Баннер
Рассрочка

Как использовать кредитную карту для собственной выгоды: отзывы трех активных пользователей

Ильвина Хазиева
/ 20 сентября 2021 09:40
5.4 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 3 мая 2024

Пока одни боятся завести кредитную карту, другие используют ее на полную — живут с комфортом, помогают близким и даже зарабатывают. В статье расскажем истории трех людей, которые научат вас применять кредитки для собственной выгоды.

карта рассрочки
Карта рассрочки идеально подходит для крупных покупок, сумму которых можно разбить на приемлемые платежи без переплаты

Мы поговорили с тремя владельцами кредитных карт, которые тратят заемные деньги на совершенно разные цели.

Тимуру 35 лет, он разнорабочий, берет кредитку только для оплаты крупных покупок. Миле — 22, она учится в магистратуре и пользуется картой ежедневно. Дмитрию — 28, он предприниматель и использует кредитную карту для инвестиций.

Отличия кредитной карты и карты рассрочки

Перед тем, как углубиться в жизненный опыт наших рассказчиков, предлагаем рассмотреть основные различия кредитных карт и карт рассрочки.

Принцип их действия схож. Клиенту выделяется лимит, который он может израсходовать, а впоследствии необходимо вернуть долг финансовой организации.

Возможности

Кредитная карта

Карта рассрочки

Халва

Беспроцентная рассрочка в магазинах-партнерах

нет

да

да

Покупки в любых магазинах

да

нет

да

Снятие заемных средств и переводы

да

нет

да

Использование собственных средств

да

нет

да

Универсальная карта «Халва» совмещает возможности кредитной карты, дебетовой и карты рассрочки. Это значит, что вы можете тратить как свои, так и заемные средства; совершать покупки в любых магазинах; а также снимать наличные и совершать переводы.

Какие кредитные карты у тебя есть

Тимур: имеет три карты, но пользуется только одной

Первая карта появилась у меня шесть лет назад. Это была карта «Совесть», которая позже присоединилась к Халве. Я не оформлял карту целенаправленно, мне предложили сделать это в «Ситилинке»:

– Не хотите оформить карту?

– Давайте попробуем.

И понеслось!

Сначала мне дали лимит в 5060 тысяч рублей — он рассчитывается индивидуально. А когда «Совесть» объединилась с картой рассрочки «Халва», то его увеличили до 80 тысяч.

Опасно иметь в распоряжении большую сумму — сложно себя контролировать. Использовать три карты сразу тоже чревато последствиями. Легко забыть о платеже по одной из них.

Например, оплатил покупку в продуктовом на 200 рублей и не пополнил счет. А через полгода зашел в приложение и нашел долг в 2-3 тысячи. Сюрприз не из приятных.

Мила: имеет одну карту

У меня есть карта от ВТБ и Халва. Но пользуюсь я только Халвой, потому что она удобнее и ее условия меня устраивают.

Мой лимит по Халве — 80 тысяч рублей. Сейчас мне этого хватает, но в будущем хотелось бы его увеличить, чтобы был запас на всякий случай.

Дмитрий – имеет три карты, использует все

У меня есть три карты – Халва, Тинькофф и Альфа-Банк. Я использую сразу три из-за бонусов и привилегий.

Халву я выбрал за бесплатное обслуживание и рассрочку. Карту Альфа-Банка по причине того, что я постоянный пользователь этого банка, и в моей коллекции карт не хватало только кредитки. А Тинькофф мне предложила оформить красивая девушка, которой я не смог отказать.

По Халве мой лимит составлял 30 тысяч рублей, а стал 45. В Альфа-Банке был 80 тысяч, но потом я его уменьшил. В Тинькофф был и остался лимит в 110 тысяч рублей.

карта халва рассрочка
Карта рассрочки «Халва» - выгодное решение

Отношение к картам

Тимур: хорошее

Я отношусь к деньгам на карте «Халва» как к кредиту. Мне нравится, что в непредвиденном случае кредитная карта меня прикроет. В финансовом плане я ни от кого не завишу.

Мила: хорошее

Изначально я относилась к кредиткам с подозрением, но сейчас стала положительно. Кредитная карта решает вопросы с моей плавающей зарплатой, а еще мне нравится, что это универсальный способ оплаты.

Но есть люди, которые боятся кредиток. Моя мама, например, начитавшись негативных отзывов в интернете, категорически против, поэтому у нас с мужем есть от нее маленький пластиковый секрет.

Дмитрий: хорошее

Я отношусь к кредитным картам хорошо, хоть и много раз на них обжигался. Мне больше нравится история с рассрочкой, когда можно разделить большую сумму на мелкие платежи и не переплачивать.

Опасения перед использованием

Тимур: боялся отсутствия денег

Мой главный страх — отсутствие денег для оплаты следующего платежа. С появлением постоянной работы он пропал.

Я знаю, что в определенный день точно придет зарплата, я рассчитаюсь по долгам, и у меня останется на жизнь — я не буду чувствовать себя ущемленным в плане денег. Со временем привыкаешь к этому — становится спокойнее.

Мила: боялась просрочить платеж

Мое опасение очевидно — я боялась, что не буду успевать платить по процентам, потому что в какой-то момент не получу деньги вовремя.

Меня спасает, что по Халве на погашение платежа без наложения штрафов дается плюс пять дополнительных дней.

Дмитрий: имел предубеждения, боялся обмана и нестабильной работы банка

У меня было много опасений. Самое банальное и распространенное: кредитки — это зло (судя по некоторым отзывам на различных форумах), поэтому лучше их не использовать.

Со временем я узнал о них больше и боялся, что мне начислят проценты, которые я не замечу. А еще я опасался, что банк будет работать нестабильно и я не смогу вовремя внести свой платеж.

Я разобрался в матчасти, развеял все мифы и теперь активно пользуюсь кредитками.

Как используешь кредитную карту

Тимур: использует кредитную карту только для крупных покупок

Я начал использовать кредитную карту сразу. Тогда я работал на небольшом частном предприятии и моя зарплата была на уровне МРОТ — порядка 16 тысяч; в лучшее время — 20. 

С тех пор я пользуюсь принципом: если денег нет, а тебе срочно нужно что-то купить — платишь Халвой. Это не сильно бьет по кошельку — большая сумма раскидывается на длительный срок. Зато то, что нужно, у тебя есть уже сегодня.

Я отношусь к деньгам на Халве как к кредиту. Чтобы рассрочка была без процентов, нужно соблюдать определенные условия.

А если вы раздумываете над тем, чтобы взять кредит, но не знаете, как включить его в свой бюджет, рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором. Сразу после можно оставить заявку на оформление. Сотрудники Совкомбанка свяжутся с вами в ближайшее время.

Мила: использует кредитную карту ежедневно

Моя деятельность связана с театром, поэтому в свободное от университета время я обучаю детей актерскому мастерству. Где-то я работаю постоянно, а где-то даю разовые мастер-классы.

Выплаты приходят мне в разные дни: иногда у меня совсем нет зарплаты, а иногда я получаю месячный заработок в один день. Из-за этой нестабильности я решилась на использование кредитной карты.

Я действую так: живу на деньги с кредитки, а когда приходит зарплата, плачу по долгам. Обычно я знаю, сколько денег мне придет в следующем месяце, поэтому трачу меньшую сумму.

Не хочу попасть в кабалу — жизнь ради закрытия кредита. Мне важно оставлять с зарплаты собственные деньги. Даже для того, чтобы просто расплачиваться наличкой.

Дмитрий: использует кредитную карту, чтобы заработать на инвестициях

Я использую кредитку для инвестирования. Она позволяет создать так называемый фантомный доход — одномоментно я могу получить необходимое мне количество денег. Об этом, кстати, писал известный американский предприниматель Роберт Кийосаки.

кредитная карта отзывы
Высокий уровень финансовой грамотности позволяет использовать кредитные карты, чтобы заработать деньги на вкладах и инвестициях

Расскажу подробнее, как я это делаю. Допустим, мой друг хочет купить смартфон за 40 тысяч рублей. У него есть на это деньги, но я перехватываю его покупку и прошу оплатить ее моей Халвой.

Рассрочку я оплачиваю самостоятельно в течение всего срока. А на наличку друга я покупаю акции или облигации, которые могут приносить доход с 1 месяца владения. Этим доходом я закрываю долг по рассрочке. Если его не хватает, то продаю некоторые активы. И в конце выплат я получаю закрытую рассрочку и активы на руках.

Основные траты по карте

Тимур: крупные покупки

Мои основные траты по кредитке — это техника, автомобиль и здоровье.

Поначалу я покупал технику в «Ситилинке». Рассрочка на любую покупку — неважно, купил ты что-то на 100 рублей или 100 тысяч — это удобно.

Первой крупной покупкой стал кондиционер. На тот момент я жил в комнате коммунального типа. Вне зависимости от температуры на улице становилось душно — кондиционер был необходим. Своих денег на покупку не хватало, а когда берешь товар в рассрочку, платишь небольшие суммы раз в месяц. Вроде ничего сложного, зато у тебя есть нормальные условия для жизни.

С появлением машины количество непредвиденных расходов увеличилось. Летом я чинил свой Ford Focus, на это понадобилось 40 тысяч рублей. Сходу выложить такую сумму я не могу — есть бытовые расходы, ипотека. Халва спасла меня.

Или, например, отцу понадобилось дорогостоящее медицинское обследование. Я оплачивал с карты все анализы и прием у врачей, чтобы положить его на реабилитацию. На свои деньги не разгуляешься, и Халва снова выручила меня.

На развлечения деньги с Халвы я не трачу. Считаю, если гулять на эти деньги, можно пуститься во все тяжкие и перестать себя контролировать.

Кроме основных трат, бывают мелкие расходы. Иногда заходишь за продуктами и случайно оплачиваешь покупки Халвой. Эти расходы уходят в мой общий долг. Я не расплачиваюсь по ним сразу, а разбираюсь с долгами в конце месяца.

Расходы Тимура за полгода, с 1 марта по 1 сентября 2023 года:

  • ремонт и обслуживание авто – 67,5 тысячи рублей;
  • медицина – 36,4 тысячи рублей;
  • рестораны, доставка готовой еды – 21,2 тысячи рублей;
  • техника – 13 тысяч рублей;
  • продукты – 6,3 тысячи рублей;
  • одежда и обувь – 5,3 тысячи рублей;
  • прочее (такси, ЖКХ) – 13,6 тысячи рублей.

Итого: 163,3 тысячи рублей.

халва карта рассрочки
Непредвиденные расходы не станут для вас неприятностью, если под рукой вы будете держать карту рассрочки и кредитку с нужным лимитом

Мила: ежедневные покупки

Я трачу деньги с карты каждый день. Поэтому основная статья моих расходов — проезд и продукты. А еще театры, я их люблю, и это связано с моей работой. Кроме того, я регулярно закупаюсь в магазинах одежды и хожу на маникюр и другие бьюти-процедуры. Много внимания уделяю своему здоровью.

Моя мама, которая против кредиток, все-таки имеет кредитную карту Альфа-Банка. Она использует ее во время путешествий. Такое противоречие забавно, но ее логика железна.

Когда мама собирается в путешествие, она откладывает отпускные и использует для всех покупок кредитку. Благодаря этому после отпуска она никогда не уходит в минус и не попадает в ситуацию, когда ты вроде счастливый и отдохнувший, но без рубля в кармане и еще два месяца восстанавливаешь свое финансовое положение.

Мама несколько месяцев выплачивает свой долг в комфортном режиме и полноценно живет на отпускные. Ее способ мне нравится.

Расходы Милы за полгода, с 1 февраля по 1 августа 2023 года:

  • путешествия – 48,4 тысячи рублей;
  • рестораны, доставка готовой еды – 44,3 тысячи рублей;
  • красота – 42,5 тысячи рублей;
  • продукты – 42,3 тысячи рублей;
  • медицина – 40 тысяч рублей;
  • транспорт – 36,5 тысячи рублей;
  • одежда и обувь – 33,2 тысячи рублей;
  • техника – 30 тысяч рублей;
  • прочее – 149,3 тысячи рублей.

Итого: 466,5 тысячи рублей.

Дмитрий: чужие покупки

Сначала я тратил деньги с картыы направо и налево. Покупал себе технику, одежду, ходил в кафе. Сейчас я так не делаю, ограничил все покупки до необходимых для инвестиций.

Расходы Дмитрия за полгода, с 1 февраля по 1 августа 2023 года:

  • умные часы – 25 тысяч рублей;
  • четыре монитора – 28 тысяч рублей;
  • строительные материалы – 15 тысяч рублей;
  • диван – 35 тысяч рублей.

Итого: 103 тысячи рублей.

Как покрыть расходы с кредитной карты

Тимур

С появлением постоянного заработка у меня выработалась схема оплаты кредитов.

Аванс я получаю 15 числа. А до 20 числа каждого месяца я должен рассчитаться по Халве и еще по одному кредиту.

За неделю до этого я захожу в приложения и прикидываю, сколько денег мне придет, сколько я заплачу по кредитам, сколько за квартплату и сколько останется на жизнь. Как только приходит аванс, я оплачиваю все обязательные платежи. На все подсчеты уходит 20-30 минут в месяц.

Мила

Мой лайфхак для оплаты — следить за временем. Хоть моя зарплата и не всегда приходит в определенные дни, погасить долг в нужный момент я успеваю. Главное, не просрочить беспроцентный период.

А еще меня спасает, что я всегда контролирую расходы и не трачу больше положенного.

товары в рассрочку
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, внимательно отслеживайте срок выплаты. Для удобства можно установить напоминание на телефон

Дмитрий

Я обязательно вношу деньги за два-три дня до окончания срока платежа. Даже если делать этого не хочется и кажется, что можно еще потянуть время.

Чтобы не переплачивать лишнего, еще при оформлении карты смотрите, какие услуги вам подключают. Если что-то непонятно, не стесняйтесь прямо спрашивать у менеджера: за что я буду платить, кроме обслуживания карты. Отключайте сразу все ненужные вам опции.

Просрочка по кредитной карте

Тимур

Однажды я попал под просрочку. У меня был платеж в 50 тысяч рублей, о котором я не позаботился заранее. Мне даже начали звонить из банка.

В итоге я все оплатил, но с тех пор стал аккуратнее. Подключил услугу «Халва.Десятка» с опцией «Минимальный платеж». Считаю, что лучше я растяну платеж, сделаю его посильным и заплачу небольшой процент, чем снова буду получать звонки из банка.

Мила

Я – контрол-фрик, благодаря чему ни разу не попадала в ситуацию с выплатой процентов. Среди моих знакомых есть много держателей кредитных карт, которые используют их так же часто, как я. Ни разу не слышала от них о просрочках и начислении процентов.

Дмитрий

Однажды столкнувшись с процентами, я получил хороший урок — рассчитывать финансы нужно заранее, чтобы не было просрочек по платежам.

Например, однажды у меня не сработал автоматический перевод для оплаты долга по рассрочке. Я не заметил этого, потому что был на отдыхе и устроил себе детокс от гаджетов.

Чтобы такого не повторилось впредь, я использую принцип снежного кома. Закрыв один долг, продолжаю вносить ежемесячный платеж, чтобы закрыть следующий. Выходит, что я вношу деньги по привычке и страхую себя от просрочек в будущем.

Просрочки по платежам лучше не допускать. Иначе вы испортите отношения с банком и в будущем не сможете оформить ипотеку или автокредит. Плохая кредитная история — не приговор. Ее поможет исправить «Кредитный доктор» от Совкомбанка.

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Преимущества и недостатки карт

Тимур

Мне нравится, что кредитная карта — как второй кошелек, в котором всегда есть деньги. В форс-мажорных ситуациях ты защищен.

Минус кредитной карты — в процентах, которые капают, если ты не выплачиваешь долг вовремя.

Мила

Преимущество — тратить сумму, которой на данный момент нет. Моя зарплата приходит в разные периоды, а совершать большие и маленькие покупки мне нужно каждый день.

Недостатки: хочу еще более повышенный кэшбэк, категории которого я выбирала бы самостоятельно

Дмитрий

Я вижу плюс кредитных карт в низком проценте или его отсутствии. Конкретно для своих целей я выбрал карту «Халва», потому что она позволяет мне пользоваться беспроцентной рассрочкой и инвестировать. К тому же слышал о ней много хороших отзывов от коллег и знакомых.

Кому стоит заводить кредитную карту

Тимур

Я бы не советовал заводить карту студентам. У них мало личных денег, зато много соблазнов потратить заемные — развлечения, одежда, еда, такси, клубы.

Что касается пенсионеров, думаю, что деревенским карта ни к чему, а вот городским не помешает. Вдруг захочется купить внуку подарок, на который не хватает денег. Лучше сделать это в рассрочку, чем брать кредит.

На мой взгляд, кредитные карты подойдут категории людей от 23 лет до пенсионного возраста с постоянной работой и стабильным заработком среднего размера.

Мила

Считаю, что кредитки удобны для моих ровесников – работающей молодежи от 20 до 30 лет. Оптимальный бюджет — 3550 тысяч рублей в месяц.

А еще для тех, кто хочет заработать себе хорошую кредитную историю и при этом уверен в регулярных выплатах без просрочек.

Дмитрий

Не рекомендую использовать кредитки тем, кто планирует ежедневные траты и мало зарабатывает. Лучше применять карту как инструмент для быстрого получения и инвестирования денег.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер