Баннер
Работа

Java-разработчик: как им стать и сколько зарабатывает

Анастасия Уминская
/ 23 марта 2023 11:05
2.7 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

IT — одна из самых популярных отраслей для переподготовки. Она привлекает высокими зарплатами, возможностью удаленной работы и карьерными перспективами. Заинтересовались? Расскажем все о профессии Java-разработчик.

java разработчик что делает
Java-разработчик — это программист, который пишет на одном из самых популярных языков

Программирование — основа IT. Самые высокооплачиваемые и востребованные вакансии обычно связаны именно с ним. А Java — популярный язык программирования. На нем пишут сайты и приложения, которыми мы пользуемся каждый день.

Почему он стал таким востребованным?

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Что такое Java

Это объектно-ориентированный язык программирования. То есть он построен на отдельных блоках данных, а не на их логике. Эта особенность делает Java удобным для разработки сложных продуктов.

Он был создан в 1995 году и с тех пор стал третьим по популярности языком программирования в мире, согласно индексу TIOBE. Большинство крупных компаний и обычных людей ежедневно используют программы на Java. 

На нем написаны сервисные приложения для финансовых операций, сайты и целые платформы, компьютерные игры и приложения для мобильных телефонов на Android. Используют его и для обработки больших массивов информации (Big Data).

Основные особенности Java для выбора языка программирования:

  1. Универсальность. Пусть он и сложнее, чем другой популярный язык Python, зато применяется в разработке буквально чего угодно. Он подходит и для фронтенда, и для бэкенда, и для мобильной разработки. Выучив Java, можно с легкостью найти подходящую сферу для трудоустройства и развития.
  2. Надежность. Почти все банковские приложения и бэкенд крупных сервисов написан на Java. Полностью переписать их с нуля почти нереально. Например, на морально устаревшем еще в 80-е языке Cobol до сих пор работает стратегически важное ПО в банках и на бирже. По большей части потому, что плавно перейти со старых решений на новые не получится. У Java такие же перспективы, только помноженные на масштаб. Количество важных сервисов, написанных на нем с 90-х, в разы больше. Так что без вакансий Java-разработчики не останутся.
  3. Относительно высокий порог входа. У Java сложный синтаксис и структура. Начать писать на нем тяжелее, чем на других популярных языках. Также для полноценной работы на Java требуется выучить не только сам язык, но и популярные фреймворки. Это шаблоны — готовые решения для различных задач. За счет этого для полноценной оплачиваемой работы, даже в роли начинающего специалиста, нужно запомнить много информации. Но чем выше порог входа, тем ниже конкуренция. А в перспективе, с освоением больших объемов данных, она дополнительно уменьшается.
  4. Работа в команде. Java используется для крупных проектов, а типичный разработчик на этом языке получает отдельную небольшую задачу. Таким образом Java-разработчику придется уметь работать в команде и сотрудничать с коллегами. А фрагментированные задачи в узкой сфере часто становятся причиной выгорания, так как работнику сложно увидеть результат своего труда.
  5. Поддержка сообщества. Java входит в топ-3 самых распространенных языков для коммерческой разработки. За счет этого вокруг него сформировалось огромное сообщество, в котором активно делятся информацией. С одной стороны, легко получить поддержку. С другой  среда вокруг языка отличается динамичностью, необходимо регулярно следить за обновлениями и повышать квалификацию.

Обязанности Java-разработчика

Основная задача такого специалиста — писать код. Java-разработчики создают сайты, сервисы, компьютерные программы и мобильные приложения. Также они занимаются поддержкой и улучшением уже существующих решений.

Начинающий Java-разработчик — junior должен уметь:

  • написать простой код на отдельной взятой задаче;
  • исправить ошибки, на которые укажут старшие товарищи;
  • протестировать написанное — по минимуму;
  • составить документацию.

У Java-разработчика уровня middle задач больше, он должен уметь:

  • заниматься разработкой новых решений;
  • планировать внедрение и разработку;
  • быть наставником для начинающих Java-разработчиков.

На уровне старшего специалиста или senior к этому добавляется возможность комплексного планирования новых продуктов, а зачастую и руководящий функционал.

Уровень дохода Java-разработчиков

По данным Хабр.Карьеры за 2022 год, этот язык программирования продолжает быть одним из самых востребованных и высокооплачиваемых.

Медианная зарплата Java-разработчиков в 2022 году в зависимости от уровня:

  • junior — 79 000 рублей;
  • middle — 168 000 рублей;
  • senior — 250 000 рублей;
  • тимлид (руководитель команды разработчиков) — 270 000 рублей.

Нужно принять во внимание и регулярный рост зарплат программистов. По сравнению со вторым полугодием 2022 года они выросли:

  • у junior на 22%;
  • у middle на 12%;
  • у senior на 11%;
  • у тимлидов на 4%.

Что касается медианной зарплаты Java-разработчиков, то она составляет 165 000 рублей, для сравнения: средняя — 179 830 рублей в месяц. То есть можно констатировать, что специалисты по отрасли в целом зарабатывают равномерно неплохо.

java разработчик зарплата
Медианная зарплата Java-разработчика — 168 000 рублей, а опытным программистам платят 250 000 рублей

Востребованность у Java-разработчиков также высокая. На hh.ru размещено 4500 вакансий, что больше, чем на любом другом языке программирования. Среди них ищут junior в почти половине случаев. Правда, нужно учитывать, что джуниор это не специалист без опыта, а просто начинающий.

Один из главных плюсов карьеры Java-разработчиков — невысокий разброс зарплат по географическому признаку. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уровень зарплаты примерно одинаковый.

Специальность Java-разработчика хорошо подходит тем, кто не хочет переезжать в большой город ради достойной оплаты.

Кроме того, для IT-специалистов в России есть много льгот, которые доступны сотрудникам аккредитованных компаний. Например, выгодная ипотека. С ее помощью можно быстро и недорого решить квартирный вопрос.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке на срок от трех до 30 лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Что должен знать начинающий Java-разработчик

Как мы уже писали, порог входа в эту профессию довольно высокий даже по меркам IT. Для начала разберемся с необходимыми компетенциями по профессии, потом осветим вопрос способностей и софт-скиллов.

Минимум Java-разработчика:

  1. Знание алгоритмов. Это основы программирования как явления, поэтому их стоит изучить всем, кто в принципе хочет работать в сфере ИТ. Одновременно с этим нужно освежить и знания базы информатики. Для изучения подойдут общие пособия. Например, «Грокаем алгоритмы» от Адитья Бхаргава, «Алгоритмы: построение и анализ» от Томаса Кормена или «Структуры данных и алгоритмы Java» от Роберта Лафоре.
  2. Синтаксис языка. Если алгоритмы можно сравнить с правилами, то синтаксис это конкретные слова и выражения, которые позволят «разговаривать» на Java. Изучать синтаксис лучше, сочетая теорию и практику. То есть использовать конкретные учебные пособия, объясняющие те или иные особенности синтаксиса, а одновременно заниматься на тренажерах или курсах. Из книг начать можно с самых простых пособий, например, «Java. Руководство для начинающих» Герберта Шилдта. Затем перейти к его же книге «Java. Полное руководство» или к «Эффективному программированию» Джошуа Блоха.
  3. Паттерны и парадигмы. Паттерны — популярные шаблоны, которые программисты используют в написании кода. Есть как стандартные паттерны, которые должны знать все, так и более сложные. Подробнее о них можно прочитать в книге Элизабет и Эрика Фримена «Паттерны проектирования». Затем нужно перейти к парадигмам и чистоте кода. Они нужны для того, чтобы написанные программы были читаемы для других. Узнать об этом можно из книги Роберта Мартина «Чистый код».
  4. Базы данных. Информация в приложениях хранится в базах данных. По сути, это огромные таблицы. А работать с ними помогает отдельный язык SQL. Он отвечает за навигацию, поиск и внесение изменений. Без знаний SQL пройти собеседование на любого разработчика практически невозможно. Узнать об этом языке можно из пособия Алана Бьюли «Изучаем SQL». А закрепить информацию нужно будет практикой. Например, на Stepik есть много платных и бесплатных курсов по SQL и базам данных.
  5. Фреймворки. Необходимый минимум разработки на Java — знания хотя бы одного из популярных фреймворков. Например, Maven или Gradle. Изучая их, необходимо понять, как на практике собирать проект и как работать с внешними библиотеками готового кода. Особое внимание нужно уделить жизненному циклу сборки. Эту информацию часто спрашивают на собеседовании на вакансию Java-разработчика.
  6. Git. Это система управления версиями приложений. Она нужна для совместной работы нескольких программистов. Самый понятный аналог — Google.Docs с функцией группового редактирования и возможностью выделять правки. Советуют сразу использовать консольный Git, чтобы запомнить популярные команды, о них тоже любят спрашивать на собеседованиях.
  7. JDBC и JPA. Эти технологии нужны для соединения между базой данных и приложением на Java. Первая сложнее, вторая — проще, но имеет несколько реализаций. С обеими стоит уметь работать на базовом уровне.
  8. Spring. Платформа фреймворков, которые используются в современной разработке на Java. Знать их все новичку не обязательно, но изучить основные придется. Чем лучше знания и больше опыта с этими фреймворками, тем выше вероятность успешно пройти собеседование.

Список выглядит внушительным. Но не стоит пугаться, обучение на Java-разработчика занимает в среднем год при фулл-тайм загрузке.

Хотите найти более интересную и высокооплачиваемую работу? Приходите в Совкомбанк!

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

При этом во многих компаниях лояльно относятся к выпускникам курсов или тем, кто учился самостоятельно. Наличие диплома вуза совсем не обязательно.

профессия программист плюсы и минусы
Освоить азы профессии Java-разработчика можно за год, но учиться придется много

Кому подойдет профессия Java-разработчика:

  1. Склад ума. Есть мнение, что для программирования не обязательно знать математику. Но если человеку было сложно понимать алгебру и геометрию на школьном уровне, то вряд ли у него получится заниматься коммерческой разработкой. Для оценки своих возможностей можно попытаться решать задачи из школьного курса информатики.
  2. Память. Java-разработчик должен не только понимать логику языка, но и чисто механически запоминать большие массивы информации. Без хорошей памяти тут не обойтись.
  3. Умение учиться. Даже опытные разработчики постоянно занимаются самообразованием, изучают фреймворки и учатся пользоваться новыми инструментами. IT — динамичная сфера, без регулярного обучения работать в ней нельзя. 

Если у человек не хватает терпения самостоятельно освоить основы Java по книгам, то вряд ли он сможет работать программистом.

Заключение

Профессия Java-разработчика — одна из самых востребованных в IT. Сейчас по ней максимальное количество вакансий по сравнению с другими языками программирования.

Медианная зарплата Java-разработчика — 165 000 рублей, а начинающего специалиста — 79 000 рублей.

Конкуренция среди новичков на эти вакансии велика, а работодатели не очень охотно берут кандидатов без опыта. Зато получив его, можно зарабатывать неплохие деньги, работая на удаленке, и не зависеть от уровня зарплат в родном городе.

В среднем обучение Java-разработчика занимает год, за это время нужно освоить алгоритмы, синтаксис, паттерны и шаблоны языка, изучить популярные фреймворки, научиться работать с Git и SQL.

 Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.7 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер