Баннер
Работа

Индексация заработной платы: периодичность, порядок и нюансы

Артур Сафин
/ 14 июня 2023 08:10
4.4 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 24 января 2024

Официальная инфляция с декабря 2013 года по ноябрь 2023 года составила 99,1%. Если бы зарплата работника за этот период не менялась, то в реальном выражении она бы уменьшилась почти в два раза. К счастью, от обесценивания зарплаты спасает индексация.

что такое индексация зарплаты
Увеличивать оплату труда работника — не только пожелание, но иногда и обязанность работодателя

Что такое индексация зарплаты

Индексация — регулярное увеличение размера оплаты труда работника. За счет этого доходы не отстают от роста цен.

Если цены снизятся и произойдет дефляция, зарплаты не уменьшат. Этот процесс односторонний.

Работодатель обязан индексировать зарплату. Это следует из ст. 130 ТК РФ.

Минтруд подтверждает обязательность этой процедуры в своих письмах, хотя они и носят рекомендательный характер.

Нужно не только стремиться к увеличению зарплаты, но и подходить к тратам рационально. Отличный помощник в этом — карта «Халва».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Отличия индексации от прибавки

Давать прибавку — право работодателя, а индексировать зарплату — обязанность, прописанная в законе. Это гарантия оплаты труда, не зависящая от финансовых возможностей компании. Ни работодатель, ни работник не могут от нее отказаться.

В случае с прибавкой сотрудник должен убедить начальника увеличить жалование. Последний может отказаться это делать, не объясняя причины.

Где прописывают порядок

Зависит от сферы деятельности. Если это органы власти федерального, регионального и местного уровня или государственные и муниципальные учреждения, то зарплаты индексируют регулярно на основании законов и подзаконных актов. 

Так, с 1 октября 2023 года на федеральном уровне их увеличили на 5,5%. Рост происходит и на уровне субъектов. Например, с 1 июля 2023 года зарплату сотрудников бюджетной сферы Подмосковья решили увеличить на 8–10%. 

Если это иные работодатели, порядок индексации устанавливают в локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда), коллективных договорах и соглашениях (например, отраслевое соглашение работников и работодателей водного транспорта).

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Каким должен быть размер индексации

Это дискуссионный вопрос. Многие ошибочно думают, что оклад увеличивают пропорционально уровню инфляции, с учетом индекса потребительских цен. Однако если внимательно смотреть на положения ст. 134 ТК РФ, можно увидеть, что проводится «индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Никаких обязательных требований увеличивать зарплату на уровень инфляции нет.

Подтверждает такой подход и Верховный суд Российской Федерации, который считает, что работодатель вправе решать самостоятельно (например, установить частоту и перечень выплат, подлежащих индексации). То есть работодатель может: 

  1. Определить регулярность. Возможна ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная индексация заработной платы и любая другая периодичность на усмотрение работодателя.
  2. Проиндексировать должностной оклад, но не увеличивать стимулирующие выплаты, например, премию. В локальном нормативном акте важно зафиксировать, что повышение окладов и стимулирующих выплат приравнивается к индексации.
  3. Самостоятельно прописать величину. Необязательно исходить из уровня ИПЦ на товары и услуги или прогнозируемых значений инфляции, определенных в законе о бюджете РФ. Можно учитывать конкретные обстоятельства, в том числе особенности вида деятельности, уровень платежеспособности. 

Например, если финансовые показатели компании не радуют, начальство имеет право установить минимальную обязательную индексацию заработной платы. Если дела идут в гору, рост зарплат может опередить темп инфляции.

где прописывают индексацию заработной платы
Условия работодатель определяет сам в локальном нормативном акте. Если это коллективный договор или соглашение, свою позицию он согласовывает с работниками

Как правильно оформить индексацию заработной платы

Порядок можно зафиксировать как в положении об оплате труда, так и в отдельном локальном нормативном акте (например, положении о порядке индексации заработной платы). У обоих документов будет статус локального нормативного акта.

Также можно установить параметры в коллективном договоре или соглашении с работниками. В документах прописывают:

  • порядок, сроки и размеры индексации;
  • виды выплат, подлежащих увеличению (стимулирующие выплаты и т. д.);
  • процедуру проведения.

Кому положена индексация зарплаты

Индексация распространяется на всех работников, с которыми заключен трудовой договор. Это правило касается и новоиспеченных сотрудников. Если указать, что кто-то получит надбавку, а кто-то нет, это будет дискриминацией. То есть нельзя проиндексировать зарплату исключительно руководству компании, обойдя стороной подчиненных. Работники вправе обратиться в трудовую инспекцию, и дело может закончиться штрафами и судебными исками.

Разный процент индексации зарплаты для разных категорий работников — тоже дискриминация.

Обычно выплаты индексируют на основании приказа руководителя организации, с которым знакомят работника. Все сотрудники должны расписаться, что они ознакомлены с документом. Далее меняют штатное расписание и заключают дополнительные соглашения, где устанавливают новый размер заработной платы. 

Но иногда работодатели пренебрегают допсоглашениями: они просто фиксируют новый размер заработной платы в своих документах и начинают ее выплачивать.

Вам не индексируют зарплату, нарушая трудовые права? Доверьте их защиту профессиональному юристу.

Обычно выплаты индексируют на основании приказа руководителя организации, с которым знакомят работника. Далее меняют штатное расписание и заключают дополнительные соглашения, где устанавливают новый размер заработной платы. 

Но иногда работодатели пренебрегают допсоглашениями: они просто фиксируют новый размер заработной платы в своих документах и начинают ее выплачивать.

Вам не индексируют зарплату, нарушая трудовые права? Доверьте их защиту профессиональному юристу.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Кто обязан индексировать заработные платы

Законодательство России обязывает всех без исключения работодателей проводить индексацию зарплаты своих штатных сотрудников. Абсолютно не играет роли организационно-правовая форма компании — требование касается как ИП, так и юрлиц. С такой позицией согласен и Конституционный суд.

Разница лишь в том, к какой сфере относится сотрудник. У бюджетников регламент жесткий — государственные законодательные акты. У работников коммерческой сферы этот вопрос регулируют локальные нормативные акты. Им не спускают «сверху» директивы, каков должен быть повышающий коэффициент.

Что будет, если не индексировать зарплату

Работодателю нельзя отказываться от этой процедуры. За отсутствие локального нормативного акта, коллективного договора или соглашения последует штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

индексация
Штрафы для ИП и юрлиц

В первый раз работодателя могут не штрафовать, составив предписание об устранении нарушения к определенному сроку. Если он этого не сделает, последует более крупное наказание по ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ.

индексация
Если не устранить нарушения, суммы штрафов вырастут

А еще руководителя фирмы могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

Резюмируем.

Индексация зарплаты — периодическое увеличение оплаты труда для работника. Она обязательна, в отличие от прибавки.

Порядок устанавливают в законах и подзаконных актах для бюджетников. У других работодателей процедуру прописывают в локальных нормативных актах, коллективных договорах и соглашениях.

Работодатель сам определяет условия индексации по сроку, периодичности и размерам.

Если не выполнять требование ст. 130 ТК РФ, может последовать штраф: до пяти тысяч рублей для ИП, до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.4 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер