- Отличия кредитной карты и карты рассрочки
- Какие кредитные карты у тебя есть
- Отношение к картам
- Опасения перед использованием
- Как используешь кредитную карту
- Основные траты по карте
- Как покрыть расходы с кредитной карты
- Просрочка по кредитной карте
- Преимущества и недостатки карт
- Кому стоит заводить кредитную карту
Мы поговорили с тремя владельцами кредитных карт, которые тратят заемные деньги на совершенно разные цели.
Тимуру 35 лет, он разнорабочий, берет кредитку только для оплаты крупных покупок. Миле — 22, она учится в магистратуре и пользуется картой ежедневно. Дмитрию — 28, он предприниматель и использует кредитную карту для инвестиций.
Отличия кредитной карты и карты рассрочки
Перед тем, как углубиться в жизненный опыт наших рассказчиков, предлагаем рассмотреть основные различия кредитных карт и карт рассрочки.
Принцип их действия схож. Клиенту выделяется лимит, который он может израсходовать, а впоследствии необходимо вернуть долг финансовой организации.
Возможности |
Кредитная карта |
Карта рассрочки |
Халва |
Беспроцентная рассрочка в магазинах-партнерах |
нет |
да |
да |
Покупки в любых магазинах |
да |
нет |
да |
Снятие заемных средств и переводы |
да |
нет |
да |
Использование собственных средств |
да |
нет |
да |
Карта рассрочки «Халва» совмещает возможности кредитной карты и карты рассрочки. Это значит, вы можете тратить как свои, так и заемные средства; совершать покупки в любых магазинах России или за границей; а также снимать наличные и совершать переводы.
Какие кредитные карты у тебя есть
Тимур: имеет три карты, но пользуется только одной
Первая карта появилась у меня 6 лет назад. Это была карта «Совесть», которая позже присоединилась к Халве. Я не оформлял карту целенаправленно, мне предложили сделать это в «Ситилинке»:
– Не хотите оформить карту?
– Давайте попробуем.
И понеслось!
Сначала мне дали лимит в 50-60 тысяч рублей — он рассчитывается индивидуально. А когда «Совесть» объединилась с картой рассрочки «Халва», то его увеличили до 80 тысяч.
Кроме Халвы у меня есть кредитные карты от Тинькофф и Европа-банк. Лимит на Тинькофф — 124 тысячи, но я им не пользуюсь.
Опасно иметь в распоряжении большую сумму — сложно себя контролировать. Использовать три карты сразу тоже чревато последствиями. Легко забыть о платеже по одной из них.
Например, оплатил покупку в продуктовом на 200 рублей и не пополнил счет. А через полгода зашел в приложение и нашел долг в 2-3 тысячи. Сюрприз не из приятных.
Мила: имеет одну карту
У меня есть карта от ВТБ и Халва. Но пользуюсь я только Халвой, потому что она удобнее, и ее условия меня устраивают.
Мой лимит по Халве — 80 тысяч рублей. Сейчас мне этого хватает, но в будущем хотелось бы его увеличить, чтобы был запас на всякий случай.
Дмитрий — имеет три карты, использует все
У меня есть три карты — Халва, Тинькофф и Альфа-Банк. Я использую сразу три из-за бонусов и привилегий.
Халву я выбрал за самое дешевое обслуживание и рассрочку. Карту Альфа-Банка по причине того, что я постоянный пользователь этого банка, и в моей коллекции карт не хватало только кредитки. А Тинькофф мне предложила оформить красивая девушка, которой я не смог отказать.
По Халве мой лимит составлял 30 тысяч рублей, а стал 45. В Альфа-Банке был 80 тысяч, но потом я его уменьшил. В Тинькофф был и остался лимит в 110 тысяч рублей.
Отношение к картам
Тимур: хорошее
Я отношусь к деньгам на карте рассрочки «Халва», как к кредиту. Чтобы рассрочка была без процентов, нужно соблюдать определенные условия, а это удается не всегда.
Мне нравится, что в непредвиденном случае кредитка меня прикроет. В финансовом плане я ни от кого не завишу.
Мила: хорошее
Изначально я относилась к кредиткам с подозрением, но сейчас стала положительно. Кредитная карта решает вопросы с моей плавающей зарплатой, а еще мне нравится, что это универсальный способ оплаты.
Но есть люди, которые боятся кредиток. Моя мама, например, категорически против, поэтому у нас с мужем есть от нее маленький пластиковый секрет.
Дмитрий: хорошее
Я отношусь к кредиткам хорошо, хоть и много раз на них обжигался. Мне больше нравится история с рассрочкой, когда можно разделить большую сумму на мелкие платежи и не переплачивать.
Опасения перед использованием
Тимур: боялся отсутствия денег
Мой главный страх — отсутствие денег для оплаты следующего платежа. С появлением постоянной работы он пропал.
Я знаю, что в определенный день точно придет зарплата, я рассчитаюсь по долгам, и у меня останется на жизнь — я не буду чувствовать себя ущемленным в плане денег. Со временем привыкаешь к этому — становится спокойнее.
Мила: боялся просрочить платеж
Мое опасение очевидно — я боялась, что не буду успевать платить по процентам, потому что в какой-то момент не получу деньги вовремя.
Меня спасает, что по Халве на погашение платежа без наложения штрафов дается плюс 5 дополнительных дней.
Дмитрий: боялся предубеждений, обмана и нестабильной работы банка
У меня было много опасений. Самое банальное и распространенное: кредитки — это зло, поэтому лучше их не использовать.
Со временем я узнал о них больше и боялся, что мне начислят проценты, которые я не замечу. А еще я опасался, что банк будет работать нестабильно, и я не смогу вовремя внести свой платеж.
Я разобрался в матчасти, развеял все мифы, и теперь активно пользуюсь кредитками.
Как используешь кредитную карту
Тимур: использует кредитную карту только для крупных покупок
Я начал использовать кредитную карту сразу. Тогда я работал на небольшом частном предприятии, и моя зарплата была на уровне МРОТ — порядка 16 тысяч; в лучшее время — 20.
С тех пор я пользуюсь этим принципом. Если денег нет, а тебе срочно нужно что-то купить — платишь Халвой. Это не сильно бьет по кошельку — большая сумма раскидывается на длительный срок. Зато то, что нужно, у тебя есть уже сегодня.
Я отношусь к деньгам на Халве как к кредиту. Чтобы рассрочка была без процентов, нужно соблюдать определенные условия.
А если вы раздумываете над тем, чтобы взять кредит в Совкомбанке, но не знаете, как включить его в свой бюджет, рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором. Сразу после можно оставить заявку на оформление!
Мила: использует кредитную карту ежедневно
Моя деятельность связана с театром, поэтому в свободное от университета время я обучаю детей актерскому мастерству. Где-то я работаю постоянно, а где-то даю разовые мастер-классы.
Выплаты приходят мне в разные дни: иногда у меня совсем нет зарплаты, а иногда я получаю месячный заработок в один день. Из-за этой нестабильности я решилась на использование кредитной карты.
Я действую так: живу на деньги с кредитки, а когда приходит зарплата, плачу по долгам. Обычно я знаю, сколько денег мне придет в следующем месяце, поэтому трачу меньшую сумму.
Не хочу попасть в кабалу — жизнь ради закрытия кредита. Мне важно оставлять с зарплаты собственные деньги. Даже для того, чтобы просто расплачиваться наличкой.
Дмитрий: использует кредитную карту, чтобы заработать на инвестициях
Я использую кредитку для инвестирования. Она позволяет создать так называемый фантомный доход — одномоментно я могу получить необходимое мне количество денег. Об этом, кстати, писал известный американский предприниматель Роберт Кийосаки.
Расскажу подробнее, как я это делаю. Допустим, мой друг хочет купить смартфон за 40 тысяч рублей. У него есть на это деньги, но я перехватываю его покупку и прошу оплатить ее моей Халвой.
Рассрочку я оплачиваю самостоятельно в течение всего срока. А на наличку друга я покупаю акции или облигации, которые могут приносить доход с 1 месяца владения. Этим доходом я закрываю долг по рассрочке. Если его не хватает, то продаю некоторые активы. И в конце выплат я получаю закрытую рассрочку и активы на руках.
Основные траты по карте
Тимур: крупные покупки
Мои основные траты по кредитке — это техника, автомобиль и здоровье.
Поначалу я покупал технику в «Ситилинке». Рассрочка 10 месяцев на любую покупку — неважно, купил ты что-то на 100 рублей или 100 тысяч — это удобно.
Первой крупной покупкой стал кондиционер. На тот момент я жил в комнате коммунального типа. Вне зависимости от температуры на улице, становилось душно — кондиционер был необходим. Своих денег на покупку не хватало, а когда берешь товар в рассрочку, платишь всего по 1,5 тысячи в месяц. Вроде ничего сложного, зато у тебя есть нормальные условия для жизни.
С появлением машины количество непредвиденных расходов увеличилось. Летом я чинил свой Ford Focus, на это понадобилось 40 тысяч рублей. Сходу выложить такую сумму я не могу — есть бытовые расходы, ипотека. Кредитка спасла меня.
Хоть автосервис и не является партнером Халвы, и получается, что я взял деньги не в рассрочку, а в кредит. Но это все равно гораздо удобнее, чем не починить машину сейчас, и переплатить кучу денег позже.
Или, например, отцу понадобилось дорогостоящее медицинское обследование. Я оплачивал с кредитки все анализы и прием у врачей, чтобы положить его на реабилитацию. На свои деньги не разгуляешься, и кредитка снова выручила меня.
На развлечения деньги с Халвы я не трачу. Считаю, если гулять на эти деньги, можно пуститься во все тяжкие и перестать себя контролировать.
Кроме основных трат, бывают мелкие расходы. Иногда заходишь за продуктами и случайно оплачиваешь покупки Халвой. Эти расходы уходят в мой общий долг. Я не расплачиваюсь по ним сразу, а разбираюсь с ними в конце месяца.
Однажды я снимал наличные, чтобы оплатить кредит по другой карте. На тот момент была комиссия — 199 рублей за одно снятие. За два я заплатил около 400 рублей — не очень приятно, но терпимо. Когда срочно нужны деньги, выбирать не приходится.
Расходы Тимура за полгода, с 1 марта по 1 сентября 2023 года:
- Ремонт и обслуживание авто — 67,5 тысяч рублей;
- Медицина — 36,4 тысяч рублей;
- Рестораны, доставка готовой еды — 21,2 тысяч рублей;
- Техника — 13 тысяч рублей;
- Продукты — 6,3 тысяч рублей;
- Одежда и обувь — 5,3 тысяч рублей;
- Прочее (такси, ЖКХ) — 13,6 тысяч рублей.
Итого: 163,3 тысячи рублей.
Мила: ежедневные покупки
Я трачу деньги с карты каждый день. Поэтому основная статья моих расходов — проезд и продукты. А еще — театры, я их люблю и это связано с моей работой. Кроме того, я регулярно закупаюсь в магазинах одежды и хожу на маникюр и другие бьюти-процедуры. Много внимания уделяю своему здоровью.
Моя мама, которая против кредиток, все-таки имеет кредитную карту Альфа-Банка. Она использует ее в единственном случае — во время путешествий. Такое противоречие забавно, но ее логика железна.
Когда мама собирается в путешествие, она откладывает отпускные и использует для всех покупок кредитку. Благодаря этому после отпуска она никогда не уходит в минус и не попадает в ситуацию, когда ты вроде счастливый и отдохнувший, но без рубля в кармане, и еще два месяца восстанавливаешь свое финансовое положение.
Мама несколько месяцев выплачивает свой долг в комфортном режиме и полноценно живет на отпускные. Ее способ мне нравится.
Расходы Милы за полгода, с 1 февраля по 1 августа 2023 года:
- Путешествия — 48,4 тысячи рублей;
- Рестораны, доставка готовой еды — 44,3 тысяч рублей;
- Красота — 42,5 тысяч рублей;
- Продукты — 42,3 тысяч рублей;
- Медицина — 40 тысяч рублей;
- Транспорт — 36,5 тысячи рублей;
- Одежда и обувь — 33,2 тысяч рублей;
- Техника — 30 тысяч рублей;
- Прочее — 149,3 тысячи рублей;
Итого: 466,5 тысячи рублей.
Дмитрий: чужие покупки
Сначала я тратил деньги с кредитки направо и налево. Покупал себе технику, одежду, ходил в кафе. Сейчас я так не делаю, ограничил все покупки до необходимых для инвестиций.
Расходы Дмитрия за полгода, с 1 февраля по 1 августа 2023 года:
- Умные часы — 25 тысяч рублей;
- Четыре монитора — 28 тысяч рублей;
- Строительные материалы — 15 тысяч рублей;
- Диван — 35 тысяч рублей.
Итого: 103 тысячи рублей.
Как покрыть расходы с кредитной карты
Тимур
С появлением постоянного заработка у меня выработалась схема оплаты кредитов.
Аванс я получаю 15 числа. А до 20 числа каждого месяца я должен рассчитаться по Халве и еще одному кредиту.
За неделю до этого я захожу в приложения и прикидываю, сколько денег мне придет, сколько я заплачу по кредитам, сколько за квартплату и сколько останется на жизнь. Как только приходит аванс, я оплачиваю все обязательные платежи. На все подсчеты уходит 20-30 минут в месяц.
Мила
Мой лайфхак для оплаты — следить за временем. Хоть моя зарплата и не всегда приходит в определенные дни, погасить долг в нужный момент я успеваю. Главное, не просрочить беспроцентный период.
А еще меня спасает, что я всегда контролирую расходы и не трачу больше положенного.
Дмитрий
Я обязательно вношу деньги за 2-3 дня до окончания срока платежа. Даже если делать этого не хочется, и кажется, что можно еще потянуть время.
Чтобы не переплачивать лишнего, еще при оформлении карты смотрите, какие услуги вам подключают. Если что-то непонятно, то не стесняйтесь прямо спрашивать у менеджера: за что я буду платить, кроме обслуживания карты. Отключайте сразу все ненужные вам опции.
Просрочка по кредитной карте
Тимур
Однажды я попал под просрочку. У меня был платеж в 50 тысяч рублей, о котором я не позаботился заранее. Мне даже начали звонить из банка.
В итоге платеж я оплатил, но с тех пор стал аккуратнее. Подключил услугу «Халва.Десятка» с опцией «Минимальный платеж». Считаю, что лучше я растяну платеж, сделаю его посильным и заплачу небольшой процент на остаток, чем снова буду получать звонки из банка.
Мила
Я — контрол-фрик, благодаря чему ни разу не попадала в ситуацию с выплатой процентов. Среди моих знакомых есть много держателей кредитных карт, которые используют их так же часто, как я. Ни разу не слышала от них о просрочках и начислении процентов.
Дмитрий
Однажды столкнувшись с процентами, я получил хороший урок — рассчитывать финансы нужно заранее, чтобы не было просрочек по платежам.
Например, однажды у меня не сработал автоматический перевод для оплаты долга по рассрочке. Я не заметил этого, потому что был на отдыхе и устроил себе детокс от гаджетов.
Чтобы такого не повторилось впредь, я использую принцип снежного кома. Закрыв один долг, продолжаю вносить ежемесячный платеж, чтобы закрыть следующий. Выходит, что я вношу деньги по привычке и страхую себя от просрочек в будущем.
Преимущества и недостатки карт
Тимур
Мне нравится, что кредитная карта — как второй кошелек, в котором всегда есть деньги. В форс-мажорных ситуациях ты защищен.
Минус кредитной карты — в процентах на остаток, которые капают, если ты не выплачиваешь долг вовремя.
Мила
Преимущество — тратить сумму, которой на данный момент нет. Моя зарплата приходит в разные периоды, а совершать большие и маленькие покупки мне нужно каждый день.
Недостатки: хочу еще более повышенный кэшбэк, категории которого я выбирал бы самостоятельно.
Дмитрий
Я вижу плюс кредитных карт в низком проценте или его отсутствии. Конкретно для своих целей я выбрал карту «Халва», потому что она позволяет мне пользоваться беспроцентной рассрочкой и инвестировать.
Кому стоит заводить кредитную карту
Тимур
Я бы не советовал заводить карту студентам. У них мало личных денег, зато много соблазнов потратить заемные — развлечения, одежда, еда, такси, клубы.
Что касается пенсионеров, думаю, что деревенским карта ни к чему, а вот городским не помешает. Вдруг захочется купить внуку подарок, на который не хватает денег. Лучше сделать это в рассрочку, чем брать кредит.
На мой взгляд, кредитные карты подойдут категории людей от 23 лет до пенсионного возраста с постоянной работой и стабильным заработком среднего размера.
Мила
Считаю, что кредитки удобны для моих ровесников — работающей молодежи от 20 до 30 лет. Оптимальный бюджет — 35-50 тысяч рублей в месяц.
А еще для тех, кто хочет заработать себе хорошую кредитную историю, и при этом уверен в регулярных выплатах без просрочек.
Дмитрий
Не рекомендую использовать кредитки тем, кто планирует ежедневные траты и мало зарабатывает. Лучше применять карту как инструмент для быстрого получения и инвестирования денег.