегодня Миссисипи  — центр туризма, на ее берегах  расположено множество природных и культурных объектов: Государственный парк «Грейт-Ривер-Блафс», музей «Дельта-Блюз» и «Дом детства Марка Твена». Круиз на борту судна с настоящим гребным колесом позволит ненадолго вернуться в золотой век пароходства.

Интересные факты:

  • с языка племени индейцев Оджибве название Миссисипи переводится как «Большая река»;
  • одно из самых крупных наводнений вдоль Миссисипи произошло в 1993 году, оно нанесло ущерб в 15 млрд долларов.
миссисипи
Миссисипи в Северной Америке. Источник: unsplash.com

Обь, Россия и Казахстан (3700 км)

Обь с Иртышом считаются самой большой речной системой России, а самая большая река России — Лена, если сравнивать дельты (вообще реки сравнивают по разным параметрам: протяженности, полноводности, объему дельты).

Обь берет начало в Горном Алтае и течет к Северному Ледовитому океану, является одним из основных транспортных маршрутов Сибири. Более полугода она скована льдами, и судоходство открыто только 150–190 дней в году. 

Обь — это источник питьевой воды и кладезь рыбы для местного населения, источник орошения и гидроэнергетики. На берегах расположены крупные промышленные центры России. Среди них — Новосибирск, третий по величине город страны.

Интересные факты:

  • Обь течет с юга на север и постоянно меняет направление движения. Образуясь в алтайских горах, она иногда делает повороты на юго-запад и снова течет на север.
  • На берегах Оби живут 30 млн человек — граждане России и Казахстана.
обь
Обь в России. Источник: piqsels.com

Енисей, Россия и Монголия (3487 км)

Енисей начинает свой извилистый путь от истоков Селенги в Монголии и движется к арктическим водам Карского моря. Начиная с 1600-х годов Енисей использовали для производства гидроэлектроэнергии и торговли лесом. Это естественная граница между Западной и Восточной Сибирью.

Интересные факты:

  • Енисей делит территорию России примерно на две равные части, протекая почти по меридиану с юга на север.
  • питают Енисей преимущественно снега — большая часть воды поступает после таяния снега в горах.
енисей
Енисей в России. Источник: shutterstock.com

Конго, Центральная Африка (4374 км)

Одна из крупнейших рек Африки — Конго — берет начало в континентальной рифтовой зоне, состоит из почти 4830 км диких порогов, водопадов, ущелий, озер и слабых течений. Она проходит через Демократическую Республику Конго, а также Камерун, Замбию и Анголу. 

Люди населяли берега Конго около 50 000 лет. Сегодня Конго помогает обеспечить пресной водой и продовольствием около 80 миллионов человек. В ее бассейне обитают сотни видов диких животных, в том числе лесные слоны и горные гориллы.

Интересные факты:

  • Конго — единственная крупная река мира, которая дважды пересекает экватор;
  • Конго — самая глубокая река в мире. Местами ее глубина превышает 230 м.

Хотите исследовать реки не только по фотографиям в интернете? Речные круизы, сплавы, санатории и базы отдыха на берегу — выбирайте свой вид отдыха с кредитом на путешествия от Совкомбанка.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Река Амур, Россия (2824 км)

Река Амур (известная в Китае как Хэйлун Цзян) образует естественную границу между нетронутой дикой природой юго-западной России и северо-восточного Китая. Амур берет свое начало в степях Монголии и впадает в Татарский пролив. 

Амур окружен огромной площадью нетронутых лугов и девственных лесов. В этой практически нетронутой экосистеме произрастают около 6000 видов растений, в том числе корейская сосна и дикий женьшень. Побережье Амура — естественная среда обитания примерно для 600 видов птиц, 200 млекопитающих и 130 видов рыб.

Интересные факты:

  • одни из самых известных обитателей русла — находящиеся под угрозой исчезновения амурские тигры и амурские леопарды;
  • на купюре номиналом в пять тысяч рублей изображен Амурский мост, пересекающий реку;
  • стоя на российском берегу Амура, туристы и жители Благовещенска видят китайский город Хэйхэ.
амур
Амур на границе России и Китая. Источник: shutterstock.com

Мы рассказали лишь о десяти самых длинных, а всего рек на Земле — около 200 крупных, и без счета — мелких. И все они — от Волги до Енисея и от Амазонки до Параны — влияют на жизнь самых разных народов и континентов.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
957
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер