Баннер
Работа

Профессия «журналист»: что сдавать после 9 или 11 класса

Диана Сурнина
/ 22 августа 2023 13:00
14 мин.

Не работа, а призвание — так говорят о многих профессиях. Одна из них — журналист. Как поступить и чем придется заниматься? Какие плюсы и минусы есть у специальности? Об этом, зарплате и необходимых навыках рассказали в материале.

что нужно сдавать на журналиста
Помните, что результаты сдачи обязательных экзаменов влияют на оценки в аттестате

Работать журналистом непросто. Но еще сложнее поступить. А если метите на бюджет, то будьте готовы отказаться от сна перед вступительными экзаменами. 

Список экзаменов по ОГЭ, ЕГЭ и внутренние испытания 

Начнем с 9 класса. Абитуриентов в колледжи зачисляют по среднему баллу аттестата. Для получения документа нужно сдавать два обязательных предмета (русский и математику) и два — на выбор. 

Что выбрать будущим журналистам? Литературу и английский язык. Первый предмет пригодится однозначно, альтернатива иностранному — обществознание или история. Знание любой из этих дисциплин точно пригодится после поступления. 

Что еще важно: колледжей с программами «Журналистика» нет. В перечень специальностей среднего профессионального образования (СПО) она не входит. Зато есть: 

  • издательское/печатное дело;
  • реклама и все поднаправления, например, «Реклама в сфере СМИ и массовых коммуникаций»;
  • полиграфическое производство. 

При поступлении вас ожидает еще один сюрприз — дополнительные испытания. И у каждого учебного заведения — свои требования. 

Например, чтобы поступить в колледж технологии, моделирования и управления при Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна на курс «Реклама», нужно сделать графические композиции из геометрических фигур. 

Московский МКИК для абитуриентов курса «Издательское дело» проводит вступительное собеседование в формате деловой игры. Туда входят групповые и индивидуальные задания. 

Есть и другие виды испытаний. Бояться не нужно, большинство из них творческие. Они помогут вам и комиссии убедиться, что профессия выбрана правильно.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Что сдавать после 11 класса

Здесь все сложнее. У каждого вуза свой перечень предметов для поступления на направление «Журналистика». В числе обязательных у всех только русский язык. 

Например, для зачисления в МГУ нужны литература и еще один предмет на выбор: история или иностранный язык. СПбГУ, ВШЭ и РАНХиГС требуют только литературу. МГИМО — иностранный язык. Лучше сдать несколько дополнительных предметов, чтобы подать документы в наибольшее число вузов. 

Подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ помогают репетиторы и специальные школы. Но не каждый семейный бюджет к этому готов. Переезд новоиспеченного студента в другой город, где расположено учебное заведение, — статья расходов. Оплатить все это легко с картой «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — инструмент беспроцентной рассрочки в более чем 250 тысячах организаций-партнеров. В их числе — онлайн-школы подготовки к экзаменам, а также аптеки, магазины одежды, мебели, техники и многое другое. С ней не нужно экономить на ценных вещах, например, на образовании ребенка. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Творческие испытания устраивают почти все факультеты журналистики. Их может быть от одного до четырех. Примеры заданий разных вузов собрали в таблицу. 

Учебное заведение

Вступительные испытания 

МГУ

Эссе и редакционное задание. Пример задания в 2022 году: выберите трех современников эпохи социальных потрясений XX века (не вымышленных), которые могли бы Вам дать информацию/комментарий, и задайте каждому из них по три вопроса

ВШЭ

Написание журналистского материала и собеседование. На втором комиссия проверит ваши знания политических и социокультурных проблем России и мира

СПбГУ

Эссе на заданную тему и письменные ответы на вопросы билета. Нужно знание истории и обществознания

СЗИУ РАНХиГС

Творческий конкурс: устный ответ на вопрос по билету и выступление перед телекамерой. Профессиональный экзамен: анализ газетного текста и письменная работа в любом журналистском жанре

РАНХиГС (Москва)

Примечательно, что московская академия проводит всего одно вступительное испытание — эссе

МГИМО

Эссе и устное испытание с оценкой авторских материалов/публикаций абитуриента, а также ответов на вопросы комиссии

 

Подсказка: вузы начисляют дополнительные баллы за портфолио. Это и результаты олимпиад по профильным предметам, и публикации в сетевых/печатных изданиях, и даже труды для школьной газеты. Обязательно покажите все достижения, чтобы не упустить заветные баллы. 

Таким образом, сдавать для обучения на журналиста нужно вагон вступительных. Темы вопросов/письменных работ у каждого института свои. Кроме подготовки к ЕГЭ придется тренироваться и для дополнительного конкурса. Погружение в социальный, культурный и политический контексты своей страны и мира обязательно. 

Советы для успеха на вступительных

Автор этой статьи не так давно получил диплом бакалавра по журналистике. И тоже проходил вступительные. Несколько советов из личного опыта поступления: 

  1. Комиссия в разных институтах задает вопросы о любимых журналистах с телевидения, ведущих новостных программ и даже о блогерах. Просит объяснить, можно ли считать журналистами блогеров и где проходит грань между профессиональной деятельностью и хобби. 
  2. Знакомство с кодексом журналиста может сыграть вам на руку. Он небольшой и легко запоминается. 
  3. Могут спросить о любимых журналистских жанрах. Но следом пойдет вопрос об их признаках, используемых приемах и так далее. Прежде чем что-либо сказать, подумайте, сможете ли ответить на последующие вопросы. 
  4. Знание советских журналистов и передач — тоже плюс в карму и к итоговым баллам. Необязательно знать все, хотя бы несколько значимых имен, программ и изданий. 
  5. Еще один частый вопрос: какие российские и зарубежные издания вы читаете? Хорошо, если подкрепите ответ именем избранного автора, а также обоснованием, почему выбрали эти СМИ. 

Не пытайтесь угодить, озвучивайте свои мысли и аргументируйте их. Комиссия может быть не согласна с вашим видением. Но поставит высокие баллы за погружение в журналистский контекст и умение отстаивать свою позицию. 

журналистика что сдавать после 11 класса
Педагоги могут спросить, какие книги о журналистике вы читали. Называйте труды Александра Тертычного — это оценят. Источник: unsplash.com

Не бойтесь и не показывайте растерянность. Преподаватели могут специально спорить и проверять вас на прочность. Говорите четко, следите за качеством речи. Даже если хотите быть пишущим журналистом, а не корреспондентом, от вас ждут умения «держать лицо». 

Увы, не всем суждено попасть на бюджетную основу. Как быть? Перепоступить через год? Но проходной балл может стать еще выше, а бюджетных мест — меньше. Одна из самых грамотных инвестиций — в образование. А с деньгами поможет Совкомбанк. Низкий процент и комфортный срок платежа — ваши преимущества с нами.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Требуемые навыки 

С тем, что нужно сдавать для поступления на журналиста, разобрались. Перейдем к навыкам, необходимым для успеха в профессии: 

  1. Грамотность. Первоочередно в устной и письменной речи. 
  2. Коммуникабельность. На любой должности придется общаться с людьми: интервьюировать, собирать информацию и комментарии из первых уст. 
  3. Пытливость ума (дотошность). Проверка фактов, поиск данных, работа с первоисточниками и документами — без этого не получится создать качественный материал (в лучшем случае). В худшем — вы подставите себя и редакцию публикацией недостоверных сведений. Сюда же добавим любознательность. Чем шире ваш кругозор, тем лучше результат работы. 
  4. Умение структурировать информацию, преподносить ее просто и понятно. 
  5. Стрессоустойчивость. Это качество не помешает каждому, но в журналистике (берем классическое представление о профессии — корреспонденцию) оно важно вдвойне. Ненормированный график, работа со сложными темами и людьми выматывают. 
  6. Ответственность, умение соблюдать дедлайны и оперативность
  7. Этичность

Журналистика — сложная профессия. И не всегда этот труд оценивают справедливо. Зато требований к специалистам масса. Подумайте, так ли вы горите этим делом, прежде чем поступить в вуз.

Кем можно работать

Диплом журналиста открывает много дверей. В числе классических должностей: 

  • корреспонденты и репортеры;
  • пишущие авторы;
  • редакторы изданий;
  • теле- и радиоведущие;
  • журналисты-международники. 

И это далеко не все. С таким образованием можно уйти в смежные сферы, например, копирайтинг или рекламу/PR. Также вам будет доступна масса современных профессий: 

  • SMM-специалист;
  • креативный директор; 
  • контент-менеджер;
  • редактор сайта;
  • маркетолог и другие. 

В зависимости от вуза вы можете освоить навыки съемки, монтажа, фотографии. И уйти в эти ниши после выпуска.

что делает журналист
Широкий выбор направлений и должностей — сильная сторона гуманитарного образования. Источник: unsplash.com

Плюсы и минусы профессии

В числе преимуществ: 

  • постоянное изучение нового, никакой стагнации; 
  • возможность самореализации, публичного высказывания своей точки зрения с перспективой повлиять на решение глобальных проблем; 
  • широкий выбор направлений и сфер. Спорт, политика, мода, путешествия, музыка, искусство — места найдутся в любой нише;
  • возможность путешествовать, бывать в командировках. 

Но есть и минусы: 

  • ненормированный рабочий день, например, у корреспондентов;
  • высокая нагрузка (здесь можно передать привет новостникам);
  • стрессы;
  • риски для безопасности (борьба за справедливость в некоторых нишах бывает непростой);
  • высокая конкуренция (вакансий под названием «журналист» не так много). 

Как и в любой профессии, здесь можно найти замечательную работу. Но сначала нужно набраться опыта ценой нервов и сна. 

Сколько зарабатывает журналист 

По данным hh.ru, заплаты в разных городах России следующие: 

  • Москва — 30–120 тысяч рублей;
  • Санкт-Петербург — 15–100 тысяч;
  • Нижний Новгород — 45–75 тысяч;
  • Казань — 35–75 тысяч;
  • Екатеринбург: в среднем — 50 тысяч, мало вакансий;
  • Новосибирск — 30–50 тысяч. 

Такие зарплаты предлагают именно для вакансии «журналист». Оклады, например, смм-специалистов куда выше. Кроме того, многие не указывают размер оклада в объявлениях. Также часть вакансий отсутствует на сайтах для поиска работы: их размещают в популярных телеграм-каналах, например, Work for writers. 

Теперь вы знаете, что делает журналист, сколько он может зарабатывать и как им стать. Начинайте подготовку к экзаменам как можно раньше, чтобы в спокойном темпе освоить максимум. 

Желаем успехов на пути к освоению профессии! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер