Баннер
Работа

Что делать, если заказчик не оплатил работу

Анна Молчанова
/ 15 июня 2023 09:20
5.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 января 2024

Люди договаривались еще в древние времена: ты мне глиняную посуду — я тебе пшеницу. Договоры работают и сегодня. Они бывают устные, письменные, заверенные нотариально и нет, и по всем придется платить, если удастся доказать, что работа выполнена.

заказчик не платит
Если вы работали, а работу не оплатили, то в любом случае действуйте по закону — пишите претензии и подавайте иск. Источник: unsplash.com

Договор есть, а денег нет

Рассмотрим ситуацию, когда соглашение есть, услуги оказаны, а получатель не спешит переводить оплату по договору. Почему?

Самые распространенные причины:

  • не устраивает качество работы;
  • нет возможности или намерения платить.

Узнать о мотивах нанимателя можно только у него, поэтому первый шаг — встретиться и все выяснить.

Лучше всего приходить на переговоры с юристом или помощником, чтобы составить протокол встречи и подписать его. Если так не получается, после беседы с нанимателем работник может сам составить письмо с резюме всего сказанного, направить его заказчику и попросить подтвердить, правильно ли все зафиксировал.

Если наниматель не доволен исполнением, считает, что вы выполнили задачу не полностью, можно создать комиссию для оценки качества работы. В комиссию обычно входят представители обеих сторон. Если в работе есть недочеты, составляют акт о выявленных недостатках, назначают срок для их исправления, дату приемки.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Эксперт уточняет порядок действий: [widget id=38999 type=expert-opinion]

Претензию можно составить по образцу из интернета, а можно в свободной форме. Главное, чтобы там было сказано, что вы сделали и сколько вам должны заплатить. «Уважаемый Такой-то. Мы рады были сотрудничать с Вами. Мы вложили душу и сердце, деньги и труд рабочих в строительство такого-то объекта, номер такой-то, адрес такой-то. С нетерпением ждем оплаты за свой труд в размере таком-то до такого-то числа согласно договору». И приложите доказательства выполнения работ.

Если после отправки письма ни денег, ни вразумительного объяснения задержки нет, запаситесь терпением: возможно, придется решать дело через суд. 

Подписали контракт, взяли аванс, а выполнить обязательства не получается, потому что не хватает свободных средств? Сберечь репутацию и вовремя отчитаться перед заказчиком поможет кредит от Совкомбанка.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Как быть, если заказчик не желает принимать работу и никак это не объясняет? Исполнитель может составить акт приемки в одностороннем порядке, сделав отметку, что наниматель отказался принимать работу. Документ могут признать недействительным в суде, если нежелание заказчика объясняется низким качеством исполнения или невыполнением работы. В противном случае наниматель обязан оплатить услуги.

Компания «Дом на холме» наняла Михаила П., чтобы сделать проводку в коттеджном поселке. В соглашении установили твердую цену услуг, заказчик должен был оплатить услуги по факту исполнения. Закончив работу, Михаил П. потребовал выплатить причитающиеся ему 400 тысяч рублей на основании одностороннего акта. Наниматель потребовал подтверждения, Михаил П. предоставил доказательства, фиксацию процесса и результата его работы: все этапы он записывал на видео (видны даты и время съемки), собрал чеки, предоставил фото результатов. Суд полностью удовлетворил требования исполнителя.

Без договора: как собрать доказательства выполненной работы

А как доказать выполнение работ без договора? Допустим, стороны обсудили детали заказа в мессенджере, ничего не подписывали, работа фактически была проведена, а заказчик перестал отвечать на сообщения.

Исполнителю лучше подстраховаться и хранить пуще зеницы ока доказательства выполненных работ:

  • скрины переписки в соцсетях или мессенджерах, письма, из которых понятно, что одна сторона оказала услуги, а вторая их получила, — все это надо распечатать и заверить нотариально;
  • аудиозаписи разговоров перекинуть с телефона на накопитель;
  • чеки и товарные накладные сфотографировать и заверить вместе с оригиналами;
  • заключения экспертов и специалистов, подтверждающие выполнение работ.

Можно использовать и иные документы для защиты собственных интересов:

  • товарные и товарно-транспортные накладные;
  • акт сверки;
  • оплаченные счета-оферты;
  • счета-фактуры или УПД;
  • акты сдачи-приемки выполненных работ или оказанных услуг;
  • техническое задание на выполнение работ или оказание услуг;
  • наряд-заказ;
  • доверенность, выписанную на получение товара.

Суды встают на сторону потерпевшей стороны и принимают во внимание эти доказательства, подтверждающие исполнение договора.

Специалист по SMM и онлайн-магазин договорились о маркетинговом сопровождении проекта на этапе запуска. Исполнитель составил список мероприятий в соцсетях для подготовки к открытию магазина и привлечения первых покупателей. Договора не было, но заказчик перевел исполнителю аванс.

Позже клиент подал иск и потребовал вернуть аванс, так как, по его мнению, SMM-специалист не провел согласованные мероприятия. Ответчик утверждал, что выполнил все запланированные работы.

Судья рассмотрел доказательства и счел требование истца необоснованным: исполнитель вовремя выполнял задачи, вносил правки, отвечал на вопросы, согласовывал каждый этап и отчитывался об исполнении. Переписка была заверена нотариально. В возврате аванса онлайн-магазину отказали.

Данные из мессенджеров принимают в качестве доказательства в суде, но их надо заверить у нотариуса.

Стоимость услуг по заверению доказательств составляет 3000 рублей за страницу протокола (п. 12.6 ст. 22.1 Закона о нотариате).

Мнение эксперта

Александр Федотов
Советник по правовым вопросам юридической группы «Совет»

Договор не обязательно должен выглядеть как письменный двусторонний документ с подписями. В подтверждение выполненных работ исполнитель вправе приложить любые доказательства: гарантийные письма, переписку сторон в мессенджерах, фото результата до и после, фиксацию процесса работы на видео, скриншоты, показания свидетелей и прочее.

Если работы выполнены, а заказчик не желает оплачивать, следует составить акт выполненных работ в двух экземплярах (для себя и заказчика), подписать и отправить ему заказным письмом с уведомлением по почте, обязательно приложите претензию с требованием подписать акт и оплатить работы. В претензии важно указать срок, который дается на подписание акта и погашение задолженности. Если в указанный срок заказчик не оплачивает работы, не направляет ни акта, ни ответов, в дальнейшем в суде все его действия (а точнее, бездействие) сыграют в вашу пользу.

доказательства в суде
Суд рассматривает неофициальную переписку в качестве доказательства. Лучше заверить ее нотариально. Источник: личный архив Анны Молчановой

Как подать в суд, если заказчик не платит за работу

Если вы выполнили обязательства по договору, а наниматель не соглашается ни оплачивать услуги, ни создавать комиссию, ни вообще обсуждать условия оплаты, обращайтесь в суд.

Подавать в суд лучше в течение трех лет с момента, как вы поняли, что ваши права нарушены.

В каких случаях суд примет сторону работника, сочтя его добросовестным исполнителем:

  • подрядчик может подтвердить, что отправил нанимателю акт выполненных работ или уведомление о том, что заказ выполнен; 
  • наниматель не ответил вовсе, не подписал акт без объяснения причин;
  • работник может документально подтвердить выполнение работы.

Можно составить исковое заявление самостоятельно, скачав образец в интернете, но когда речь идет о судах, всем нам хочется профессиональной поддержки и совета специалиста. Выручит онлайн-консультация от грамотного юриста.

Многие из нас сталкивались с недобросовестными заказчиками — на практике хватает одного неудачного опыта, чтобы начать внимательно читать договоры подряда и фиксировать все этапы выполнения работ. Но повторим еще раз: даже если соглашение заключили устно, оно имеет силу и оплачивать выполненную работу заказчик обязан. Подстраховаться в этом случае можно, сохранив скан-копии всех переписок, подтверждающих выполнение и приемку заказа.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.3 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер