Баннер
Путешествия

Стамбул: что посмотреть за неделю

Оксана Есарева
/ 14 февраля 13:05
18 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

В Стамбуле осколки древних культур включены в современную жизнь европейского мегаполиса. Вместе они составляют неповторимую мультикультурную мозаику. Наверное, это и имела в виду героиня Нонны Мордюковой, когда называла Стамбул городом контрастов.

Стамбул что посмотреть
Вход в Голубую мечеть. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Три вещи, которые надо учесть, собираясь в Стамбул

За два тысячелетия Стамбул побывал столицей трех империй — Римской, Византийской и Османской. Здесь веками вершилась история Европы и Азии. В бывшей турецкой столице тысячи мечетей, сотни древних памятников архитектуры, десятки музеев мирового значения, а еще — великолепные дворцы, причудливые улочки, сказочные восточные базары и смотровые площадки с видами на прекрасный Босфор. И все равно Стамбул понравится не всем. К нему нужно быть готовым. 

Во-первых, это крупный порт и мегаполис с населением 17 млн человек, и он очень шумный. От криков чаек, гудков пароходов, автомобильных сигналов, уличной музыки и перебранок торговцев не спрятаться ни за какими закрытыми окнами и дверьми.

Какофония будет преследовать вас повсюду. Чем быстрее примете ее как данность и найдете в ней обаяние, тем быстрее начнете чувствовать удовольствие, а не раздражение. И все же, если вы привыкли спать в полной тишине (как я), купите беруши. 

Во-вторых, готовьтесь много ходить пешком по очень крутым холмам и извилистым дорожкам, на которых легко почувствовать головокружение. Практически все улочки исторического центра, популярных районов Таксим, Фенер и Балат местами идут под уклоном до 30°. Пощадите ноги и позаботьтесь об удобной обуви: оптимальный вариант — спортивные сандалии или кроссовки. 

В-третьих, не игнорируйте особенности местного менталитета. Стамбул— мультикультурный город: 40% его жителей — люди с европейскими ценностями, остальные 60% — мусульмане. Уважайте их традиции. Никаких топиков, обнажающих живот, глубоких декольте и слишком коротких шорт. 

Универсальная одежда для Стамбула — светлая хлопковая рубашка с длинным рукавом и свободные дышащие брюки или юбка ниже колен. Все это защитит вас и от лишнего внимания, и от палящего солнца, когда будете стоять в очереди на входе в Айя-Софию или музей археологии. 

В конце зимы и начале весны всем нам катастрофически не хватает солнца, тепла и витаминов. Чувствуете, что нужна перезагрузка, а на путешествие денег нет? В Совкомбанке дадут потребительский кредит на любые цели!

Когда ехать и где остановиться

Стамбул что посмотреть самостоятельно
Остановившись в центре, можно любоваться на Босфор. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Стамбул прекрасен в любую погоду. Осенью в городе царит меланхоличная атмосфера, которая очень к лицу этому старинному городу. В конце апреля здесь уже лето, а с июня все наслаждаются пляжным отдыхом. Зимой тоже хорошо: можно поймать максимальные скидки на отели. 

Я поехала в Стамбул на пике сезона — в июле. Вышло совсем не бюджетно. Зато я наслаждалась не только достопримечательностями, но еще и цветущими улицами и теплым морем.

Культурное наследие города чрезвычайно богато. В Стамбуле гигантское количество мест, которые стоит посмотреть. Чтобы не тратить лишнее время на дорогу, лучше остановиться в центре города: в районах Фатих, Султанахмет, Эминеню или Лалели. Тем более если вы приехали всего на три дня или на неделю, как делают многие туристы.

В центре сотни трех- и четырехзвездочных отелей со стоимостью ночи от 1500 рублей зимой и 3000 рублей летом. Отсюда до главных достопримечательностей — площади Султанахмет, дворца Топкапы, парка Гюльхане, Гранд-Базара и Галатского моста — всего 15–40 минут прогулки. 

А дальше с пристаней Йеникапы и Эминеню легко перебраться на другой берег Босфора на пароме или доплыть до Принцевых островов, где находятся популярные пляжные курорты. Вдобавок всего за час ходьбы можно добраться до Золотого Рога и самого фотогеничного района Балат. Причем вся дорога пройдет вдоль красивейшей ухоженной набережной с парками.

Не обязательно самостоятельно продумывать маршруты и выбирать локации. Не хотите нагружать себя планированием? Доверьте это турфирме. Среди партнеров карты «Халва» — множество крупных туристических компаний, услуги которых можно оплачивать в рассрочку.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Фатих и Султанахмет: главные достопримечательности центра 

Стамбул что посмотреть за три дня
В Стамбуле находится одна из древнейших православных святынь — Собор Святой Софии. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Что посмотреть в Стамбуле в первую очередь? Пешую культурную программу традиционно начинают с площади Султанахмет с обелисками. А потом отправляются прямиком в Айя-Софию. Памятник византийского зодчества VI века производит такое мощное впечатление, что под его сводами у многих туристов случается «иерусалимский синдром». Уникальность собора, а ныне действующей мечети, в том, что христианские мозаики VI–XII веков соседствуют здесь с исламскими элементами архитектуры и убранства.

По силе воздействия на впечатлительного туриста с Айя-Софией может посоревноваться только мечеть Султанахмет. Ее построили в начале XVII века. Интерьер украшен 20 000 белых и голубых керамических плиток ручной работы. Отсюда и ее второе, неформальное, название — Голубая мечеть. 

Другое место с историей — водохранилище Цистерна Базилика с 336 восьмиметровыми колоннами. Центральный объект этого подземного дворцового комплекса — перевернутая голова гигантской скульптуры, изображающей Медузу Горгону. Дорога к ней идет по длинному лабиринту с тусклой архитектурной подсветкой. Почувствуйте себя Гераклом, которого объял мистический ужас при встрече с древней бестией!

достопримечательности стамбула
На главную резиденцию турецких султанов стоит выделить минимум четыре часа. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Рядом с цистерной раскинулся старинный ухоженный парк Гюльхане. Самое время купить жареных каштанов или знаменитого стамбульского мороженого с фисташками и присесть в тени платанов, дубов и вязов, чтобы немного перевести дух.

Дальше придется сделать непростой выбор. Если вы уже устали, то можно зайти в мечеть Сулеймание, а потом съесть кебаб и отправиться в отель. А если порох в пороховницах еще остался, то почему бы не посетить настоящую османскую сокровищницу?

К парку Гюльхане прилегает дворец Топкапы, который заслуживает минимум четырех–пяти часов вашего времени.

На протяжении 400 лет он был центром управления османской империи. Сегодня это один из самых крупных и посещаемых музеев мира с 65 000 экспонатов. Дворец сложно устроен: террасы, коридоры, павильоны, потайные комнаты и внутренние дворики — все как в сериале «Великолепный век». 

В сокровищницах хранятся фамильные драгоценности султанов, военные трофеи, наградное оружие, украшенное алмазами, изумрудами и сапфирами, а также наряды и ценные предметы быта османских государственных деятелей. Мощь, величие и богатство турецких султанов потрясают и заставляют задуматься о том, куда же уходят великие цивилизации.

Стамбул что посмотреть
Вид на Босфор из дворца Топкапы. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Впечатляющая коллекция древностей собрана в Археологическом музее. Он находится рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы. Но на него стоит выделить отдельный день, так как проскакать галопом по Европам, а заодно и по Азиям не выйдет. 

Музей состоит из трех комплексов. Один посвящен археологическим находкам, второй — истории Древнего Востока, а третий — изразцам. Всего в коллекции свыше миллиона экспонатов. Самые яркие: саркофаг Александра Македонского и артефакты древних цивилизаций от Месопотамии и Египта до Трои и Афин. Чего стоит только уникальное собрание утонченных античных ваз!

Учтите, что в пик сезона стоять в очереди за билетами в музей придется один-три часа. Будет жарко: запасайтесь водой, головными уборами и солнцезащитным кремом. Я, к примеру, в этой очереди получила тепловой удар и потом ходила по музею как в тумане.

Золотой Рог, Балат и Таксим: альтернативный Стамбул 

Стамбул что посмотреть самостоятельно
Район Балат сплошь усеян крошечными креативными кофейнями и кондитерскими. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно? Конечно, район Балат. Он второй по популярности у туристов после Султанахмета. 

Балат славится хипстерским вайбом: красочными домиками, крафтовыми кофейнями, кондитерскими, сувенирными лавками. И, конечно, симпатичными котиками, с удовольствием позирующими туристам. 

Но мне больше пришлись по душе памятники архитектуры вдоль залива Золотой Рог. Наповал меня сразила неоготическая болгарская церковь Святого Стефана, полностью построенная из чугуна. 

Внутреннее убранство неописуемо прекрасно. Свет тысяч ламп и свечей отражается от блестящих металлических поверхностей, соединяясь с солнечным и создавая невероятное сияние. Мне повезло: я попала на богослужение, и от красоты религиозных песнопений по щекам текли слезы.

Стамбул что посмотреть за три дня 
Болгарская церковь XIX века поразила меня не меньше древних храмов. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Другим открытием стало гигантское монолитное здание из красного кирпича — старейшая греческая православная школа Стамбула. Внутрь попасть не удалось: здание на реставрации. 

И еще я нашла интересную смотровую площадку на развалинах древнего византийского дворца Текфур. В современном корпусе работает небольшой музей керамики и изразцов. Экспонаты во многом перекликаются с коллекцией музея археологии. Но час прогулки по экспозиции все равно прошел не зря. 

Кстати, о смотровых площадках. Одна из главных находится на башне Галата рядом с Галатским мостом. Это чудо средневекового зодчества высотой 61 м видно почти из любой точки Стамбула. Прямо под башней работает знаменитый джаз-клуб Nordis, посиделки в котором могут стать отличным завершением вечера. Оказывается, в Стамбуле очень мощная культура джаз-клубов.

достопримечательности стамбула
Галатская башня в числе главных смотровых площадок города. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Также потусоваться можно в районе Таксим. Туристы стекаются сюда ближе к вечеру, чтобы разбавить осмотр мечетей и дворцов расслабленным отдыхом, ресторанами и шопингом. 

В Таксиме даже есть свой Арбат — улица Истикляль длиной 1,5 км. По ней бегает красный ретротрамвайчик. У него очень короткий маршрут: от центральной площади до башни Галата и обратно.

Еще одна достопримечательность Таксима — великолепный дворец Долмабахче в стиле необарокко. На прогулки среди его ухоженных садов и великолепно декорированных залов планируйте потратить еще минимум три часа. 

Стамбул что посмотреть
По улице Истикляль ходит красный ретротрамвайчик. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Самая вкусная турецкая еда

Гастрономические удовольствия — обязательный пункт для туриста в Стамбуле. Вкусно практически везде. Даже если вы гурман, не обязательно выбирать топовые рестораны города, в которых столик нужно бронировать за неделю. Достаточно зайти в любое уличное кафе, где едят местные. Так вы и сэкономите, и дополнительно проникнитесь местным колоритом. 

Что, на мой взгляд, обязательно надо попробовать:

  • Чечевичный суп мерджимек чорбасы

Ароматный, острый, густой, питательный с нежной и шелковистой кремовой текстурой. Готовят его из красной чечевицы с томатом, орегано, базиликом, паприкой и мятой, а подают с долькой лимона. Я попросила рецепт у местного повара и теперь готовлю такой же дома.

Стамбул что посмотреть самостоятельно
Мясные блюда в Стамбуле всегда на высоте. Источник: личный архив Оксаны Есаревой
  • Кебаб

В обычной жизни я не мясоед, но турецкие кебабы выше всяких похвал. Кебабом в Турции называют любое мясо, приготовленное на огне. У блюда множество видов: кюфта (округлые котлеты), адана (длинные колбаски), урфа (нечто среднее между тем и другим) и другие. Кебаб готовят из баранины или говядины и подают с овощами, лепешкой, острым томатным соусом и йогуртом. 

  • Рыбу на Босфоре

Прямо на Галатском мосту горожане ловят ставриду и (если повезет) сибаса и продают свой улов в рыбные ресторанчики, которых под мостом целая россыпь. Если для ресторана вы еще не достаточно голодны, купите хотя бы балык экмек — маленькую ставридку в булке со специями и овощами. Такой незатейливый, но очень вкусный стритфуд местные торговцы готовят прямо на берегу и продают за 80 лир. Я попросила просто рыбу без хлеба и добавок. Стоило столько же: турки — большие хитрецы и ни за что не продешевят. 

Стамбул что посмотреть за три дня
Симиты лучше брать в пекарне, а не с тележек: будет свежее. Источник: личный архив Оксаны Есаревой
  • Симиты в пекарне 

Культовые бублики с кунжутом. Лучше брать их не с тележек, как на фото, а в пекарнях, причем рано утром. Местные жители делают именно так. Перед обратным рейсом я накупила с собой свежайших симитов, и они ароматно пахли на весь самолет. Хлеба вкуснее, по-моему, я не ела.

  • Лахмаджун

Хрустящую лепешку с пряной начинкой из фарша, сыра и овощей лучше всего перехватить, гуляя по Таксиму или на Гранд-Базаре. Это самый ходовой турецкий фастфуд для быстрого и сытного перекуса.

  • Сладости

Никакие изысканные европейские десерты не сравнятся с турецкими сладостями. Каких их только не бывает: пахлава, рахат-лукум, нуга, тулумба, локма, джезерье, дондурма, кюнефе — всех и не перечислить. Зайдите в ближайшую пекарню и возьмите понемногу каждого вида. Мне больше всего нравятся:

  • утопающая в меду баклава — маленькие пирожные из слоеного теста с орехами и кардамоном
  • рахат-лукум с фисташками и фундуком — вкуснейшие колбаски из ореховой пасты, которые нарезают квадратиками и едят как конфеты. 
Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Чего не стоит делать в Стамбуле

Делиться впечатлениями о достопримечательностях, модных локациях, рынках и еде в Стамбуле можно бесконечно. Но информацию о том, что еще посмотреть, вы легко найдете в любом путеводителе. Лучше дам несколько рекомендаций, которые сделают путешествие приятнее, помогут сэкономить и избежать типичных ошибок.

Итак, чего делать в Стамбуле не стоит.

Все время ездить на такси

Во-первых, в центре чудовищные пробки. Во-вторых, это дорого. В-третьих, в городе отлично развит общественный транспорт: метро, трамваи и вапуры, которые ходят из азиатской части в европейскую. Купите Istanbul Card (аналог «Тройки» и «Подорожника») и передвигайтесь по городу за 15 лир. 

В городе несложно ориентироваться. К тому же у Яндекса есть карты на русском языке на случай, если боитесь запутаться в турецких названиях улиц и районов. Правда, дома зачастую не имеют нумерации, но тут в любом случае придется разбираться самостоятельно. А вообще, в Стамбуле даже заблудиться приятно. 

Тратиться на Гранд-Базаре и Египетском рынке 

достопримечательности стамбула
На Гранд-Базаре красиво, но неоправданно дорого. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Стамбульские рынки — сами по себе достопримечательность. Прилавки будоражат воображение и завлекают сладкими ароматами специй, «волшебными лампами Аладдина», пестрыми коврами и драгоценностями. Гулять среди этой экзотики очень приятно. А вот тратить деньги — уже меньше. Цены могут быть в несколько раз выше, чем на менее популярных у туристов торговых площадках. Например, на Гранд-Базаре я купила 100 г чая за 150 лир, а в супермаркете столько же стоило полкило.

Лучше сходить на эти базары как в музей, купить что-то по мелочи на память, но основные покупки делать там, где принято у местных. Специи, кофе, чай, вяленые оливки, фисташки, чечевицу и булгур в промышленных объемах лучше закупать в бюджетных супермаркетах BIM или Şok. Потратив всего 2000 лир, я набила турецкими продуктами здоровенный чемодан. Украшения из серебра с султанитом, восточные духи, одежду и керамику берите в больших торговых центрах, например «Форум», «Истинье парк» или «Джевахир».

Брать ночной круиз по Босфору

Сплошное разочарование. Стамбул все же древний город, а не суперсовременный азиатский мегаполис вроде Бангкока или Гонконга. Ночью с воды он выглядит не так ярко, как хотелось бы. Большинство районов после захода солнца почти не освещаются. Вы будете в течение трех часов плыть во тьме, иногда подмечая крупные здания на берегу с тусклой подсветкой. 

Еще один довод против — невкусная еда и неинтересная шоу-программа на борту. В общем, 1500 лир я потратила совершенно напрасно. И это не только мои впечатления. Я слышала много похожих негативных отзывов. 

А вот днем можно и нужно кататься по Босфору. Это бюджетно и при этом никто не ограничивает во времени — можно плавать столько, сколько захочется. Только не на коммерческих лодках, а на общественных паромах и вапурах. Переправиться через пролив за 15 минут стоит 15 лир. Часовое путешествие на Принцевы острова, в котором вы сполна налюбуетесь морскими просторами, — 40 лир.

Пить алкоголь

Тут все просто: Турция — мусульманская страна, и спиртные напитки здесь не в почете. Их поставляют в страну только для туристов. Поэтому они стоят втридорога и зачастую не очень высокого качества. Лучше пейте прохладный каркаде и терпкий черный чай, как это делают турки. В общем, наслаждайтесь местными обычаями. 

достопримечательности стамбула
Крепко заваренный и сладкий черный чай в Стамбуле пьют буквально везде. Источник: личный архив Оксаны Есаревой

Покупать кофе в зернах на развес

Мне попались старые и невкусные зерна за какие-то сумасшедшие деньги. Моим друзьям тоже. Лучше взять готовый жареный и очень мелко молотый по турецкой технологии Mehmet Efendi или Yemeneli Türk Kahvesi. Продается в любом супермаркете за 50150 лир. 

Что еще входит в обязательную программу для туриста? Еврейские общины, русский район Лалели, греческие церкви, античные развалины и морские курорты на Принцевых островах. Всего и не перечислить. К тому же сколько ни рассказывай о Стамбуле, он все равно останется незаконченной историей, которая будет очаровывать вас снова и снова. Вдыхать его ароматы, слушать его музыку и напитываться его атмосферой хочется бесконечно. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер