Баннер
Работа

Виды трудовых договоров

Дарья Потехина
/ 15 февраля 2023 14:00
11.6 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с трудоустройством. В статье рассказываем, что такое трудовой договор и каким он бывает, а также делимся советами юриста о том, как защитить свои права.

договор сделка трудоустройство
Самый идеальный вариант трудоустройства для работника — по договору ТК РФ

Что такое трудовой договор 

При найме сотрудника в штат с ним нужно заключить трудовой договор. По закону этот документ определяет права и обязанности сторон. В нем также могут прописать размер заработной платы, премий и даже дресс-код. Работодатель и подчиненный подписывают документ, выражая свое согласие с условиями.

Трудовой договор бывает срочным и бессрочным. 

  • Первый можно расторгнуть по истечении оговоренного на бумаге срока. Причем сотрудника могут уволить, даже если он успешно выполнял свои обязанности. 
  • Второй вариант подразумевает автоматическое продление, если всех все устраивает.
Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Трудовой кодекс РФ 

Трудовой договор нужен для того, чтобы у сторон не возникло путаницы в правах и обязанностях. Представим, что вы устроились на работу и вам озвучили оклад в размере 80 тысяч рублей. Вы работаете и вдруг получаете 70 тысяч рублей, во второй месяц 50 тысяч рублей, а на третий и вовсе ничего. 

Вы идете в кабинет к начальнику, чтобы узнать, где деньги. В ответ слышите: «В этом месяце компания мало заработала, поэтому я решил сэкономить на твоей зарплате». Чтобы такого не случалось, придумали Трудовой кодекс РФ.

Закон закрепляет права и обязанности сторон, регулирует вопросы охраны труда, профессиональной подготовки и повышения квалификации, трудоустройства и взаимоотношений между работодателем и работником. В кодексе также описаны правила оплаты и нормы труда.

Права и обязанности сторон

По закону начальство имеет право: 

  • заключать, изменять и прекращать сотрудничество;
  • выписывать премии за хорошую работу; 
  • контролировать выполнение задач;
  • требовать бережно относиться к имуществу (компьютерным столам, мебели, выданной форме и другим предметам) и т. д.

В обязанности работодателя входят соблюдение норм Трудового кодекса РФ, предоставление сотрудникам работы, обеспечение безопасности и необходимых условий труда (например, выделение рабочего места и компьютера, выдача униформы), своевременная выплата зарплаты. Полный перечень можно прочитать здесь.

Права и обязанности сотрудника тоже прописаны в кодексе. Работник должен вовремя появляться на рабочем месте, выполнять поставленные задачи, хранить в тайне корпоративную информацию, бережно относиться к имуществу и выполнять другие требования.

Пожалуй, самое приятное в соблюдении ТК РФ — это уходить в обязательный ежегодный отпуск. Он составляет 28 календарных дней и может быть разбит по частям. Например, вы можете взять выходные на неделю и отправиться погреться на какой-нибудь остров

В текущей ситуации цены на билеты, конечно, кусачие. Но ничто не должно встать между вами и отдыхом.

Если вы уже отработали на одном месте полгода, то можете легко оформить кредит в Совкомбанке под выгодный процент с длительным периодом погашения. Оставьте заявку на сайте сейчас и получите деньги сразу на карту.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Виды трудоустройства

Оформить трудовые отношения можно официально по ТК РФ или по договору гражданско-правового характера (ГПХ). 

В последнем случае сотрудничать можно с ИП, самозанятыми или оформлять аутсорсинг услуг через специализированные компании. Рассмотрим каждый из вариантов поподробней.

Что такое ГПХ

Если говорить простым языком, работодателю легче нанять сотрудника по ГПХ, чем трудоустроить официально: можно сэкономить на страховых взносах и соцпакете и уволить работника в любой момент без компенсации. Отношения сторон в данном случае регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, а не Трудового.

Мнение эксперта

Елизавета Марчук
Юрист компании Kaminskiy, Stepanov & Partners

Чтобы сэкономить на налогах и социальных выплатах, работодатель может предложить трудоустроить по ГПХ. Такой вариант для работника самый невыгодный. Поскольку фактически он трудится как штатный сотрудник (с такой же зарплатой и графиком), но при этом лишен всех преимуществ в виде соцпакета.

Если работник решит, что его права нарушили, он может пойти в суд. Но перед этим придется переквалифицировать подписанный ГПХ, доказав, что в нем есть признаки трудового договора. 

Для заказчика такой вариант сотрудничества тоже нежелателен. Например, внезапно может нагрянуть проверка из налоговой, и тогда всплывет факт нарушения закона. Компания получит штраф и требование переквалифицировать договор с сотрудником. Кроме того, за нарушение трудового законодательства начальство может понести административную ответственность.

Плюсы и минусы для работника

гпх минусы плюсы нюансы работник
Когда узнал о минусах договора ГПХ после того, как подписал его

При заключении такого соглашения человек остается без записи в трудовой книжке. При следующем трудоустройстве будет сложнее подтвердить свой опыт работы, но хуже всего — без стажа вы фактически лишаете себя пенсии в будущем (но страховую получать можно). Кроме того, без официального трудоустройства банки, скорее всего, не одобрят вам кредит или ипотеку. 

Для выхода на заслуженный отдых у вас должно накопиться 13 лет стажа в трудовой и определенное количество пенсионных коэффициентов (ИПК). Говорят, что к 2028 году требования вырастут до 15 лет. Гражданин с чистой трудовой книжкой сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая зачастую ниже прожиточного минимума. 

Работодатель имеет право отказать вам в отпуске, выходных в праздники и оплате больничного. Женщины лишаются оплачиваемого декрета. 

Например, штатным сотрудницам положены пособия по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности при уходе за ребенком. При устройстве по ГПХ вас могут просто уволить на позднем сроке беременности и предложить вернуться, когда ребенка можно будет отдать в детский сад.

Другие минусы: 

  1. Не получится рассчитать средний доход, чтобы получать пособия.
  2. Нет компенсации в случае разорения компании.
  3. Заказчик в любой момент может вас уволить.
  4. Премии, повышение оклада и его индексация — по усмотрению начальства (при оформлении по ТК РФ индексация зарплаты гарантируется законом, в коммерческих компаниях — производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
  5. Компенсация при несчастном случае не положена. Допустим, вы устроились журналистом по ГПХ и поехали снимать репортаж в другой город, где провалились в незакрытый люк. Вас госпитализировали с переломом ноги, который вы получили во время работы. При трудоустройстве по ТК РФ начальник обязан возместить затраты на лечение, но в случае с ГПХ руководство может просто развести руками.
  6. Отсутствие бонусов в виде медицинской страховки, оплаты лечения, компенсации путевок.

Влада устроилась работать журналистом в интернет-издание. На первый взгляд, условия показались более чем привлекательными: удаленная работа, минимум контроля от начальства, относительно свободный график и зарплата 55 тысяч рублей в месяц. Но со временем плюсы стали превращаться в минусы.

Начальство быстро повесило на Владу непомерный объем задач, объясняя это тем, что в штате не хватает сотрудников и все это временно. Однако позднее работы не стало меньше, а премии за сверхурочные так не выплатили.

Героиня истории устраивалась на работу по графику 5/2, который подразумевает выходные в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни. Со временем выяснилось, что редакция усиленно работает в праздники, но недоплачивает за это сотрудникам и не компенсирует отгулами. Так, вместо положенных пяти рабочих дней, Влада могла трудиться неделями подряд.

Когда с момента трудоустройства прошло четыре месяца, девушка начала планировать отпуск. Она несколько раз просила начальство включить ее в график, но в ответ лишь слышала: «Сейчас так мало сотрудников и так много работы. Давай потом это обговорим». 

Спустя почти год работы без отдыха Влада заявила, что переезжает жить в другой город и ей нужно время, чтобы найти жилье, перевезти вещи и обустроиться. Поэтому она решила уйти в отпуск сразу на месяц и как раз отгулять те самые 28 календарных дней. На это сообщение начальство только посмеялось, отрезав: «Какой месяц? Вы с ума сошли? А работать кто будет?! Дадим максимум неделю».

Влада поинтересовалась, компенсируют ли ей деньгами те дни отпуска, которые она не успела отгулять? Но ей ответили, что по ГПХ в компании такое не принято.

После этого девушка активно начала искать работу. Через пару месяцев она «обрадовала» руководство новостью об увольнении. Влада не пожалела о своем решении и ушла работать в лучшее место. 

Плюсы у ГПХ все же есть, но только вам решать, «стоит ли игра свеч»: 

  1. Трудоустраиваться гораздо легче и быстрее, чем по ТК РФ. Работнику не нужны трудовая книжка, медосмотр и пакет других важных документов. Работодателю будет достаточно предоставить скан паспорта, ИНН и СНИЛС и приложить реквизиты банковского счета, если зарплата будет приходить на карту.
  2. В договоре не прописан график, поэтому работать можно удаленно и в любое время. Нет постоянного контроля со стороны руководства.
  3. ГПХ не запрещает подработки. Человек может работать сразу по нескольким таким договорам. 
  4. Для трудоустройства необязательно иметь подтвержденную квалификацию.
  5. Работодатель платит страховку и налоги за сотрудника, поэтому в будущем можно получать страховую пенсию по старости. 
  6. Необязательно делать всю работу самому, по ГПХ сотрудник может передать часть задач другому человеку и поделиться гонораром.

Как обезопасить себя при сотрудничестве по ГПХ

Елизавета Марчук
Юрист компании Kaminskiy, Stepanov & Partners

Требуйте работодателя четко сформулировать ТЗ (техническое задание). Например, если вы работаете дизайнером, просите подробно прописывать рисунок, его размер, цвет, расположение и т. д. Чем подробнее это будет сделано, тем лучше. Так вы убережете себя от споров по некачественной работе в будущем.

Как работают с ИП и самозанятыми

Любой человек, кроме госслужащего, может оформить ИП, не увольняясь с основной работы. Схема применима и в обратную сторону. При трудоустройстве с таким работником заключат сотрудничество по ГПХ. Такое же соглашение актуально и для самозанятого. Компания будет платить за работника налоги и страховые взносы, но стаж в книжку не пойдет.

В случае с оформлением самозанятого эксперт советует обратить внимание на то, прописана ли в договоре обязанность заказчика платить за сотрудника НДФЛ и страховые взносы. Этот пункт важен для сотрудника с точки зрения получения страховой пенсии в старости.

Елизавета Марчук
Юрист компании Kaminskiy, Stepanov & Partners

По закону работодатель должен платить налоги и страховку за сотрудника, если работает с ним по договору ГПХ. Но на практике получается так, что заказчики часто избегают этой обязанности. Поэтому, если в бумагах об этом не сказано, попросите начальство прописать эту обязанность со ссылкой на закон, например, статью Налогового кодекса.

Аутсорсинг услуг через специализированные компании

обсуждение условия подрядчик начальство исполнитель
Не бойтесь задавать вопросы, если какие-то пункты в договоре вы не поняли или они вас не устроили

Если говорить простыми словами, то аутсорсинг — это привлечение профессионалов для выполнения определенных задач. Допустим, у вас есть классный ресторан с панорамными окнами, в котором идеально проводить свадьбы. В счет бронирования уже включена еда, напитки, обслуживание официантов, музыканты, но вы не делаете декор зала.

Можно заморочиться и вложить огромную сумму денег, чтобы закупить разные варианты декора, оборудование и нанять флориста, а можно обратиться за помощью к профессионалам. Современные свадебные агентства могут сделать декор за сравнительно небольшие деньги. Дизайн каждый раз будет оригинальным и вам не придется постоянно докупать недостающие элементы, захламляя подсобные помещения ресторана.

Такой вид сотрудничества оформляется по ГПХ. В договоре между заказчиком и подрядчиком прописываются обязанности, сроки выполнения работы, гонорар и другие важные нюансы. 

Оформите карту «Халва» и получайте кешбэк за покупки и процент на остаток по счету каждый месяц в один и тот же день. Обслуживание пластика, в отличие от других банков, бесплатно, поэтому можно не переживать, что ваши деньги будут таять из-за непонятных списаний. Оставьте заявку на сайте сейчас, и курьер привезет Халву вам на дом.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Все, что нужно знать перед подписанием трудового договора

Все всегда говорят о том, что перед подписанием документа нужно его внимательно изучить. Но на деле лишь единицы досконально читают бумаги от и до. Поэтому я попросила эксперта рассказать, на что обратить внимание перед подписанием договора и поделиться советами, как себя защитить.

Елизавета Марчук
Юрист компании Kaminskiy, Stepanov & Partners

Если ваша цель — трудоустройство, то, конечно, лучше требовать оформление по ТК РФ. Когда вам не принципиально важно иметь стаж в трудовой и получать преимущества соцпакета, можно соглашаться на ГПХ. Внимательно читайте пункты об обязанностях, правах и ответственности сторон.

Уделите внимание предмету договора — это результат работы или услуги исполнителя. Важно внимательно прочитать этот пункт, чтобы потом не получилось так, что на вас повесили дополнительные задачи, о которых не было речи на собеседовании.

Если условия договора не до конца вас устраивают, можно попробовать обсудить их с заказчиком и найти компромисс. Как вариант, составьте протокол разногласий и пропишите в нем все пункты, которые вы хотите изменить.

К сожалению, законных способов заставить работодателя изменить пункты в договоре — нет. Здесь действует принцип свободы договора, если все в рамках закона. Заказчик может что-то включить в договор, а что-то нет. Но если ему будет выгодно не прописывать определенные пункты (например, компенсацию за лечение при травме на производстве), то вряд ли его можно будет заставить это сделать.

Что касается вознаграждения, то обратите внимание в договоре на размер и способ выплаты (аванс или сразу полная сумма). Также не пропускайте пункт об ответственности сторон. Помните, что вы устраиваетесь по гражданскому договору, следовательно, никакой дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, штраф) не может быть.

Не бойтесь показаться работодателю дотошным, внимательно читайте пункты договора и обсуждайте непонятные детали. Всегда сохраняйте копии и оригиналы документов. Используйте советы юриста, чтобы отстаивать свои права.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.6 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер