Баннер
Сбережения

Что такое экономический кризис

Анна Молчанова
/ 24 ноября 2021 12:00
13.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

«Экономический кризис» – это словосочетание слышал каждый школьник. Кризисы сменяют друг друга, и, не успев оправиться от одного, мир вступает в следующий. Их специфика: растет инфляция, замедляется производство, люди теряют работу и накопления.

Сколько бы ни говорили экономисты о падении производства как времени для роста, большая часть людей боится и не хочет скачков цен на нефть и валютных обвалов. В последнее десятилетие частота финансовых коллапсов, в том числе мировых, стала рекордной, что связано с ростом финансового сектора. Постоянное повторение негативных событий в финансовой системе оказывает прямое влияние на все сферы жизни.

экономический кризис дефолт
Рынок склонен к циклическим колебаниям, росту и спаду – этот процесс объективен

Что такое экономический кризис простыми словами

Мировой экономический кризис – это резкое ухудшение состояния глобальной экономики. Оно проявляется в значительном сокращении производства, нарушении производственных отношений, банкротстве предприятий, росте безработицы. Если кратко определять его результаты – снижается уровень жизни населения, реальный валовый национальный продукт.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Причины экономических кризисов

Причины экономических коллапсов связаны с внешними факторами (пандемии, войны, санкции), резким ростом технического производства, который ведет к перепроизводству.

Гиперинфляция Гиперинфляция возникает, когда правительство позволяет инфляционному давлению накапливаться, вводит в оборот дополнительные деньги, что приводит к постепенному росту цен на товары и услуги. Правительства прибегают к этим мерам для управления спадом. Гиперинфляция возникает, когда правительство теряет контроль над ростом цен, повышает процентные ставки для управления ускоряющейся инфляцией
Стагфляция

Стагфляция – ситуация, при которой замедляется рост производства, одновременно ускоряются темпы инфляции. Меры, принимаемые для снижения роста инфляции, могут повысить уровень безработицы, ее влияние будет сказываться несколько лет или десятилетий

Обвал фондового рынка Обвал фондового рынка происходит, когда инвесторы теряют доверие к рынку, происходит крах фондового рынка – цены падают на 20% или более, что истощает капитал предприятий

Экскурс в историю

Мировая рецессия возникала несколько раз, по крайней мере 15 раз возникал глобальный экономический кризис.

  1. Тюльпаномания 1637 г. – лопнувший спекулятивный пузырь, связанный с баснословными ценами на луковичные. Нанес ущерб Голландской республике. Это был первый социально-экономический феномен, связанный с обвалом рынка.
  2. Паника 1819 г., рецессия в США с банкротством банков; кульминация первого финансового цикла США от подъема до спада.
  3. 1857–1858 гг. – первый мировой экономический кризис. Охватил США, Германию, Англию, Францию. Начался с банкротства железнодорожных концернов США, обрушения акций на фондовом рынке. Банковский коллапс повлиял на Европу, Российскую империю.
  4. Затяжная депрессия 1873–1896 гг. Крах Венской фондовой биржи вызвал депрессию, распространившуюся по всему миру.
  5. Великая депрессия 1929 г. – «черный вторник», акции торговались по постоянно падающим ценам. Обвал фондового рынка ознаменовал начало Великой депрессии, но это была только одна из множества ее причин, таких как слабая банковская система, дальнейший обвал и без того низких цен на сельскохозяйственную продукцию, промышленное перепроизводство.
  6. Рецессия 1953 г. Промышленное производство США упало примерно на 10% по сравнению с пиком, достигнутым во втором квартале 1953 г. В то время как объем общего импорта снизился, оптовые цены, а также цены на импорт выросли.
  7. Нефтяной обвал 1973 г. После обращения президента США Р. Никсона к Конгрессу с просьбой выделить помощь Израилю ОПЕК ввела нефтяное эмбарго в отношении Соединенных Штатов. Эмбарго положило начало сокращению добычи, что изменило мировые цены на нефть с 2,9 доллара до 11,65 доллара за баррель. Эмбарго было официально снято в марте 1974 г.
  8. Рецессия 1980 г. США вступили в рецессию, которая в то время была самой значительной со времен Великой депрессии. Одной из причин рецессии начала 1980-х гг. была иранская революция 1979 г., которая вызвала второй большой раунд роста цен на нефть. Политика Пола Волкера по сдерживанию инфляции замедлила рост цен, Америка пережила умеренное восстановление, начавшееся летом 1980 г.
  9. 1987 г. — «черный понедельник». 19 октября Dow Jones упал сразу на 22,6%, что вызвало обвал на рынках Австралии, Канады, Гонконга.
  10. Кризис 2008 г., который не закончился до сих пор, стал самой страшной катастрофой США со времен Великой депрессии. В Соединенных Штатах фондовый рынок резко упал, потеряв почти 8 триллионов долларов в стоимости в период с конца 2007 по 2009 г.
безработица инфляция банкротство
Рецессия 2008 г. вызвала рост цен на нефть, который привел к повышению цен на продукты питания, оттоку средств из банков, банкротству части банков-инвесторов, беспрецедентной безработице, всемирной инфляции

Меры профилактики и борьбы

Профилактика кризисов предполагает своевременный анализ предпосылок застоя, разработку мер антикризисного управления.

Основные принципы антикризисного управления:

  • ранняя диагностика кризисных явлений;
  • скорость реагирования на эти явления;
  • адекватная реакция предприятий на угрозы;
  • реализация внутренних ресурсов.

Необходимы согласованные политические усилия всех государств, особенно крупных, для оживления мировой торговли и стабилизации потоков финансового капитала. Это поможет поддержать формирующиеся рынки, глобальный рост. Экономически целесообразно, чтобы проводимые реформы закладывали основу для устойчивого роста.

Правительства поддерживают банковскую систему с помощью различных мер: вливают новый капитал, предоставляют гарантии при выпуске новых банковских обязательств, снимают обесцененные активы с балансов банков. Эти меры позволяют стабилизировать банковскую систему за счет снижения системных рисков и возникновения доверия.

Государство также стремится стабилизировать ситуацию:

  • помогает крупнейшим производственным, логистическим компаниям, не допуская срыва контрактов, закрытия предприятий и сокращения рабочих мест;
  • снижает процентные ставки;
  • создает дополнительные рабочие места, использует меры социальной поддержки населения (пособия, выплаты для отдельных групп населения);
  • вводит специальный налоговый/кредитный режим для малого бизнеса;
  • сдерживает скачки курсов валют;
  • печатает новые деньги (спорный метод, приводит к росту инфляции).

А что делать простым людям? Первый порыв человека, прочитавшего в ленте, что вот он, очередной «черный» вторник/четверг/суббота, – бежать и срочно вкладывать куда-то деньги. Но одновременно это кажется рискованным: менять рубли на валюту при нестабильном курсе, вкладываться в акции или покупать квартиру при том, что рынок недвижимости то растет, то проседает.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Второй порыв человека в трудные времена – не потратить, а накопить на черный день. Сохранить и даже приумножить средства при высокой инфляции можно, следуя осторожной практике – разделить активы:

Все мы читали статьи о том, что в неспокойные для биржи времена акции надо покупать, когда они уже «упали» и вот-вот ползут вверх. Кажется, все просто. Почему этот совет не работает? Потому что определить этот единственно удачный момент сложно. Если вы решили играть на колебаниях курсов, обратитесь к профессиональному брокеру или откройте брокерский счет.

купить валюту акции
Куда не стоит вкладывать деньги в неспокойные времена: предметы роскоши, драгоценные металлы, ювелирные изделия

Список экономических кризисов в России

Представляем краткий экскурс в историю отечественных финансовых кризисов.

  • 1857–1858 гг. – последствия мирового экономического спада осложнились неудачами Крымской войны.
  • 1904–1909 гг. – отголоски Русско-японской войны.
  • 1921 г. – финансовый коллапс, связанный с политикой военного коммунизма.
  • В конце 1920-х – начале 1930-х гг. – коллективизация, индустриализация.
  • Спад 1941–1942 гг. из-за разрушений, вызванных войной, временной потерей территорий.
  • К концу войны начался послевоенный упадок: промышленное производство снизилось на 16% в 1945 г. и на 22% в 1946 г. Засуха 1946 г. оказала дополнительное негативное влияние.
  • 1979 г. – второй послевоенный спад: промышленное производство упало на 0,4%. Спад был достаточно острым, но не слишком глубоким и продолжительным.
цены на нефть бензин
ОПЕК подняла цены на нефть, чем спасла советскую плановую экономическую систему
  • С 1989 по 1991 гг. – первая волна «Великой российской депрессии». Промышленное производство за эти три года снизилось на 12%. Денежная реформа в 1991 году не увенчалась успехом; финансовая система вышла из равновесия, возник общий дефицит потребительских товаров.
  • 1992–1996 гг. – сложности переходного периода: промышленное производство сократилось на 50%, железнодорожные грузовые перевозки снизились на 47%. Ввод жилья в эксплуатацию государственными организациями снизился на 45%.
  • 1998 г. – правительство объявило дефолт: спрос на сырую нефть снизился, цены упали до 10–11 долларов за баррель, международные валютные резервы Центробанка были исчерпаны.
  • Рецессия 2008–2009 годов пришла в РФ через мировые финансовые рынки. Цены на нефть упали до одной трети от предыдущего уровня (до 38 долларов за баррель), начался массовый отток капитала.
  • 2014 г. – западные финансовые санкции, связанные с украинским военным конфликтом, резкое падение цен на нефть поставили страну на порог новой рецессии (или даже стагфляции).
Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Кризисы – органическая часть экономической системы. Чем больше развит финансовый сектор, тем чаще случаются скачки. Последний глобальный спад, начавшийся в 2008 году, усугубляется военными конфликтами, санкциями, пандемией. Среди возможных решений: государственные вливания, контроль над частными учреждениями, льготное налогообложение, сохранение рабочих мест.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.8 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер