Баннер
Сбережения

Что такое IPO и приносит ли оно прибыль инвестору

Артур Сафин
/ 24 ноября 2021 18:00
3.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 8 августа 2023

IPO позволяет стать первым инвестором компании, получив в ней долю раньше других. Но иногда бездумное участие в нем может обернуться потерей денег. В статье мы рассказываем, как принять участие в успешном размещении акций и какие есть риски для инвестора.

что такое IPO
IPO — процедура первичного публичного размещения акций, позволяющая компании выйти на биржу

Любой бизнес, даже самый успешный, нуждается в инвестициях. Денежные средства могут потребоваться для развития и масштабирования, обновления материально-технической базы, обслуживания займов и многих других целей. В большинстве случаев решение проблемы — кредит от банка. Иногда молодые компании находят бизнес-ангелов — инвесторов, готовых вложиться в стартап в обмен на долю в нем.

Еще один способ получения денег на развитие бизнеса — биржа. Здесь компания может либо выпустить собственные облигации, определив комфортные для себя параметры заимствования, либо провести IPO, разместив часть своих акций. Последний способ выхода на торговые площадки пользуется большей популярностью.

IPO и другие варианты размещения акций

Initial Public Offering, или IPO — первичное публичное размещение акций. Ценные бумаги компании продаются неограниченному кругу инвесторов, которые после IPO начинают торговлю друг с другом. С помощью данной процедуры владельцы бизнеса могут узнать рыночную стоимость компании, а главное — привлечь денежные средства на ее развитие.

Первичное публичное размещение акций не только позволяет бизнесу решать собственные задачи, но и накладывает на него определенные обязательства. Так, после IPO компания обязана размещать ежеквартальную и годовую финансовую отчетность. Порядок такого размещения определяется в зависимости от правил торговых площадок.

Как правило, инвесторы проявляют высокий интерес к первичному размещению акций на бирже, поскольку они надеются на их дальнейший рост. Однако на практике такой рост может иметь спекулятивную основу, и через некоторое время после IPO стоимость компании оказывается существенно ниже, чем в первые дни торгов.

Ключевой признак IPO — первичность размещения. IPO не следует путать с другими вариантами привлечения средств на фондовом рынке, такими как:

  • SPO (Secondary Public Offering) — вторичное публичное размещение акций;
  • Follow-on — доразмещение дополнительного выпуска акций компании.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Этапы проведения IPO

Процедура первичного размещения акций включает в себя несколько этапов:

  • предварительный;
  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

Предварительный этап сводится к оценке состояния компании и предполагает анализ структуры активов, механизма корпоративного управления, финансовой прозрачности. На данном этапе выявляются недостатки бизнеса, которые требуется устранить перед выходом на биржу.

Также в рамках предварительного этапа определяется примерная стоимость компании. Впрочем, величина эта достаточно условная, поскольку с момента подготовки к IPO до выхода компании на биржу может пройти несколько лет. Некоторые владельцы бизнесов специально подгадывают время первичного размещения акций компании под растущую фазу рынка: 2020 и 2021 годы были богаты на IPO.

В рамках подготовительного этапа компания определяет место проведения IPO. Российские организации размещаются как на отечественных торговых площадках, так и на биржах других стран. К примеру, акции «Яндекса» торгуются как на американской бирже NASDAQ, так и на Московской бирже.

Помимо определения торговой площадки для IPO организация заключает договор с андеррайтером, руководящим процессом выпуска ценных бумаг и оценивающим их стоимость. Обычно в этой роли выступают инвестиционные банки. Андеррайтер готовит инвестиционный меморандум, содержащий полезную для инвесторов информацию: например, о дивидендной политике. Указанный документ направляют в контролирующий процедуру орган. Например, в США это Комиссия по ценным бумагам (SEC).

Венец подготовительного этапа — рекламная кампания. Для привлечения внимания к выходящей на биржу компании проводится большое количество встреч с потенциальными инвесторами. Они проходят в разных городах и именуются Road Show.

Основной этап предполагает сбор заявок на приобретение акций компании. В рамках него может определяться стоимость ценных бумаг, если ее не установили заранее. В зависимости от объема заявок определяется аллокация — процент удовлетворяемых заявок.

Например, инвестор оставил заявку на участие в IPO на сумму 20 000 рублей, а аллокация была определена на уровне 40%. Соответственно, инвестор получит ценных бумаг на сумму 8 000 рублей, 12 000 рублей за вычетом комиссии вернется на брокерский счет.

Завершающим этапом будет начало обращения бумаг на бирже, именуемое листингом.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Как участвовать в IPO частному инвестору

Возможность покупки акций при первичном размещении зависит от двух критериев:

  • статуса инвестора;
  • платформы для участия в размещении.

Для участия в IPO на иностранных биржах необходим статус квалифицированного инвестора. Такие IPO сопровождаются высоким порогом входа, например, от 10 000 долларов США. Учитывая, что в первые дни обращения на бирже такие акции подвержены высокой волатильности, подобное вложение — это неоправданный риск.

Чтобы обойти столь жесткие условия, в том числе для лиц, не имеющих статуса «Квалифицированный инвестор», создано немало нелегальных посредников. Инвесторы торгуют на средства посредника, полностью обеспеченные залогом. Если инвестор теряет деньги, залог списывается. Здесь открывается поле для мошенничества, ЦБ РФ борется с такими посредниками, и мы не рекомендуем эту схему работы.

как поучаствовать в IPO
Для участия в IPO нужно соответствовать требованиям, касающимся статуса инвестора и размера платежа

Условия участия в IPO на Московской бирже определяются эмитентом и вашим брокером. Последний назначает минимальную сумму участия в торгах, размер комиссии за участие, сроки приема заявок. Для большинства первичных размещений акций на российском фондовом рынке не требуется статуса «Квалифицированный инвестор».

Примеры успешных IPO и возможные риски

Успешность IPO зависит от момента его осуществления. Если это «бычий», растущий рынок, а финансовая система пользуется благами мягкой денежно-кредитной политики мировых центральных банков, размещение акций должно пройти на ура.

К примеру, в ноябре 2020 года состоялось IPO сервиса по подбору жилья Airbnb. В первый день торгов на торговой площадке стоимость акций выросла на 112%, а капитализация превысила 100 миллиардов долларов.

успешные и неудачные IPO
История знает массу примеров неудачных IPO, поэтому начинающим инвесторам лучше присматриваться к классическим инструментам вложений

Самым крупным с точки зрения объема привлеченных средств стало IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco, в 2019 году сумевшего привлечь 29,4 миллиарда долларов. Также к числу лидеров стоит отнести:

  • Alibaba Group — в 2014 году сумела привлечь 25 млрд долларов;
  • Facebook (деятельность на территории России запрещена) — в 2012 году IPO принесло владельцам 18,4 млрд долларов;
  • Visa — в 2008 году привлекла 19,7 млрд долларов.

Вместе с тем не стоит оценивать IPO как механизм, безупречно работающий в пользу компаний. Нередко возникают ситуации, когда спустя некоторое время после первичного размещения акций капитализация компании снижается. Акции Ozon в первые недели после IPO (ноябрь-декабрь 2020 года) достигали 5 000 рублей за штуку, а по состоянию на ноябрь 2021 года акция ретейлера стоит чуть больше 3 000 рублей. Акции Uber Technologies Inc., владеющей известным брендом такси, обвалились на 7,6% в первый день торгов на бирже.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер