Баннер
Путешествия

Виды спортивного туризма

Гузель Хусаинова
/ 16 июня 2023 08:10
5.4 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 16 мая 2024

Спорт — это не всегда про ежедневные изнурительные тренировки. Пешую прогулку, ходьбу на лыжах и изучение горной местности тоже относят к физической культуре. Предлагаем поговорить о спортивном туризме и его видах подробнее.

спортивный туризм скандинавская ходьба
Спортивный туризм популярен во всем мире

Что такое спортивный туризм 

Спортивный туризм (СТ) вид спорта, цель которого в прохождении туристических маршрутов и преодолении естественных препятствий. 

Спортивный туризм совмещает физическую активность и получение новых эмоций и впечатлений. Обычно тропы проходят через живописные места, до которых люди просто так не добираются.

Маршруты покоряют не в одиночку, а вместе с командой. На начальном этапе она может быть любительской: например, состоять из студентов, коллег или единомышленников. 

Перед походом каждый член команды должен прокачать некоторые навыки. Среди обязательных: работа со снаряжением, преодоление препятствий, ориентирование на местности, оказание первой помощи. 

Маршруты делят на несколько категорий в зависимости от дистанции, длительности похода и количества препятствий. На первых порах новичкам лучше присоединяться к более опытным спортсменам или нанимать гидов и инструкторов. Они оценят длину и сложность маршрута, помогут с выбором снаряжения, расскажут о местности.

Если дело придется человеку по душе, он может заняться СТ профессионально. Найти команду легко в соцсетях или на сайте Федерации спортивного туризма РФ. Вместе с ней можно участвовать в соревнованиях и даже получать спортивные разряды и звания. 

Некоторые спортсмены не останавливаются и на этом. Следующая ступень профессиональное звание (инструктора или гида-проводника). После его получения человек может обучать новичков, а также возглавлять любительские и профессиональные команды. 

Как и в других видах спорта, в СТ есть свои судьи. Чтобы стать им, необходимо пройти подготовку в специальной школе. Зачастую на эту роль претендуют самые опытные инструкторы, которые обучили не один десяток спортсменов. 

Если душа требует приключений, самое время отправиться в путешествие. Вы можете освоить одно из направлений спортивного туризма или посетить новую страну. А финансовый вопрос возьмет на себя Совкомбанк.  

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн
Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Виды спортивного туризма 

Спортивный туризм делят на несколько групп в зависимости от возраста участников и способа передвижения. 

спортивный туризм
Определять вид спортивного туризма можно по возрасту участников
спортивный туризм
Хотя четкие границы иногда стираются, ведь в походы любят ходить и взрослые, и дети

Вторая классификация более сложная и объемная, поэтому с ней мы разберемся подробнее.

Пеший туризм 

Это самый распространенный вид спортивного туризма. Маршрут может проходить через леса, горы и степи. Для его покорения не требуются особые навыки, только снаряжение: палатки, рюкзаки и палки для скандинавской ходьбы. 

При этом необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям и экстремальным условиям, поэтому с собой стоит взять аптечку, дождевики и теплую одежду. 

От длины маршрута зависит степень сложности. Поход для новичков может занимать всего пару дней, а для профессионалов до полутора месяцев.

В пешеходном спортивном туризме выделяют три подкласса:

  • Треккинг

Предполагает многодневный поход по горной местности. Причем спортсмены не всегда идут по проложенным тропам, а иногда сворачивают с них. Но для треккинга важно придерживаться одного маршрута, передвигаясь от одной конкретной точки к другой.

  • Хайкинг

Это хороший вариант для новичков, поскольку они проходят маршрут по четко обозначенным тропам. Иногда инструкторы ставят задачу уложиться в определенное время. Это необходимо для развития выносливости, чтобы в дальнейшем усложнять маршрут. 

Обычно поход не занимает больше двух дней, поэтому хайкинг зачастую называют путешествием выходного дня. 

  • Бэкпэкинг 

В этом случае у участников нет четкого маршрута. Они могут менять его во время похода. При этом спортсмены должны быть готовы к непредвиденным обстоятельствам. 

поход дети родители
Спортивный туризм подходит для детей и взрослых

Чаще всего в пеший поход отправляются парами или командами. Если вы соберетесь покорять маршрут в одиночку, заранее изучите план местности, проверьте снаряжение и продумайте способы связи с близкими. 

Лыжный туризм

Ходьба на лыжах требует выносливости и хорошей спортивной подготовки. Не менее важно снаряжение. Перед походом убедитесь, что лыжи соответствуют ландшафту, а ботинки защищают ноги от повреждений. Верхняя одежда должна быть теплой и влагостойкой. 

Перед путешествием на лыжах обязательно составьте план маршрута. Для этого изучите регион, местность и погодные условия. Подготовьте снаряжение и соберите аптечку. 

Заранее убедитесь, что у членов команды нет серьезных проблем со здоровьем. Иначе это даст о себе знать на высокогорных участках, где мало кислорода. 

Будьте готовы к экстремальным ситуациям: по возможности возьмите дополнительный комплект одежды и инструменты для ремонта снаряжения. 

Горный туризм

Команда должна преодолеть маршрут, проходящий по горной местности с перепадом высот. Иногда от участников требуются дополнительные навыки: например, для перехода через ущелье и даже сплава по горным рекам. 

Физическая подготовка членов команды должна соответствовать сложности маршрута. Кроме того, от особенностей передвижения зависит выбор комплекта снаряжения и одежды. 

Восхождение на гору делят на этапы. Во время каждого перевала устраивают отдых. Рядом с местом стоянки обязательно должны быть источники питьевой воды и участок для установки палаток. 

При планировании весеннего похода важно учитывать, что в горах в любой момент может произойти сход снега. Поэтому на этот сезон инструктор и команда должны выбрать самый безопасный маршрут.

Снаряжение для похода требует немалых затрат. Но это совсем не повод откладывать путешествия. Оформите Халву и купите все необходимое в беспроцентную рассрочку. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Водный туризм

В этом случае маршрут частично или полностью проходит по воде. Поэтому члены команды должны хорошо плавать. 

На соревнованиях перед участниками ставят задачу как можно быстрее преодолеть дистанцию. Для этого понадобятся дополнительные навыки: умение работать в команде и быстро принимать решения. 

Снаряжение и средства передвижения зависят от того, какой водоем должны пересечь спортсмены. Это могут быть лодки, плоты, байдарки, каноэ, парусные яхты или рафты. Кроме того, необходимо взять с собой спасательные жилеты и аптечку. 

Для участия в водном туризме требуется непромокаемая одежда и обувь. На перевалочных пунктах также понадобятся теплые вещи: куртки, джемперы и носки.

Мотоциклетный туризм

Выбор транспортного средства зависит от маршрута, местности и длительности поездки. Это может быть эндуро, а также спортивный или дорожный мотоцикл. 

Иногда участники прокладывают маршрут самостоятельно, захватывая достопримечательности региона и другие интересные места. Зачастую путешествие на мотоцикле затягивается на несколько недель. Поэтому важно продумать, где команда остановится для ночевки и отремонтирует железных коней. 

Вместо снаряжения требуется подготовить экипировку: шлем, очки и другие защитные элементы. Кроме того, необходимо взять с собой документы на мотоцикл и запчасти для ремонта в дороге. 

Запас еды и воды требуется, если команда планирует длительную поездку в дальние места. В таких случаях мотоциклисты увеличивают место для их хранения, добавляя багажное отделение. 

велотур туризм
С каждым разом маршруты становятся сложнее, что позволяет улучшить свои навыки

Велосипедный туризм 

Если мотоцикл кажется вам слишком опасным транспортом, отправляйтесь в велотур. Чаще всего участники выбирают асфальтовые, лесные и песчаные дороги, самые опытные и отчаянные покоряют горные местности. 

В велотуризме выделяют шесть категорий сложности маршрутов. Минимальная дистанция 300 км. На ее преодоление обычно уходит около шести дней. 

Во многом велотуризм схож с путешествиями на мотоцикле. Членам команды не требуется специальное снаряжение, достаточно подготовить для поездки велосипед, запастись продуктами и водой, а также собрать аптечку. 

Но такого набора недостаточно для преодоления сложных маршрутов. Помимо труднопроходимых дорог с заболоченными и песчаными участками участников ждут переправы через реки. Поэтому им понадобится дополнительное снаряжение. 

Конный туризм 

Любители дикой природы могут выбрать путешествие на конях. В этом случае участники должны минимально владеть навыкам верховой езды: правильно вести лошадь, садиться в седло, разбирать поводья. Кроме того, понадобится экипировка: шлем, перчатки, сапоги и краги. 

Как и в других видах спортивного туризма, участникам предстоит покорить определенный маршрут. В зависимости от сложности он может проходить через водные переправы, болота, каньоны и даже ледники. 

Спелеотуризм 

Задача участников похода пройти маршрут через пещеры, попутно преодолевая разные препятствия. Дополнительные сложности создают низкая температура и высокая влажность воздуха, а также отсутствие естественного света. 

Этот вид спортивного туризма относится к наиболее опасным. Для преодоления маршрута члены команды должны владеть навыками скалолазания и пользоваться специальным снаряжением: карабинами, веревками, крючьями и даже аквалангами. 

Чтобы получить разряд по спелеотуризму, необходимо пройти несколько пещер, составить свой маршрут и защитить его перед судьями. 

Профессиональные спортивные туристы обычно выбирают одно направление для развития. Команды постепенно улучшают навыки, усложняя маршруты и получая разряды. 

Если вы только знакомитесь со спортивным туризмом, есть смысл пробовать разные виды. Наверняка среди них найдется тот, что придется по душе.

Как развивался спортивный туризм в России 

В России много регионов с уникальной природой. Дальний Восток, Алтай, Карелия, Дагестан, Осетия, Башкирия лишь малая часть. Поэтому у любителей спортивного туризма есть множество маршрутов. 

Первыми их начали изучать географы еще в середине XIX века. Конечно, тогда они преследовали далеко не туристические цели. Но уже тогда некоторые из них начали отмечать наиболее интересные маршруты на территории страны. 

В годы советской власти интерес к спортивному туризму только усилился. Вскоре появился проект «Общество пролетарского туризма и экскурсий», который через несколько лет перерос в организацию при Совете физической культуры. 

Спортивный туризм был популярен среди советских граждан, поэтому пеших, велосипедных и автомобильных маршрутов становилось все больше. С середины XX века амбициозным спортсменам стали присваивать разряды. 

Примерно в это же время оформились классификации спортивного туризма.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Баннер