Баннер
Работа

Профессия кинолог: плюсы и минусы, где обучают

Лейсан Латыйпова
/ 11 апреля 2023 12:30
102
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Кинологи — специалисты, которые знают псов с головы до кончика хвоста. Благодаря их усердному труду из неопытных щенят или взрослых невоспитанных хвостатых получаются поводыри, спасатели и просто лучшие друзья человека.

сколько учиться на кинолога

Как я обратила внимание на эту профессию

Помните, что Карлсон говорит расстроенному Малышу: «А как же я? Я же лучше собаки?» Вот уже пять лет я ношу почетное звание собачника и понимаю Малыша, потому что собаку не заменит никто.

Невероятно умные, добрые и надежные, четвероногие друзья открывают для людей новый мир, полный радостных событий и сложностей одновременно.

Кинология — это наука о собаках, собаковедение. Кинолог знает о хвостатых абсолютно все: анатомическое и физиологическое своеобразие, особенности работы высшей нервной системы, принципы селекции и разведения, физические и психологические особенности всех пород.

А главное, он умеет обучать собак новым навыкам, помогает людям и четвероногим находить общий язык.  Друг, наставник и авторитет в одном лице.

Эти отважные люди воспитывают умнейших псов, которые помогают незрячим, участвуют в реабилитации людей с инвалидностью, ищут пропавших, находят запрещенные вещества, расследуют преступления.

Впервые кинологией я заинтересовалась через год после покупки питомца. Моя собака грызла все — обувь, учебники, канцелярию. Уничтожила деревянные дверные откосы, съела беруши — всего не перечесть. В такие моменты я жалела не вещи, а питомца.

Тогда мы обратились к специалисту. От первого пришлось отказаться, так как он предлагал силовые методы воспитания. Я собаку бить не буду.

А вот второй оказался настоящим профессионалом и объяснил, что уничтожение вещей в период полового созревания — попытка занять лидирующую позицию в доме. Благодаря его советам мы смогли решить проблему в течение нескольких месяцев.

Желание выучиться на кинолога, пока «для себя», зародилось с появлением второй собаки. Вдвоем эти улыбчивые пушистики становятся настоящей преступной группировкой и частенько задают мне жару.

Чем занимаются кинологи

Что входит в круг профессиональных обязанностей «властителя собачьих душ»? Кинологи выполняют разнообразную работу:

  • профессионально ухаживают за собаками с использованием специальных средств и инвентаря;
  • кормят собак, исходя из их возраста, породных особенностей, нюансов здоровья и затраченной на работе энергиии;
  • выгуливают хвостатых;
  • проводят комплекс мероприятий по предупреждению и обнаружению инфекционных болезней;
  • лечат собак под руководством ветеринаров;
  • занимаются селекцией и разведением;
  • отбирают собак для дальнейшего разведения и улучшения качеств породы;
  • закрепляют рабочие и породные характеристики для последующих поколений;
  • дрессируют;
  • проводят испытания и соревнования собак;
  • проводят бонитировку, то есть комплексную оценку с учетом породы, комплекции и физических особенностей, рабочих характеристик и качества потомства;
  • разрабатывают собственные методики дрессировки.

Получается, что кинолог совмещает несколько профессий. Он является одновременно:

  • дрессировщиком, который социализирует собак, прививает им различные навыки и обучает;
  • дрессировщиком с навыками зоопсихолога, который воспитывает собаку, максимально ориентированную на человека. Такие люди воспитывают поводырей и спасателей;
  • селекционером: занимается разведением и улучшением пород;
  • хендлером: готовит питомцев к выставкам;
  • грумером или собачьим парикмахером: следит за внешностью хвостатых питомцев;
  • диетологом, регулирующим питание питомцев.
Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Плюсы и минусы кинологии

Как и любая работа, профессия кинолога имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

  • частичная занятость и возможность совмещать с другой работой;
  • никакой рутины. Каждая собака — целый мир. Вас ждут разные типы активности, смена видов деятельности и общение с питомцем нон-стоп;
  • много вариантов работы. Хорошие специалисты в большой цене;
  • неплохой заработок. Кинолог — репетитор, только для собак. А частные услуги стоят всегда недешево — будь то щенки или дети;

Услуги кинолога в Казани стоят в среднем 2000 рублей за час. Я зашла на сайт «Профи.ру». Здесь специалисты из самых разных областей предлагают свои услуги. Цены варьируются от 1500 до 5500 рублей. На сайте «Авито» разброс цен шире: 200, 400, 600, 800. Верхняя планка — 1500 рублей. Специалисты также предлагают услуги комплексно. Я нашла курсы за 15 000 рублей.

Особенность «Авито» заключается в том, что там могут выставляться не только специалисты, но и любители — вообще все желающие. На «Профи.ру» требуют дипломы, сертификаты. Строго следят за отзывами. Поэтому там чаще выставляются профессионалы, услуги которых стоят дороже.

Я подумала о том, что можно быть кинологом «на вольных хлебах» — оказывать частные услуги с оформлением самозанятости. Долгое время я так работала репетитором — выгодно и очень удобно.

Переживаете, что банки не выдают кредиты самозанятым? Напрасно.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

  • польза для физического и психологического здоровья: общение с животными дарит положительные эмоции, а работа кинолога предполагает физическую активность;
  • воспитание воли, характера. Хочешь выдрессировать хвостатых, нужно победить сначала себя — свои страхи, отточить реакцию.

Но есть и свои нюансы. Главный для меня заключается в рисках для внешности и здоровья. Кинологами могут стать и мужчины, и женщины.

кинолог собаки

Более того, на качество воспитания не влияют ни пол, ни физические показатели роста и веса. Все зависит от навыков и характера. Но в то же время работа с собаками требует хорошей физической подготовки, а иногда и внушительных габаритов.

Я хрупкая девушка ростом 150 и весом в 42 кг. У меня отличные мышцы и пять с плюсом по физкультуре. Последние пять лет с собакой развили выносливость и скорость. Но в то же время проблемы со зрением ограничивают некоторые активности.

К тому же с габаритными собаками при моей комплекции будет управиться непросто.

Не стоит забывать о том, что любая собака несмотря на высокий интеллект — это животное. Ее поведение может быть обусловлено в том числе и инстинктами. Вот тут сила и комплекция играют значительную роль.

Также есть ряд медицинских противопоказаний для кинолога. Прежде всего это:

  • болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • аллергия на шерсть собак,
  • выраженные проблемы со зрением и слухом.

Какими качествами должен обладать кинолог:

  • терпение, мой друг, терпение, как говорил мой любимый Карлсон. Дрессировка неопытных щенков и взрослых невоспитанных собак требует железных нервов;
  • любовь к собакам. Только любовь поможет вам найти ключик к сердцу хвостатых и не выгореть на работе;
  • сила воли. Собаки — те еще манипуляторы. Иногда они испытывают не капризами, а жалостливыми глазками. Четкая система обучения и последовательность в своих действиях помогут достичь успеха.

Где учиться на кинолога

Вы можете получить среднее профессиональное образование в колледже при ветеринарных и сельскохозяйственных университетах как на бюджетной, так и на платной основе. Большой популярностью пользуется Кинологический колледж Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина.

Также реализовать мечту дает возможность Национальный открытый институт в Санкт-Петербурге или Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

В моей родной Казани кинологов выпускают в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. М.Э. Баумана.

Полный список заведений можете посмотреть здесь.

Также есть возможность пройти курсы кинологов. Специалистам с дипломом дополнительное образование позволит расширить умения и навыки, повысить свою ценность как специалиста. Только делаете первые шаги в кинологии? Не беда. Курсы помогут стать инструктором по дрессуре. Список курсов можете посмотреть на сайте:

Где работают кинологи

На первый взгляд может показаться, что выбор у собаководов небольшой. Но это не так. Сфера деятельности кинологов широка. Они могут работать:

  • на таможне;
  • в патрульных и охранных службах;
  • в МЧС;
  • в частных ассоциациях кинологов;
  • в специальных клубах дрессировки собак;

Также кинологи ведут частную практику.

Сколько получают кинологи

Если говорить о постоянном трудоустройстве, зарплата зависит от региона и спектра услуг. Например, на сегодняшний день на сайте «Хэдхантер» услуги кинолога стоят 20–35 тысяч в Оренбурге, 27–32 тысячи в Нижнем Новгороде, 30–45 тысяч в Ульяновске, 40–100 тысяч в Санкт-Петербурге.

сколько получают кинологи

В Москве же оплата сильно различается. Например, одна компания ищет сотрудника с высшим или средним кинологическим образованием, сертификатом инструктора по дрессировке РКФ и предлагает зарплату от 70 до 150 тысяч.

Эта же компания открыла вакансию кинолога-выгульщика. Здесь необходимо профессионально выгуливать собак и научить их выполнять нехитрые требования. Зарплата — от 30 до 60 тысяч. Полицейский кинолог в Москве получает 70–80 тыс. рублей.

Заработная плата кинолога зависит от множества факторов: опыта, квалификации, подтвержденных дипломов, конкретной организации.

Плюс этой профессии заключается в том, что вне официальной работы можно подрабатывать в частном порядке.

А может, вы уже специалист со стажем и хотите открыть свою кинологическую школу? Совкомбанк поможет сделать мечту реальностью.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Направления в кинологии

Кинология состоит из трех направлений:

  • служебного,
  • охотничьего,
  • декоративного.

Служебное направление выпускает настоящих бойцов: собак, которые занимаются розыском преступников и пропавших людей, обнаруживают наркотики и взрывчатые вещества, конвоируют преступников, помогают спасти людей из-под завалов, ведут патрульно-дозорную службу.

Хотите обучать таких псов? Придется пройти специальное обучение, например, в учебном заведении при МВД.

Также к служебному направлению относится воспитание пастушьих собак, которые защищают стадо от хищных животных, разыскивают и подгоняют «беглецов».

Кинологи охотничьего направления обучают собак охоте на пушную и пернатую дичь. Также они участвуют в селекции охотничьих пород.

Декоративное — наиболее массовое направление — предполагает подготовку выставочных собак, обучение хозяев работе с питомцами, которым светит «звездная» карьера.

Меня больше всего привлекает социальное подразделение, основная цель которого — дрессировка собак для реабилитации и абилитации людей с различными проблемами: незрячих или слабовидящих, имеющих особенности работы опорно-двигательного аппарата или неврологические нарушения.

В особенности меня заинтересовала канистерапия — лечение и реабилитация людей специально отобранными собаками.

Я люблю шутить о том, что в течение многих лет я сама нахожусь в процессе канистерапии двумя жизнерадостными хвостиками. Лично мне помогает лучше общения с друзьями и даже психологом.

Но работа с собаками-терапевтами эффективнее ежедневного общения с питомцами. Помогает при депрессии, стрессе, агрессивном поведении, гиперактивности. Собаки поддерживают детей с РАС, церебральным параличом и синдромом Дауна.

Существует целая Ассоциация поддержки и развития канистерапии.

Есть курсы офлайн и онлайн курсы канистерапии. Для себя я решила, что буду учиться обязательно очно и выбрала курсы канистерапевтов в Москве. Обучение в зависимости от специализации варьируется от 15 до 45 тысяч.

Например, курс для волонтеров канистерапии длительностью в 72 часа стоит 15 тысяч, кинолог-канистерапевт на базе основного кинологического образования с очным обучением в течение 5 месяцев — 35 тысяч, стать канистерапевтом за 108 часов будет стоить 45 тысяч. 

Почему я выбрала это направление? Я много лет работала с детьми в школе, и во время частного преподавания несколько лет обучала детей с ограниченными возможностями здоровья. Это были замечательные дети с физическими и психологическими особенностями, которые чутко откликались на ласку и доброту. А кто может быть добрее собак? Поэтому я считаю, что канистерапия эффективна.

Еще один весомый аргумент: этот вид работы с животными не требует сильных физических нагрузок и жесткой дрессуры.

Кинология может стать любимым доходным хобби. А может вырасти в дело всей жизни. Главное, сделать первый шаг: улыбнуться и протянуть руку жизнерадостной мордочке. Собаки меняют жизнь раз и навсегда. Говорю это как собачник со стажем и будущий кинолог.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
102
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер